1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Решил обновить свою систему ГВС https://www.forumhouse.ru/threads/301047/.
    Заказал и сегодня получил бойлер Gorenie 10U, под мойку объемом 10л.
    Взяв в руки бойлер услышал что внутри корпуса что то отвалилось и гремит, разобрал бойлер и нашел в нем вот такую хрень, если честно не понимаю для чего она:faq:
    Ну и пользуясь случаем представляю на суд общественности потроха этого супер пупер мелкого бойлера.
    Особых претензий к внутренностям бойлера у меня нет кроме толщины проводов, на глаз его сечение 1,5 мм, но есть большие сомнения, что сечение будет таким для 2,0 кВт этого мало, сравниваю со своим Дражице на 250 л где ТЭН на 2,2 кВт, там провод значительно толще и жестче, думаю 2,5 мм в нем точно есть.
    В процессе изучения бойлера возникли вопросы:faq:
    [​IMG][​IMG]
    Как по этим фото понять где находится ТЭН, анод (а есть ли он вообще) и температурный датчик:faq:

В дальнейшем буду этот бойлер делать "умным", опыт установки программатора теплого пола на Дражице 250л у меня уже есть, опыт более чем удачный:super:, всем рекомендую, тут отчитывался https://www.forumhouse.ru/threads/236769/
    Под пластиковым корпусом Gorenie вполне достаточно места для установки программатора, бойлер с установленным программатором будет выглядеть вот так.
    Алгоритм работы мини-бойлера будет следующим:
    1. Работа по ночному тарифу с 6.00-7.00, программатором ТП буду задавать примерно 50 градусов.
    2. Полу-пик с 10.00-20.00, программатором ТП буду задавать температуру примерно 40 градусов.
    3. Пик 7.00-10.00 и 20.00-22.00 бойлер благодаря программатору будет отключаться.
    4. Ночью с 23.00 и до 06.00 бойлер работать не будет.

В случае если надо принять водные процедуры летом, тогда придется задействовать большой бойлер, для этого самостоятельно нажимаем кнопку в ПЗА Calormatic 470 "одно кратно активировать"
    и большой бойлер на 250 л греется за 10-15 мин до 40 градусов.
    В отопительный период бойлер 250л будет работать постоянно а мини-бойлер в это время будет работать в качестве буфера и догревать остывшую воду в трассе до тех пор пока не пойдет горячая вода из большого бойлера, рециркуляция у меня утром работает 1 час, в остальное время она отключена из-за больших теплопотерь в трассе.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @gnn, у меня на даче 5Л Аристон стоит под раковиной уже лет 10, никогда не приходила
    в голову мысль на такой объем еще и таймер ставить :ogo:
    Приехали в Пт - включил. Перед отъездом в Вс посуду вымыл - выключил. Всё.
    Он же довольно долго держит Т за счет утеплителя-кожуры, и если ночью нагрелся то до утра будет горячий...:hello:
    В душе дачном уже те же 10-12 лет стоит ISEA на 100л с ТЭН на 1,5- 2Квт. Включаю по приезду в Пт, часов 5 греет (вначале 4, в конце сезона изза накипи-кальция на ТЭНЕ уже 5-6), утром 100л готово.
    В Вс после утреннего душа выключаю и даже на помыться пару раз днем и вечером хватает. Остывает пару суток с 65 до 35...

А вот в новом доме про большой бойлер уже тоже сомнения берут. И ведь все по разному отзываются!
    Кто то говорит что и 80-120 литров хватает, всё равно когда на БКС 3-х ходовый переключается то "в протоке" еще на 1-2 точки хватает. А кто то вместо 200-250 "буду ставить следующий раз 500 литров! :ogo::flag:.

3. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ну так у меня 3-х тарифный учет, есть ночной тариф по 40 копеек и есть пиковый тариф по 1,40 естественно дешевого ночного тарифа надо взять побольше а пиковый дорогой тариф по возможности исключить.
    У меня ПМЖ а не дача, на кухне постоянно движение, посуда вручную моется, горячей воды расходуется много, не экономили на ГВС никогда.
    Мне в начале этой темы то же настойчиво советовали 500 или минимум 300 литров:flag:, гигантизмом я уже переболел, теперь следующий БКН у меня будет 120-160 л или возьму котел со встроенным бойлером, правда тогда ночным тарифом пользоваться не смогу.

4. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    На 100л - это, имхо, не серьезно по крайней мере для 3-х точек водоразбора. Не разрезая установить змеевик невозможно. Ну если только Вы не проктолог :).

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Возможно. Достаточно небольшого лючка, чтобы руку можно было просунуть.

Солнечный коллектор из испарителей от старых холодильников

С гофронержавейкой и усовершенствованными фитингами вообще проблем не будет это сделать без разрезания.
    Можно выводы змеевика как раз на этом съёмном боковом лючке сделать. Приварить сбоку к бойлеру кусок трубы D 200-250, и к нему флянец и крышку.

6. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Да в принципе можно методом "закручивания" змеевика в отверстие. Забираю свои слова обратно :)

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @gnn, ясно.
    Ну с ночным может и более оправданно, но 10 л. это всего то х Квт... Экономия номинальная будет.
    10 Л в таком случае маловато, мне 5 в 70С еле-еле хватает после обеда на 3-4 чел. посуду помыть. И то - пускаю тонкой струйкой + выключаю часто, да и ополаскиваю холодной.
    ...
    Я вот тут думаю - нужен ли мне встроенный ТЭН в Дражице 160Л... ценник сильно вырастает (25 т. р без тэна и 35 тр. с ТЭНом), а случаи отключения газа намного более редки (это ЧП), в отличие от эл-ва которое вырубают регулярно :(
    С другой стороны летом котёл только на бойлер будет работать (помимо ГВС нужно и сами с/у через полотенчики греть), тут ночной тариф хорошо. Но газ у нас всё равно дешевле раза в 3 чем ночной тариф (1 Квт получается ~55-60 коп, а ночные 1,8руб).

