1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Фига себе, дайте в тыковку монтажёрам.
    итого, в котле должен быть разьем или клемма под датчик бойлера и насос загрузки бойлера.
    логика простая - есть отпление нет отопления...
    пришёл сигнал с датчика, что вода в БКН остыла, включается котёл и насос загрузки бойлера.
    вода нагрелась - котёл и насос отрубились.
    Блин, пора цену поднимать :))

2. Byran50
    Благодарности:
    12

Byran50

Участник

Byran50

Участник

Благодарности:
    12
    там вроде термометор стоять должен

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
  4. JonsonSh
    Благодарности:
    3

JonsonSh

Участник

JonsonSh

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, я еще только начал к сожалению разбираться с системой отопления, поэтому есть вопросы на которые я не могу найти ответа, но он очень нужен.
    Я планирую в купленном мной и отремонтированном частном доме (1 этаж, 3 комнаты по 16 м. кв) сделать новую систему отопления (старая система была в малопригодном состоянии и ее пришлось разобрать). Планирую поставить ТТ котел (будет сложена кирпичная печь с водяным котлом) и в двух комнатах поставить чугунные батареи (2х8 в каждой комнате), комната где печь будет без радиаторов (там и так тепло от печи). В помещении ванной (отгородка в помещении с печкой) планирую поставить бойлер косвенного нагрева на 180л + полотенцесушитель (ГВС с бойлера дополнительно будет проходить через настенный электротен на 50л, чтобы подогревать ГВС на точках раздачи когда бойлер подостынет) и с помощью трехходового крана с приводом выделить этот малый контру от общей ОС (первым греется бойлер и полотенцесушитель, а при достижении ими заданной температуры теплоноситель идет на батареи (3-х ходовой кран переключается на батарейную СО по команде термостата бойлера).

И вот тут у меня встал вопрос - не будет ли у мня перегрева в этом малом контуре из-за малого кол-ва теплонесущей жидкости в системе, ведь ТТ котел быстро прогреет весь малый контур и я сомневаюсь, что он будет отдавать все тепло на бойлер, пока тот не нагреется или это не так? Как вообще лучше сделать такую развязку (зимой я могу топить и батареи и бойлер одновременно, а вот летом топить батареи уже не к чему, мне нужен только бойлер и полотенцесушитель в ванной)?

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @JonsonSh, ТТ котлы ставят только с теплоаккумулятором. А это емкость с не менее чем 1500л воды. ТТ котел загружает ТА теплом во время горения, затем ТА работает источником тепла для СО и БКН обычным порядком, как в схемах с газовыми котлами. Причем в такой схеме нагрев БКН и отопление могут производиться одновременно. Насколько охладится ТА при нагреве БКН зависит от емкости ТА, его исходной температуры, емкости БКН и температуры его нагрева. Для компенсации теплопотерь контура РЦ и ПС ставят комбинированный БКН с косвенным теплообменником и ТЭН в одном баке. С котлом лучше не экспериментировать - купить готовый пеллетник с электророзжигом и подачей (многие из них можно и дровами топить). Иначе можно легко сложить кирпичный паровоз с КПД 5% и потом он будет поглощать топливо тоннами.

6. JonsonSh
    Благодарности:
    3

JonsonSh

Участник

JonsonSh

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. если я правильно понял, то если бы у меня был например газовый котел, то проблем бы со схемой не было, так как котел сам гаснет и сам зажигается когда надо и соответственно перегрева малого контура не будет (получается тот же электротэн в конечном итоге, только не электрический, а на газе), а вот на ТТ (например небольшая русская печь с встроенным водяным котлом) уже не пройдет, если нет ТА (времени на нагрев БКН нужно много, а объема жидкости в сети отопления недостаточный - у меня это примерно 120л где-то я полагаю на всю систему)?

Я честно говоря надеялся что можно обойтись без ТА, так как мне просто некуда поставить такую большую емкость, да и цена ТА если покупать, а не делать самому, на 1500 л весьма высокая. БКН и ПС я планировал использовать временно, только когда нужно например принять душ (печь проще растопить), а зимой ее все равно топить каждый день и было бы не плохо еще при этом нагреть воду в БКН и ПС. Короче говоря с русской печью нужен только БКН с встроенным электротэном? Я полагал что русская печь может выдать мощность для обогрева во время топки порядка не менее 20кВт, чем она хуже обычного металлического котла?

