1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой арболитострой

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем emit, 16.05.11.

  1. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    Перед тем как продолжить немного фоток.

    Комменты к фоткам:
    1476 - Дозиметр на подольском блоке. Допустимым считается уровень 0.06 - 0.015 ед.(размерность не помню).
    1478 - Так все начиналось
    1483 - Блок 200х250х500 с длинноватой щепой (зимнего производства)
    1484 - он же
    1486 - блок 300х250х500 уже из ново
     

    Вложения:

    • IMG_1476.JPG
    • IMG_1478.JPG
    • IMG_1483.JPG
    • IMG_1484.JPG
    • IMG_1486.JPG
  2. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    из новой (как выразился продавец - технологической) щепы.. ИМХО - длинненькая мне нравилась больше... Субъективное мнение.

    Про фотки:
    1491 - Вот такой у меня уклон...
    1495 - общий вид опалубки
    1507 - халтура при вязки каркаса фундамента
    1530 - залили и оставили
    1643 - начало кладки
    1646 - Кладка первого ряда
    1648 - Вот такой он "самопал". Хоть производитель и вибрирует и прессует, качество блоков все же на довольно низком уровне.
    1679 - 1/3 первого этажа.




    Продолжаю выкладывать фотки:
     

    Вложения:

    • IMG_1491.JPG
    • IMG_1495.JPG
    • IMG_1507.JPG
    • IMG_1530.JPG
    • IMG_1643.JPG
    • IMG_1646.JPG
    • IMG_1648.JPG
    • IMG_1679.JPG
  3. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Еще стенка:
     

    Вложения:

    • IMG_1681.JPG
    • IMG_1682.JPG
  4. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Теперь немного слов:

    Полы
    Никак не могу сделать выбор между лагами и полами по грунту потому решил отложить принятие данного решения. Землю тоже вывозить не стал - буду использовать для построения террас.

    Блоки
    Честно говоря блоки я особо не выбирал в плане производителя, брал в Подольске, по причине близости и "дешевизны доставки".

    По блокам минусы данного производителя:
    - Геометрия конечно отвратительная, но если сравнивать то лучше чем у многих других. Строители плюются - швы толстые приходится делать =(...
    - Геометрия гуляет как по ШхВхД так и по форме, многие блоки трапецивидной формы либо ромбовидные, то есть стороны не перпендикулярны. Расстроило.
    - субъективное мнение, но блоки с длинной щепой легче, и даже вроде крепче чем с новой щепой. Хотя одни зимние, а другие свежачок..
    - высота 250 все же менее практична чем 200.

    Из плюсов:
    - Блоки крепкие
    - В сравнении (по отзывам покупателей) геометрия все же лучше чем у многих

    Кладка
    Кладку делаем на "теплый раствор". Для теплого раствора купил перлит М-75 в воскресенске по 1080 р.за куб. в итоге с доставкой обошелся перлит в 1600 р за куб.
    Пропорции смеси такие: 4(перлит) х 1(песок) х 1(цемент) х 1(вода). По наблюдениям при такой рецептуре на 1м3 блоков уходит 1 мешок цемента.
    каждый 3-й ряд кладочная сетка (25 см 1.6мм металл).

    Перекрытие
    Будет выполнено по лагам. Закупил доски 50х200х6000. Расстояние между лагами 40 см.

    Перемычки для окон
    Перемычки решил делать из металлического уголка. строители говорили хватит 50-ки. Поехал, посмотрел.. Мое мнение МИНИМУМ 63 толщиной 5мм. А лучше потолще и побольше, либо лить из бетона...

    Засады на которые надо обратить внимание:

    1. Цемент... Продают откровенное дерьмо(прошу простить). Прежде чем делать кладку покупайте мешок и делайте плитку по той рецептуре, которая будет использована. Дайте плитке нормально высохнуть (5-7 дней). Я с каждого мешка делал по 3 замеса с разными пропорциями, чтоб подобрать нужную.

    2. Перлит. В москве за него дерут просто сумасшедшие деньги. Берите с завода! Заводы производства перлита есть в воскресенске и в мытищах. Цены 1000-1100 за м3. Для сравнения "бригада С" барыжит по 2100 за м3. Ищите!

