1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сами уже ответили на свой вопрос. Зачем 10 тэнов в разных местах, когда уже есть один главный - в котле. Комбинированный ставят тогда, когда отопление работает на источнике энергии, отличном от электричества.
     
  2. Stk1988
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    29

    Stk1988

    Живу здесь

    Stk1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    29
    Может тут кто подскажет, в теме с котлами тишина.
    В общем имею Купер-ОК 20, домик небольшой квадратов на 50, система радиаторов последовательная с расширительным бачком открытого типа и насосом циркуляции на обратке.
    Весь прошлый год топил дровами, котел вроде норм, но хочу перейти на уголь и подключить теплые полы в санузле, да и ГВС обеспечить нужно.
    как я понимаю мне нужно гидрострелку литров на 200 (батареи 30 секций чугунины собдеповской+в котле) для теплых полов и насос на полы один контур.
    а вот с бойлером косвенного нагрева сложности
    котел одноконтурный, но подключение симметрично, подачу и обратку можно сделать как слева так и справа, да хоть по диаганали, отсюда вопрос бойлер запитывать как? после гидрострелки или отдельно от системы отопления? кто что скажет.
    если отдельно то перед бойлером вешать еще один насос и после него тоже насос или бачек расширительный небольшой? в голове уже каша
     
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    У каждого элемента в СО должно быть назначение. Решите для себя что будет делать каждая фиговина в схеме и все станет ясно.
     
  4. Stk1988
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    29

    Stk1988

    Живу здесь

    Stk1988

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    29
    Рашить то я решил, осталось правильно реализовать.
    гидрострелка поможет от перегрева и через нее пойдет теплый пол,
    а бойлер будет греть воду для кухни и кабинки.
    непонятно сколько еще насосов докупать, я так понимаю минимум 2, один на полы второй перед бойлером?
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сколько контуров после стрелки, столько насосов.
     
  6. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Моя доволен, спасибо. :)
     
  7. VINTIKiSHPUNTIK
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    VINTIKiSHPUNTIK

    Живу здесь

    VINTIKiSHPUNTIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Зеленоград
    Конечно ставьте БКН - ACV без ТЭНа, сам по себе бойлер лучше всех остальных, но тут есть одна загвоздка, смотрите у Вас котел на 13 Квт, а бойлер ACV Comfort 100 - 24 кВт. Вам нужно посчитать
    сколько воды Вам нужно. Судя что у Вас котел 13 кВт, площадь Вашего дома 130 м2,предположим что
    у Вас 1 сан. узел, где 1 ванна, умывальник; кухня - 1 кухонная мойка.
    По расходу
    Ванна 150-180 л tводы -40 * t при 60* =90-108 л
    Душ 30-50 л tводы -37* t при 60* =16-27 л
    Умывальник 10-15 л tводы -37* t при 60* =5-8 л
    Мойка 10-20 л tводы -37* t при 60* =10-16 л

    Считаю что у Вас 3 человека "наскоком" приехали на дачу поели (моете посуду) ,пошли в Душ и спать (дело то в пятницу, вечером -после пробок) Получаем посуду моем минут 15, душ принимаем минут 15
    3 раза. Расчет производим из того что котел 13 кВт может полностью передать свою мощность на ГВС, т. е осуществить приоритет нагрев ГВС.
    Возьмем для примера бойлер ACV Comfort 100, производительность бойлера
    при 23 кВт:
    непрерывная при нагреве до 60 * -320 л\час
    пиковая при нагреве до 60 * л\час -384 л \час
    при 13 кВт
    непрерывная при нагреве до 60 * - 180 л\ч
    пиковая при нагреве до 60 * л\час -217 л \час

