1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Ситуация у меня почти такая же, только дом, а не квартира. Был электроводогрей Термекс на 80 литров, 50-55 градусов - строго режим душа, если нагревать до 75, то можно налить ванну полежать, но после ванны ополоснуться уже нечем, греет очень долго т. к. 2 кВт всего, и в таком режиме нагрева ТЭНы каждые пол года под замену (вода очень жесткая у меня). Полгода назад поставил бойлер на 200 литров - ситуация стала диаметрально противоположной, но поскольку у меня уголь, делаю так: набираю ванну, хоть до краев, засыпаю ведро или пол, в зависимости от сезона, через 20 минут можно наливать ванну еще раз. А у вас газовый котел, так вообще все просто, автоматика.

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Разумеется вода после бойлера должна смешиваться с холодной, поэтому он должен быть полностью интегрирован в систему водоснабжения, и заменять центральную горячую воду подаваемую от городской котельной, обычно эти системы отделяют кранами, на лето отсекают городскую систему, на зиму наоборот водогрей/бойлер.

3. ТатьянаСМИТ
    Благодарности:
    9

ТатьянаСМИТ

Участник

ТатьянаСМИТ

Участник

Благодарности:
    9
    У нас нет городских систем, мы полностью автономны. То есть, я правильно поняла, что вода из бойлера может смешиваться с холодной водой НЕ из бойлера?

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Да, именно так. Одна ветка холодной воды поступает непосредственно к смесителю, другая ветка поступает к бойлеру, нагревается и далее уже нагрета поступает к тому же смесителю. НО, для управления бойлером косвенного нагрева, нужна своя автоматика и свой насос для удобства, управляемый этой самой автоматикой. И потянет ли настенный газовый котел нагрев бойлера, т. к. для быстрого, эффективного нагрева к теплообменнику бойлера необходимо подводить теплоноситель с температурой 80-90 градусов. С температурой 60 или менее градусов нагрев будет долгим и разумеется не нагреет бойлер выше этой самой подводимой температуры.

5. ТатьянаСМИТ
    Благодарности:
    9

ТатьянаСМИТ

Участник

ТатьянаСМИТ

Участник

Благодарности:
    9
    Да я смотрела - есть такие связи: настенный котел одной фирмы и к нему БКН. Вот только объем у них не более 160 литров (у тех, у которых подключение сверху). Например: Бойлер косвенного нагрева Bosch серии ST предназначен для работы с настенными одноконтурными котлами серии GAZ в целях получения горячей воды для бытовых нужд при большом и среднем расходе горячей воды для жилых домов (не реклама, конечно, просто пример). И как понять вот эту фразу про данные бойлеры: В проточном режиме прибор способен подготовить до 600 литров воды в час. Это как? Какой температуры тогда будет эта вода в проточном режиме?

Последнее редактирование: 15.07.15
  6. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Бойлер по жизни конечно правильней, но если у вас газ, то может имеет смысл поставить просто двухконтурный котел. Лично меня такая система в плане надежности бы не сильно устроила, но у моих соседей, с такой же жесткой водой уже по три года пользуются. Нужно просто быть готовым к тому что какое то время придется побыть без горячей воды и отопления, пока газовщики котел починят. И понести некоторые расходы по ремонту.

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @ТатьянаСМИТ, у нас когда ставили двухконтурные эти котлы по району, всех строго на строго предупредили, что б котел часто не ломался, ставить температуру не более 50 градусов, т. е. где то ручку котла на "четверочку" (всего шесть положений). У меня вот соседка ребенка толком искупать не может, пока набирается ванна этой проточной (нагретой) водой, она вода уже становится совершенно не комфортной. Но бойлер как раз позволит от этой проблемы уйти, так как мощностные режимы для котла в режиме отопления будут менее губительны, чем для нагрева вновь поступающей воды. Но поскольку у большинства сейчас душевые кабинки, их расклад с двухконтурным котлом вполне устраивает.

8. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @ТатьянаСМИТ, Вы не правильно представляете себе работу БКН, он работает также и в режиме проточного нагревателя, все зависит от мощности котла и мощности теплообменника бойлера.
    160 литров БКН и котел 24 кВт дадут Вам неограниченное количество воды. В характеристиках бойлера есть параметр как производительность горячей воды в час. У меня также 160 литров так вот его производительность 465 литров в час в проточном режиме при температуре воды 60 градусов. думаю Вам этого хватит. какой у Вас котел?

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Utyyflbq111, на счет мощности я не могу согласиться, у меня котел 17,7 кВт а бойлер 24 кВт, и в проточном режиме нифига не идет, хотя я так же допускаю что плохой съем тепла ещё внутри бойлера, так как на котле температура растет, а обратка с бойлера остается горячей. Стенки теплообменника гарантированно чистые, просто на заводе сэкономили, нужно увеличивать площадь теплообменника.

10. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @id12710190, Я же не зря написал про мощность теплообменника бойлера, одного мощного котла не достаточно если бойлер на сможет принять эту мощность, как в Вашем варианте. У меня ACV Smart 161 литр, так вот в бойлере 30 литров только теплоносителя бак в баке остается 130 литров горячей воды, и она ни когда не закончится, котел 24 кВт.

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А вы уверены что у вас все правильно подключено? При большом сливе с бойлера, обратка с бойлера должна быть значительно холоднее чем подача на него.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Правильней некуда, низ бойлера 2,5 метра над котлом, блок управления с обратной связью и свой персональный насос, который догревает (по низу бойлера) до 55 градусов, мне хватает. Далее если котел продолжает гореть, то в режиме ЕЦ уже может до греться до 79-80 градусов. Подача и обратка 1" черная труба, утеплена. Просто в бойлерах фирмы MORA теплообменник из черной стали, и что б она не совсем быстро сгнила, наверно 3-4мм толщиной, да с эмалевым покрытием. Вот была бы нержа или медь, да площадью по больше тогда было бы интересней. Но бойлер из бюджетной линейки - материал всего черная сталь, хотя и с покрытием.

13. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    И вообще оптимальным решением являются бойлеры как у фирмы Lopesa, бак в баке, все из нержи, технологические люки для чистки. Но и ценник не разу не как MORA или Drazice... Мне просто мой достался на халяву (по наследству), шеф подключил газ и поставил двухконтурный котел. А эксплуатировался он не долго и только с ТЭНом. Вот сдохнет когда, сварю себе из газовой трубы, но с ТО из нержавейки.

14. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Оптимальным решением является когда мощность теплообменника бойлера не меньше мощности котла, все остальное влияет на срок службы, удобство обслуживания, а не как не на производительность бойлера.

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Utyyflbq111, тем не менее я полагаю бессмысленно оспаривать то что нержавейка или медь являются априори лучшими материалами для изготовления ТО, что по надежности, что по эффективности передачи тепла, а система бак в баке - следующая ступень развития бойлеростроения. Засунуть можно хоть чугунную батарею в качестве ТО, только для получения схожей мощности нужно увеличить площадь ТО в два раза по сравнению с нержой. А малое падение температуры обратной воды в моем случае может так же свидетельствовать о слишком быстрой прокачке. Так как по паспорту для получения 24 кВт, необходимо прокачивать теплоноситель температурой 80 градусов объемом 310 л/ч. Так что газовый настенный котел для моего бойлера вообще не подходит т. к. 80 градусов замучается производить. А добиться полноценной эффективности при подаче в 60 градусов не представляется возможным. А скажем если представить ситуацию, когда температурный градиент будет максимальным, т. е. подачу обеспечить 80 градусов а запас воды в бойлере будет постоянно пополняться водопроводной водой или из скважины, то тогда да, мой котел спасует, будет нужна необходима мощность не менее 24 кВт. Но такая ситуация возможна в общественной бане, касательно Гатчины по средам, когда моются все гатчинские военные части.

Статус темы:
Закрыта.