    3. Так как перемычки окон сделаны уголком, то про четверти для окон придется забыть либо что-то мудрить. Планируйте заранее, многие не делают четверти - и зря... Я буду что-то мудрить, потом поделюсь.




    Пока все... Но скоро будет еще. Смету на коробку выложу после завершения данного этапа.
     
  5. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    А почему Вам так критичны четверти? Какой в них плюс?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Тему не бросайте. Очень полезно и информативно.:super::hello:
     
  7. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Есть с чем сравнивать. Так вот пена конечно хорошо, но нужного утепления сложно получить. Насколько понимаю четверти помимо всего выполняют функцию монолитного ветробарьера и это далеко не все. Четверти сделаны во всех домах (многоэтажных). Очевидно что не просто так.

    У соседа по дому окна сделаны без четвертей, пространство запенино. Дом видимо гуляет и пена, отходит от стенок. Порекомендовал соседу сделать импровизированные четверти. Итог: зима прошла, сосед доволен, говорит намного теплей стало.

    Андрей, спасибо. В общем материал этот я заприметил еще 3 года назад благодаря Вам. И вот решил пуститься в авантюру под названием "Арболит как материал для дома". Пока доволен, хотя есть и недочеты в производстве.


    По теме:
    Сегодня был на стройке - готов 1-й этаж и лаги перекрытия между этажами. Строят быстро и не без косяков:
    1. строители при переноски бросают блоки с высоты 1.5 -2 метров на землю. Запретил. Как итог у многих блоков сбиты углы, швы увеличились, расход цемента увеличился =(.
    2. Перлит М-75 думается мне больше подходит для штукатурки, фракция слишком мелкая. Рецептуру замеса решили поменять: 1(цемент) х 4(перлит)х2(песка) иначе цемента уходит не мерено. Есть у кого фотография перлита М-100 с линейкой? интересно там фракция крупней?
    3. Строители предложили класть внутренние стенки без перлита. Как я раньше не догадался =((...
    4. Уголок 63 мм под пролетами на грани допустимого. Не рискуйте как я и не жидитесь! Ставьте 75мм с толщиной 6 как минимум! а лучше 90-й.


    После выходных выложу еще фотки и планировку дома с фасадами (постараюсь).
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    С арболитом много моментов, которые кажутся не очень радостными, но в итоге все равно положительного будет намного больше. Например со звукоизоляцией:https://www.forumhouse.ru/threads/109190/page-10#post-2820292
     
  9. petr123
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39

    petr123

    Живу здесь

    petr123

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Питер
    с интересом все прочитал, жалко что автор нас бросил)
     
  10. шмыг
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    119

    шмыг

    Живу здесь

    шмыг

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Москва
    +1 будем наедятся, что продолжение всё-таки будет.
     
  11. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Решил я вернуться в тему.

    С момента последнего сообщения много всего сделано, доделано и переделано. Так как у меня не получилось вести живую трансляцию происходившего, я бы хотел написать о том с какими проблемами я встретился на текущий момент.

    Итак. На текущий момент дом достраивается, сделана кровля, полы, перекрытия, утепление полов, перекрытий, кровли. Сделана разводка электросети, и сейчас я занимаюсь возведением перегородок, доделкой разводки сети, всяческими коммуникациями как то отопление, канализация и водоснабжение... Не знаю как на долго меня хватит, но постараюсь хотя бы поделиться важными на мой взгляд соображениями.

    Начну с того, с чего закончил. Мои строители уроды. И я тоже дурак, что так халатно отнесся к процессу контроля. Итог: коробка сложена, сложена на мой взгляд плохо, швы толстые, вертикальность стен по фасадам: сзади дома завалили наружу на 5 см фронтон, спереди аж на 12... Заметили мы это поздно, уже после того как я расплатился и начал делать крышу. Думал гадал как исправлять решил не трогать, более того что вроде пока стоит не падает и не трескается. Со строителей выбил часть денег назад, хоть и мучительным был этот процесс. Но на всякий случай: если Вас судьба пересечет с Платовым Виктором, которого я нашел на фрихаусе, даже не разговаривайте с ним. Мне этот гад еще денег остался должен. =)...
    Никого не хочу обидеть, но количество косяков, после строителей с западной украины такое, что по моему мнению этим людям (конкретно этим) кроме мазанок вообще за что либо браться не стоит.

