1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Полностью с Вами согласен, но накопительный бойлер удорожает систему, хотя для большого водо-отбора лучшего не придумаешь. Но для семьи из 2-х,3-х человек подойдет проточная система в которой в качестве змеевика лучше использовать гофротрубу, у нее площадь в 1.5 раза выше, да и диаметр трубы лучше брать от 25 мм. Греть воду в ТА надо выше, а за счет смесителя разбавить до необходимой, тем самым уменьшается отбор горячей воды. Но это мои наблюдения и в каждом случаи к выбору системы ГВС нужно подходить учитывая многие факторы.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @gnn, спасибо за ответ!
    А можно уточнить:
    1. Почему сейчас выбрали бы горизонтальный бойлер и подвесили его под потолком?
    Это чисто с точки зрения Вашего расположения помещений, или у горизонтального еще какие преимущества?

2. Если бы не Ваша длинная трасса "котёл-бойлер-с\у", на которой большие теплопотери, а чуть ближе всё было бы - сделали бы рециркуляцию и обогрев через полотенчики?

У меня котельная в доме, от котла до бойлера метров 5 трасса, и далее от бойлера в с/у первого этажа и кухню 3 и 6 метров, а в с/у второго этажа с подъемом метров 6 и 10...
    План размещения котла и бойлера.png Д2-ГВС и ХВС-1_этаж.png Д2-ГВС и ХВС-2_этаж.png
    Пока еще думаю сделать циркуляцию с полотенчиками, т. к. все т/потери всё равно в доме будут и пойдут на его обогрев... А потом - летом что бы СО не запускать ради одних санузлов... можно отопление выключать и только бойлер греть, а от него и сушить и греть в с/у.

3. 160 литров вместо 250 - потому что не выбираете много, а их всё равно греть приходится?
    Я думаю брать запас на 1 ванную наполненную (это как раз 160), думаю с ней одновременно и в режиме протока на 1 точку точно справится система...

p. s. Электричество считаю использовать не вариант, в пересчёте на его стоимость выходит в 4-5 раз дороже (1Квт от газа это примерно 50-60 коп - куб газа за 5,5руб дает 9-9,5 Квт тепла).

Последнее редактирование: 19.04.15
  3. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    1. гибкость в компоновке системы ГВС, свой вертикальный бойлер 250л я не могу разместить в доме и тем более рядом с котлом, а горизонтальный бойлер могу разместить без проблем под потолком, причем я затрудняюсь ответить где бы в доме его не смог разместить.
    2. на время отключения воды а у нас это очень часто бывает, горизонтальный бойлер позволил бы иметь запас воды.
    Ответов у меня два:
    1. Сделал бы, но не пользовался скорее всего или пользовался бы периодически и по расписанию - маленький ребенок появился в семье, большие постирушки, болеет кто, я люблю опции но редко ими пользуюсь по этому финансово постоянно попадаю.
    2. Сделал бы полотенчики отдельным контуром ТП то есть в отопительный период они работали бы постоянно а летом они работали бы от электричества по таймеру.
    Если бы у меня была плита УШП с низкими теплопотерями то сделал бы, пользовался бы периодически, сейчас вопрос рециркуляции (долго жду горячую воду на кухне) пытаюсь решить с помощью минибойлера https://www.forumhouse.ru/threads/301047/, зимой он будет сглаживать температурные скачки воды на кухне а летом большой бойлер на 250 л буду отключать а включать его только по необходимости во время принятия водных процедур, у меня есть удобная фишка в Calormatic 470, однократный нагрев бойлера, нажал кнопочку и котел за 10-15 минут греет бойлер до заданной температуры (40 градусов в моем случае).
    В режиме протока и 40 л встроенный бойлер справляется, бойлер на 160 л тем более, надо понимать что БКН нельзя сравнивать по литражу с электрическими бойлерами, для меня БКН 250 л при работе на газу избыточен а вот когда он же греется ТЭН то 250 л мне недостаточно для принятия ванны и мытья посуды, по этому сейчас у меня БКН при остывании менее 36 градусов догревается газом.
    Благодаря дублирующей системе нагрева БКН я даже не знаю чем в данный момент греется БКН дошло до казуса, резко снизился ночной расход эл-гии в марте а расход газа наоборот вырос, начал разбираться оказалось контакты ТЭН в бойлере отгорели а я этого месяц не замечал https://www.forumhouse.ru/threads/91941/page-73#post-12598791.
    Мне можно и даже нужно, мне важна удельная стоимость энергоносителя и абсолютно не важен тип этого энергоносителя - газ или электричество с дизелем, например у меня есть ночной тариф, он немного дешевле газа, но в месяц лимит до 600 кВт, стараюсь выбирать его по максимуму, что бы сэкономить газ и не выйти за пределы лимита 2500 м3, вне отопительного периода с апреля по октябрь мне в принципе более чем достаточно для ГВС использования только одного ночного тарифа.
    Если у нас поднимут тарифы (а я живу в ДНР а не украине где тарифы в 4 раза подняли) тогда буду смотреть в сторону СК, тем более я и тут перезаложился и бойлер у меня имеет второй контур для СК https://www.forumhouse.ru/threads/185700/page-5#post-5530885.

