1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Вопрос хороший. Пока все по заводским установкам. Вся проблема в том, что инструкция от контроллера (DX 402) на чешском языке. Он почти русский но перевод технических терминов не очень хорош. Так что полного понимания с контроллером не достигнуто. Что я пока понял:
    Настройка графика включения СК. После 9-00 включается насос СК. Каждые 20 мин по 5 сек. Прокачивая теплоноситель по контуру датчик температуры (а он (датчик) стоит на выходе из последней панели СК на крыше) посылает данные по температуре в контроллер. И если в этом месте Т больше чем в ТА то насос включается на постоянную циркуляцию. Но это не означает, что он тупо гоняет теплоноситель. Контроллер в зависимости от температуры теплоносителя регулирует производительность насоса. Меняет в пределах 10-80% от максимальной. Таким образом организуя максимальный съем тепла с СК.
    Настроек в контроллере достаточно много, но пока руки не доходят с ним (контроллером) подружиться. Как то так.

2. Шанс
    Благодарности:
    1.938

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Благодарности:
    1.938
    У меня дом отапливается только ТП, дельта в ТА от 25 до 90 градусов, при температуре в 90 и условии что ГВС через ТА, что бы не ошпарится можно применить трехходовый клапан, а если температура ниже 50 может поточный нагреватель ? Если начать греть при 50 весь ТА то его объем нужно увеличивать значительно.
    По поводу охлаждения: если ГВС отдельным бойлером то летом ТА простаивает, а поливать газон нужно по возможности теплой водой, а вода из водопровода холодная. В моем случае можно организовать полив через змеевик в ТА, ТА охлаждается, вода для газона нагревается, пол в доме тоже охлаждается ... Летом попробую. В этом случае наверное проще еще бойлер отдельный для ГВС сделать ...

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Что у Вас источник тепла для Вашего ТА? Почему такая большая дельта? Кто или что дельту определяет? Может быть Вы под словом "трехходовой" предполагаете термосмесительный клапан. То это хорошее решение. В моем случае работой и температурным режимом ТА я доволен. Ну кроме изредка используемый дневной тариф.

4. Шанс
    Благодарности:
    1.938

Шанс

Шанс

Благодарности:
    1.938
    Основной источник ночное электричество, дополнительны (резервный) ТТ котел, в теплые полы подача обычно не превышает 25-27 градусов вот и большая дельта.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Я может пропустил в описании Вашего ТА - его теплоизоляция какая? А дом его параметры? Площадь? Теплопотери?
    Возможно при недостаточной теплоизоляции ТА такое снижение температуры объяснимо. Мой ТА без разбора тепла в сутки теряет до 2 градусов.
    Теплопотери своего дома считал по расходу ЭЭ на отоплении. За месяц расход составил 900 квт. час. При дельте в 25 градусов на 1 м. кв. тратил 12,5 ват. в час. Очень интересно что будет при дельте в градусов этак 45?

6. Шанс
    Благодарности:
    1.938

Шанс

Шанс

Благодарности:
    1.938
    У меня дом только построен, идет отделка, ТА сделан из двух бочек поставленных одна на другую, всего 440 литров, площадь дома с отапливаемым гаражом около 300 м2, тепло потери расчет ныне не должны превышать 30 вт/м2, фундамент УШП изоляция 30 см, стены 25 см утеплителя, чердак 30-40 см. Температура в доме поддерживается 16-18 гр, ночью работают тены в сумме на 9 квт, обычно к обеду ТА уже остывает, его теплоизоляция 5 см ваты. Планируют летом поставить ТА на 1.5м3.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Есть подозрение что мала толщина теплоизоляции ТА!
    Что такое 9квт? Мощность суммарная ТЭНов? Или потребленная за ночь мощность 9 квт*час?
    Где-то не "стыковка". Мой ТА в 700 л. при работе на ТП (правда всего 100м.кв) и расходе на ГВС благополучно греется в пределах (установлено в контроллере) + 46+49 градусов, при мощности всего 3 квт! Ниже температура не падает. А выше может быть при наличии солнца. В доме температура +23+25 С. Толщина изоляции ТА по кругу 175 мм ППС.

8. Шанс
    Благодарности:
    1.938

Шанс

Шанс

Благодарности:
    1.938
    9 квт суммарная мощность тэнов, т е ночью в течении 8 часов работает на обогрев и зарядку ТА одновременно. При достижении 90 градусов отключается. Днем не работает.

9. dsp1108
    Благодарности:
    24

dsp1108

Живу здесь

dsp1108

Живу здесь

Благодарности:
    24
  10. gnn
    Благодарности:
    678

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Начали обвязку бойлера, перед бойлером поставил редуктор давления Хоневел и уставкой на 4,5 бара и расширительный бак на 24 литра, подключил датчик температуры в бойлер для связи с котлом. Неожиданно выяснился неприятный момент которого я никак не ждал, так как у меня обогрев полотенцесушителей (а их у меня три) сделан от бойлера и необходимо ставить рециркуляционный насос, причем мастер говорит что надо ставить только насос класса http://market.yandex.ua/model.xml?hid=91664&modelid=4741105&clid=502, вопрос в том что этот насос в бронзовом корпусе стоит 200 евро при цене бойлера 500 евро, теперь пытаюсь понять прав ли он? Выгоды у него личной от этого нет, покупать насос буду все равно сам и там где найду дешевле.
    Мастер говорит что по его схеме полотенцесушители будут работать круглый год и можно отключать в случае необходимости краниками на сушилках, и этот насос будет создавать подпор горячей воды, то есть открыл кран и сразу пошла горячая вода.
    Если запитать от котла полотенцесушители, тогда сушилки будут работать только в отопительный период, но дорогущий насос тогда не нужен.
    P. S. Квалификацию мастера под сомнению не ставлю, ранее в доме все отопление и водоснабжение делал он же, исполнением, качеством и его отношением к работе очень доволен.

Вложения:

• Фото-0009.jpg
    • Фото-0010.jpg
    • Фото-0012.jpg
  11. Popov2
    Благодарности:
    1.259

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.259
    А чем мотивирует? что-то я тоже не пойму зачем бронзовый?

12. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Мой запитаны от котла, побывал от бойлера быстро остывает сажают полностью а я нехочу чтобы бойлер работал как электро котел, в итоге запитал от котла и доволен, хоть котел и ТТ но топлю его летом для бойлера в принципе не напрягает. расширительный бак тоже не ставил просто снял обратный клапан (он не нужен в частном доме) и его роль играет расширительный бак в гидрофоре, единственное что вам рекомендую на выходе с бойлера поставил подмес воды, на нем выставил 45 градусов, в итоге вода экономиться да и ребенок руки не обожжет, сразу к нему подключил стиралку, пусть сразу теплой стирает и доволен аки слон :)

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    2 gnn
    Мастер прав. Ставите насос или в бронзе, или в нержавейке, но она ещё дороже.
    Обычные циркуляционники на воде выходят из строя довольно часто. Но некоторым, бывает везет, редко.

14. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Коррозией и последующим заклиниванием или протечкой.
    У меня, как раз, такой насос валяется. На прошлой неделе менял клиенту. Прожил всего полтора года. Бронзовый бы, в итоге, оказался дешевле.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.766

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.766
    Molodec, подожтите, а насосы для СО все бронзовые что ли ?
    они же годами и годами работают, а в СО не обязан быть рассол...

Статус темы:
Закрыта.