1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Ставрополь
    Я в такой же ситуации. Поставил насос ЭСПА. Такого "чуда!" я не видел. Открыл один кран напор 2,5-3 кг, открыл 2 крана так же открыл 5 кранов все так же в каждом кране воды много. Закрыл все краны насос "надул" положенные в ГА 2,5-3 кг и выключился. Работает достаточно тихо. Стоит в мастерской внутренних дверей в доме нет пока, а в спальне ночью в деревне почти не слышен. Не боится ни каких засад, кроме не стабильного электричества. Оценка +5!
     
  2. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    У меня дражице на 200л в принципе для 180кв хватает полностью, когда ванну принимают тогда приходиться и котел гонять даже летом, из плюсов когда горит котел горячая вода может литься вечно, покупал бы бойлер сейчас брал бы 300л только из за того что его на пол ставить можно а то этот место занимает с низу не чего не всунешь а так лишние 100л.
     
  3. Ригель
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24

    Ригель

    Участник

    Ригель

    Участник

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Пожалуй отчитаюсь про ТА.
    имеем каркасник в один этаж на УШП. Площадь 170 кв. м.
    отопление - тока ТП.
    ТА Яспи на 2000 литров.
    поначалу грел ТА котлом - палил остатки от сройки и расчистки участка от деревьев. Когда кончились - перешел только на электирческое отопление. ТЭНы (3 штуки по 6 кВт причем один вверху возле проточного теплообменнника-змеевика, а два в нижней части ТА) включаю только в период действия ночного тарифа. ТЭНы сами отключаются по своему ттермостату. Вержний в 6-30 утра всегда выключенным наблюдаю, а нижние когда как. но затраты в месяц по подмосковным ценам составляют 5 000 рублей в месяц на электричество. Это с учетом того, что освещение, розетки и т. д. сюда входят. раньше эти затраты составляли 800-1000 рублей (на самом деле в киловаттах меньше, но у нас "Своя" линия на поселок и потери на ней тоже приходится оплачивать нам) так что на отопление дома и приготовление ГВС электричеством в не самый теплый декабрь было потрачено порядка 4 000 рублей, что более чем устраивает.

    горячей воды от проточного теплообменника хватает за глаза! в доме ванная, душевая кабина, раковина, туалет. Воды не жалеем, полоскаемся как хотим. В доме я жена, мама и две маленькие девочки. тоесть расход воды наверное приличный.

    В общемя доволен как слон! Тока вот размер ТА впечатляет) специально крышу над местом установки не собирал до тех пор, пока он из финляндии не приехал - а то через дверь не влезал.

    справедливости рази должен сказать, что каркасник у меня несколькко не такой, как обычно в россии строят. Стены у меня 200 мм утелпитля имеют и чердачное перекрытие - 250 мм. Сам чердак холодный. снаружи уутелпитель закрыт не пленкой, а ветрозащитной плитой Изоплат 12 мм, что тоже доплнительное утелпение дает, причем не маленькое. вот такие вот дела.
     
  4. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.105

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.105
    Адрес:
    Россия
    Все правильно расписали. Котел работает на нагрев бойлера в высокотемпературном режиме, а потом переключается на отопление и работает в низкотемпературном режиме. Да, оставшаяся в котле нагретая до 70-75 градусов вода попадет в систему отопления, но ее будет всего пара литров, так что это совсем не страшно... :)
     
  5. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.111
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.111
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Из практики монтажа - 160-200 литров горячей воды хватает на семью 4 человека с запасом. Добавляем термосмеситель и получаем безопасность и производительность системы по ГВС увеличивается.
     
  6. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    согласен но бойлер на 200л занимает сто коже место сколько и на 300л я летом топлю котел для горячей воды лучше брать с запасом
     
  7. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.111
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.111
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Лучше купить бойлер с эл. теном! :)]
     
  8. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    Добрый день, уважаемый Gnn!
    Дражице так же хвастанулась своей производительностью без зазрения совести, заявив про 900 литров в час в своем 200 -литровом бойлере.
    300-литровый бойлер Будерус имеет мощность змеевика 38 кВт в час и при этом производительность его составляет 945 литров горячей воды в +45С в час при температуре теплоносителя в +80С и температуре входящей холодной воды +10С.
    Больше склонен верить германским цифрам, пока ни разу не обманули.

    Самое главное, это разница в цене на 300 литров и 200 литров даже не стоит отдельного осмысления, а комфорт несоизмеримый.
     
  9. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    а вот наличие электро тена огромный + у комбинированного бойлера. на улице -25 на котле +80 в бойлере тоже +80 ночью котел прогорел а день суббота хочется поспать по дольше :) а котел не горит и температура падает у меня на бойлере стоит +60 вот как он только достиг этой отметки включается тэн и бойлер работает как электро котел, мне один раз на 4 дня пришлось уехать и дом работал на бойлере и весьма не плохо.
     
