1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    отопление все равно теплыми полами, ему все равно сколько в в системе градусов главное выше 45. Если ТА это тепловой аккумулятор, то не совсем понимаю как это относится к моим вопросам. Я просто не знаю каки регулировки есть в БКН и поэтому спросил про свое видение автоматики

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @dreadlokon, ТТ котел обычно работает в связке с ТА. Не будешь же топить котел непрерывно. Котел прогревает ТА на максимальной мощности и гаснет. Следующий запуск через 8 - 12 - 24ч. Все потребители в это время расходуют тепло, запасенное в ТА. Вся автоматика у БКН - термостат. При помощи него он включает насос и происходит прогрев. Теплы пол или радиаторы подключаются посредством термосмесительных клапанов, регулирующих температуру каждого контура отопления независимо от температуры в ТА.

3. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Это понятно, и видимо для своей схемы комбинирования отопления и нагрева воды дровами/электричеством надо делать самодельную автоматику

4. cthutqs
    Благодарности:
    1.703

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.703
    Доброго времени суток, а вот с этим утверждением разрешите с Вами не согласиться. у меня бойлер 160 литровый, джакузи литров на 300, постоянно проживает 3 человека + часто бывают гости. воды хватает с запасом. Но есть одно НО, когда греется бойлер, то в него от котла идёт около 90 градусов и котел немного мощнее теплообменника бойлера.

5. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Страшного не чего.

БКН это не чайник, точнее чайник но тот который всегда на горячей плите стиит и по мере отливания в него долиааем и опять стоит, дальше. И ждать его не надо (если конечно не слить полностью). Сомневаетесь в обьеме гор. воды, возьмите большей обьем БКН.

6. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Охренеть можно! А почему не по возможностям ближайшей лесо заготовки или угольного разреза. Или человеку нужено из БКН сделать проточный водонагреватель для помывки " залпом" роты солдат?
    Если будете слушать такие советы (для дома 70м2 котел 24Квт) тогда сразу берите к такому котлу тепло аккумулятор тонны на 2 минимум.

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ну если котел - настенник, то примерно так. В любом случае "плита" может быть разной мощности. И нагрев будет с разной скоростью, ведь при разборе долив холодной воды происходит постоянно и ее нужно подогревать. В итоге имеем вот что - "эффективная" емкость БКН зависит от того, с какой скоростью он сможет восполнять расходуемый запас горячей воды. И следовательно, сколько в итоге горячей воды из него можно будет получить до полного израсходования запаса.

По поводу котла. Все современные котлы имеют модуляцию пламени горелки. Ее глубина (отношение Тмах/Тмин) указана в мануале котла. При расчете необходимой мощности берется во внимание как максимальный, так и минимальный режим работы СО - т. е. холодная зима и межсезонье. Рассчитываются теплопотелри при том и другом режиме. А далее подбирается котел с нужным или близким соотношением мин/макс мощностей. Это позволяет избежать "тактования" котла и перепадов температур. Это если котел - настенник с малой тепловой инерционностью.

Если котел напольный, емкостного типа, то он "сам себе ТА" и выбор можно существенно расширить в сторону увеличения мощностей. Две тонны воды для этого не нужны. Режим зажигания раз в полчаса для этих котлов считается нормальным. Зато можно значительно увеличить скорость прогрева БКН и количество получаемой от него горячей воды. Емкостный котел на 24 квт в доме 100 квадратов видел сам и работал он там вполне нормально.

8. pdv_2907
    Благодарности:
    1

pdv_2907

Участник

pdv_2907

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю всех за подробные ответы.
    Т. е. смело можно ставить напольник 12-15 квт и БКН 160 л. Далее получаю горячую воду, но не так быстро, как указано в инструкции к бойлеру. Или я снова что-то не так понял?

П. С. Почему выбор падает на меньший котел и БКН 125-160 или 140 Галмета - ограниченый бюджет.

Почувствовал себя "чайником" с подбором котла и БКН...