    Писать про то как я строил думаю не стоит, напишу по ключевым (на мой взгляд) моментам, в которых я прокололся и накосячил. Мне кажется это полезней чем читать тонну текста.

    Фундамент.
    1. Продыхи я делал каждые 3 метра из пластиковой трубы 110. Этого мало. Сейчас вся гидроизоляция пола покрыта конденсатом. На днях планирую арендовать установку алмазного бурения и нарезать дырки побольше и почаще. ИТОГ: Буду расширять продыхи до диаметра 162мм, и увеличу их общее количество чтоб в среднем выходило 1 продух на 2 погонных метра фундамента.
    2. так как фундамент я заливал в землю, а потом откапывал, устраивал на участке террасы земельные работы пришлось делать уже через дверь. То есть мне выкапывали внутри дома глину, вывозили через дверь... Не удобно и дороже обошлось, надо было делать сразу. Да и вообще надо было делать полы по грунту и не иметь проблем с конденсатом, продыхами и тд... Это моя ошибка. И хоть понял я это перед тем как начал делать полы, но сделать полы по грунту уже было проблематично, надо было засыпать все пространство песком, щебнем - а это не много не мало 44 м3... Может и вернусь к этому варианту, но только когда сгниют полы по лагам.
    3. Дренаж сделал только на второй год. Это ошибка, надо было делать сразу. Слишком много влаги внутри. Сделал дренаж в 2012 году и зиму 12-13 года дом перизимовал замечательно, штукатурка не отвалилась, не потрескалась (минимально местами, потом опишу и покажу на фото). Дренаж работает - сухо...

    Стены.
    1. При строительстве проемов я использовал уголок 63-й. Это ошибка. Штукатуркой металл не закрыть, придется что-то городить. Надо было использовать швеллер 70-ку намного бюджетней проще, правильней, теплей и тд и тп... Так именно я и сделал при строительстве сарая. Фотки приложу в сл. сообщении.
    2. Не следил за работниками, в итоге получил отклонения по вертикали фронтонов аж на 12 см... С момента возведения это число не увеличивается, трещин на штукатурке нет, поэтому решил забить. Снаружи данное место тоже оштукатурю с сеткой и за счет штукатурки постараюсь укрепить. Есть еще выход подтесать блоки на несколько сантиметров (на 7 к примеру) чтоб выровнять стену... не знаю стоит или нет.
    3. Кладка блоков ужасная, в кладке сквозные дыры... Запенивал пеной замазывал швы раствором.

    Крыша.
    Крышу делал вместе с тестем от и до. Это одна из тех составляющих дома которой я горжусь. Нареканий на то как сделано нет. Все держится работает и тд и тп... Но есть недочеты, не в изготовлении а в выборе материала кровли.
    1. Я покрыл кровлю битумной черепицей IKO Cambridge. Кто не в теме - не дешевая и в принципе из всей черепицы качественная. Я полностью соблюдал технологию укладки и тд. Итог: Если бы я сейчас делал кровлю Я БЫ НИ ЗА ЧТО не связывался с этим материалом, то есть с битумной черепицей в принципе. Для двускатной крыши не удобный, не практичный, дорогой материал. По надежности - пока протечек нет, и надеюсь не будет. Но это "чудо" нанотехники, которое нам впаривают как супер материал из продвинутой америко-европы на самом деле дерьмезин на бумаге, пропитаный битумом и покрытый крошкой. С совершенно идиотской системой укладки всеми этими подстилками пленками, сплошными основаниями из ОСБ... Я понял что на западе делают из этого материала не потому что он крутой, а потому что он там стоит 3 копейки и ОСБ стоит 3 копейки и все эти пленки и подложки для него стоят 3 копейки... И на крыше кроют этим материалом исключительно мексиканцы и поляки... То есть так чтоб все подешевше... В общем если буду строить еще, буду выбирать что угодно только не это дерьмо за бешеные деньги.
    2. Подшив кровли оставил на потом. Итог под кровлей кто у меня только не живет... Осы, птицы... это проблема... Подшив так и не сделал пока, буду делать в этом году. Делайте сразу.

