1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Задаваемая температура горячей воды 30 - 60 °C :( С сайта будеруса. значит максимум 60, функции обеззараживания нет в списке
    Котёл 32 КВт

2. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это просто. Котел связан с теплоаккумулятором (ТА) через ладдомат (http://www.termoventiler.se/media/upload/Lm4030.pdf), который при горении дров держит постоянную температуру котловой рубашки, путем перекачивания более прохладного теплоносителя из нижней части ТА в нижнюю часть котла, охлаждая котел, не давая ему разогреться выше 80 С. При этом вытесняется излишне нагретый теплоноситель в ТА (ТА заряжается). Так продолжается до полного выгорания дров.
    При прохождении холодной воды для ГВС через теплообменник, а так же работы системы отопления (СО) котел постепенно охлаждается и он остыл бы полностью, если не подкинуть дровишек еще. Однако в том случае когда горение дров уже закончилось, контроллер ладдомата сравнивая разность температур в котле и ТА, начинает потихоньку компенсировать ее, если температура в котле стала ниже чем в ТА, перекачивая из нижней части котла холодный теплоноситель в нижнюю часть ТА. При этом вытесняется горячий теплоноситель из верхней части ТА в верхнюю часть котла. После того как температура в котле и ТА снизилась до установленного значения (60-70 С, это по желанию как установишь на контроллере), а дров так и не подкинули, включается другой источник (горелка или ТЭН. Причем котел оборудован датчиками тока. Если напряжение в сети мало, ТЭНЫ не включатся, в место них включится горелка) или нужно опять разжигать огонь в топке. Поэтому и получается, что температура котловой рубашки (а это 270 л) при условии подключения в помощь ТЭНов и дизельной горелки должна быть (теоретически :)) постоянная. Ну, вот как то так...

Вложения:

• ScreenClip[5555].png
  3. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо большое. Хоть кто то успокоил, а то нюансики, нюансики не будем показывать пальцем...:)

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Интересная системка. Если за два месяца 10 кубов дров - это каждый день надо накидать в топку почти 100 кг дров... Точно нужен кочегар :)
    То бишь котел таки не проточный, а бойлерного типа со встроенным проточным теплообменником (БКН "наоборот") Остается только понять, сколько дров надо класть если ТА заряжен лишь частично, чтобы не получилось так, что ТА уже полностью "заряжен", а дрова все еще горят жарким пламенем. И что будет в случае ошибки в расчете количества дров, а также отключения электроэнергии, когда при раскочегаренном котле остановятся ЦН и пропадет питание автоматики. С дизельной горелкой и электрикой все понятно - это как бы резервные источники энергии. Приоритетная последовательность, как я понял "дрова-электро-дизель".
    Рассчитывать, что ГВС летом будет работать без котла только на "солнышке" в Петербурге опрометчиво, можно хорошо научиться принимать холодный душ. Обязательно надо предусмотреть резервный электронагрев - т. е. если все таки ставить БКН, то комбинированный. Иначе придется помимо бойлера разогревать и котел, принудительно отключив проток теплоносителя в СО.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Efson, При 60 в общем то бактерии тоже не должны особо размножаться. Да и от качества воды зависит. Ведь бактерии для размножения питаются не водой...

6. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это у меня ушло при отапливании дома 14 кВт-м камином. Кочегаром я небыл, но в целом приходилось загружать камин до полного состояния 4 раза в день. На 1 день требовалась одна полная тачка, пиленных по размеру топки камина, дров. Тут главное прогреть тубу, а после этого перевести поддув на мин (режим медленного горения по типу как в булерьяне)
    Наверное это так. Я в теплотехнике новичок столько-только начал разбираться.
    Здесь должны сработать две электронезависимые защиты. Первая защита это термоголовка ESBE которая прикрывает или открывает заслонку поддува в зависимости от t котла. И еще есть охладительная спираль (отдельная от проточника) в которой в случае повышения t котла выше 90 С открывается термокрапан и прогоняет холодную воду, тем самым остужая теплоноситель в тепловой рубашке. Конечно случай не желательный, но при выборе ТТ котла любой марки, никуда не денешься придется держать ухо востро.
    Спасибо за совет, я это обязательно учту и пожалуй бойлер куплю еще и с ТЭНом, уже присмотрел марку.

7. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну тогда, запускаю и смотрю... весной отпишусь) Всем спасибо!

8. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Какая нужна конкретика? Взрослый человек верит в сказки про серебро.
    Воду от Кашпировского заряжали в 90 г. Тоже?
    Всему есть научное объяснение, всему.
    Высокая температура убивает большенство бактерий, 60 гр. Будет достаточно.

9. Ingelab
    Благодарности:
    11

Ingelab

Живу здесь

Ingelab

Живу здесь

Благодарности:
    11
  10. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ingelab, Вы так его совсем запутаете.

11. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27

Да ну прекратите уже... Я же вам не про серебряные пули для оборотней говорю... А про бактерицидные свойства ионов серебра давно известно. даж ссылки никакие кидать не буду, если что, то яндекс вам в помощь. И я не верю в это, а знаю. И никакая мистика тут не причём (если вы об этом). Но к слову, в мире очень много есть того, чему нет научного объяснения. До весны отчаливаю с темы. Спасибо.

12. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Схема в принципе удобоваримая, тока я так понимаю:
    1. что трехходовый клапан у меня встроен в котел тот что м50
    2. М51 тоже не нужен, у меня будет приоритет горячего водоснабжения, отопление только котлом, не используя ничего, в том числе и бойлер,
    3. ну и солнечные фигни бы убрать...
    поможете?

13. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    посмотрите, что я написал выше...

14. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Выключи нагрев болйре когда уежаешь, включи нагрев когда приедишь за 25-30 мин прогреется это так долго

15. efson
    Благодарности:
    27

efson

Живу здесь

efson

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Имеете ввиду выключить нагрев и слить воду на время отъезда? не буду спорить - не проверял, но как то с трудом верится, что 25-30 мин ... Сначала наполнить, потом нагреть... И так каждые 5 дней:faq:

Статус темы:
Закрыта.