1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    До этого (зимой) грел из отопительной системы (котел - пеллетник). Все было замечательно. Летом пеллетник гонять не хочется, чтобы помыться.

У меня бойлер ACV на 160л. Насколько я знаю, в эту модель тэн нельзя вставить, хотя есть точно такая же по размерам, но с возможностью (или наличием) тэна. Поэтому подумал, может, внешний маленький котел рядом повесить на контур бойлера. Это был бы самый дешевый вариант, но будет ли работать? Какие будут потери? Термостат в бойлере есть.

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    На мой взгляд, Вам целесообразнее тогда установить электрокотел небольшой мощности (3 кВт) и интегрировать его в Вашу отопительную систему. Этим Вы достигаете двух целей: во-первых, решается проблема с ГВС, во-вторых, даже летом в прохладные дни Вы можете прогревать дом с помощью электрокотла, если не хотите гонять пеллетный котел. Нужно просчитать экономику проекта с точки зрения затрат на единицу 1кВт тепла (эл.энергия-пеллеты).
    С точки зрения удобства - электроэнергия рулит, но, с точки зрения ее стоимости, Вам нужно определится. Думаю, что не критично, если относится бережно к горячей воде, как англичане. :hello:

3. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Электрокотел небольшой в любом случае хочу поставить для аварийной ситуации, но он будет в котельной. А бойлер у меня на втором этаже, возле верхней точки системы. Не будут ли потери большие, если электрокотел только ради ГВС гонять? Трубы подачи, правда, утеплены. Или все-таки с целью экономии эл.-энергии лучше отдельный водонагреватель повесить?

Вообще, конечно, думаю о солнечном коллекторе, но это уже другая история и другие затраты.

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    C точки зрения теплопотерь по магистрали, то не думаю, что они будут значительны у Вас, так как Ваша магистраль утеплена. У меня на даче (в Подмосковье) висит электробойлер Электролюкс (на 75 л), снятый с московской моей квартиры. В потреблении эл. энергии он себя не стесняет, так как я себя не стесняю в потреблении горячей воды не в пример англичанам. С точки зрения производительности электробойлер-полный колхоз по сравнению с производительностью косвенника, а это неудобно в быту, когда ты уже не холостяк и у тебя растут двое сорванцов, которых нужно постоянно купать (летом даже неоднократно), а учитывая то, что летом я сам по три раза принимаю душ в день, то производительность электробойлера меня лично не устраивает. К примеру, в ташкентском доме у меня стоит бойлер Будерус (300 л) с производительностью 960 литров горячей воды (+45С) в час, что с лихвой покрывает все мои запросы по горячей воде. Зимой даже машину мою свою горячей водой, что удивляет моих соседей, которые пользуются дедовскими титанами, сваренными местные мастерами. Особенно их и местных бездарей из газоснабжающей организации удивляют мои затраты на природный газ по году, но это уже другая тема.

Чтобы уменьшить теплопотери в магистрали (в линии рецуркуляции ГВС) нужно вмонтировать таймер включения насоса рециркуляции ГВС. В оборудовании Будерус всем этим руководит умная голова (автоматика котла Будерус). В Вашем случае можно и нужно поставить датчик протока ГВС, чтобы целые сутки насос рециркуляции в пустую не молотил и не тратил драгоценную энергию горячей воды.

5. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не понял, у вас этот Будерус чем греется? У меня газа нет, поэтому летом придется все равно пока от электричества воду греть. Поэтому и спрашиваю об электрокотле: греть бойлер косвенного нагрева отдельным электрокотлом или просто повесить дополнительный электронагреватель накопительный?

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У меня косвенник Будерус греется газовым котлом.
    Я уже писал о том, что, на мой взгляд, целесообразнее ставить в Вашем случае электрокотел.

7. Strizand
    Благодарности:
    1

Strizand

Новичок

Strizand

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Прошу совета у опытных людей.
    Имеется - трехэтажный дом, система отопления и ГВС состоит из котла BAXI 1.310 и бойлера косвенного нагрева BAXI slim ub.
    Обвязка - по стандартной схеме - без рециркуляции и без стандартного присоединительного комплекта.
    На входе в дом - отличное давление - порядка 5бар, но на выходе оно получается очень слабым - хоть и не замерял сколько но душ на втором этаже течет довольно вяло - без напора, на третьем пока ничего нет - но подозреваю там все будет еще печальнее.

Вот отсюда и вопрос - нормально ли что давление падает после прохождения котла и бойлера? И есть ли какая-то возмодность увеличить давление на выходе из бойлера? Возмоно существуют какие-то насосы для этого? Или можно заменить родной насос в бойлере?

Заранее спасибо.

8. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так электрокотел в любом случае ставить буду на случай аварии. Вопрос в том, как ГВС летом обеспечивать лучше с наименьшими потерями: греть этим котлом косвенник (а заодно и подающий стояк, правда теплоизолированный) или повесить отдельный электробойлер?

9. Трест
    Благодарности:
    9

Трест

Живу здесь

Трест

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А питаетесь чем, газом или электричеством? Если газ, то я бы наверно в данной ситуации выбрал бы двухконтурник. Это получилось бы дешевле с точки зрения покупки, и установки, и оплаты газа. И вообще я не очень люблю когда очень много техники, тут все в одном флаконе. Брат в прошлом году ставил себе bs 2 на 24 квт, остался доволен. А косвенные бывают еще от солнечного коллектора питаются, но я если честно никогда с таким не сталкивался лично, хотя в продаже они довольно часто теперь встречаются, видимо пришла и к нам мода на все "зеленое"

10. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    :hello:. Хороший напольник от настенника по цене отличаеться в разы. Причём настенник лет на 10, потом проще менять, чем ремонтировать.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992

12. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Косвенние на 2м этаже, а электрокотел будет в котельной внизу. Магистраль метров 6 туда-обратно все равно будет греться и потери неизбежны даже при утепленной трубе. Может, у кого-то есть практический опыт?

13. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Давно работает система?
    Что за насос в бойлере, для рециркуляции гвс?

14. Strizand
    Благодарности:
    1

Strizand

Новичок

Strizand

Новичок

Благодарности:
    1
    Система только сделана - точнее трубы и батареи работают 2-й год - а котел и бойлер совсем свежие. До замены котла давление не проверял, т. к. Ванной еще не было. Насос - родной, сразу не готов написать харрактеристики - посмотрю напишу.

15. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Полюбому никаких доп насосов ставить не надо. Просто разберитесь где забито или накосячено. Проверьте поэтапно систему, проверяя давление по пути следования воды (вход в дом, вход в бойлер, выход из бойлера, первый выход горячей воды на линии и т. д.)

Статус темы:
Закрыта.