1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Немного не соглашусь...
    Да, теплообменник котла даст некоторое ограничение про протоку, но мне кажется, совсем не существенное. Больше влияет давление подаваемой холодной воды. Но, тут кому сколько надо... Может даже небольшие потери напора кому-то существенны.

Но есть одно "но"... Количество запасенной воды не зависит от типа бойлера (способа нагрева), а только от его объёма. А вот количество догретой при разборе воды зависит при электронагреве от мощности ТЭНа (1,5-2кВт), а при подключении накопителя к контуру ГВС котла, зависит (как и при использовании косвенного бойлера) от мощности котла (24кВт). Так что для обеспечения нормального (большого) разбора воды на нескольких точках можно либо поставить поменьше бойлер с нагревом от котла (неважно прямой (накопитель) или косвенный), или значительно большего объёма электробойлер, с нагревом электричеством.

Есть, правда, ещё вариант (может Вы его и имели ввиду?) с подключением электробойлера параллельно системе ГВС котла, тогда получится самый производительный вариант, но с постоянным (параллельным) расходом электричества вместе с газом. Но мне кажется, что увеличение производительности по ГВС на 6-8% за счет ТЭНа не существенно и не стоит переплаты за израсходованное электричество.

2. opastu
    Благодарности:
    8

opastu

Живу здесь

opastu

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хочу разобраться (прежде всего для себя) - бойлер (любого объёма) включён после выхода ГВС котла последовательно КОТЕЛ - БоЙЛЕР - РАЗБОР
    На входе в бойлер давление примерно постоянное (городской водопровод).
    Выход из котла 50 град . выход из бойлера 50 град Из бойлера на раздачу выйдет ровно столько же сколько выдаст ГВС котла. Бойлер сгладит только скачки температуры. При увеличенном разборе (2 душа) недогретая вода бойлера постепенно разбавляет воду в бойлере (температура плавно падает) но душ "жиденький". Система отработает около 40 минут, а потом вода пойдет температуры выдачи с ГВС котла сколь угодно долго.

Если бойлер врезать параллельно котлу - котел выдает свои положенные 24 кВт достаточные для одного комфортного душа + бойлер выдает свои запасы на второй разбор

Бойлер
    {
    КОТЕЛ

Хочу разобраться (прежде всего для себя) - бойлер (любого объёма) включён после выхода ГВС котла последовательно КОТЕЛ - БоЙЛЕР - РАЗБОР
    На входе в бойлер давление примерно постоянное (городской водопровод).
    Выход из котла 50 град . выход из бойлера 50 град Из бойлера на раздачу выйдет ровно столько же сколько выдаст ГВС котла. Бойлер сгладит только скачки температуры. При увеличенном разборе (2 душа) недогретая вода бойлера постепенно разбавляет воду в бойлере (температура плавно падает) но душ "жиденький". Система отработает около 40 минут, а потом вода пойдет температуры выдачи с ГВС котла сколь угодно долго.

Если бойлер врезать параллельно котлу - котел выдает свои положенные 24 кВт достаточные для одного комфортного душа + бойлер выдает свои запасы на второй разбор

Бойлер
    { }------- разбор
    КОТЕЛ

задача стоит обеспечить душем по 15 мин компанию в 4-6-8 чел после катания на лыжах, лесной прогулки и т. д. Дальше бойлер имеет время около суток на восполнение запасов.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Видимо имелось ввиду: "недогретая вода котла постепенно разбавляет воду в бойлере...", а не "недогретая вода бойлера ..."
    Но дело в том, что при усиленном водоразборе в бойлере вода будет разбавляться всегда. Либо недогретой водой из котла, либо холодной водой из водопровода. Бойлер не открытая посудина - при разборе из него горячей воды, он всегда параллельно заполняется холодной.
    И как ни соединяй бойлер с котлом, всегда останется (к примеру) 100л горячей воды из бойлера, которые можно слить (к примеру) за 0,5часа, и есть (к примеру) 300л горячей воды из котла за те-же 0,5часа. Итого в первые 0,5часа можно получить 400л, а в последующие только по 300л, которые может обеспечить котел. Или использовать воду медленее, и получить от котла больше 300л воды, но от бойлера будет всё равно тлько 100л.(если не учитывать возможный мизерный догрев электричеством во время разбора воды из бойлера).
    А по окончании горячей воды в бойлере, производительность по ГВС будет определяться только котлом.

4. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У водяного полотенчика более тяжелые условия работы: кислород в воде, ржа и прочие прелести. Они дороже, ибо в качестве материала для них часто используют нж или медь (дорогие модели). Полотенчик на отоплении работает в более легких условиях, даже тонкостенная сталь проработает десятилетия.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Чем больше поверхность "контакта", тем быстрее нагрев. но тем и выше вероятность появления "дырки" из-за коррозии или еще чего-то.

7. cimon
    Благодарности:
    54

cimon

Живу здесь

cimon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Бочка в бочке конечно лучше, но цена сводит на нет все достоинства такой системы.

8. SELIVAN82
    Благодарности:
    0

SELIVAN82

Участник

SELIVAN82

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Построил каркасный домик площадью 140 кв.м двухэтажный. Водопровод центральный(хол. вода). В доме газ. Семья 3 человека. По выходным изредка гости. Решение мое такое. Покупаю двухконтурный турбированный котел тыс. этак за 30-35 и решаю сразу вопрос с отоплением и ГВС. Из точек потребления: мойка кухня, умывальник в ванной, душевая кабина. Дополнительный бойлер косвенного нагрева я думаю мне не понадобиться т.к. 1)дорого 2)семья не большая. Я ведь правильно решил???
    P.S.: Опыт общения с газовыми колонками имею 8-ми летний пока жил у тещеньки. Поэтому не боюсь схожего эффекта с двухконтурником.

9. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Водоснабжение откуда?

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    У каждого свое видение дальнейшего бытия.
    Если у Вас все точки водоразбора недалеко от котла, то можно и потерпеть.
    Если они дальше, чем были у тещи, то эффект усилится и решать Вам.
    И судя по всему за всю семью :aga:

Например я бы не только не поставил двухконтурный котел, а поставил косвенный бойлер, а еще бы и организовал дополнительно циркуляцию ГВС через водорозетки потребителей (заодно с полотенцесушителями), чтобы при открытии крана горячая вода там появлялась практически сразу.
    Комфорт , однако, не зависит от размера семьи, а лишь только от потребности в нем у конкретных индивидов.
    Я бы , даже, для себя одного, любимого, так сделал.

11. SELIVAN82
    Благодарности:
    0

SELIVAN82

Участник

SELIVAN82

Участник

Благодарности:
    0
    А почему бы вы не поставили двухконтурник? По Вашему что нужно ставить одноконтурник + бойлер косвенник с циркуляцией? Это наверное будет подороже двухконтурника раза в 2 ?

12. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Зачем одноконтурный? Двух и последовательно бойлер (обычный) удачи

13. SELIVAN82
    Благодарности:
    0

SELIVAN82

Участник

SELIVAN82

Участник

Благодарности:
    0
    Я же написал что центральный водопровод.

14. cantexnik
    Благодарности:
    1.373

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Сори. не полностю проснулся. Удачи:)]:hello:

15. SELIVAN82
    Благодарности:
    0

SELIVAN82

Участник

SELIVAN82

Участник

Благодарности:
    0
    А что значит обычный бойлер? Объясните чайнику.

Статус темы:
Закрыта.