1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли сделать обрешётку из доски, стоящей на ребре

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем welwet, 16.05.11.

  1. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я категорически против пароизоляции в срубе. ИМХО.
     
  2. Tangomio
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191

    Tangomio

    Живу здесь

    Tangomio

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Богородицк
    Теория проста. в доме тепло и влажно. на улице мороз -25 и сухо. Тепый пар диффундирует в сторону улицы. причем не только через сруб но и через железобетон, хотя хуже. если ветрозащита не позволяет выйти пару, то вате придет каюк. намокнет и доска обрешетки сгниет. вопрос состоит в том. выведет ли ветрозащита влагу поступающую в утеплитель из сруба наружу или нет? вот если заклеить тонким пенопластом, то влага будет выпадать в стене. поэтому пенопласту надо не менее 10 см.

    Меня мучает проблема: У меня шлакобетон. прошлым летом прилил к фундаменту цоколь с пенопластом. теперь думаю что делать дальше. Раньше хотел мокрый фасад, но жена хочет сайдинг. Поэтому я задумался. Нужна ли пароизоляционная пленка под утеплитель? Термокалк говорит что все хорошо и не нужно. но меня что то смущает.
     
  3. afsuper
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    123

    afsuper

    Живу здесь

    afsuper

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    123
    пароизоляционная пленка под утеплитель - снаружи, между утеплителем и шлакоблоком? Нельзя. Пароизоляция в пироге стены если и используется, то только как первый слой изнутри.
     
  4. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.511

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Уфа
    Лучше не стилить, а вот качественную ветрозащитную плёнку обязательно надо. Но ветрозащитная плёнка вообще не препятствует току воздуха (пара) через неё в обоих направлениях. Её задача предотвратить разрушение поверхностного слоя мягкого и (или) волокнистого утеплителя при движении воздуха в вентзазоре.
    Однако скорость потока в вентзазоре для малоэтажных зданий настолько мала...:close:
     
  5. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897
    Адрес:
    Россия, Москва
    Нет.
     
  6. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Имею коробку 2 этажа, построенную в основном (реконструкция), из газосиликата итонг 300 мм.
    Изначально планировался вентфасад.
    Сейчас планирую делать следующим образом. Вертикальные стойки 100*50 либо 150*50 с опорой на цоколь и привязкой к стене. Шаг 600, между ними парок UNS-37. Поперёк рейка 50*50 шаг 600, Опять же парок UNS-37.
    Утеплитель соответственно либо 150, либо 200 мм. Вместе с подкострукцией такую толщину на стену навесить сложновато будет
    Мембрана ветрозащитная, рейка каркаса вертикальная под облицовку по материалу, она же вентзазор создаст.
    Теплорасчёты делал, конденсата нет, пароизоляция не нужна.

    Всё больше привлекает вообще эта концепция. Нутрянка каменная- керамика, газосиликат и тд. Снаружи самонесущий каркас, малозависимый от несущих стен, равно как и стены от него, при необходимости легко демонтируемый и ремонтопригодный.
     
  7. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.899
    Благодарности:
    4.897
    Адрес:
    Россия, Москва
    А пароизоляция Вам с вент. фасадом в любом случаи не нужна, посчитайте для вашего региона теп. расчёт, мож для газоблока и 100мм. утепления хватит, два по 50мм. в перекрёст.
     
  8. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Изначально так и планировалось- два слоя по 50 в перехлёст. Но больше- не меньше) Теплорасчёт делал. Но у меня стены неоднородные- кирпич немецкий на известковом растворе и советский шлакоблок в старой части.
    Поэтом к доп. теплоизоляции плюс ещё в том, что поставить на цоколь стоечный каркас представляется проще и надёжней, чем подсистему на стену навесить.

    А доп расходы на 50-100 мм ваты- 60 и 120 рублей соответственно, смешные в сравнении со стоимостью финиша...
     
  9. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Про пароизоляцию к слову пришлось по прочтении верхней части ветки. Что дерево, что газосиликат в такой конструкции примерно одинаково работают. НЕ НУЖНА. Это не каркасная стена.
     
  10. мангуст001
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    58

    мангуст001

    Участник

    мангуст001

    Участник

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Лён удивительная штука выгребал горстями гнилую труху между брёвен более столетнего срока выдерал льняную конопатку великолепно серебристого цвета абсолютно нетленной
     
  11. 7doom7
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    762

    7doom7

    Живу здесь

    7doom7

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    762
    Адрес:
    Самара
    Подниму тему.
    Решился-таки отказаться от мокрого фасада в сторону вентфасада, где подконструкция будет из доски 50х100 на ребро с опорой на цоколь, между досками мин плита 100мм, далее поперек брусок 50х50, между ним еще 50мм минваты, далее контобрешетка и обшивка. Дом пока сезонного проживания, но планируется под ПМЖ. Материал стен - керамзитоблок. Внутри буду штукатурить цементно-известковой штукатуркой. Вопрос в следующем. Думал про пароизоляцию изнутри и как ее монтировать. Так к чему пришли, нужна или нет? Если дело лишь в том, что волокна базальта могут попасть в помещение через неплотности кладки, то здесь это не актуально (штукатурка). Вот и подумал, что может ни к чему эти пленки? Особенно учитывая, что пока проживание сезонное?
     
  12. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Вентфасаду пароизоляция НЕ НУЖНА
     
  13. 7doom7
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    762

    7doom7

    Живу здесь

    7doom7

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    762
    Адрес:
    Самара
    Эммм, может неправильно друг друга поняли. То, что между стеной и вентфасадом она не нужна (и даже вредна) в курсе. Имею ввиду пароизоляцию со стороны помещения (внутри здания на стену)
     
  14. Serg39
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002

    Serg39

    Живу здесь

    Serg39

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    2.134
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Калининград
    Нет ни в одном альбоме технических решений паромзоляции с внутренней стороны стены в случае с вентфасадом. С каркасниками да. Стена допускает ограниченную диффузию пара в зависимости от материала. Это количество выводится вентзазором.
     
  15. Брат Амвросий
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    79

    Брат Амвросий

    Живу здесь

    Брат Амвросий

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Прочитал с интересом.
    Тоже буду утеплять брусовый дом. Сейчас внутри все отделано блокхаусом, покрыто двумя слоями яхтного лака. Изнутри - снаружи: Блокхаус (min 2см.), водушный зазор (2-3см), брус (150/150). Пол - 150мм Роквула + половая доска 45мм., потолок - вагонка +150мм Роквула. При понижении окружающей температуры до -5град. теплопотери достигают 100Вт/кв.метр. Сейчас все дерево сухое, аж звенит от удара.
    Конструкция навески на внешние стены: На нижний венец прикрепляется железка, именуемая "держатель балки". В нее устанавливается вертикально доска 200/50. Снизу горизонтально пришивается доска шириной 150 мм. Она будет служить опорой для утеплителя. Вертикальные доски устанавливаются так, чтобы зазор между ними в чистоте составлял 58-58,5см. В зазор устанавливаются плиты утеплителя 3слоя по 50мм, естественно с перехлестом. Их крепеж - саморезами в тело бруса. Внутренние 2 слоя - Лайт Батс (плотность 30-35), внешний - с плотностью 50-70. На высоте 3метра (в реалии будет 293 - 295см.) - опять горизонтально установленная доска, служащая опорой для верхних слоев утеплителей.
    Металлический сайдинг под блокхаус будет крепиться к боковым граням досок 200/50. Никаких паро-, влаго-, гидро- и прочих пленок и мембран.