    Окна.
    Поставил пластиковые двухкамерные (три стекла 2 камеры). В сильные морозы зимы 2011-2012 одно стекло треснуло, по форме - прямоугольник со сторонами 60х120... Потом стал изучать - оказывается такое бывает... Стеклопакеты именно прямоугольной формы трескаются... Печаль... Хорошо что производитель дает пожизненную гарантию на стеклопакеты, при чем не зависимо сам я его кокнул или оно само =)...

    Полы.
    Полы делал по лагам... Лаги ставил с шагом 69см (59см между лагами). Лаги делал из доски 200х50. Лаги делал из двух досок, доски скручивал болтами получились отличные балки... крепкие...
    Недостатки:
    1. Бредовость всех этих пленочных и мембранных технологий. Полы я утеплял ватой используя как пологается все пленки, обрешетки контрутепления и тд... Сейчас понимаю - все эти новомодные материалы и пленки - пленки -пленки - мембраны и тд - развод. Пример пирог полу у меня такой сверху вниз:
    ОСБ 15мм
    Обрешетка доской 25мм
    пароизоляция
    контробрешетка брусом 50мм +утеплитель роквул вата 1 слой
    лаги пола 200мм + утеплитель вата 4 слоя.
    гидроизоляция Ондутис А 100
    Итог: вся гидроизоляция покрыта конденсатом, при чем эта хваленая мембрана пропускает пар внутрь утеплителя (правильно она же гидроизоляция а не паро, пар проходит, и конденсируется в утеплителе, а назад никак). Нижний слой утеплителя мокрый... Сделано все с соблюдением всех технологий. Итог ужасный. Понятно что надо увеличивать продыхи и циркуляцию воздуха, но ситуация по истине бредовая. Гидроизоляция пропустила через себя пар в утеплитель, пар превратился в воду, а воду гидроизоляция из утеплителя не выпускает пока она не испарится... ЭТО БРЕД! не было бы этой идиотской гидроизоляции и утеплитель был бы сухой, даже если бы пар в него прошел, то точно так же и вышел бы за счет вентиляции. Что теперь делать ума не приложу, пока сушу подпол... как просохнет - буду думать... Может поверх этой славной мембраны набью Пленку, чтоб пар не попадал в утеплитель. Ибо это бред! Разумеется увеличу количество продыхов. и диаметр. Описал в фундаменте. Второй раз убеждаюсь что все эти новомодные технологии с пленками и мембранами – лишь заставить людей платить, покупать и тд…. Очень жалею что не сделал полы по грунту.

    Пока на этом все косяки что всплыли… Есть еще мелочи но не критичные.

    Теперь немного о, на мой взгляд, интересных моментах.

    Штукатурка. Внутри дома я решил оштукатурить дом перлитом. При чем смесью перлита и цемента, соотношение брал 1:7 (1 часть цемента и 7 частей перлита), плюс добавил фиброволокна, для армирования. Результат… Я не ожидал такого. Слой штукатурки на стенах от 2 до 5 см. Сохла штукатурка месяца 3, но итог – на блоки ложится крепко-накрепко, оторвать сложно, после высыхания покрылась вся мелкой трещенкой, но это никак не сказалось на прочности, оторвать кусок тяжело. Кусок штукатурки размером 10х10х4 весит как пенопласт, плавает в воде… То есть в итоге внутри у меня получилась шуба, легкая, прочная и похоже теплая… Отсутствие песка в растворе никоим образом не сказалось на качествах прилипания. Зиму дом стоял без отоления и НИГДЕ штукатурка не отвалилась. Есть небольшие трещенки, но даже в этих местах тукатурка не отваливается. Я не пожалел что использовал фибру, реально работает!

