1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дом2010
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    260

    дом2010

    Смотрящий

    дом2010

    Смотрящий

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Новосибирск
    Это ясно, но ГВС лучше греть выше температуры ТП...а так как у вас котёл одноконтурный, соответственно вам нужен узел подмена или трехходовой кран с насосом...
    Вообщем если всё будут делать сервесники...они знаю что делать...
     
  2. gnn
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    678

    gnn

    Живу здесь

    gnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Макеевка
    Трехходовой кран изначально стоит в моем котле (по этому он и Plus а не Pro), нагреваться ГВС скорее всего будет работать до 70 градусов, задача температуры на отопление и ГВС раздельная, если я правильно понял то выставив на отопление 36 градусов можно отдельно выставить любую температуру для ГВС, то есть эти регулировки отопления и ГВС не связаны между собой.
    Придет в тему Айрат может расскажет по подробней.
    на фото:
    верхняя крутилка задает температу ГВС
    нижняя задает температуру отопления
     

    Вложения:

    • 03b5ee5564b4951ce17de9262f0acb98.jpg
  3. Автолюбитель
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    847

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и есть.
    Никаких проблем с установкой разных температур в отоплении и ГВС.
     
  4. Teterya
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Teterya

    Участник

    Teterya

    Участник

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Планируем строить баню 6х6 на 2 этажа (суммарная площадь ~70 кв. м.) с отоплением и ГВС на круглый год.
    Планируем ездить туда по выходным и использовать печь как основной источник тепла + тэн бойлера для форсированного начального прогрева или в качестве поддерживающего нагревателя, когда печь уже погасла. На остальное время планируем оставлять бойлер в режиме минимального прогрева, что бы не промерз.
    Составляющие:
    1. Печь для бани с водяным контуром.
    2. Бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками + тэн (такого плана http://termostudio.ru/index.php?page=item&item_id=46864 или http://www.vodateplo.ru/okc-300-ntrsolar-set/) на 200л
    3. Контур отопления - 3 батареи + циркуляционный насос.
    4. Пассивный теплообмен между печью и бойлером (ЕЦ на медных/стальных трубах)
    Контур отопления и теплообмен между печью и бойлером на антифризе (с расширительными бачками)
    Схема:
    heat.png

    Вопросы:
    1. Есть ли смысл заморачиваться с такой схемой? Или лучше (рентабельнее сразу и на перспективу) сделать раздельно печь и бойлер (тогда уж бойлер будет с одним теплообменником на отопление и только на электричестве).
    2. Как защитить бойлер от перегрева в случае избыточного тепла от печи? Мне кажется перегрев может возникнуть летом, когда контур отопления, отводящий тепло, отключен и растоплена печь для бани.
    3. Обязателен/желателен ли циркуляционный насос на теплообмен бойлера и печью? Или пассивного, грамотно реализованного обмена будет достаточно?
    4. Стоит ли на время отсутствия оставлять бойлер в режиме поддержки минимальной температуры на ТЭНе или для этого есть какое-то более экономичное решение (например добавить на контур теплообмена между печью и бойлером слабенький нагреватель с термодатчиком)?
     
  5. Igorm1307
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    20

    Igorm1307

    Живу здесь

    Igorm1307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, что нету смысла. Раздельная схема лучше. Тем более. что электрического тэна скорее всего не хватит на отопление. даже, чтобы поддерживать. Перегрев от печки практически не убрать. единственный вариант - это бачок расщирительный. с его помощью можно без насоса
     
  6. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не проще ли использовать стандартную схему с БКН и автоматическим байпасом по температуре, только вместо котла печь? То бишь печь - бкн (с байпасным термоклапаном) - радиаторы - циркнасос - печь. байпасный клапан будет поддерживать температуру в бойлере. Оставлять бойлер зимой на электроподогреве нельзя - в случае перебоя с искричеством получишь размороженный бойлер и радиаторы.
     
