1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хитрости заказчиков или как могут кинуть-2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Mike99, 29.04.11.

1. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Хочу рассказать еще одну мою "хитрость" как заказчика, и "наивную порядочность" исполнителей.
    После того как была осмотрена площадка и материал, договорились о цене и хлопнули по рукам. Чуть позже выяснилось, что темный и светлый облицовочный кирпич на миллиметр отличаются по высоте. На что строители заявили, что перевязку делать не будут, а будут их стыковать. И так как при этом получается много половинок, а у облицовочного кирпича фактурные стороны одна длинная (250) и одна короткая (120) предложили мне "сэкономить" и кирпич пилить пополам. Запилы оценили в 300 руб. за метр. До меня только сейчас дошло, что спасение одной половинки мне обходится в 27 руб. при цене целого кирпича в 21 руб. Говорить сейчас им об этом бесполезно.
    Предвижу фразы типа "договор дороже денег", "надо было сразу считать"
    Защитникам исполнителей скажу. Я без проблем поднял цену на кладку когда мои исполнители начали говорить, что кирпич какой то не такой и работать с ним тяжело.

2. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да вопрос к Вам, так как нет возможности его задать исполнителям.

По этому поводу тоже уже писали Вам
    Ну и тут тоже в корне не соглашусь
    Вы уверенны что подавляющее большинство берясь за работу думает как бы обхитрить, а лично мое мнение что это не хитрость а банальная безграмотность, часто халтура, нехватка опыта и т.д. и т.п. Но никак не хитрость. Единственная хитрость это мое имхо, в том что часто исполнитель на стадии договора лукавит о своем огромном опыте и тд. но не думаю что при этом они уже продумывают как бы обхитрить на чем то клиента, он скорее всего искренне верит что что все у него получится как надо, но иногда из-за банального отсутствия опыта в либо практики либо теории у него не получается и идет брак. Вам от этого ни холодно не жарко, нету опыта на начальных стадиях отсеить некомпетентных потому и повсеместно такое происходит. Хотя на все 100% я за то что это не Ваша задача по отсеиванию, просто такова селяви, и реалии россии на данный момент.
    Ну вот зачем это было писать вообще не понятно, какой смысл защищать Iosich-у какого-то не понятного строителя вообще из другого региона? В чем соль? Вы правильно сказали дом строите для себя и себе не на один день и у Вас появились вопросы и он Вам даже не поленился порыться в литературе чтобы ответить на Ваши вопросы, а в ответ, не спасибо, а ты в кооперативе не защищай их... Мне интересно, будет у него повторно этим заниматься или нет.
    Есть вопросы задавайте, но прежде всего имхо своим строителям, потом если останутся сомнения идите на форум и задавайте их тут, по возможности ответят, редко кому отказывали в помощи. Тут есть некоторые товарищи (именно исполнители), не буду ники озвучивать, которые очень любят представать в белых фартуках, похаять чужие работы, определяя с нулевой информацией что это уже брак и халтура, а оно Вам надо?:)]

3. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вы о чем?
    Я ввязался в спор уловив Вашу нить в разговоре о том, что заказчики почти все капризные баринья. А мой опыт и опыт моих товарищей подсказывает, что над исполнителями надо стоять. А я к сожалению не могу этого делать.
    По поводу корпоративной этики она есть, её не может не быть. Обидного ни кому ни чего не сказал.
    По поводу неопытности. Неопытный может быть заказчик (типа меня ;)). А исполнитель без опыта берущийся за сложную работу - мошенник.

4. akm
    Благодарности:
    106

akm

Живу здесь

akm

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Уверен, все сталкивались в процессе строительства с попыткой увеличения объемов,сложности и стоимости работ. Но вряд ли есть хоть один случай когда строитель вернул рубль добровольно. (Эпизоды когда аппетиты строителей зашкаливают настолько, что необходимо силовое решение вопроса-не рассматриваем. Эта ситуация просто так не возникает. Тут либо халтурная работа, либо воровство, либо шантаж, вымогательство и угрозы). А если сотрудничество заказчика и строителя происходит в системе ниппеля-бабки в виде дельты от договора текут только в одну сторону-виноват в этом тот кому выгодно. А заказчику это не выгодно.

5. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Не правильно уловили, я тут выделил некоторых лиц только. Писал уже общения с заказчиками практически у меня лично на данный момент отсутствует, нету их на стройке, присутствуют тех. надзор и дизайнеры. Если вопросы у него и появиться будет отправлен к бригадиру, он по возможности ответит, не устроит ответ будет послан в офис, никто лясы точить из работяг не будет с ним.
    Соглашусь частично, стоять надо и нужно задавать вопросы если сам в этом разбираешься, если нет то баба с возу кобыле легче...
    Сточки зрения если судить по этике то 100%, юридически нет, это тоже реалии а жаль с одной стороны, меньше конкуренции выше цены:)].

