1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Здравствуйте форумчане, прошу знающих людей помочь в следующем вопросе:hello:.
    Есть дом 180 м2, ТП 100% на отопление которого работает одноконтурный конденсационный Vaillant eco tec plus 24 кВт, точки ГВС в доме 2 с/у с ваннами +1 с/у с душем + кухонная мойка.
    Бойлер будет размещен в цоколе, по этому его внешний вид и габариты значения не имеют.
    Состав семьи родители, я, жена и ребенок в обозримом будущем, итого 5 человек. Сейчас мне надо сделать выбор в части того какого объема выбрать бойлер косвенного нагрева 200 или 250 литров? Разницей в цене можно пренебречь, она мизерная. Интересует правильный выбор именно с инженерной стороны, понимаю что 250 литров бойлер лучше с точки зрения объема горячей воды но и время нагрева такого бойлера то же выше, как это отразится на работе котла в сильные морозы:flag:.
    Что посоветуете:faq:
    P. S. Бойлер покупать планирую фирмы Дражице.

2. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Я бы выбирал между 300 и 500 литров... Бойлера в 200 литров недостаточно чтобы неторопливо принять ванну одному человеку, а у вас запросы побольше будут... Если интересно могу кинуть толстую, страниц 300 емнип, методичку "расчет и подбор водонаревателей".

3. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Что то я видно не понимаю, если не ошибаюсь то производительность бойлера косвенного нагрева Дражице объемом 200 литров заявлена как 900 литров/час, это же сколько ванн принимать можно:faq:

Интересно:|:

4. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Вы приводите лукавую цифру, вас больше интересует покрытие пиковых расходов ГВС, а не производительность в час.
    С учетом разбавления теплой воды из 200-литрового бойлера будет литров 300, как раз ванну набрать, потом он будет работать в режиме проточного нагрева, что даст литров 8-10 теплой воды в минуту.

вот почитайте букварь от будеруса http://hnc.ru/lib/other%20equipement/Buderus/%C4%CE%CA%D3%CC%C5%CD%D2%C0%D6%C8%DF/%CF%F0%EE%E5%EA%F2%ED%E0%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%E0%F6%E8/%C1%E0%EA%E8%20%E2%EE%E4%EE%ED%E0%E3%F0%E5%E2%E0%F2%E5%EB%E8.pdf рекомендую дочитать до стр. 83 "создание запаса воды на полное покрытие пиковой нагрузки"

5. лузер
    Благодарности:
    21

лузер

Живу здесь

лузер

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток. Прошу проконсультировать. Подключил Бойлер ACV SLME 200 и при опресовке воздухом из отверстия предназначенного для подключения датчика змеевика начало травить. Змеевик не подключен и датчика нет.
    бойлер новый, может надо глушить это оверстие?

6. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Долго читал любезно предоставленный вами букварь от будеруса, весьма познавательная вещь, особенно порадовал пример расчета по ГВС для скотобойни, могут же фашисты понятные примеры расчетов делать:aga:. Страшно подумать какие примеры:close: они могут привести для расчетов пиролизных и прочих твердотопливных котлов.
    По расчетам получается, что мне надо 500 литров, но с данными расчетами я не могу ну никак согласиться:no: по причине того, что например в этой теме уважаемого человека https://www.forumhouse.ru/threads/22212/ на таунхаус 500м2 работает два бойлера косвенного нагрева Дражице 200 литров каждый и этого хватает.
    Собственно вопрос почему в данном доме при большем количестве точек водорозбора и большем количестве жильцов хватает два бойлера по 200 литров:faq:.
    Не подумайте что это вам упрек, но у меня создается впечатление, что данный расчет в первую очередь носит все таки маркетинговый характер и только потом инженерный.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.766

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.766
    По моему опыту... 160 бойлера, нагретого до 70-80 гр, хватает на то, что бы принять большую горячую ванну с девушкой, а потом обоим помыться под душем... после этого вода уже пойдет прохладная...

8. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Моей дочери 200 литрового бойлера впритык хватало на принятие ванны. В новом доме будет 500 литров. Но это индивидуальный выбор для моей семьи.
    в том же букваре есть фраза "как правило в доме на одну семью емкость косвенного водонагревателя не превышает 200 литров", просто полностью РАСЧЕТНЫЕ пиковые нагрузки он не перекроет. На практике вы может никогда с этим и не столкнетесь. Вам решать сколько комфорта вам достаточно.
    Я сознательно перезакладываюсь по производительности ГВС, рассчитывая её на максимально возможные потребности, это моя т. з. основанная на моем опыте. Мало кто ставит второй котел только для загрузки бойлера, я поставил, мне не нравится отключение отопления во время загрузки бойлера.

9. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    С этим полностью согласен.

Вот с данным моментом категорически не согласен, если дом хорошо утеплен а в моем случае при нормируемом СНИП R= 2,65 у меня коэффициент R= 3,0 в случае отключения отопления у меня температура за сутки в мороз -7-9 градусов падает на 3,0 градуса или 3 /24 =0,12 градуса в час. То есть за то время что котел переключившись греет к примеру бойлер 2 часа дом остынет на 0,12*2 час = 0,24 градуса.
    Теперь собственно вопрос для чего ставить отдельный котел на бойлер если дом теряет 0,12 градуса в час?

P. S. Заказал себе бивалентный Дражице косвенного нагрева - 250 литров с электротеном (на случай поломки котла + имею дешевый ночной тариф в придачу), цена вопроса 530 евро.

10. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Я с вами и не спорил, я проиллюстрировал свою точку зрения на необходимый мне комфорт. Я ощущаю моменты когда отопление отключено, хотя температура в доме не упала ни на градус.
    Я строю второй дом и имею некоторый опыт и понимание правильности и целесообразности применяемых решений. Мне нужна совершенно независимая и производительная система ГВС, вам не нужна. Jedem das Seine.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Разница во времени нагрева 200-литрового и 250-литрового бойлеров Дражице 24-киловаттным котлом с 10 градусов до 60 составит примерно 7 минут. Для Вас это критично?

12. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Так и я с вами не спорю, идет обычная дискуссия:hello:.

Нет не критично, в данном посте https://www.forumhouse.ru/threads/185700/#post-5078886 я рассчитал, что 2 часа не работающего котла для моего отопления не критично.

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Я тоже так подумал, но на всякий случай задал этот риторический вопрос. :)

14. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Gnn,
    Здравствуйте. У вас кондесационник...и сейчас работает ТП, на какой температуре подачи? Этот вид котлов веть низкотемпературный...до какой температуры вы собираетесь греть ГВС? Тогда на ТП нужен узел подмена...

15. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Здравствуйте.
    Сейчас около 36 градусов подача, он гад:( (Vaillant eco tec plus) меньше 35 градусов температуру не делает, по этому температура у меня сейчас постоянно 36-37 градусов, просто в морозы он реже отключается, когда на улице выше ноля может пару раз в сутки включаться и все.
    Кстати форум в этом направлении рыл долго, мне сейчас надо котел конденсатник с возможностью работы от 25 градусов но такового пока не нашел а ведь такой агрегат значительно бы упростил регулировку нагрева ТП.

Понятия не имею:), котел на гарантии еще (расширенная 3 года) по этому подключение и запуск бойлера надо делать через сервисную службу, приедут подключать бойлер будем разбираться, бойлер то же пока не привезли, так что его ТТХ у меня пока нет.

Тогда на ТП нужен узел подмена...
    Я специально взял конденсационник, что бы от узла подмеса уйти, не нужен он мне:no:, при чем не только не нужен но и физически встроить в мою систему его невозможно.

Статус темы:
Закрыта.