    На сегодня все. В следующем сообщении постараюсь подкрепить слова фотографиями. И продолжить описание моей стройки. При чем не только дома, но и всего что вокруг него. А сделано не мало… Террасы, сарай, ворота, площадка под автомобиль…. Но обо всем позже… Надеюсь сил у меня на это хватит.

    PS

    Как всегда в теме я описываю свой опыт и свои взгляды я не призываю делать так же, и не собираюсь вступать в холивары по тем или иным темам. Приветствую здравую аргументированную критику и замечания. Ну и готов ответить на вопросы, коли такие возникнут.


    Ах да, о покупке Арболита я не пожалел ни разу. Одно могу сказать, если бы я начинал строительство сейчас, то я бы ВСЕ сделал иначе, кроме одного - материалом моих стен был бы АРБОЛИТ.
     
  12. Людмilа
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    197

    Людмilа

    Живу здесь

    Людмilа

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Москва
    Это не скажется на несущей способности фундамента?
    Для лучшей гидроизоляции, с моей точки зрения, постелить на землю рубероид и сверху засыпать песком. Даже если вы сейчас не сможете засыпать, но только на землю постелите рубероид с перехлестом, то уверена ситуация значительно улучшится. Можно керамзитом немного вместо песка.
    По поводу строителей из Западной Украины согласна. Гонора при этом у них очень много.
    Получается, что на пол надо с двух сторон класть пароизоляцию.
     
  13. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Я не считал, но мое техническое образование подсказывает что безнаказанно можно сделать дырки и в 2 раза больше. Одно НО - алмазная фреза такого диаметра стоит как чугунный мост через Волгу =(...

    Это при условии что вода "шарашит" из грунта. Руберойд я не клал, но песком подпольное помещение засыпал до постройки полов. Слой 10 см. Я думаю что это именно конденсат из наружного воздуха. Под полом холодно, а снаружи теплый влажный воздух, попадая под пол влага из этого воздуха конденсируется. В земле воде взяться по идее неоткуда, более того вокруг дома дренаж, да и уровень земли в фундаменте выше уровня снаружи. По логике сообщающихся сосудов если под домом нет родника то влага через грунт попадать не должна. На основании этого делаю вывод что это конденсат из теплого влажного воздуха снаружи.

    Решил сделать так:
    1. Расширю отверстия
    2. Сделаю естественную вентиляцию на крышу из подвала (может и вентилятор поставлю на крыше)
    3. Поверх гидроизоляции прикреплю плотный полиэтилен, или баннерную ткань в качестве пароизоляции... Чтоб ар из одпола в утеплитель не шарашил...

    по 3-му пункту пока не решил окончательно, но 1 и 2 сделаю точно.

    Вот то-то и оно... правда если туда попадет влага выйти ей будет некуда... но с другой стороны как туда она попадет?... И что критичней капля попавшей и оставшейся там влаги, или подобная проблема из года в год? думается мне что второе. Лишь бы высушить то что уже намокло, смотрел - сохнуть-то сохнет но не очень быстро. Количество висящих каплей поуменьшилось, размер их тоже... Надеюсь после увеличения количества дырок все просохнет и уж тогда можно будет думать по пункту 3.
     
  14. Людмilа
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    197

    Людмilа

    Живу здесь

    Людмilа

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Москва
    Т. е. еще больше будете прогонять влажный воздух, из которого будет дальше конденсироваться влага.
    Если вы считаете, что влага не из земли, а из воздуха, то какой смысл в этих мероприятиях?
    У меня нет технического образования, но логика подсказывает, что надо ограничить доступ влажного воздуха в подвал.
     
  15. emit
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23

    emit

    Участник

    emit

    Участник

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Не совсем так... Почему получается конденсат? Из-за того что теплый влажный воздух поступает в холодный подпол и остывает отдавая влагу в виде конденсата. Вместе с влагой воздух отдает и свое тепло, прогревая подпол, как следствие устраняя причину конденсата - разность температур. Следовательно, чем больше и быстрей теплого воздуха я прокачаю через подпол, тем быстрей пропадут условия для выпадения конденсата. Если наоборот, то получу то, что имею... Поскольку 100% отрезать влагу я не смогу никак, даже руберойдом, влага все равно будет, значит будет сырость, значит будет конденсат...