P. S. вообще себя и семью в ГВС и расходе воды никак не ограничиваю, каждый моется сколько хочет и когда хочет, но стараюсь все затраты на ГВС максимально удешевить, я по максимуму влаживаюсь в комфорт дома но при этом стараюсь максимально снизить эксплуатационные расходы, на весь дом 180 м2 + цоколь 50 м2 у меня в СО всего 1 котловой насос и 1 насос работает по таймеру на бойлере, у некоторых на форуме на аналогичных домах установлено по 6-10 насосов который жрут электричества и стоят сами по себе немерянно.
    Отдельный вопрос сколько стоит бесперебойник для обеспечения работы СО при аварийных отключениях для меня и тех людей у которых 6-10 насосов?
    Я прикидывал, мне хватит 300$ а вот тем людям может и 2000$ не хватить, вот собственно благодаря форуму 5 лет назад я и смог прийти к такой оптимальной конфигурации а так в начале мне то же выдали проект на 4 насоса + конденсационник с гильзованым дымоходом + 2 смесительных узла:ogo: и то же говорили, что ТП без радиаторов не потянет.
    Нашел поиском по системам отопления этот форум, погрузился в него с головой, месяца 3 только читал темы отопления и УШП на предмет ТП, потом начал осторожно задавать вопросы а зачем мне гильзованый дымоход, два с/у и куча насосов?
    Так по крупицам полученной информации и благодаря помощи Евраза (которого тогда на форуме ногами пинали), Бауса и некоторых УШПистов отсек все ненужное и создал оптимальную для меня СО, ну и повезло с мастером который довел мою схему до ума и помог ее реализовать.

Последнее редактирование: 19.04.15
  4. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Подскажите косвенник, к двухконтурному котлу лучше подключать к ГВС, или же к отоплению. Видел схемы когда змеевик подключен к отоплению, а сам бойлер прогоняется через ГВС. Как лучше?

5. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Boss666, А зачем Вам такая заморочка? Косвенник и двухконтурный котел?

6. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Котел уже есть! Думал на него косвенник повесить или не морочить себе голову?

7. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Косвенник это хорошо! Но тогда думаю лучше котел включить как одноконтурный через трехходовой. и в мощности выиграете и теплообменник менять не придется если вода не сильно хорошая.

8. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Те косвенник подключаем к системе отопления и пускаем через трехходовой клапан, а ка быть летом? отопление перекрыть и котел будет работать через термостат косвенника?

9. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    да, отопление перекрывать не обязательно его трехходовой перекроет.

10. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Подскажите уважаемые! А если сделать косвенник из гидроаккумулятора (расширитеьный бак) ?

11. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Или сделать из баллона под газ для машины?

12. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Сделаю выводы из дискуссии:
    1. Покупаем газовый баллон из под пропана на 200л б/у или новый (смотря что подвернется и по средствам.)
    2. Режем его пополам (если б/у, сначала скручиваем вентиль, заливаем воду под завязку, выстаиваем).
    3. привариваем фланцы на половинки
    4. соединяем половинки струбцинами, сверлим отверстия под болты в фланцах.
    5. вырезаем прокладку под фланцы из паронита 2-3мм
    6. сверлим отверстия под змеевик и под необходимые трубы/датчики
    7. привариваем трубы под ГВС датчики/монометры и пр.
    8. Устанавливаем змеевик (проверенный опрессовкой)
    9. Собираем 2 половинки.
    10. Оборачиваем утеплителем
    11. Крепим сверху декоративный кожух из какой нибудь крашеной оцинковки.
    12. Обвязываем.

13. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Спасибо за расчет. Значит такая конструкция отпадает, ввиду экономической нецелесообразности.

14. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Баллон под пропан на авто 100л стоит 3500р новый - по моему бюджетно

15. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    В такой баллон может можно встроить теплообменник не разбирая его? Кто-нибудь в живую его видел?

Статус темы:
Закрыта.