1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Пусть будет у вас в Волгодонске так, а у нас по нашему. :hndshk:

2. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Поимел первые серьезные неприятности с котлом и как это парадоксально не звучит, но считаю что проблема возникла из проведенного ТО.
    Начитавшись форума о необходимости проведения ТО для котлов, 2 ноября вызвал сервисмена для проведения ТО впервые за 2,5 года. С интересом понаблюдал за работой мастера, разобрал горлеку, почистил камеру сгорания
    IMG0043A.jpg ,
    проверил давление и т. д. и т. п. Причем мастер тот же что запускал котел при покупке и его ранее обслуживал, собрал котел запустил все хорошо все отлично. На следующее утро я проснулся от глухого булькающего звука, звук был такой силы что собака на улице начала лаять, звук был похож как будто в пустую бетономешалку кинули гирю и начали ее крутить, насколько я понял это было закипание котла или состояние близкое к этому. Я не стал разбираться что там происходит, выключил ручкой котел и вызвал сервис.
    На следующий день, 4 ноября приехал этот же сервисмен, долго копался в котле, вытащил насос и сказал что причина в нем, мол не хватало протока, сгорели обмотки насоса, ну да ладно мне то это особо не важно в чем причина, котел то на гарантии. Заменил насос, запустили котел, все вроде бы хорошо, сервисмен уехал.
    Сегодня утром все в точности повторилось, теперь я правда уловил момент когда это происходит, все это началось в 06.55 утра при нагреве бойлера а прекратилось в 07.00 утра, прекратилось именно в тот момент когда ПЗА по расписанию прекратила нагрев бойлера, температура нагрева бойлера в этот момент с 60 градусов начала прыгать до 80-85 градусов. Создалось впечатление что 3-хходовой кран клинило и он не мог с бойлера переключится на отопление, когда котел перешел на отопление все стабилизировалось.
    Звоню опять в сервис, говорю так то и так, там психуют, сказали вам же насос за счет гарантии поменяли, что вы от нас хотите, у вас все исправно, мастер мол проверил котел, все у вас было хорошо, но приезд специалиста назначили.
    Сегодня днем приехал мастер, посмотрел визуально котел, попросил показать обвязку бойлера, я повел его в подвал, мастер сразу говорит ну вот проблема закипания котла у вас вся обвязка бойлера сделана 20-й трубой ПП а надо 25-й трубой ПП.
    Говорю нет вопросов покажите в документации к котлу указание о том, что минимум труба для обвязки бойлера 20-я труба? Звонит в Киев, долго с кем то беседовал - ответ такого в документации по Вайланту нет, ну если нет то какие могут быть ко мне претензии, тем более диаметр трубы соответствует той, что выходит из Вайланта.
    Запустили котел, дождались закипания, мастер с грустным лицом снял теплообменник котла и уехал, чем это все закончится теперь не знаю. Сервис Вайланта хочет спрыгнуть на бойлер (хотя 1 год бойлер работал без проблем), контора которая делала обвязку бойлера валит причем аргументировано на Вайлант, ну а я вот с таким котлом сейчас сижу.
    IMG0046A.jpg
    P. S. Какая не была бы неисправность она однозначно появилась сразу после проведения ТО, вот теперь не знаю а надо ли вообще лезть в сложную технику которая нормально работает?

3. Viktori5757
    Благодарности:
    936

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    936
    @gnn, Какая у вас длинна трубы от котла до бойлера ?

4. Popov2
    Благодарности:
    1.259

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    Была такая же хрень и у меня после ТО. оказалось мастер при снятии теплообменика сдвинул датчик температуры.(я потом сам нашел) он на такой прищепке. на табло при этом какие то цифры температуры показавались. но при работе на ГВС котел сходил с ума, на отопление работал нормально.

5. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Около 5 метров длина трассы, на обвязку бойлера идет 5 труб, одна труба-25мм ПП самая верхняя на бойлере (горяча вода если не ошибаюсь) остальные 4 трубы - 20мм ПП.
    Возможность перепрокладки труб исключена, они залиты в теле перекрытия.

6. Viktori5757
    Благодарности:
    936

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Хорошо бы конечно 20 мм трубу теплообменника поменять на 25 ПП или 26 МП.

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А не могла ли накипь в нутри тепло обменика отвалится во время чистки в котле и ее насосом погнало по трубам далее попола в кран (который подклинивает) или попасть в теплообменник бойлера уменьшев проходное сечение внутри теплообменика бойлера. Может попробовать промыть теплообменик бойлера.

8. Viktori5757
    Благодарности:
    936

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Теоретически могла, если котел изначально заправили очень жесткой водой и ее достаточно много. На самом деле наверно сыграло несколько факторов. Зауженный диаметр труб, может забился фильтр (если он есть), остался воздух в трубе и мешал нормальной циркуляции. Хорошо бы живьем посмотреть на то что навоял уважаемый @gnn,

9. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    да не секрет https://www.forumhouse.ru/threads/185700/page-5#post-5997323
    Такой возможности нет.
    Не совсем представляю чем он может забиться, вода конечно жесткая но выше 45 градусов бойлер не грел, да и включался бойлер на нагрев через сутки, общее время работы бойлера 6 месяцев
    Мне чего то кажется, что при замене насоса в систему попал воздух, отдельного воздухотводчика кроме штатного котлового сейчас нет, раньше в параллеле электрокотел с группой безопасности стоял, так там все это было, но я электрокотел снял.
    .

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ну если причина в завоздушивании, то это легко проверяется. Но тогда сервис прав, ошибка в обвязке бойлера.

11. Viktori5757
    Благодарности:
    936

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Сервис после замены насоса как минимум должен убедиться что воздух весь выгнал из системы. Хотя сервис как гаишник всегда прав;).

12. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Какая связь между завоздушиванием при замене котла и обвязкой которая до этого работала без проблем? Напомню еще раз проблема возникла после проведения ТО, до этого все отлично работало 2,5 года только на отопление и 6 месяцев на отопление с бойлером.
    Я технолог и слова "это ваша ошибка со стороны сервиса" мною не принимаются, если есть нормы и рекомендации которые есть в пакете технической документации к котлу тогда пожалуйста пусть их покажут я признаю их нарушение, устраню и спорный момент исчезнет как таковой. А так это просто универсальная отговорка на любую возникшую проблему.
    Да и я об этом говорю:hello:, но только ничего подобного сделано не было, просто поменяли насос и запустили котел.

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Связь простая. Если воздух не удаляется легко, или вообще самостоятельно, то система собрана неправильно.
    Сервис занимается котлами, а не системой отопления в целом. Поэтому всё, что выходит за рамки котла, не его забота.

У меня работа с сервисами так и налажена. Они отвечают только за котел, мы за всё остальное.
    Поэтому системы отопления собранные мною или моими помощниками дополнительно развоздушивать нет необходимости. Эти вопросы мы продумываем при монтаже.

Что касается рассматриваемого случая, то да, такая ситуация встречается. На входе в теплообменник бойлера надо ставить воздухоотводчик, дабы гонимый туда насосом воздух мог как-то удаляться. По змеевику он никак не желает двигаться, проверял неоднократно.

Последнее редактирование: 07.11.13
  14. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Воздухоотводчик на бойлере стоит:hello:
    А вот на системе отопления воздухоотводчики только в коллекторах стоят. Раньше на электрокотле работающем в резерве стоял воздухоотводчик, так через него основной воздух спускал.

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    В гидроблоке настенника есть свой воздухоотводчик. Надо посмотреть, чтоб его крышечка была ослаблена.

Статус темы:
Закрыта.