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Именно. С газовыми котлами нет никаких больших и малых контуров. Просто отопительный контур и контур нагрева БКН. Каждый со своим насосом или с одним насосом и ТХК. Некоторые ТТ котлы тоже сами загораются и гаснут, но при частом подобном розжиге - быстро забиваются и требуют обслуживания. Посему с любым твердотопливником нужен теплоаккумулятор.
    Насчет русской печи - это громоздкое и тяжелое сооружение, топливно неэффективное. Изначально появилось только потому что надо было совместить в избе плиту, духовой шкаф и отопительный прибор. Причем все это дело работало фактически в лесу - дрова заготавливали тоннами. Интегрировать туда водяной котел, чтобы он эффективно нагревался довольно сложно. Да и смысла особого в этом нет - пеллетный котел не требует фундамента, малогабаритный, зажигается и гаснет сам. И он кстати дешевле - сложить хорошую русскую печь сейчас стоит очень дорого. Ну и последнее - ведь совсем не хочется топить эту печь 3-4 раза в сутки... Она рассчитывалась на отопление одной избы площадью 20-30 кв. м. Для того, чтобы обеспечить топку 1 раз в сутки - понадобится теплоаккумулятор размером с такую же печь.
    Расчет теплоаккумулятора прост - берутся теплопотери дома при максимальном перепаде температур, умножаются на желаемое время перерывов в топках печи и прибавляется тепло, расходуемое с горячей водой. Далее через теплоемкость воды определяется необходимое ее количество. Ну и безопасность - если этот котел, встроенный в печь, рванет, или даже просто протечет, будет эпик фейл. А ведь если он будет самодельный, кто будет проводить его гидравлические испытания? Неизвестно даже на какое давление нужно рассчитывать группу безопасности. С пустым котлом печь топить будет нельзя - сожжешь бак. А при полном - обязательно отводить от него тепло. То есть если система отопления выйдет из строя, или не будет ЭЭ для питания ее насосов то печь обычным путем (как в избе ранее) использовать будет все равно нельзя. Типичная емкость ТА для пеллетника - 1.5 м3 - этого хватает чтобы отапливать 150 м2 и готовить 200л ГВС при 3-4 розжигах в сутки.

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вам следует изначально определиться с видом доступного топлива. Вот потом встанет вопрос устройства и системы отопления и способа готовить ГВС. 90%, что у вас это уголь. Хотя ваши объемы помещений вполне можно и дровами отапливать. А при хорошем утеплении, вообще не заморачиваться с топливом, а просто использовать электроэнергию.

9. JonsonSh
    Благодарности:
    3

JonsonSh

Участник

JonsonSh

Участник

Благодарности:
    3
    Я буду использовать только дрова. Пеллеты для меня недоступная роскошь (дороже дров, а если даже их делать самому, то у нас и опилки нынче не дешевы - 50 руб. мешок 50л). Уголь использовать тоже не буду, продают дрянь (половина угля в грузовике пыль), да и грязное это дело, не хочу. Электричество пользовать дорого к сожалению, если его не воровать, особенно учитывая что скоро введут веселые нормы для его потребления. Дом я конечно утеплил как мог и отремонтировал, но боюсь он слишком старый.

По БКН - а в принципе как быстро и сколько он поглощает со своего контура нагрева, т. е. сколько примерно % тепла он снимает с данного контура (например, котел греет малый контур во всю мощь, на все 20кВт тепла, но все это тепло почти сразу рассеивается на внутреннем контуре нагрева БКН или магистраль малого контура нагреется до 95 градусов например, при этом котел будет снимать с нее может быть 20% тепла и соответственно на выходе из БКН я получу обратку в 76 градусов)? Я вот и хочу понять именно этот вопрос, поскольку например на БКН в 200л видел параметр по мощности для нагрева в 31кВт, я так понимаю именно столько он должен снять с малого контура СО чтобы нагреться до нужной температуры, но вот за сколько он это сделает, мне не понятно, поскольку если съем тепла будет быстрый, то меня это устраивает, я просто подожду пока малый контур и БКН нагреется, а вот если контур нагреется, а БКН будет снимать тепло медленно, то я могу попасть на своем котле на перегрев (он просто может закипеть).