  10. gerkules
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549

    gerkules

    Живу здесь

    gerkules

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Калининград
    а каков объём бойлера и каков объём системы отопления?
     
  11. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    бойлер 200л 2,2kw, какой объем системы не знаю батареи чугун ща отапливаю 90кв
     
  12. Garry1
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    Garry1

    Участник

    Garry1

    Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравстуйте всем!

    Чудесный форум, море полезной информации - это плюс, но и минус тоже - неделю сижу лопачу, столько сообщений - тьма, собрать все воедино для своего случая не получается.
    Поэтому кому-то мои вопросы покажутся повторением написанного в темах форума, но все же...

    Имеется:
    1. Двухэтажный дом из бруса 200х200 (второй этаж тоже) общей площадью приблизительно 160 кв. м, два этажа 80+80, второй этаж конечно же меньше. Все это на этапе строительства. Т. Е. начало отделочных работ. Под котельную отведена комната 6 кв. м.
    2. Скважина с достаточным дебетом и достаточно мощный насос со всей автоматикой в кессоне около дома, напротив того угла, где запланирована котельная.
    3. Электричество 10-12 квт. 380 вольт - его подводили к столбу и подключали к элетросетям полтора года, при наличии практически всей разводки по поселку и подстанции :(
    4. Преспектива газа - трубы по поселку проложены договоренности с газовщиками все вроде есть, деньги за разводку по поселку и подключению к, недалеко продящему, газопроводу собрали, но судя по темпам подключения света подключать к магистрали будут долго, плюс за проект и подключение в дом цены объявляют космические, не считая разрешительной документации... короче перспектива далекая...
    5. Дом планируется как "летняя и межсезонная дача с возможностью кратковременного зимнего проживания", а там, кто его знает, после ухода на пенсию - лет через 20, может и ПМЖ...
    Нужно:
    На первом этапе (с весны по осень): обеспечить 4-х людей ГВС (по плану - душевая кабина с санузлом рядом с котельной и смеситель на кухне на расстоянии около 6-7 метров если считать по прямой).
    На втором этапе (с осени до момента подключения газа): обеспечить отоплением (с учетом "летняя и межсезонная дача с возможностью кратковременного зимнего проживания"), но только первого этажа, так как освоение второго - это далекая перспектива (с первым бы разобраться)
    На третьем этапе (года через три): полное обеспечение ГВС (включая, возможно, и еще один санузел на втором этаже, место позволяет) и отоплением всего дома.

    Как я себе это вижу в разрезе постепенного развития с использованием постепенно докупаемого оборудования, старое при этом не выкидывается - я собственно вижу два пути по которым можно пойти, назову их вариантами:

    На первом этапе два варианта:
    1. Разводка водопровода по дому, включая ввод в дом и гидроаккумулятор с группой безопастности и возможностью слива всей воды в системе на зиму (пока не очень представляю, как это, но говорят возможно).
    Два накопительных водонагревателя (100л. в санузле и 15л. на кухне) с возможностью слива на зиму естественно.
    2. Тоже самое, только вместо водонагревателей бойлер косвенного нагрева с теном (2 квт) на 120 л. (типа GORENJE GBK 120) в котельной, с перспективой подключения к котлу.
    Здесь мне все понятно, кроме того, как сделать так, что бы вода не змерзла на входе в дом и что бы по приезду зимой и его прогреву, можно было быстро запустить подачу воды, при условии, что дом не отапливается в отсутствии хозяев...

    На втором этапе тоже два варианта:
    1. Разводка двухконтурного отопления по всему дому (включая второй этаж), но с возможностью полнго отключения второго этажа, так как топить его в ближайшие два-три года точно не планируется. Электрокотел-миникотельная со всеми причендалами - насос, расширительный бак группа безопасности внутри котла (типа Protherm Cкат 9 K или Kospel EKCO L1 8z) на 8-9 квт с трехфазным подключением - по моим расчетам на отопление 80 кв. м должно хватить. И для ГВС соответствено как в первом варианте два водонагревателя (они "едедят" где-то по 1,5 квт), все это независимо друг от друга и теоретически на все должно хватить, правда впритык, имеющихся 10-12 квт. Я осознаю, что время на запуск воды в доме, в том чиле и горячей, в случае приезда зимой займет минимум 8 часов.
    В этом варианте я вижу плюс - все независимо и если, что-то не получилось запустить или нехватило мощности, не страшно, все приборы независимы и можно как-то разрулить включая и выключая их поочередно и уменьшая мощность на котле. Из минусов - все очень долго (день на подготовку, день на консервацию - просто в выходные зимой уже не съездишь) и не факт, что удастся прогреть подачу холодной воды из котельной до кухни.
    2. Все тоже самое за исключением использования бойлера из варианта 2 вместо электронагревателей. Из форума, я понял, что с помощью "шаманства" и "танцев с бубном" удастся прикрутить электокотел к бойлеру и тем самым использовать теплоноситель из отопления для нагрева воды, тем самым уменьшить нагрузку на элетросеть. В этом случае, надо будет думать как в бойлер типа GORENJE GBK 120 всунуть датчик NTC или еще как-то подружить его с котлом и колдовать с треходовым краном с сервоприводом т. к. я не верю в схему с насосом или я ее просто не понимаю.
    В варианте 2 я вижу плюс - все в котельной, если, что можно оставить прогрев от котла на минимуме в помещении котельной (одна батарея) на всю зиму, что бы держало градусов 10. Из минусов - дорого (дорогая автоматика), непонятно как регулировать расход энергии, так как, в моем представлении котел будет все время работать на полной мощности пытаясь согреть 80 кв. м и 120 л. воды.