    (27 +15)\15=2,8 л\мин в час 128 л/час моем посуду и моемся в душе израсходовав 42 литра 60 * воды, в бойлере остается 70 литров горячей воды, т. к производительность бойлера нерперывная 180 л\час при 13 кВт, поэтому вы без проблем можете одновременно мыться в душе и мыть посуду по очереди без проблем.
    Предположим у Вас ванна и вы все трое моетесь в ванне по очереди, как правило процедура такая минут 20 вы наполняете ванну в городе, и 20 ми объемом 180 литров, тратя 108 литров горячей воды при t -60 *,значит в минуту мы должны обеспечить 5.4 л\мин 60 градусной воды, бойлер сможет нам обеспечить 6,6 л\мин -за первые 10 мин, т. е дать 66 литров, и 3,2 л\мин за оставшие 10 мин (все про 13кВт) ,соответственно Ванну при таком раскладе нужно будет наполнять примерно за
    20 минут, при этом за то время пока вы моетесь бойлер в ванне 20 мин - бойлер прийдет в состояние полный 60 *, но надо понимать что еще на кухне посуду помыть, пока кто-нибудь моется. Конечно когда у Вас будет Газ и висеть 23 кВт котел - то ACV COMFORT 100 будет хватать. Тогда на данном этапе, если у Вас ванна - вам нужно иметь бойлер с запасом Это бойлер ACV Comfort 160 - 32000 в розницу, либо организовать хранение ГВС в бойлере ACV COMFORT 100 на уровне 85 *,дополнительно укомплектовать термостатическим смесителем 35-60 *.
    Поэтому на данном этапе у Вас могут быть сомнения в плане установки бойлера "обычного" на 100 литров с змеевиком на 24 кВт- например OKCE 100 s =1 м2 P24 Квт, производительность будет такая же как и на ACV Comfort 100. Но вы обратите внимание на материал теплообменника, отсутсвие магниевого анода, нет защиты от солей
     
  8. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    @VINTIKiSHPUNTIK, спасибо за участие. Пока я в раздумье. Котел у меня на 10 КВт, но использую на 8-мь максимум ... чтобы еще что-то осталось. Понятно, что косвенник будет греться дольше при меньшей подводимой энергии. Ванн не будет, все немного упрощается. Но, главный пока минус, при использовании электрокотла на косвенный бойлер - необходимость поддерживать в системе отопления высокой температуры. Т. е. так можно было бы держать 50-55 град. на батареи и теплый пол со смесительным узлом (40 град. максимум), при наличии бойлера в системе отопления - нужно будет держать 65-70 град. Когда будет газовый котел двухконтурный - на сколько я понимаю, бойлер подключается к нему напрямую и котел может в бойлер давать 80 град., а в систему отопления заданную 55, например (или это не так?). Так что, вроде бы, все пока сводится к схеме: бойлер комбинированный пока купить (чтобы 20-ть раз все не переделывать и не менять), но использовать его как электрический, при появлении газового котла - подвязать его на котел. Например, ACV Comfort Е ... есть режимы "лето" и "зима". Но он настенный ... есть другие - но либо дорогие, либо чем-то не нравятся. Пока думаю и соображаю ... что выбрать.
     
  9. VINTIKiSHPUNTIK
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    VINTIKiSHPUNTIK

    Живу здесь

    VINTIKiSHPUNTIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Зеленоград
    Посмотрев беглым взглядом на раздел бойлеры косвенного нагрева, поучаствовав в дискуссиях и предложив как решение установку бойлеров ACV. Как результат стало ясно, что про бойлер ACV практически нет ни какой информации на форуме - постоянно приходится объяснять "как что устроенно, и с чем это едят".
    И так пару слов
    Рассмотрим все основные конструкции бойлеров косвенного нагрева.
    1) бойлера с змеевиком
    upload_2014-9-9_10-44-18.png
    2) Бойлера с нержавейки "бак-в-баке"
    upload_2014-9-9_10-45-11.png
    Давайте сначала расмотрим 1-й вариант
    Данный тип бойлера состоит из бак в котором установлен змеевик. Бак как правило эмалированный, но может быть и из нержавеющей стали. Такого типа теплообменники самые популярные в Росси. И
    связано это с простотой изготовление, как следствие низкой ценой.
    На мой взгляд в такой конструкции есть ряд недостатков
    1) Эмалированный бак.- как правило такой бак самый популярный. Сам бак сделан из обычной стали, как правило СТ3 ,который покрыт слоем эмали. Как правило эмаль подбирают такого состава, что б линейное расширение совпадало с расширением бака, но остаются уязвимые места-швы .Для защиты применяется магниевый анод. Анод способствует защите стенок бака от коррозии (ржавчины) и уменьшает количество накипи. Коррозия со временем проедает даже эмалированное внутреннее покрытие бака, в следствии чего он начинает протекать. Если площадь поражённого металла не значительная, то бак можно отремонтировать самостоятельно в домашних условиях при помощи холодной сварки. Если же площадь ржавчины большая, то бак не подлежит ремонту и придётся купить новый бойлер.
    При покупке нового электрического бойлера магниевый анод идёт в комплекте и является обязательным элементом. В процессе эксплуатации бойлера, в зависимости от жёсткости воды и интенсивности использования магниевый анод для бойлера разрушается иногда вплоть до полного разрушения даже металлического стержня.
    Срок эксплуатации опять же зависит от многих факторов: частота использования бойлера, жёсткость воды, качество самого анода. У разных производителей срок работы разный, но я рекомендуем делать профилактический осмотр, чистку и замену не реже чем раз в год. Конечно если магниевый анод хорошо сохранился более 50%, то его можно и не менять, что бывает гораздо редко. В основном он разрушается частично или полностью, тем самым спасая внутренние стенка бака от ржавчины и тэн от накипи. Магниевый анод для бойлера, вступая в химическую реакцию, значительно уменьшает образование накипи на медных стенках трубок нагревательного элемента. Если убрать такую защиту, то тэн очень быстро обрастёт накипью, которая со временем закроет его толстым слоем накипи — очень крепкого материла, по прочности не уступающую камню. Причем слой накипи имеет очень маленькую теплопроводность и тэну приходится работать больше чем ему надо при нормальных условиях. В результате увеличивается время нагрева воды в бойлере, перерасход электроэнергии и значительно уменьшается срок службы самого тэна. Поэтому магниевый анод для бойлера является просто незаменимым элементом если вы хотите чтобы чтобы ваш электрический бойлер работал как можно дольше.
    Поэтому знайте если Вам дают 5 летнюю гарантию на бак - то она действует, только если у Вас в порядке магниевый Анод (который ,как выясняется, требуется менять ежегодно)
    upload_2014-9-9_11-1-37.jpeg