  7. Teterya
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Teterya

    Участник

    Teterya

    Участник

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Правильно ли я понял, что вы рекомендуете на отопление поставить отдельный одноконтурный БКН? И греть его только от печи? Ну и + в контур тогда по любому антифриз. Тогда воду для ГВС греть нужно будет в отдельном бойлере...

    По моей схеме - да, но пострадать может только бойлер, т. к. вода будет только в бойлере для ГВС, а в контур отопления и теплообмена с печью планирую лить антифриз.
    А так, на случай отключения электроэнергии конечно нужен будет бесперебойник (не 100%-ная, но всё же защита от промерзания).

    В режиме поддержки температуры ТЭНа по идее должно вполне хватить, т. к. греть он будет только воду в бойлере (в режиме поддержки температуры для защиты от промерзания, когда в доме никого нет). Греть остальной контур самостоятельно (без поддержки печи) он будет только в 2-х случаях:
    1. Перед приездом за несколько часов будем включать циркуляцию по контуру отопления, что бы начать размораживать дом к приезду. Там много тепла не надо - по приезду затопим печь.
    2. Когда затопленная на ночь печь погаснет. Теоретически запаса тепла дома (отапливаться будет всего около 50 квадратов с хорошим утеплением), бойлера + подогрева ТЭНом должно хватить на несколько часов (до утренней растопки).

    Я как раз так и планировал - пассивный теплообмен обмен между печкой + обязательно расширительный бачок.
    Посоветовали еще байпасс, но тогда пассивный обмен вроде как отпадает. Получается нужно будет еще один циркуляционный насос ставить на теплообмен с печью...

    Еще сейчас подумал вот что: в режиме поддержки минимальной температуры (для защиты от разморозки), по моей схеме получается что бойлер так же будет дополнительно греть контур теплообмена с печью + саму печь (если там будет пассивный теплообмен, без насоса), что будет лишней тратой тепла...
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем ясно - чем схема с печкой отличается от схемы с ТТ котлом и БКН? Контур отопления ни в одном БКН не содержит электроТЭН. ТЭН подогревает только объем воды, предназначенный для ГВС. Соединять контур ГВС с отоплением нельзя. Для создания запаса горячей воды в контуре отопления используют емкие дымотрубные котлы. Если включить циркуляцию в отопительном контуре, некоторое количество тепла перейдет из бойлера ГВС в отопительный контур, но очень незначительное количество. Теплообменник бойлера расположен в нижней части бака, горячая вода в верхней. После охлаждения нижней части бойлер перестанет отдавать тепло, потому что циркуляции воды в его баке не будет. Прогреть этим дом не получится. Придется растапливать печь и прогревать контур отопления. После погасания печи ночью тепла контура и бойлера хватит для защиты системы от разморозки и не более того. А при уезде воду придется сливать - ни один бесперебойник не обеспечит работу ТЭН бойлера. Разве что ставить ДГУ с АВР :) Иначе при отключении электроэнергии вся система разморозится.
     
  9. Teterya
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Teterya

    Участник

    Teterya

    Участник

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Главное отличие (то из-за чего как раз весь "сыр-бор") - практически неконтролируемый нагрев (перегрев теплоносителя выше максимально допустимой для приборов температуры). Если зимой скорее всего тепло еще можно будет отводить в полном объеме, то летом (когда печь будет топиться только для прогрева парной, без отдачи тепла на отопление) нужна будет защита/отвод лишнего тепла.

    Почти в каждом БКН есть возможность поставить ТЭН (а некоторые модели уже с ним идут, например - http://termostudio.ru/index.php?page=item&item_id=30273)

    Теплообменник для контура отопления находится как раз в верхней части бойлера, почти до верхней кромки воды, специально, что бы хорошо забирать тепло. А в нижней части теллообменник для забора тепла от печи.

    Ну, как и написал выше, ТЭН по большей части нужен не для основного нагрева, а как резерв. Основное тепло будет от печи. В этом плане всё впорядке.