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Задался вопросом "культурного" удаления запаха метилмеркаптана из б/у газового баллона, вот что нашел:
    "Нейтрализуют метилмеркаптан: 10%-ным водным раствором щелочи (например, 100 кг едкого натра и 900 л воды) с нормой расхода 8 тонн раствора на 1 тонну метилмеркаптана"
    Проще говоря, можно промыть баллон раствором щелочи. Т. к. щелочи обычно в продаже нет, можно использовать смеси типа "крот" (используется для прочистки канализации), которые в основном и состоят из щелочей калия, натрия. Еще щелочь натрия известна как "каустическая сода" под таким названием иногда встречается в хозмагазинах.

10. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Еще про 1 пункт забыл, после пункта 7 нужно еще один:
    7.1 Покраска изнутри полиуретановой краской.

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Я бы ещё пункты 3 и 4 местами поменял.
    Неудобно будет сверлить уже приваренные фланцы.

12. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я когда брал БКН то никакого 3-х тарифного учета у меня в проекте не было, брал ТЭН и второй змеевик для СК на перспективу, эти опции увеличили тогда стоимость БКН на 15+15 евро итого за бойлер отдал 520 евро.
    Я в выборе мини-бойлера руководствовался своим опытом, в моем старом доме 20 лет успешно проработал советский 10 л бойлер,
    бойлер ссср.jpg
    для мыться посуды от 4 человек нам его хватало, причем его каждый раз надо было заправлять вручную открывая специальный кран.
    Вопрос комфорта и резервного источника нагрева БКН в виде ТЭН в деньгах трудно измерить, никто кроме вас на этот вопрос не ответит.
    У нас в ДНР несмотря на войну газ ни разу не отключали а вот газовый котел регулярно создает проблемы, когда он первый раз поломался я и вспомнил, что мой БКН имеет как опцию ТЭН, с котлом у меня были проблемы 4 раза, от момента вызова сервиса до устранения неисправностей уходило 2-4 дня (все поломки были не в отопительный период).
    После первой же поломки котла я подключил ТЭН в БКН к 220В так, что ТЭН в БКН дал возможность не остаться без ГВС на период частых ремонтов котла, ну а потом 3-х тарифный учет сделал, грех стало не воспользоваться ночным тарифом. Сейчас кстати к штатному ТЭН на 2,2 кВт я заказал резервный на 3,5 кВт.

Последнее редактирование: 22.04.15
  13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @gnn, спасибо - буду думать и решать.
    А можете напомнить (может где было в теме) - долго Ваш 250л нагревается от котла 24 Квт? С "нуля" (ну то есть с 10 до 65-70С например)?
    И был ли опыт, когда как бы весь его слили (ну не знаю... 2 ванны набрали :|:) - как дальше ведет себя "в проточном режиме"? Только на одну точку может обеспечить видимо (даже про 28 вроде пишут что литров 10 в минуту в протоке вроде даёт...)?

А можете уточнить, что было с немцем еще? Кроме описанного случая конструктивной ошибки с нагревом БКН через 20мм трубы - еще что ломалось? :ogo:

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.527

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.527
    Сегодня чистили бойлер 300 л. ну и за одно грели его потом, с 7 градусов до 50. котёл 35 квт грел 45 минут.
    п. с. в "проточном режиме" бойлер себя никак не ведёт.

15. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    1. вызов сервиса, начал закипать котел, проведение полного ТО.
    2. вызов сервиса, продолжил кипеть котел, промывка теплообменика, в результате пришли к выводу, что диаметра 20 мм трубы ПП для БКН мало, хотя в мануале Vaillant об этом нет ни слова.
    3. На лето отключил котел, осенью включил, котел выдал ошибку, приезд сервиса выявил клин насоса по причине того, что котел 5 месяцев был отключен от напряжения а у него программно насос раз в сутки в целях профилактики запускается на несколько минут, замена насоса по гарантии хотя мой косяк в общем не знал, что от сети котел на лето нельзя отключать.
    4. Вызов сервиса, сгорел Calormatic 470, причина оказалась типичной, при заклинивании насоса сгорает предохранитель и вместе с ним почему то Calormatic 470, в итоге замена по гарантии Calormatic 470, но в этот период вышел из строя стабилизатор котла и он работал без стабилизатора, возможно причина была в этом.
    В итоге из 4 случаев особо предъявить Vaillant нечего, эта техника не терпит ошибок проектирования и ее эксплуатации.
    Получается, что во всех случаях прямой вины Vaillant нет, сервис приезжал оперативно и устранял все по гарантии, но неприятный осадок у меня как инженера от общения с этой техникой остался.
    Говорил и не один раз, летом когда входящая температура +20+24 градусов, бойлер греется за 15-17 мин до 42 градусов а зимой когда температура входящей воды +6+7, бойлер греется за 23-28 мин до 42 градусов. Нагрев на антилегионеллу а она по расписанию у меня каждую субботу, бойлер греется 40 минут до 65 градусов в зимний период, летом минут на 10 быстрей.
    У меня 3 с/у + кухня, итого 4 точки отбора ГВС, в проточном режиме воды хватало всегда, не помню, что бы хоть раз ГВС не хватило, правда я пользуюсь только душем а мама с отцом наоборот ванной, за все время одновременно у нас никогда водные процедуры не пересекались.

Статус темы:
Закрыта.