1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.151
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.151
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    @gnn, немного "отлегло", я уж решил атмотек сам по себе барахлил. :hndshk:
    А тут да - все причины "внешние".
    Конечно "нежность" котла немного напрягает, но у чугун. напольника как я понимаю тоже электроника чувствительная, а сами по экономичности проигрывает. У напольных такой мощности (24-32 квт) нормальной модуляции нет - или вообще (логомаксы будуруса), или она формальная (бакси слим, там уменьшение пламени идет за 1 мин. до выключения такта).
     
  2. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.151
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.151
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Понятно, что тут уравнение с двумя трубами :)
    Просто у меня похожий будет объем, как у уважаемого @gnn (3 с/у + кухня), но есть риск одновременно ванна+другие потребители.
    Ванна почти все 160л сразу заберет, вот и прикидываю - еще на 1 точку хватит?
    Выходит что когда сразу 4-5 человек в доме - то нужно греть просто не до 45, а до 70С.
    И тогда должно хватить (120 на ванну, 30 на душ + еще руки помыть останется из 3 точки). А когда проживают 2-3, то и до 45-50С достаточно 160литров.
     
  3. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Датчик в бойлере (который даёт команду на нагрев) находится в середине или чуть ниже БКН, как только вы слили 100 л и пришла холодная вода - котёл пускается и начинает греть воду.
    параметр - длительная мощность бойлера у всех БКН разный, бывает от 1000 до 1800 л/час.
    и еще скорость нагрева бойлера зависит от котловой температуры, если котел зажат на максимум 65 гр, то долго будет греть БКН до 60, если может разгонятся до 80-90, то гараздо быстрей.
    в любом случае все эти параметры подбираются опытным путём.
     
    Последнее редактирование: 23.04.15
  4. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Да корпус будет мешать. Я прикидывал так, чтобы соосность всех болтов была. Но в принципе что мешает, струбцинами стянуть еще не приваренные фланцы.
     
  5. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    678

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Макеевка
    Так у меня не атомек:no:, у меня конденсационник Vaillant eco tec plus 24 VU, со слов сервиса я оказался одним из первых пользователей в городе такой техники, ну люблю я новые технологии :flag:, за что все время попадаю на деньги.

    Кстати вспомнил, у меня когда теплообменник котла начал кипеть то сервис моему котлу ограничил температуру нагрева до 65 градусов а потом еще и программно уменьшили мощность котла на ГВС с 24 до 17 кВт, назад настройки так и не вернули:(.
    Правда на антилегонелу он греет почему то 75 градусов:nono:, тем не менее мне таких настроек пока хватает.
     
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потому что антилегионела имеет приоритет над ограничением 65, ну и 17 квт будет греть дольше чем 24, но меньше вероятность перегрева крышки.
    тут же нужен постоянный баланс и расчёт, ибо все котельные похожи, но не одинаковы.
    Например в задании на нагрев БКН ограничение 85 гр, а змеевик бойлера или труба через некоторое время после начала нагрева не обеспечивают съем - котёл уходит в перегрев.
    Поставим ограничение 60 гр. - БКН бодро нагреется до 40 и дальше будет мучительно тянуть до заданных 50 или 60 градусов.
     
  7. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    678

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Макеевка
    Приехала сегодня резервная "кукуруза" для апгрейда моего БКН.
    Сначала хотел купить оригинальный сухой ТЭН на керамических катушках мощностью 4,5 кВт и 220В, но цена в 135 евро или 4500 грн по нынешнему курсу оказалась серьезной суммой. Небольшой мониторинг интернета показал, что в украине есть производители любых ТЭН на заказ, вот у такого производителя из Одессы я и заказал себе резервный ТЭН за 1150 грн.

    При заказе уперся в ограничение, не более 1 кВт на 10 см длины ТЭН исходя из того, что общая длина ТЭН 40 см а рабочая длина зоны нагрева около 37 см, получилась заявленная мощность 3,5 кВт.

    SAM_0486.JPG SAM_0483.JPG
    SAM_0484.JPG SAM_0485.JPG
    К ТЭН прилагался паспорт со штампом ОТК, в паспорте даже указана гарантия 6 месяцев.
    На вид ТЭН не отличается от оригинального установленного в Дражице, сделан добротно, как будет работать покажет практика, надеюсь в летний период обойтись одним ночным тарифом без расхода газа на ГВС, у нас экономить газ сейчас вынужденная мера.

    Алгоритм работы БКН по аналогии с теплоакумуляторщиками будет следующий:
    • ночью с 03.00 до 07.00 максимально греем БКН ночным тарифом до 60-65 градусов
    • в пик 07.00 программатор отключает бойлер, за целый день понятно что вода в БКН остывает, по этому программатор включает ТЭН в полупик примерно с 17.00 до 20.00 для поддержания температуры около 40 градусов, которой мне более чем достаточно для принятия душа или ванны, не говоря уже о мытье посуды.
    • в пиковый тариф который наступает в 20.00 программатор отключает ТЭН.
     