9. pdv_2907
    Благодарности:
    1

pdv_2907

Участник

pdv_2907

Участник

Благодарности:
    1
    0 alex 0,
    я бы БКН меньше 160 л взял бы. У меня и места на больше нет, и бюджет ограничен. Мысли проскакивают поставить 120-140 л или Drazice или Галмет, и если будет воды мало на ванну, то просто подождем след. догрев.

А еще вопрос. Где больше расход газа - в БКН + напольный котел или напольный котел+колонка?

10. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Утверждать не буду, точно не знаю. Но предположу что больше будет с колонкой при ее задачах как можно быстрее нагреть до возможной температуры (условно плуют на расход). А вообще смотреть в паспорте надо или считать (как точно не скажу)

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @pdv_2907, расход газа будет меньше с колонкой. Но для поддержания стабильной температуры ГВС придется ставить навороченную колонку с закрытой камерой сгорания и электронным термостатом. не будет проблем с количеством горячей воды, даже для 4х одновременно работающих точек колонки есть. Но есть и минус - не будет рециркуляции ГВС и если система протяженная, на точках, удаленных от места установки колонки придется ждать появления горячей воды, сливая остывшую в трубах воду.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @pdv_2907, Пол года назад, в феврале я подключил БКН MORA на 200 литров с ТО 1 кв. м, к угольному котлу Viadrus U22 3C 17,7 кВт. Подключил все на дюймовой черняге, проще некуда, нужно было быстро в общем. Так вот в условиях зимних морозов, когда котел работал и на бойлер и на оба отопительных контура (порядка ста квадратов), после серьезного опорожнения приходилось тут же забрасывать ведро угля и открывать нижнюю дверцу котла, т. к. мощи явно не хватало (температура падала на котле с 80-ти до 40 градусов), но когда температура на бойлере доходила до 45... на котле температура тоже начинала расти и я его переводил в штатный режим. Зато с весны и сейчас, когда отопительные контуры бездействуют, одна большая охапка древесного хлама раз в два три дня и все время неограниченное кол-во горячей воды. Для следующего сезона уже прикупил котел по мощнее...

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Большие же у вас охапки :) Или дрова термоядерные, типа как в фильме "назад в будущее-2"

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Наш старый дровяной титан объемом 100 литров от водопроводной воды и до полного нагрева потреблял три небольших деревянных ящика из под турецких помидор, как сейчас помню. Ну тут разумеется больше, так как и КПД ниже, да и объем больше в два раза.

15. ТатьянаСМИТ
    Благодарности:
    9

ТатьянаСМИТ

Участник

ТатьянаСМИТ

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, объясните, пожалуйста, аспекты самые простые для чайника использования БКН. Вот холодная вода в нем нагрелась, например, до 40 градусов, я ее вылила в ванну, если мне не хватило домыться -надо ждать, так? А можно сделать так, чтобы вода в БКН нагрелась, например, до 80 градусов, но при этом он так подключен, что ее (горячую воду) можно смешивать через смеситель с обычной холодной водой? Тогда, мне кажется, расход горячей воды будет меньше, или я не права? Думаю, какого объема нам надо БКН, чтоб без напряга можно было например купаться по полчаса, на не сполоснуться за 5 минут. Никак не могу понять. Вот у нас висит электрический обогреватель на случай отключения воды горячей (в квартире) объемом 80 литров. Ну, если его нагреть на 30-40 градусов, то воды еле хватает быстро 1 раз голову помыть. А как будет с БКН? Соответственно в этот вопрос утыкается плнаировка котельной. В плане особо нет под нее места, и я планировала поставить на кухне настенный котел и под него БКН с верхним подключением - места занимают мало, смотряться красиво и не надо выделять место под котельную. НО такие модели БКН объемом 160 литров, больше не нашла. Вот как понять - хватит этого объема или нет, чтобы помыться с комфортом "от и до"?

Статус темы:
Закрыта.