1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем времени суток!

Есть деревянный дом, есть желание поставить газовый навесной котел и бойлер косвенного нагрева
    Вопрос1: если запитывать бойлер от контура отопления котла, а контур ГВС просто перекрыть (оставить сухим), не будет ли каких проблем с котлом? Котел например протерм пантера 28 ktv, бойлер литров на 125-150.

Вопрос2: пожалуйста, подскажите какой схемой обвязки котла лучше воспользоваться, при условии что будет стоять три допнасоса: на 1-й и 2-й этажи, а так же на бойлер. Желательно, чтобы контуры и котел отключались и включались автоматически, когда это нужно, если это вобще нужно. А то я малость запутался.

Спасибо !

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    И в этом нет ни чего удивительного! Пантера - вполне самодостаточный котел. В его инструкции есть все наставления по монтажу. Зачем изобретать велосипед, если уже изобрели Феррари?

3. RUZALIN
    Благодарности:
    25

RUZALIN

Живу здесь

RUZALIN

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Стрелка, после нее насосы, управляемые комнатными датчиками. но бойлер лучше бы загружать самим котлом,то есть котловым насосом через трехходовой.

4. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    to doobik

Там не написано, как увязать три внешнихних насоса с внутренним

to ruzalin

В этом котле нет трехходового клапана, но даже если взять котел с трехходовиком, такой как например ферроли диватоп х,все равно есть проблемы, т.к. к этим котлам идут свои ферроливские бойлеры, на которых встроенный электротен не предусмотрен, а мне нужен с теном, типа дражици

5. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Вы же задали не один вопрос, а несколько! Один из них был про подключение бойлера, про него я и ответил. А про насосы... Вам уже написали, что если в системе больше одного насоса, то необходимо делать гидравлическую стрелку. Как ее делать, можно найти в интернете. По крайней мере это не вопрос в форуме про котлы, т.к. это к котлам не относится, а относится к системе отопления.
    А в 28 ktv трехходовой есть ;) Об этом говорит буква "к" в названии. Если бы не было, то была бы "в"

6. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    Что Вы ответили? что протерм это феррари?
    Вопрос по обвязке непосредственно связан с констукцией котла? так, что можно я сам буду решать где мне открывать тему. флудите в другой ветке.

7. Lavrishin
    Благодарности:
    471

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Пишу по пунктам, как ты привык...
    1. - не надо быть таким капризным - тут тебе никто ничего не задолжал пока, извините.
    2. - Котлы серии "Пантера" бывают разные (V.15, V.17 и V.18). Укажи для начала точную модель аппарата, извините...
    3. - Если тебе лень смотреть документацию, то не надо думать так нехорошо обо всех нас, извините...
    Могу натыкать носом (и точно знаю, что хорошо получится) в чисто Протермовские буквари для применения их котлов с использованием бойлера.
    4. - Пропишись сначала в профиле как все нормальные люди - подскажу и дам схемы включения...
    РФ - не Молдова. Было бы не лишним точно понимать место обитания - помогу с сервисом.
    Удачи !

8. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    1. я не капризный, а протерм это не феррари ;)
    2. согласно порталу протерма котел называется пантера 28 ktv, v у него бывает только 17, возможно я ошибаюсь, т.к. на официальном портале документации на котлы пантера нет
    3. натыкай пожалуйста, только имей ввиду, что я хочу подсоединить бойлер не к гвс, а к контуру отопления
    4. прописался

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Ну, во-первых, я Вам много чего уже ответил, кроме того, что не надо изобретать велосипед. Во-вторых, возвращаясь к велосипеду, если бы Вы внимательно предались изучению инструкций на котлы, которых в инете предостаточно, то обнаружили бы, что, к примеру протермы, есть одноконтурные и с ними уже не возникает вопроса куда девать второй контур. Одноконтурные котлы проще, а потому надежней и дешевле. Отсюда вывод: надо брать одноконтурный и не изобретать велосипед.

У котла (любого) есть подача и есть обратка. В подачу котел подает нагретый теплоноситель, а из обратки получает охлажденный. Каким образом охлаждается теплоноситель, котел не знает, да и ему по барабану. Хотите один насос ставте, хотите - 101; хотите один контур делайте, хотите - много; хотите двухтрубную систему делайте, хотите - однотрубную! Системе отопления безразлична конструкция котла, она в подачу получает нагретый теплоноситель, на охлажденный отдает через обратку. Как происходит нагрев ей все равно. Хотите газом грейте, хотите - углем или ураном; хотите одноконтурным котлом, хотите - каскадом двухконтурных; хотите - напольным, хотите настенным.
    Вам можно решать где открывать тему, мне можно решать в какой ветке флудить - анархия должна быть для всех анархией!

10. Lavrishin
    Благодарности:
    471

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Накопытим тебе букварик - все будет нормально...
    Теперь понятно откуда "понты" - из подмосковья.
    Дай немного времени перерыть мой комп - покажу..
    Котел такой как на картинке или нет?

Вложения:

• Untitled.jpg
  11. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    да как на кортинке

12. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    навесные одноконтурники с закрытой горелкой имеют максимальную мощность 23,3 кв, для моего случая мне кажется это маловато, а 28 кв только двухконтурный

13. RUZALIN
    Благодарности:
    25

RUZALIN

Живу здесь

RUZALIN

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это кто сказал что только до 24 кВт. Или Вам только протерм по душе? Есть Вайлланты до 36 кВт одноконтурные.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Значит дом у Вас не маленький... Найдется место и для напольного... Стоит он как настенный двухконтурник, но "железней".

15. Jek2
    Благодарности:
    0

Jek2

Участник

Jek2

Участник

Благодарности:
    0
    Я имел в виду протермы, Вайланты значительно дороже.

А логика такая: если я правильно понимаю, чтобы нагрев бойлера автоматически управлялся через встроенный в котел трехходовой клапан бойлер нужен свой родной. у бойлеров вайлант нет дополнительного электротена, а мне нужно с теном, т. к. газ только тянут. Получается, что хоть двухконтурный, что одноконтурный котел - все одно - надо подключать все контуры к отопительному контуру котла.
    идем дальше: трехходовой клапан, должен работать, в противном случае он закисает - поправьте если не прав, получается, что двухконтурник проще и дешевле, отключил контур гвс, до момента, пока например не сломается бойлер и все, нетпротока через гвс - нет закоксовки теплообменника, нет закоксовки - дольше прослужит.
    с этим и связан один из моих вопросов - можно ли просто перекрыть контур гвс в котле протерм пантера 28ktv ответ на который я никак не могу получить

я же написал, какой котел мне нужен, я не хочу ставить напольник

Статус темы:
Закрыта.