  8. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    В продолжение разговора о подключении БКН, правильно ли я понимаю два возможных варианта совместной работы бойлера с СО?
    1. При включении загрузки бойлера СО отключается полностью (трехходовым или отключением насоса - не важно). Плюсы - бойлер получает всю мощность котла, теплоноситель повышенной температуры не поступает в СО. Минусы - при долговременном расходе горячей воды (к примеру час-полтора-два) отопление все это время не работает, дом может (повторюсь МОЖЕТ) остыть на некоторые градусы, к тому же теплоноситель в радиаторах может остыть совсем и потом, при подключении отопления, мы получаем холодную воду в горячий теплообменник (что не есть хорошо).
    2. При включении загрузки бойлера СО не отключается, а работает в прежнем режиме. Только схема с отдельными насосами. Плюсы - СО работает :), т. е. нет всех минусов из первого варианта. Минусы - бойлер получает от котла только часть мощности (какую - в зависимости от морозов и соответственной загрузки СО), в СО поступает теплоноситель высокой температуры, что, помимо остальных неудобств, опасно при разводке СО пластиком (любым).
    Итого имеем, что минусы в обоих вариантах довольно существенные. Какой выход? Какой вариант наиболее популярен?
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если пользуются вторым вариантом, то СО питается через ТСВ (обычный или электро управляемый), котел все время поддерживает максимальную температуру внутри себя. Загрузка бойлера работает одновременно с СО, мощность котла при этом берется в плюс на 30% относительно потребной для СО.
    Подобная схема еще используется в случае использования ТТ котла и теплоаккумулятора, там она вообще вне конкуренции.
    Либо если энергоноситель - газ, вообще ставится бойлер газовый прямого нагрева и никаких взаимодействий СО и ГВС нет. Габариты те же, стоимость тоже. Плюс нет ТХК/лишкних насосов/стрелок и т. п.
    А наиболее популярен - первый вариант, он считается "классическим"
     
  10. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    Т. е. котел держит в первичном контуре, т. е. в стрелке, постоянную температуру около 80-ти градусов, бойлер берет ее для загрузки при необходимости, а СО подключена к стрелке через смеситель. Правильно? Не вредно для котла постоянно держать такую температуру в своем контуре? Хотя, с другой стороны, постоянная температура, пусть даже и высокая, все-таки лучше, чем переменная... Наверное...:nono: И еще вопрос: получается, что и летом, когда СО не нужна, котел должен будет постоянно держать в первичном контуре 80 градусов, чтобы грузить бойлер при необходимости? Если так, то перерасход газа значительный, да и тактование котла, работающего только на поддержание температуры в первичном контуре, вполне возможно...
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема эта применяется как я говорил только с "объемными" котлами или с ТА. С настенниками естественно никто не поддерживает постоянную температуру в первом контуре. С настенниками используют только первый вариант. Недостаток ее - пониженная топливная экономичность. Но тут как говорится - чем то приходится жертвовать ради чего то другого. В случае газа и наличия котельного помещения лучше всего вообще развязать СО и ГВС и установить бойлер прямого нагрева. Это и надежность и экономичность вместе. Каждая из систем работает в оптимальном режиме с учетом сезона и других факторов. Особенно если дом большой и точек ГВС много, потребление "размазанное".
     
  12. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    А почему с настенниками такое не делают? "Сдохнут" быстро? А с напольниками?
     
  13. ПростоИгорь
    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    ПростоИгорь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Россия
    Просто как обойти тактование летом я понял - датчик от бойлера подключить к котлу и перевести его на летний режим...
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ПростоИгорь, у настенников тепловая инерционность нулевая почти. Потому что это фактически проточный водонагреватель. А если у котла объемный теплообменник и модулируемая горелка, как у больших напольников, то он вполне может держать внутреннюю температуру без последствий для себя. Тут еще момент вот какой - если по расчетам получается, что "классический" вариант с подключением БКН по приоритету ГВС не подходит ввиду возможных сильных колебаний температуры воздуха в помещениях, то лучше не экспериментировать, а развязывать ГВС и СО. Схема с поддержанием температуры все же больше ориентирована на использование теплоаккумулятора и предназначена для ТТ котлов.
     
  15. males_1
    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    males_1

    Участник

    males_1

    Участник

    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Приветствую Всех! Мужики, есть котёл протерм волк 12 кВт. Реально на него коственник какой нето на литров 150 посадить ? Быстрота нагрева и час и полтора устроит. Я так понял и Бкн надо примерно на 12 квт ? Заранее благодарен
     
Статус темы:
Закрыта.