6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А при чем здесь корпоративная этика?
    Я не то что по интернету, но и в глаза халтурщику говорю, кто он есть. Просто вопрос был как задан:
    Если переделать заставить уже нельзя, то и говорю - не парьтесь.
    А по санкциям это Вы уже как-нибудь сами разберетесь.

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Полистал тему за последние несколько месяцев. Как и ожидалось, никаких новых особенных хитростей от Заказчиков не обнаружилось. Также Заказчики особенно и не кидают.

8. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Вам бы потренироваться в роли строителя... :aga: :hello:

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    К сожалению, вынужден тренироваться уже несколько лет. Начинал строительство почти с нуля знаний, поэтому сначала сильно доверялся строителям. Посмотрел их работы - вроде все неплохо, мужики неплохие (кстати сильно мнение до сих пор не изменил - по сравнению с некоторыми другими бригадами, та которая строила коробку дома оказалась лучшей). Но когда обнаружил первые косяки вынужден был начать вникать в суть строительных вопросов. Много подчерпнул от строителей на этом форуме, за что всем спасибо. Выяснилось, что даже неплохие строители не всегда следят за всеми новшествами, технологиями. Поэтому, когда некоторые строители говорят (в том числе и в этой теме), что Заказчик должен отойти и не мешать процессу, они лукавят. Это конечно удобно, Заказчик косяков не видит, не знает, что можно сделать лучше и надежней, а не так как умеет конкретный строитель. Все это Заказчик узнает только после завершения строительства и начала эксплуатации. Очень удобно для Исполнителя, но не удобно для Заказчика. Поэтому - это хитрость Исполнителя. Опять-таки, как я писал ранее, Исполнителю удобно покупать материалы самому. Быстро, счета оплачивает Заказчик, можно не напрягаться и не тратить время. Чем кончается известно. Цена иногда получается существенно выше. Я не беру банальное завышение цены для извлечения дополнительных доходов (меня, путая с прорабом, часто на строительных рынках спрашивают - на какую сумму выписать чек). Но иногда на комплекте материалов можно сэкономить до 30 % стоимости, а это не мало. Но еще худший пример последствий, когда бригадир делая сантехнику у моих знакомых, чтобы сэкономить время купил недостающую трубку для отопления в ближайшем магазине. В итоге - через месяц именно через эту лопнувшую трубку была залита собственная квартира, три квартиры внизу, испорчена вся мебель. Да, конечно, деловой занятый делами бригадир сэкономил пол-дня на покупку, а вот мой знакомый.

З.Ы. Не надо воспринимать мой пост, как камень в огород строителей. Просто нормальные строители, когда говоришь им, что можно сделать по-другому, или берут на вооружение (и даже начинают применять на других объектах), или аргументировано объясняют, почему это не подходит в данном случае. А строителя, который начинает растопыренными пальцами махать, что Заказчик отвлекает его от важных дел, необходимо посылать. Строительство - это общее детище Заказчика и Исполнителя.

10. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Было такое. При наступлении холодов ( лет 6 тому..) выяснилось, что отопление в доме угроблено очередным арендатором. Нужно было срочно дать тепло. Система отопления изначально была с проблемами, поэтому решил заодно всё переделать. Попросил у родственника свободную бригаду. Бригадир не поверил своим ушам, когда я ему сказал какую схему и из какого материала мне надо сделать. Сразу "пальцы веером": Мы так не делаем. На вопрос : Почему? ничего не смог ответить. Не делаем и всё. Ладно. Сели с ним с карандашём. Ещё раз всё прорисовали, прикинули. Можно сделать. Но мы работаем только с металлом. Опять: Почему? Ответ: У нас хороший сварной. Но я решил из полипропилена. Сварной не нужен. После споров-разговоров решили, что сварной переучится, или будет простым слесарем. В общем взялись... По окончании работ, при приёмке системы я услышал от сварщика и бригадира: Мы теперь только с ПП будем работать.

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я бы не стал так однозначно утверждать. ПП работать, конечно, удобней и быстрее, но не везде оправдано и кое-где даже вредно на отоплении. А тут бригада, похоже, не знала что к чему и теперь где-нибудь слепо ваяет отопления из ПП. :hello:

12. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Опять по кругу все начинается. Читать умеете?
    Писал уже в самом начале есть 3 варианта
    1. Нанимаешь профи+ независимый технадзор(вернее зависимый от Вас).
    2 Сам вникаешь во все ньюансы стройки нанимаешь "хороших ребят" и перед ними ставишь задачи, либо вместо себя нанимаете тех. надзор.
    3 . Делаешь если есть время по возможности все сам:).
    В чем тут лукавство? В чем удобство только для строителя? В первом варианте если работает профи, они с професиональным тех. надзором и обсудят все ньюансы, они будут разговаривать на одном языке, т.к. в этом разбираются и понимают все ньюансы и их последствия, не будет лишней траты времени на обсуждение вещей которые обоим понятны как дважды два, в случае если человек в этом не понимает ничего не получится, вся стройка будет происходить в таком ритме, обучение заказчика теорией от строителей, потом он идет на форумы ищет литературу здесь и изучает ее, потом на стройке прямо во время строительства обсуждают возможные варианты исполнения:)]. Когда профи говорит с профи на начальной стадии во время заключения договора идут все эти обсуждения, а на стройке уже не теряют обоюдное время на эти обсуждения а идет именно работа и каждая сторона уже следит за качеством и сроками ее исполнения, никто лясы не точит. Второй и третий вариант, если просто хорошие парни или Вы сами с помощниками,то уже Вы сами принимаете все решения и несете за них ответственность.

13. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Давайте по пунктам разберем к примеру 1 вариант, был проэкт, был тех. надзор, было решение подписанное на бумаге как что в каком порядке должно все исполнятся, что мешало просмотреть эти бумаги на худой случай отнести в смежную контору и предложить им рассмотреть Вашего соседа дизайн и решение его исполнения? Простите Вы когда к примеру выбираете себе допустим окна, подаете ведь заявки в несколько контор и Вам уже в ответ присылают свои резюме каждая из них если она в этом заинтересованна, почему нельзя сделать это и тут? И если он этого не сделал и выбрал херового тех. надзора то в чем проблема. Дальше на основе Ваших выводов получается что тех. надзор ниочем, проф. фирма неочем, прорабы-бригадиры неочем, авторский надзор тоже неочем, сосед непрофессионал пришол и раставил все по своим местам. чудеса да и только, не везунчик Ваш сосед походу. Если по ходу стройки что-то хочется поменять-изменить в чем проблема никто же не говорит что заказчик должен появится только в конце на приемке. Нет и еще раз нет мы ведем речь об исполнении той или иной работы а не решениях в планировке или дизайне.
    Второй вариант, по поводу дикости если сравнить с 3 вообще в ужас придете, это не альтернатива а возможное решение. К этому варианту в конечном итоге приходят примерно 50-60% заказчиков данного форума.
    Третий вариант, Вы не поверите но наверное 10-15% этого форума построились именно по нему::. И сам я буду строится именно по 3 варианту.
    Прихожу допустим я к Марии Ивановне(которая всю жизнь учит детей, неважно вообщем далека от строительства) и говорю так тут будем делать так и этим а она мне а что это, ну это такая вещь лобзик называется, а вот это перемычка она вот так выглядит, а это разбежка а тут опалубка а там а здесь а тут мы этим и тд. и тп.и на все приношу отксереные копии с фото каждого узла и его решения, не находите что на цирк похоже? Для Марии Ивановны все решения кажутся основными как определить что объяснять ей а на что забить?:)] И что опять же мешает попросить написать договор с основными решениями?
    Именно потому что он у нас так разнообразен и появляются такие темы, возьмите к примеру американчегов и европейцев все уныло и однообразно пришли мастера сделали работу, пришол тех. надзор принял ее, строители начали новый этап сделали его пришел опять надзор принял, и так по кругу до сдачи объекта. А нам драйва подавай разнообразия:super:.
    П.С. никто не против присутствия заказчиков на стройке, против когда человек не разбирающийся в этом начинает лечить других.

14. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Почти со всем в этом посте с Вами согласен. Непонятно зачем писали ранее только о трех вариантах. Единственно не согласен, что второй вариант выбирают 50-60 %. Думаю цифра сильно завышена.

А что касается первого абзаца - не зря есть выражение "специалист подобен флюсу". Я же говорил, там все сделали свою работу профессионально, но одна ошибка свела усилия на нет. А меня в эту ошибку уже "макнули" раньше, поэтому знал ее.

15. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну это мое личное мнение так сказать основанное на просмотре в течении нескольких лет темы как строятся люди тут на форуме, остальное в наших российских реалиях на данный момент мое мнение от лукавого. Даже наверное не так выразился, это более верные подходы имхо в планах на строительство.
    По поводу завышения цифр, Вы не согласны что в основном нанимают сезонные бригады, и в конечном итоге понимают что если не взять все в свои руки то стройка в конечном итоге развалится? По моему именно к такому решению приходят люди, и по возможности тут на форуме восполняют свои пробелы в строительных вопросах(я лично сам этим тут занимаюсь:))

А что не знали могло и пройти мимо вашего взгляда и это тоже к сожалению реалии(. Хотя пока своими глазами пока не увидишь во что Вас "макнули", не понять. Потому что как известно сколько человек столько и мнений, и у каждого свои решения, и не факт что они не правильные.