1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    У вас очень хитро сплетено отопление с ГВС

и для более оптимального поддержания температуры отопления. нужно ввести ещё один контур регулирования, можно реле времени которое будет задавать дополнительный гистерезис.

2. geromka58
    Благодарности:
    0

geromka58

Участник

geromka58

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите чайнику! Как соединить провода, чтобы подключить ТЭН к бойлеру Бакси премьер плюс 150! Очень буду признателен! Спасибо!

3. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Так в инструкции схема есть

Вложения:

• 1.png
  4. Жоржсаныч
    Благодарности:
    19

Жоржсаныч

Участник

Жоржсаныч

Участник

Благодарности:
    19
    Сейчас нахожусь в процессе изготовления БКН из двух б/у водонагревателей РЕАЛ 80л с внутренней колбой из нержавейки. Купил такие по интернету за 1000руб штука. Теплоизоляция у них выполнена каменной ватой, т. е. вытряхиваются из кожуха на раз. Отрезал у одного верх, и иду тулить внутрь теплообменник из гофры нерж. 15мм. Результаты отпишу.

5. Жоржсаныч
    Благодарности:
    19

Жоржсаныч

Участник

Жоржсаныч

Участник

Благодарности:
    19
    Пытался приварить гофру напрямую к нерж. баку... Может плохо старался, но не получилось тремя видами сварки судьбу объегорить...:)] Гофра стреляет бенгальским огнем и шлакует.
    Подскажите пожалуйста, в Вашей конструкции проходного узла, гофра проходит через фитинг, т. е. Вы его рассверливаете до диаметра гофры? Или я не правильно понял принцип доработки фитинга?

6. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Не надо даже пытаться приваривать гофру. Фитинг после доработки (рассверлить) приваривается к корпусу или к трубе отвода.

7. Жоржсаныч
    Благодарности:
    19

Жоржсаныч

Участник

Жоржсаныч

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо за быстрый ответ. Вы случайно не испытывали такой узел избыточным давлением? Сколько держит? У Вас накидная гайка фитинга получается снаружи, и уплотнения можно если что и поменять?

8. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    В бочку качал 6 атм, после сварки для проверки герметичности всех швов. Конструкция фитингов Кофулсо позволяет собрать конструкцию так, что после окончания всех сварочных работ устанавливаются уплотнители и накручивается гайка. Так-что уплотнители можно поменять при необходимости кофулсо1.jpg кофулсо1.jpg где: 1-латунная приемная часть
    2-латунная накидываемая гайка
    3-нерж. гофро-труба
    4-уплотнение силиконовое
    5-обжимное кольцо пластиковое

Вложения:

• кофулсо.jpg
  9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Товарищи, а не приходила в голову мысль: почему бы не сделать не напорный бойлер? Почему я не нашел подобных реализаций? Может я в чем-то заблужаюсь? Вот смотрите идею на картинке:
    бойлер не напорный.jpg
    При таком исполнении, вода в бойлере будет работать всё время только как тело передающее тепло, не будет пополняться "свежей" водой насыщенной кислородом, следовательно меньше рисков коррозии бойлера. Для такого бойлера поставить только расширительный бак и всё. Ни чего толстостенного городить не надо. По сути это теплоаккумулятор, можно сделать даже из еврокуба. Если поставить третий теплообменник, то его можно использовать на контур отопления. Не эффекта "ржавой воды" ГВС, т. к. вода не застаивается в бойлере, а проточная. Наверно, площадь трубы ГВС теплообменника нужно увеличивать при такой схеме. В чем минусы этой конструкции? И вообще она жизнеспособна?

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    У меня именно так и сделано. ТА 600 литров + вторая ступень 2200 литров. Но на ГВС не напрямую из теплообменника идёт, а через накопительный бойлер 100 литров. Для проточной подачи нужно будет иметь либо очень высокую температуру в ТА, либо очень мощный теплообменник.

11. Жоржсаныч
    Благодарности:
    19

Жоржсаныч

Участник

Жоржсаныч

Участник

Благодарности:
    19
    Да, это обыкновенный теплоаккумулятор, коих на форуме превеликое множество: из еврокубов, из бочек, просто из фанерного ящика, уложенного внутри пленкой, и т. д. ему расширительного бака не нужно. Вариантов куча выбирай любой.
    Но Вы начали тему по бойлер косвенного нагрева, а у него чуть другие функции- приготовление горячей воды для ГВС под давлением, и конструкция у него соответствующая.

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @gnn, :hello:
    С интересом прочитал Вашу тему и опыт по рециркуляции. Спасибо.
    Я тоже планирую по похожей схеме (циркуляция с подмесом), но у меня всё в доме будет, котельная в смежном с с/у помещениями...

