1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хитрости заказчиков или как могут кинуть-2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Mike99, 29.04.11.

1. wladislaw
    Благодарности:
    63

wladislaw

Живу здесь

wladislaw

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Самое обидное что я этим людям сэкономил около тридцати тысяч на сусальном золоте (обрывки не выбрасывал как обычно делают ,а пускал в углубления лепнины. Вот ткая благодарость ,кстати это не со стороны люди ,а по рекомендации я их взял.

2. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    "По дружбе" всегда боком выходит. Не только в строительстве.

3. akm
    Благодарности:
    106

akm

Живу здесь

akm

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Бежать надо от заказчика, который себе "эрмитаж" строит. Ясно,что при таких расходах (а они наверняка вышли за планируемые) хочется немного "съэкономить"

4. wladislaw
    Благодарности:
    63

wladislaw

Живу здесь

wladislaw

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Смета была 2 млн 830 тыс. руб , поместились в 2 млн. 600 с копейками ,так что они не должны быть в обиде тем более что не я им смету делал , а ихний дизайнер.

5. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Навеяло тут меня, делали отделку одному полукриминальному типу коттедж, 4 уровня, бассейн10 на 30, баня, вообщем все по крупному. Участок очень большой у него совместно с родителями, закончили, был расчет все нормально обошлось хотя были опасения из-за его репутации. В итоге он попросил сделать отделку в доме своего отца, занялись мы ею, нужно было докупить материала в него входили и гвозди, отец говорит ребят гвозди есть и приносит коробку ржавых полусогнутых гвоздей и говорит вы их подравняйте и пойдут... мы в шок пришли, суммы там фигурировали недетские, а тут 100-200руб. пожалеть (я иначе как жадностью это назвать не могу) при расходах в сотни тысяч мне это не понятно. В итоге бригадир чтоб не портить отношения выкинул его коробку с гвоздями и сам купил новые на рынке... Имхо жадность это порок, особенно на себе!

6. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    Не, плохой пример, дед просто маразматик, или такой по жизни. Бывают и хуже. Мы тут как-то хозяйского деда без присмотра оставили, так он с подельником соседом за 1 день срубил березу, которую надо было оставлять, - доминанта на ландшафте (других и не было)...
    ;)

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Эти Ваши слова - это распростаненная хитрость Исполнителя ничего не имеющая общего с действительностью. Не очень понимаю откуда такая безаппеляциность, ведь многие Ваши посты вполне адекватны. Сразу скажу - отбрасываем простое воровство за счет завышения цены в платежных документах (что, к сожалению имеет место, я уже говорил, что на рынке меня часто принимают за прораба и спрашивают, какие цифры написать в расходниках). Мы говорим о сути.
    1. Все слова о скидке для прораба - фикция. Я уже писал как-то, что в какой-то момент вынужден был договариваться с продавцами на рынке по телефону при стоящем рядом с продавцом прорабе. Ну не будет прораб стоять насмерть за деньги Заказчика. А я даже по телефону иногда выторговываю скидку 10% по сравнению с ценой, названной прорабом.
    2. Если не брать самые общеупотребительные материалы (типа дешевого поддельного цемента), то многие материалы в Москве и Подмосковье сейчас дешевле брать в интернет-магазинах. Цена невысокая, доставка недорогая. Прораб поехавший на соседний рынок купит и дороже и доставка выходит дороже. У меня получается экономия до 20-25%.
    3. Некоторые высококачественные материалы прораб на рынке вообще купить не может. Вот недавно покупал плиточный клей Церезит СМ-17. На рынках такого почти нет. Покупал в фирме по интернету, потом пришлось докупить мешок на рынке. Так тот, который на рынке даже по цвету отличался, ну а по качеству - г..(видать хранили не правильно).
    4. Простои бригады - это вопрос сложный. При дешевых общеупотребительных материалах - это еще можно обсуждать. А вот если материалы и комлектующие (например для монтажа сантехники или электрики) превышают стоимость работ в несколько раз, то экономия в 20-30 % на материалах (а это реально на некоторых материалах, например, плитке) начинает превышать стоимость всех работ Исполнителя. Я сразу с прорабом и бригадой договариваюсь, что в таких случаях простои возможны (правда стараюсь придумать доп. работы, чтобы и они заработали что-то и мне польза была).
    5. Ну и наконец, все, что связано с дизайном без Заказчика просто купить нельзя: плитку, наличники, двери и т.п. И опять-таки тут возможны простои бригады. Но из-за боязни простоев бригады ставить то, что не нравится - ?. Пару раз поторопился - до сих пор жалею.

Вот пример с брусом - тут я согласен. Материал живой и только специалист может выбрать. И в этих случаях я полностью доверяю прорабу. Действительно, пусть переплачу немного, но всем спокойствие. Но в общей структуре расходов на материалы, такие материалы занимают незначительную часть.

8. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Согласитесь---разные прорабы, разные заказчики...Но обычное бытовое лечилово--дороже-круче-надежнее--с Заказчиком проходит у предпринимателей Мельницы гораздо успешнее. А после моего последнего опыта буду писать в сметах раздельно--весь объем материалов (чего надо), и в итого: сумма. Есть вопросы--купите-привезите сами..Только весь список..От и до.

9. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Эта хитрость решается довольно просто, договор составляется с черновым материалом. Не знаю с кем Вы в Москве работали, но большинство фирм, бригад работает по такому принципу, в таких вариантах не будет завышения цен, воровства материала, да и банальной приписки в большую сторону его же, и в таком варианте схитрить если и получиться то только на себе самом. Финишный материал(плитка, обои, и т.д. и т.п.) уже без заказчика не купишь это всем понятно. Я вообще не понимаю как можно к примеру заказчику объяснить что надо купить и сколько при монтаже сантехники. Если ему и дойдет, уверен буду ждать 2-3недели пока это все прибудет на объект. И Вы правильно сказали есть такое понятие простои, моим детям от простоев ни холодно ни жарко, я им не смогу объяснить понимаешь кушать щас нечего дяденька времени не имеет на закупку материала, а я не могу закончить свою работу и денег он мне соответственно не дает...
    П.С. хм написал, но потом подумал что это все касаемо отделки, в возведении самой коробки наверное что-то иначе, опыта нет.

10. Таира
    Благодарности:
    3.453

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    у ваших заказчиков нет глаз и ушей?? как можно не понять сантехнику, берешь лист и пишишь что нужно купить, клиент идет и покупает... Я практически все купила сама со скидкой от розницы на 30%(потратила 400000, вместо 520000), были позиции которые привозил прораб и то только потому что работает только с Керми и за другой материал (Валтек) не хочет ручаться, кстати один смесительный узел от прораба я ждала 3 недели

Тоже и с электрикой... и если "мастер" категорически настаивает на его материалах я с таким человеком не буду сотрудничать, пусть наживается на других

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Мои слова - это мои слова, и с различными хитростями различных строителей они не имеют ничего общего. Это я так работаю, потому что это удобно для обеих сторон. Было бы неудобно и не оптимально - не работали бы со мной люди (и мои строители и мои заказчики).
    По скидкам ориентируюсь по ходу дела, учитывая все - потери времени, доставки с автомобильными пробками (и у нас теперь они есть :)]). Если в данный момент выгодна доставка, то надо ее заказывать. Вообще, это все решается в оперативном режиме в зависимости от текущих обстоятельств.
    Ладно, я же не навязываю свое мнение, что надо именно так делать. У людей здесь на форуме уже достаточно опыта, и каждый пусть решает сам, как и что ему делать. :hello:

12. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    Знаете, иногда создавалось впечатление: нет и где взять - не знают.
    Приносили бывало такое откровенное Г :no: не взирая на написанное. Притаскивали и трубы (ППР) "сделанные по лицензии только дешевле" (с перевранным названием производителя) и фитинги (лопнувшие) ... да много чего было - стоит ли перечислять? В этом вопросе не бывает четко-однозначного ответа: покупает Заказчик или покупает Исполнитель работ. Надо договариваться, приходить к общему мнению - только лучше заранее и ещё лучше на бумаге.
    Это ваше мнение и оно так же имеет право на существование.
    Когда такое заявили электрику монтировавшему уже щиток он сказал: "Хорошо, приносите что считаете нужным. Только за качество принесённого отвечаете сами. И за все последствия выхода этого из строя - тоже..." Приволокли ему вместо леграндовского УЗО какую-то кЕтайскую фигню (ниразу такого производителя не видел). Смонтировал. До всего можно договориться.
    Только вот нужна ли иногда такая экономия? Решать надо самому...

13. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ниже Вам уже ответили но внесу еще свою лепту, как это будет не парадоксально но иногда на самом деле их нету(глаз и ушей) привозили часто именно не то что написано, причем до этого было все показано в интернете. Дальше не у всех есть время и часто люди просто банально чтобы его выиграть ехали на ближайший рынок и там закупались в итоге привозили откровенное барахло, отличить где оригинал способен не каждый(о какой гарантии потом может идти речь?). Ну и последнее и самое главное для меня, материал должен завозится в тот момент когда он требуется, без простоев, если заказчик обязуется через день(как минимум) посещать рынок я не против, потому что нереально закупить весь материал по полной, спросите у любого бригадира да и Вы сами я так понимаю что не далеки от строительства "можно ли купить весь материал сразу в четких количествах", нереально точно до мешка сказать сколько уйдет в стяжку, сколько в штукатурку, шпаклевку и т.д и т.п.. Вы сами понимаете что нет, досконально до мешка той или иной смеси просто не возможно а мы говорим тут именно о черновых материалах а смеси в основном туда и входят, поездки на рынок как правило происходят через день. Если заказчик готов закупать материал с 10% запасом или если он готов посещать рынок каждых 2 дня я не против, но по жизни я еще не встречал людей готовых на такое. Доставки раз в неделю по выходным, это уже из серии 3-4 дня идет стройка потом 2-3 дня заморозка по причине недостатка того или иного материала.

14. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    Я могу ещё сказать: закупать материал весь целиком зачастую бывает и не нужно.
    Если идет строительство дома: позволяют площади участка, есть соответствующая охрана и пр., то конечно и на этапе откопки фундамента можно закупить и привести материал для кровли (главное чтоб не утащили-не закопали). А в условиях "постройки" квартиры куда деть весь привезённо-закупленный сразу материал? Как потом через него перелазить? Перетаскивать с места на место - не вариант... И ритмика работ пострадает да и удобство в проведении работ тоже не лишнее. Вот и приходилось подвозиться постепенно.

15. wladislaw
    Благодарности:
    63

wladislaw

Живу здесь

wladislaw

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Получилось неожиданное продолжение приключения с химчисткой салона моего автомобиля. Позвонил заказчик и предлжил срочно встретится (10 часов вечера :ogo: ) .Встретились , он протянул 10тыс и сказав что то невнятное ,типа не понял сразу что я уже отмыл салон ,распрощался и уехал :ogo:
    Если честно то я сейчас в раздумиях , а не читает ли он наш форум ?