1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    А в чем идея? как сей девайс работать будет? куда пойдет теплоноситель, а куда вода для ГВС? или для чего это устройство необходимо? если можно схемку аль чертеж приложите пожалуйста.

2. Dimanjy
    Благодарности:
    1

Dimanjy

Участник

Dimanjy

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Прошу помочь идеями начинающему домовладельцу.

Хочу выбрать и установить бойлер косвенного нагрева для обеспечения ГВС с рециркуляцией через полотенцесушители и комфортным обеспечением горячей водой кухни и двух сан-узлов (Пиковая нагрузка - вода на кухне и одновременное принятие душа в двух сан узлах, ну или душ + умывание).

На данный момент стоит 2 котла АОГВ (Жуковского завода) 23 кВт (с контуром ГВС) и 17 кВт - резервный. Также стоит проточная газовая колонка на летний период (чтобы котлы не гонять). Дом 240 кв. м. один котел на 23 кВт справляется так, что в доме жарко. Второй на 17 резервный и просто простаивает. Хочу в эту систему не меняя котлов встроить бойлер косвенного нагрева.

У меня мысль просто использовать резервный 17 кВт для работы только на бойлер, но вдруг для моих нужд мне потребуется бойлер, который 17 кВт не прогреет?

Вообще, хотелось бы пофантазировать с вариантами врезки бойлера в систему с двумя котлами, используя, возможно, какую-нибудь гидро-стрелку или трехходовые клапаны... В общем, сам только сел разбираться с отоплением, хотелось бы получить советы более опытных товарищей.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Dimanjy, Имеющуюся схему - в студию.

4. Dimanjy
    Благодарности:
    1

Dimanjy

Участник

Dimanjy

Участник

Благодарности:
    1
    Схему, к сожалению, не могу предоставить, т. к. в дом еще не переехали и котельную видел только беглым взглядом. Но там все очень просто - естественная циркуляция, два котла на одной трубе сидят параллельно. У АОГВ 23 второй контур идет на ГВС через шаровой кран. Туда же через второй шаровой кран идет ГВС от проточной колонки, т. е. котел летом перекрыл - открыл колонку. И все! Больше ничего нет.

Я, скорее всего, буду полностью все переделывать. Ставить циркуляционные насосы, бойлер и всю обвязку. Вот и хотел какие-нибудь предложения выслушать по организации схемы "с нуля" имея 2 котла (23 и 17) и 1 бойлер.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    17 квт прогреет любой бойлер, вопрос во времени. И так как на отопление он не работает, то времени этого более чем достаточно. Поставить насос загрузки на него, управляемый термостатом бойлера, температуру на котле выставить в максимум. Вот с резервом в данном случае проблематично - развязывать контура ГВС и СО по температуре при питании от маленького котла придется при помощи термосмесительных клапанов, так как на котле температура выставлена для прогрева ГВС, который в данном случае должен иметь приоритет. Если на резервирование забить, то вообще минимум переделок - отопление можно вообще не трогать. Есть еще вариант - вместо косвенника (как я понимаю он еще не куплен) поставить газовый бойлер и систему отопления оставить как есть, если она работает.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @UKSUS70,
    Тогда уж не гидроаккум, а ЭВН и на фланце мутить теплообменник. Теплоизоляция уже будет в наличии. Только вот стоимость ГА/ЭВН на нужный объем не сильно отличается от стоимости БКН, смысла в таком колхозе не много. Поэтому и не поддерживают. Тут пробегали конструкторы БКН из двух старых 50л газовых баллонов, изолированных сверху минватой на проволоке. Некоторые даже сделали и эксплуатировали сей девайс.

В паспорте просто указана мощность теплопередачи БКН при определенной дельта-Т теплоноситель-вода в баке. Греть можно хоть одним киловаттом, как собственно и делается это в электрических бойлерах. А принцип у косвенника тот же. Вопрос только во времени прогрева и не более того.

7. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    @BlackPanther, как я понял посмотрев ряд тем данного раздела Вы по БКН разбираетесь хорошо, вот и хочу еще раз спросить такой проточник в моем случае работать будет или не будет или будет но плохо?
    Судя по предыдущим ответам не будет?

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вам под подпись президента клуба веселых теплотехников справку выдать? Не будет, потому, что стропува 15кВт не даст нужной мощности. Стропува тупа и не поймет долго, что надо увеличить мощность. А даже если выдаст, то её надо еще уметь направить в этот теплообменник. Руки помыть хватит. А на душ нужно 8-10л/мин, а в единицах мощности 20-25кВт.
    То что написано на теплообменнике, это он может столько энергии "переварить". Но чтоб ей переварить, нужно ее где- то взять. А у вас негде.

Последнее редактирование: 12.11.14
  9. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Еще раз всем спасибо будем про этот девайс забывать и готовить купюры на БКН

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Tapac, На самом деле подобные девайсы есть. Такую конструкцию имеют многие утилизационные котлы. Только первичный теплоноситель в них - отработанные газы печей, мощных дизелей либо газовых турбин и температура этих газов соответствующая - не менее 300-400 градусов. Посему небольшой поверхности нагрева вполне хватает не только просто для подогрева воды, но и для работы в режиме парового котла.

11. Dimanjy
    Благодарности:
    1

Dimanjy

Участник

Dimanjy

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, что подтвердили мои догадки. Значит теоретически можно хоть 300, хоть 500 литров ставить и греть одним котлом.

Хочу ставить именно косвенник, чтобы ничего газового не трогать в текущей котельной, т. к. газовики мне ее забракуют по причине отсутствия естественного освещения, а "договариваться" я не умею. Лучше в отдаленной перспективе построю себе отдельную котельную по всем правилам, а туда уже и оборудование по-современнее можно будет поставить со всеми согласованиями.

С резервированием еще подумаю. Хотя, наверное, можно и забить.
    В любом случае, спасибо, уважаемый @BlackPanther!

12. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    можете какие-то конкретные модели привести для примера?
    желательно 24кВт

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот жеж! BlackPanther неадекватом стал. :aga: Это ничего. Возрастное. Пройдет. :|:

14. UKSUS70
    Благодарности:
    339

UKSUS70

Живу здесь

UKSUS70

Живу здесь

Благодарности:
    339
    В ЭВН трудно змеевик внедрить-фланцы то у них ток чтоб тэн достать. а вообще это первая моя мысль была. У Аристонов старых окно нормальное. рука лезла. У современных не знаю. даже заглянуть не имеется возможности. А у аккума дыра что надо, хоть ногу суй. Вот тут попроще будет спираль вставить! Подачу холодной воды с низу в стандартное дюймовое отверстие. а горячюу сверху вместо ниппеля сосок вварить. Как то так! 5000 примерно аккум стоит. Груша то что в нем 1500 стоит-выну оставлю в запас, на скважине такая. А уж утеплить думаю грошь цена. Я ванну 1.8 метра за час двумя балонами пены закупоривал.
    Минус будет один, из за не большого змеевика греться долго будет. По опыту в квартире из ЭВН 80 литров споласкивались 3 человека-че еще надо? большей роскоши в доме трудно добиться-канашка то заполняется! И моемся мы в бане своей.

15. Dimanjy
    Благодарности:
    1

Dimanjy

Участник

Dimanjy

Участник

Благодарности:
    1
    Вот тут еще что подумалось: у меня же тогда проточный нагреватель остается совсем без дела. А можно ли воду в бойлер подавать через проточник? Делал так кто-нибудь?

Статус темы:
Закрыта.