Уточните, с установкой Калорматика 430 и утеплением трассы/врезкой клапана в обратную линию
    проблема с остыванием бойлера решена? Какие потери или затраты на обогрев с/у через полотенчики?

И обвязывать всё таки нужно не менее дюйма трубой на расстояния 10-15 метров?

13. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Спасибо рад, что мой опыт кому то пригодился, я то же наблюдаю онлайн за вашим "референдумом" по выбору котла и бойлера:um:.
    У меня нет Calormatic 430, у меня есть 470 и тему соответствующую я на форуме организовал https://www.forumhouse.ru/threads/226249/page-26#post-12719169.
    Эффект конечно заметный, но все равно за 2 суток летом бойлер без отбора ГВС с 60 градусов остывает до 20 градусов, то есть БКН никак не термос с чаем, обратный клапан устранил ЕЦ между полотенчиками и бойлером, потери снизились весьма прилично.
    Непонятнооо, я не отапливаю с/у через полотенчики, у меня ТП везде, полотенчики работают 1 час утром когда Calormatic 470 по расписанию запускает рециркуляцию что бы утром я собираясь на работу не ждал долго горячую воду. В остальное время суток полотенчики греются в тот момент когда происходит отбор ГВС, например принял ванну, горячая вода нагрела транзитом полотенчик и на него вешаю мокрое полотенце.
    По опыту эксплуатации моего БКН могу резюмировать, рециркуляция вещь хорошая но затратная, у меня трасса рециркуляции и ГВС (в стандартном чулке утеплителя) была залита в перекрытии, как результат при работающей рециркуляции очень сильно остывал БКН, все теплопотери фактически шли в цоколь, если бы я кинул трассу рециркуляции и ГВС под потолком тогда сильных потерь тепла не было бы, и эти теплопотери шли на отопление дома.
    Если мы говорим о внутреннем диаметре трубы, то не менее 20 мм.

P. S. в следующий раз учитывая свои ошибки я сделаю так:

1. Размещу БКН возле котла или с/у или возьму котел со встроенным бойлером, идеально в центре между точками отбора ГВС, либо наиболее близко к приоритетной точке ГВС.
    2. БКН будет горизонтальный и висеть под потолком а не вертикальный и в отдельном помещении.
    3. Объем БКН будет 120-160 л а не 250 л как сейчас.
    4. Трасса ГВС и рециркуляции будет проходить в стенах и потолке а не в перекрытии.
    5. Подключать бойлер буду трубой с внутренним диаметром не менее 20 мм.
    6. Рециркуляцию при условии близости БКН к с/у делать не буду:no:.
    7. Полотенчики скорее всего будут электрические с таймером, повесил мокрое полотенце, включил таймер на час два и все.

14. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Ну вот я и предполагал что где-то здесь "собака зарыта"
    В выше изложенной конструкции ГВС линия тоже под давлением. Но нагревается иным способом.
    Как-то его посчитать можно? Например длина трубы 10мм медной 30м. Может есть целесообразность?

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Посчитать можно, но результаты будут неутешительные. Проточные теплообменники даже в газовых и дизельных котлах не могут нормальную температуру при разумном расходе обеспечить, а змеевик, окружённый в баке малоподвижной водой, нужен будет внушительных размеров.
    Полный коэффициент k теплообмена для трубчатого теплообменника вода-вода колеблется от 150 до1200 Вт/(м.кв.*°С), и сильно зависит от подвижности жидкости внутри и снаружи змеевика, от того гладкая стенка у трубы, или гофрированная. (Возьмем навскидку k=500)

Для проточного нагрева воды для смесителя в ванной, с расходом 0,3 л/сек., с+10° до +45°, каждую секунду потребуется энергии:

4200*0,3*35=44100 Дж
    Соответственно, требуемая мощность нагревателя =44100 Вт.:ogo:

Площадь змеевика (очень грубо) S=Q/(k*dT)
    44100/(500*35)=2,52 м. кв. (Это при условии, что в ТА температура будет 55-65°)

Длинна трубки D12=2,52/(0,012*3,14)=66,87 м.

Пускать трубку такого диаметра на змевик в одну линию- на выходе получить очень слабый напор. Как минимум 4 параллельных змейки по 17 метров.
    С гофронержавейкой картина будет получше, но всё равно, система с накопительным баком ГВС будет гораздо практичнее, чем с проточным нагревом.

Когда я испытывал свой первый медный змеевик,(трубка D12 мм, 5 линий по 5 метров) погрузив его в ванну с холодной водой, и пропуская через него горячую воду из крана, он давал дельту ~18 градусов между входом и выходом при протоке 10 л/мин.(Это 0,16 л/сек).

Вложения:

• Расчёт баков-аккумуляторов.jpg
    • Расчёт теплообменика.jpg
Статус темы:
Закрыта.