    С разморозкой да, похоже будут проблемы, пока здесь подходящего решения не вижу... А если сливать воду по уезду, то отметается удаленный запуск прогрева.
    Спасибо за советы! :)
     
  10. Teterya
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Teterya

    Участник

    Teterya

    Участник

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Придумал схему - сделать теплообмен с печью через циркуляционный насос и включать его только тогда когда нужен отвод тепла от печи (в период отопления).
    Но тут возник еще один вопрос - блокирует ли остановленный циркуляционный насос естественный теплообмен? Т. е. не будет ли теплообмена с печью если насос на этом контуре выключен?
    Если всё же будет, тогда есть еще вариант - заливать теплоноситель только тогда когда нужен теплообмен. Когда не нужен - сливать.
     
  11. ИльяАбакан
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    57

    ИльяАбакан

    Живу здесь

    ИльяАбакан

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Абакан
    7мь лет пользовался двумя Дражицами по 160 литров каждая, с 2005года использую двойной тариф эл. энергии, если косвенным нагревом не пользоваться то этого объёма реально мало при нагреве бочек дешевым электричеством (детки в раз выливают)
    Сейчас, Нибэ 500 литров "теплонакопитель" установил в него тэн 7,5 кВт, нижний термостат и временной таймер, доволен, воды хватает:super:
    п. с. могу продать дешево дражитци, состояние хорошее.
     
  12. Teterya
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Teterya

    Участник

    Teterya

    Участник

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Порыскал информацию по соседним темам и вот что извлек полезного по теме:

    1. Пишут, что хороший бойлер (с грамотным утеплением) теряет в среднем не более 5 градусов в сутки.
    Даже если брать в расчет не -5 градусов а -25, то при поддержании зимой в БКН теплой воды в 30 градусов, и при отключении электричества на сутки в вода в бойлере не начнет замерзать.

    2. На БКН есть термостаты для управления теплообменниками (на том же http://termostudio.ru/index.php?page=item&item_id=30273 их 3 - первый на ТЭНе, управляет его нагревом + по одному над каждым теплообменником). Так вот, для контроля перегрева можно будет через термостат над нижним теплообменником запитать циркуляционный насос контура нагрева от печи. Это и будет защитой от перегрева (теплообмен будет отключаться по достижению определенной температуры). Осталось только придумать как расположить циркуляционный насос так что бы в выключенном состоянии в него не шло избыточное тепло от печи.
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос, что будет с водой в теплообменнике печи, если отключить циркуляцинный насос? Огонь то будет продолжать гореть. Вся беда тут в том, что пламя печи не регулируется как в нормальном котле и постоянно требуется съем тепла с теплообменников печи. Иначе теплообменники выйдут из строя. Разве что пытаться сделать байпас дымовых газов в обход теплообменников, но это довольно сложное устройство. А насчет разморозки - да, в бойлере вода может и не замерзнет (хотя отключение максимум на сутки это весьма оптимистичное мнение, наши энергетики не всегда с ним согласны :)), но вода замерзнет в трубах. Там объем ее меньше и теплоизоляция хуже.
     
  14. romcer
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22

    romcer

    Живу здесь

    romcer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва-Жаворонки
    С наступающим НГ, друзья ! Хочу проконсультироваться- котел, бойлер Термона, поставил комнатный термостат. Стот циркуляционник ГВС. Получается, когда термостат выключает котел, начинает выхолаживаться бойлер. Когда включается котел и идет нагрев, из бойлера через клапан начинает выливаться вода от расширения, это понятно. Как "изолировать" бойлер от скачков температуры ? Может, есть какой-нибудь клапан типа автомобильного термостата, открывающийся при определенной температуре? Или еще какие-нибудь решения ?
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Система ГВС с рециркуляцией? Величина температурных скачков определяется термостатом бойлера. Есть трехходовые клапана с термоуправлением, описаны тут https://www.forumhouse.ru/threads/187582/ Котел не выключается, а переключается на отопление. В случае использования клапана котел все время включен на отопление, но часть теплоносителя идет через БКН, в зависимости от температуры - больше или меньше теплоносителя попадает в теплообменник, остальная часть байпассируется в обратку.
     
Статус темы:
Закрыта.