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @JonsonSh, Не работает ТТ котел непосредственно с БКН. Только через ТА. Тепловой баланс системы прост - если приход тепла в ТА больше чем расход - его температура растет и происходит накопление тепла. Если наоборот - температура падает и тепло из ТА расходуется. БКН потребляет переменную мощность - зависит от перепада температур теплообменник-бак, расхода через теплообменник. Перегрева в контуре загрузки ТА быть не должно - как только его температура достигла номинала - котел гаснет. После погасания котла и снижения температуры в топке - отключается насос загрузки. Именно поэтому дровяные котлы имеют маленькую топку и топятся небольшими загрузками. К сожалению - придется быть штатным кочегаром, с приходом опыта будет легче. Все как в паровозе - перед тобой дверца топки, дрова, термометры воды в ТА и в котле. Смотришь и действуешь :) Насосы загрузки/отопления/БКН - автоматизируются. И все же желательно без самодельщины в плане котла - опасно это! Дровяных котлов на рынке великое множество. Группа безопасности обязательно должна быть установлена, также на некоторых ТТ котлах есть аварийная подпитка холодной водой из запасного бака.

11. JonsonSh
    Благодарности:
    3

JonsonSh

Участник

JonsonSh

Участник

Благодарности:
    3
    @BlackPanther, спасибо за ответ. Кочегаром быть придется, тут я не спорю, хотя дело это уж не настолько и хлопотное, хотя время все же занимает. У меня от старых хозяев остался металлический дровяной котел, но к сожалению его надо топить 2 раза в день как минимум, уж больно котлы такого типа остывают быстро, поэтому и было решено уйти к печке - это по факту ТА, тепло держит в кирпиче на много дольше. Дом старый, я рассчитываю прожить в нем 5 лет, пока по соседству будет идти строительство нового дома (участок позволяет это делать). А по поводу прямого подключения БКН к СО, то я видел в инете много схем с таким подключением, поэтому и решил что так можно делать. Неужели все кто покупает БКН ставят себе ТА, это весьма дорогое удовольствие, ТА на 1 куб. м стоит в лучшем случае 75 тыс. руб., да и котлы ТТ далеко не у всех с авторастопкой?

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Эта... Жара чтоле действует? Полегче с абсолютными заявлениями. Все в мире относительно и бывает наоборот даже. А то звучат такие постулаты, как аксиома. Один до того договорился, что вода, как и электрический ток, идет по пути наименьшего сопротивления. :flag:
    Работают оч. многие ТТ котлы хоть с бойлерами, хоть с калориферами и т. п. Понятно, что не просто ящик железный с огнем. Естественно с системой управления. Газовый без такой системы тож не будет работать с бойлером.

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Есть у вас хороший сортированный уголь. Про грязь- стереотип. Думаете отопление дровами стерильно? Еще и много дров понадобится.
    Если же ориентир на дрова незыблем, то вам нужно изучать пиролизные котлы. Но хороший пиролизный котелок не дешев.

Последнее редактирование: 20.06.14
  14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @shunin, В котле на дровах (обычном, так как если не хватает на пеллетник и пеллеты, то на пиролизник можно не смотреть) система управления - это сам кочегар. Микроконтроллеры не умеют чушки в топку подкидывать, а также разжигать и тушить их когда надо. Подключить все что угодно можно, только работать оно будет не с максимальной отдачей и пользоваться им будет некомфортно. Конечно котел и ТА можно объединить в одном - грубо говоря поставить жаротрубный горизонтальный котел с топкой внутри бака, обмуровать снаружи теплоизоляцией и перекрывать трубу после топки. Только под такой котел нужна котельная отдельная как минимум. Печка с вмурованным баком - разновидность подобной системы, только вот запихнуть туда такого объема бак, чтобы можно было топить хотя бы 2 раза в сутки зимой - будет большой проблемой.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Как- то вы не оч. знаете про продвинутые пиролизники. Запас там топлива порядочный. И система управления горением весьма, весьма развита.

Статус темы:
Закрыта.