1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smils
    Благодарности:
    35

Smils

Живу здесь

Smils

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Размеры полотенцесушителя: Тип "лесенка", пять перекладин, 600*500 мм.

2. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Думаю можно не ставить схема не помешает:hello:

3. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Для ванной маловато будет. :hello:

4. Smils
    Благодарности:
    35

Smils

Живу здесь

Smils

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ванной нет ;). Только душевая кабина. Площадь помещения 3,2 кв. м.

5. aceg
    Благодарности:
    531

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    531
    Пока все крутится в голове вокруг да около. По ТП мысли сформировались. По БКН тоже. Котел известен. Теперь надо уложить СО на отдельную полку в колове. И приступить к схеме. Обязательно Вас побеспокою вопросами уточняющими. Буду крайне признателен за грамотный и компетентный ответ, :hello:

6. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Aceg, Все верно. Котел прыгает часто с отопления на ГВС - не хорошо.

7. Ditsa
    Благодарности:
    10

Ditsa

Участник

Ditsa

Участник

Благодарности:
    10
    Попробую безграмотно пояснить про "зло" полотенцесушителя да и вообще циркуляции. Дело скорее не в той мощности которую он отбирает у бойлера, а в том, что из-за него бойлер вынужден постоянно включаться. У меня сейчас циркуляция сделана через отдельный 30л электрический бойлер (2 полотенчика один на 600 второй на 300), хотите верьте хотите нет, он работает в режиме пол часа отдыха пол часа нагрев. электричества жрет усредненно 1 Квт/час плюс циркуляц насос ест 50Вт/час. Путем несложных подсчетов получаем (1+0.05)*24*30*12*3.47=31479 руб/год на мой взгляд до фига... тем более что в этом году уже подняли стоимость электричества и с июля поднимут еще раз существенно. Конечно на газу должно быть дешевле..., поэтому сейчас перехожу на БКН и на циркуляцию поставил таймер, который включает цирк насос только несколько раз в день (ночью отключает полностью). Ну и когда все уезжают из дома автоматика вообще отключает циркуляцию. Вообще, посчитав (и измерив ваттметром) энергопотребление в доме по ВСЕМ энергопотребителям понял, что значительный вклад в стоимость эксплуатации дома вносят маломощные, но ПОСТОЯННО работающие приборы типа цирк насосов, компрессора канализации, насосов и т. п. Кстати недавно сравнивал годовую стоимость электричество+газ в своем доме (газ на отопление, электричество на ГВС) и у соседей (газ на отопление, газ на БКН ГВС) и получилось что при одинаковых площадях 200м2 в режиме лето постоянно, зима и межсезонье выходные я потратил 70000руб/год, а они в режиме весь год только на выходных 60000руб/год, а такая небольшая разница потому, что у них все потребители молотят ПОСТОЯННО...

8. Smils
    Благодарности:
    35

Smils

Живу здесь

Smils

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ditsa, спасибо, понятно! ​

9. Smils
    Благодарности:
    35

Smils

Живу здесь

Smils

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня ситуация следующая. В доме (2 этажа, каждый где-то по 110 м2) есть один сан узел, площадью 3,2 м2. В этом сан узле раньше (до подключения газа 2012г.) комфортная температура поддерживалась с помощью электрокалорифера на 0,5 кВт. ГВС в доме обеспечивал (до подключения газа) электробойлер на 50л. Отопление было от твердортопливного и электро котлов. В настоящее время есть газ, и считаю, что греть воду и отапливать помещения электричеством при наличии газа просто расточительство. Поэтому заказал БКН на 160л с возможностью циркуляции. Циркуляцию планирую сделать через полотенцесушитель (300 Вт), установленный в этом сан узле. Циркуляционный насос планирую подключить либо через таймер, либо через термостат. Таким образом циркуляция через полотенцесушитель будет не постоянная, а только по мере необходимости. Сначала думал врезать полотенцесушитель в систему отопления, но здесь есть один минус - в летний период полотешка будет холодной. Поэтому решил завязать его на ГВС. Летом, когда котел (Протерм 30KLOM) в режиме "лето", думаю, все будет хорошо, т. к. котел будет работать только на бойлер. Зимой же - пока не знаю! Часто или нет будет переключаться котел на бойлер - покажет опыт. А отключить полотешку и включить обратно калорифер, или врезать полотешку в СО - никогда не поздно. Одно другому не мешает. Вот, как-то так:hello:.​

10. Ditsa
    Благодарности:
    10

Ditsa

Участник

Ditsa

Участник

Благодарности:
    10
    Ну да разумно. только рекомендую сразу полотенчик через трехходовой подключить, чтобы в случае чего его отключать и Т полотенчика им регулировать... я сначала сделал без него, полотенчик раскалялся чуть не до красна :) в результате поставил и почти полностью придушил тогда комфортно стало...

11. Светояр
    Благодарности:
    1.072

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.072
    Не легче электрический полотешку повесить? И ещё вопрос, если котел не газовый, а ТТ на дровах. Летом топить не вариант. Как быть ГВС? БКТ литров на 200, летом будет только на Тэне, много съест?

12. Ditsa
    Благодарности:
    10

Ditsa

Участник

Ditsa

Участник

Благодарности:
    10
    я так думаю, что на 2-х киловатном тене 200л. будут разогреваться до 65 град часов 5-6, ну а дальше можно только гадать... если семья большая и все дружно принимают душ 2 раза в день или тем более ванну, то вероятно он будет включаться 2 раза в день по полной программе т. е. будет работать 10-12 часов, если небольшая или мыться не любите, то будет включаться часа на 3 в день на догрев, таким образом расход будет примерно от 700 до 2800 руб в месяц. Можно приобрести такую замечательную вещь как ваттметр (на ebay стоит 12- 17$) и замерить точно во сколько обходится роскошь горячей воды :)

13. Светояр
    Благодарности:
    1.072

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.072
    Семья не большая два человека. Летом родители приезжают ещё 2 чел.

14. Хайсер
    Благодарности:
    1

Хайсер

Новичок

Хайсер

Новичок

Благодарности:
    1
    Михалыч26
    Хотелось бы узнать как работает автоматика? Какой контроллер? Как запрограммирован контроллер? когда включается контур СК?

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Отвечаю по мере поступления вопросов.
    Да. Если нет солнца, а температура в ТА ниже + 46 С то включаются ТЕНы. Но это временно. Это моя расплата за слабую ВЛ к моему дому. И за ночь из-за ограничения мощности ТЕНов я не могу нагреть ТА больше.
    Думаю попробовать установить отдельный бойлер последовательно ТА специально для ГВС. НО у меня в контуре ГВС включены два полотенцесушителя! Как с ними быть ? Пока нет хорошего решения.
    А зачем ТА охлаждать?

Статус темы:
Закрыта.