    На третьем этапе тоже 2 варианта:
    1. Газовый двухконтурник (со своей автоматикой, насосами, расширительными баками и пр.) подключится паралельно электрокотлу (у которого это тоже все это есть внутри), они независимы, отсекаются байпасами (на входе и на выходе) электрокотел стоит как резервный, а газовый работает. Используются те же водонагреватели из варианта один, только теперь работают как накопители-бойлеры им на вход подается вода из второго контура двухконтурника. Так как система разбора воды тупиковая, никаких полотенчиков и теплых полов не планируется, то дополнительной автоматики и насосов для ГВС не потребуется, в крайнем случае клапаны обратки и регуляторы давления, которые кстати, скорее всего есть в водонагревателях.
    Из плюсов - они все на поверхности - дешево и сердито, всегда есть горячая вода в каждой точке, не надо ждать и сливать пока подет горячая вода, система полностью продублирована и в случае чего легко возвращается на второй этап (без газа). Из минусов - я вижу только частое включение двухконтурника (при каждом открытии крана - сработает датчик протока в котле) и непонятно как переживут водонагреватели, если им на вход подать горячую воду.
    2. Одноконтурник с использованием бойлера с теном из варианта 2 (GORENJE GBK 120), опять придется колдовать с автоматикой, причем заново, так как "шаманство" использованное при подключении электрокотла к бойлеру не подойдет.
    Плюсы - схема известная, значит рабочая, попроще наверно, даже, чем с электрокотлом.
    Из минусов, все сложная и дорогая схема (насосы, трехходовые клапаны с сервоприводами, термодатчики и пр.)

    Наверно очень много букв, спасибо Вам если осилили, прочитать до конца, я старался, по возможности раписать все ньюансы, так как сам не люблю когда приходится задавать много наводящих вопросов.
    Собсвенно я склоняюсь пойти по первому пути, но знаю, что многие идут по второму, хотелось бы обоснованно понять почему, кроме того, что это распространенный путь и по нему в основном все и идут (или их ведут те, кто им устанавливает, продает, оборудование).
    Может я не увидел каких то плюсов или минусов в обоих вариантах, возможно что-то не учел, помогите разобраться.

    С Уважением Игорь
     
  13. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да уж. букафф слишком много. Если поэтапно - первый чисто эл. вариант - электрокотел (правда уж очень впритык получается, пока прогреваешь систему даже чайник не вскипятить будет :), входной автомат уж не 10 же ампер, наверняка 15. Если так то хорошо) + БКН комбинированный 200л. 2-4 кВт ТЭН. При этом возможно работать как от электрокотла, так и только бойлером ГВС. Гибкая возможность регулирования мощности/температуры. Впоследствии при переходе на газ бойлер и вся разводка остается на месте, производится только замена котла и доразводка отопления, если к тому моменту еще не будет разведен второй этаж. В систему отопления можно залить антифриз и тогда не надо будет его сливать. В системе ГВС нижней точкой должен быть БКН, слив осуществляется из него. По поводу скважины - во избежание проблем с нагревательным и котельным оборудованием - сдать воду на анализ и подобрать необходимую водоподготовку, дабы были соблюдены требования к питательной воде производителя бойлера и котла. Вода из скважин часто непригодна к использованию непосредственно, так как содержит избыточное количество солей и железа. На такой воде бойлеру быстро поплохеет, да и фильтры по ГВС будут вечно забиваться накипью.
     
  14. gerkules
    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549

    gerkules

    Живу здесь

    gerkules

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Калининград
    чугуняка обычная "советская"? сколько в общем секций? теплого пола нет?

    просто у нас бойлер 120 литров и система около 150 - всю систему бойлер не вытягивает на своих двух киловаттах, а 25 квадратов теплого пола вроде бы греет
     
  15. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Теплый пол есть, чугун советский секций 30 наверно в сумме но у меня бойлер тоже не тянет но разморозиться систему не дает и в доме нету - минуса когда уехать надо.
     
Статус темы:
Закрыта.