1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь-тройка в бане: холодная каменка

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем silver_salmon, 16.05.11.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    По-моему, вариант предложенный Михаилом наиболее правильный и приемлемый.
    Можно еще предложить сделать перегид на повышение давления под плитой, или дымовые газы пропустить сквозь трубы в каменке..
    Просто без труб сажа продолжит заполнять помещение. Тогда проблем и претензий от домашних Вам не избежать.

2. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А зачем ты открываешь поддувальную дверку? У тебя там шторки есть, вот ими и пользуйся. У тебя сечение канала в печи не способно "переварить" поддув такой дверки.
    Что касается уплотнить дверцу в парилке. В идеале конечно всёж найти или заказать двойную. Посмотри как устроен запор дверки. Если язычок скользит по наклонному приливу (прижимает дверку тем сильней чем больше ты поворачиваешь ручку) то можно попробовать герметик для выхлопной трубы автомобиля. Я правда не пробовал его клеить на чугун, на нержавейке держится.
    А вот если дверка не имеет косого отлива и болтается в закрытом положении, то нужно будет ещё подумать. Может есть смысл попробовать герметик от Faserplast

Посмотрел ещё раз фото парной. У тебя там уже поддымливает между рамой и кирпичом. Эти щели забей изнутри размоченым асбестом.

3. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    На счет поддувальной дверки понял, буду пользоваться шторками :)]
    Просто думал, ежели огонь идет через камни, то, чем сильнее будет тяга, тем больше будут нагреваться камни.
    Дверка в каменку. Между кирпичем и рамой уже все уплотнили. Теперь оттуда не дымит :)] Сто пудов, стоял, смотрел.
    Дверка ничем не прижимается к раме. В том то и прикол! Когда закрываю - немного приподнимаю. Вот и все "закрытие" ...
    Герметик поищу!
    Спасибо!
    В инете находил уплотнитель для кухонной духовки самоклеящийся. Но там ведь не больше 250 в самой печи. А на поверхности двери и того меньше :(

4. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Что Вы издеваетесь, над физикой создания пара и высокой температуры в парилке?
    У Вас нормальная отопительная печь, но не для парилки.
    Я так думаю.

5. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    Весьма содержательный пост :um: каждый читающий сможет домыслить что то свое :aga:

6. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Сдаётся мне, что с дверкой попандос... Если она не запирается, то мне кажется ничего не поможет, придётся стенку разбирать и либо менять эту, либо доставить ещё одну внутренюю. Вертикального люфта быть не должно, это не дверь автобуса с резиновым уплотнением, хотя и там прижим имеет место. Так что в выходные, конопать дверцу асбестом и проводи тест самой каменки. После протопки открой дверку и если верхние камни имеют сажу, вынемай их до чистых камней. Потом ещё раз протопи и загляни внутрь.
    А можно и не тестить если разумного решения, без разбора стенки не найдётся, и рабирать стенку всёж понадобится, то можно вернутся к первоночальной идее и сделать каменку "по белому".

7. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! В особенности, kvadrat13 :hello:
    В выходные тестировал модифицированную каменку ... и ... о чудо ... сажи нет и в помине! Камни чистые, камера - тоже! Парилка нагрелась до 80, влажность - 40. Очень комфортно париться!
    Правда печь немного потрещала (лесенкой), видимо из-за неравномерного нагрева. Ну ничего, еще пару раз потоплю - кладка установится и я забью на горячую щели!
    На последних двух закладках дыма из трубы не было вовсе, все сгорало в печи!
    Топил сухой осиной, длиной 55 см. Топливник закладывал на 2/3.
    Дверка поддымливает только при первой топке, при последуюющих - нет. Конечно, не есть гут! ПОдсасывает все таки холодный воздух. Может и заменю попозже!
    Вот только не нравятся мне камни :( У меня лежат 50 на 50 маллиновый кварцит и талькохлорит. Так вот кварцит крошится, от температуры, видимо. Хотя не должен!
    Хочу заменить обычным "ледниковым" круглым булыжником. Тем самым будет достигаться ламинарность потока горячих газов. Прочитал, что в старину булыжник и использовали.
    И, помню, все детство ходил в общественную баню. Та там только булыжник и лежал. Что думаете?
    Тему с камнем, конечно, можно выделить в отдельную.

8. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я честно скажу, про кварциты и прочие новомодности ничего толком не знаю. Пользовал всегда либо камни от булыжной мостовой (если удавалось достать) либо те что валялись на берегу Ладожского озера или Финского залива.
    Процедура отбора была такая. Разводили на берегу хороший костёр и шли собирать камни. Собраные камни простукивали молотком, если звук чистый и звонкий откладывали в дело. Когда деловых камней набиралось достаточно, то отдуши прикладывался к ним молотком, те что не раскололись подвергались следующему тесту. К этому времени углей в костре было достаточно, забрасывали камни и наваливали ещё дровишек. Дальше спокойно ловили рыбку или просто болдели на бережке. Когда камни "поспевали" то банально заливали их водой. Дальше отбирали целые и большие половинки от тех что раскололись только на 2 части. Грузили в машину камни и рыбу (если что наловили :aga:) и привозили на место.

Скажи мне, а твой Кировск где находится? А то я как минимум знаю два. Через один из них довольно часто катаюсь.

9. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    Тот, что находится на берегу Невы, рядом с Питером. Дача у меня недалеко от 45 км, рядом с речкой Мгой :) Сам то я в Северной Столице живу :)]
    На счет камней я понял, буду экспериментировать!
    Вот только рыбка во Мге перевелась :( Надо на Неве рыбачить, а я не очень уважаю большие водоемы, речушки ближе :)] Приходится ездить под Выборг; а удается редко :(

10. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну значит мы с тобой почти соседи:) У меня теперь дача в Грибном.
    А на рыбалку я катаюсь в Назию или на Волхов.

11. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!

Вторая "попарка" с переделенанной печью прошла на ура, но немного отличалась от первой :)]
    Топил 3,5 часа (несколько меньше, чем в прошлый), настаивал после - 1,5.
    Пар был мягче, 75 град и 55 влажность - очень мне понравилось!
    В прошлый - было суховато и пар был крутоват.
    Печь больше не коробило, что радует.

12. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
  13. mikuha
    Благодарности:
    3

mikuha

Участник

mikuha

Участник

Благодарности:
    3
    Во первых это делал не печник а каменщик, во вторых не правильно сделан дымоход, в третьих смогу исправить, где находиться баня(адрес)rzheuckij@yandex.ru

14. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    Так не вопрос! На выходных буду на даче, можем пересечься!

Спасибо, конечно, за готовность переделать :)] после небольших усовершенствований, в целом, доволен и нагревом и паром! Смущают только трещины в кладке и выкрашивание раствора. Видимо от неравномерного нагрева...
    Печник изначально, действительно, начинал каменщиком. Дымоход неправильно - можете поконкретнее объяснить?

15. silver_salmon
    Благодарности:
    0

silver_salmon

Участник

silver_salmon

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Поднимаю тему с банной печью, как бы мне не хотелось этого делать ...
    Трещит, родимая, из-за неравномерного прогрева (видимо):
    1. от трубы к каменке лесенкой (по фасаду из комнаты отдыха) и
    2. сама камера с камнями.
    Последнее меня беспокоит гораздо сильнее, т.к. там фактически огонь в камере. И через щель в перекрыше каменки (между фасадом в комнату отдыха и каменкой) просачивается дым, а могут и искры.
    Пробовал забивать швы не горячую. Сначала рассверливал, потом забивал. Оч тчательно. Помогло, но не надолго :)
    Топлю я аккуратно.
    Фотки я выложу попозже. Но фотать не удобно там.
    Что делать то?