    К этому стоить добавить маленькую поверхность теплообмена, плохо прогреваемые зоны.
    upload_2014-9-9_11-19-33.png upload_2014-9-9_11-20-2.png
    2) Второй Вариант бойлера из нержавеющей стали ACV лишен многих этих недостатков
    Во первых он выполнен из высококачественной нержавеющей стали, отсутствует магниевый анод, и конструкция бака позволяет теплообменнику само очищаться от солей жесткости.
    Вот как Это работает

    Соли жесткости откладывающиеся на стенках теплообменника, Очень сильно влияют на скорость теплопередачи, и эффективность нагрева бойлера, Вот таблица
    upload_2014-9-9_11-31-55.png
    Самоочищение внутреннего бака происходит благодаря возможности конструкции внутреннего бака сжиматься - расширяться от нагрева и охлаждения, вот по такой характеристике
    upload_2014-9-9_11-33-53.png
    Отсутствие эмали позволяет хранить жидкость в бойлере, при гораздо более высоких температурах, что позволяет постоянно поддерживать высокую производительность. В большенстве эмалированных баков, рекомендуется кратковременно нагревать бойлер до температуры 80 * с целью обеззараживания бака.
    upload_2014-9-9_11-38-11.png
     
  10. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    Отчего такое усердие к троллению ACV?
     
  11. VINTIKiSHPUNTIK
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    VINTIKiSHPUNTIK

    Живу здесь

    VINTIKiSHPUNTIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Зеленоград
    Если есть вопросы - то по существу. Как я написал в начале, я вступал в дискуссию со многими пользователями на разных ветках. Здесь я решил собрать все мнения и вопросы по подбору бойлеров косвенного нагрева. Если есть негатив по чему-либо мною сформулированному - пожалуйста давайте вступать в дискуссию
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Баки эмалируются после сварки и швы также покрыты эмалью. В нержавеющих баках также есть швы и места вварки патрубков, хоть они и сварены по спец. технологии, их коррозионная стойкость существенно меньше остального металла.
    Анод - это только защита от коррозии, на количество накипи не влияет.

    Обросший накипью ТЭН начинает работать при повышенной температуре, вследствие чего увеличивается его сопротивление и уменьшается мощность, только поэтому нагрев происходит дольше. Никакого перерасхода ЭЭ при этом нет и быть не может (закон сохранения энергии, физика за 8 класс школы). Обрастание ТЭНа чревато только его сгоранием.

    Николай второй? :)

    ЗЫ Графики то откуда? Из рекламного проспекта вестимо?
    290л / 60*С на 10 квартир? Это видимо из норм для японских ячеечных отелей :)
     
  13. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подождём ответов или еще вопросов кинем ?
    И кстати на первом страшном фото не косвенник, а ЭВН. :))
     
  14. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :)Есть, кидай. :hello:
     
  15. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.028
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :) Похоже, или производитель или продавец.
     
Статус темы:
Закрыта.