1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

TN-C-S и повторное заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Mishanya63, 16.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    А вы не читайте всякие вольные трактовки ПУЭ.

Повторное заземление нуля на вводе обязательно при воздушном вводе. 1.7.102

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
  3. pokand
    Благодарности:
    94

pokand

Живу здесь

pokand

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я вот не пойму, у нас на улице от каждого столба, идет чей то ввод в дом, а то и не один, а сразу на несколько квартир.
    Так что если каждый сделает себе заземление, это каждый должен будет заземлить повторно свой ввод на столбе ?

4. ВВадим
    Благодарности:
    6

ВВадим

Живу здесь

ВВадим

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всё это хорошо, только прошу специалистов прокоментировать ПУЭ 2.4.38 и 2.4.46. Скока повторных то лепить, если оборудование не на опоре ВЛ а, допустим, на фасаде или в доме?

5. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
    ---
    Одно, своё ответвление заземлите на столбе.
    2,4,46 по сути тоже самое, но речь о столбах, ... 38 о оборудовании на столбах.

6. ВВадим
    Благодарности:
    6

ВВадим

Живу здесь

ВВадим

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да нет. 2.4.38-забота СО.
    2.4.46- в населённых пунктах с одно-двухэтажной застройкой (у меня на опоре три ценных обонента) и т.д - тоже забота СО.
    Я просто хочу осмыслить: сколько повторных заземлений нужно сделать? СО обязаны своё, я, через 10м своё?

7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    У вас повторное заземление на столбе есть? От столба ответвление только к вам?

Последнее редактирование модератором: 23.09.18
  8. ВВадим
    Благодарности:
    6

ВВадим

Живу здесь

ВВадим

Живу здесь

Благодарности:
    6
    1.Нет
    2. Как в классике: третим буду.
    Получается, что перед вводным автоматом делить PEN на PE и N, так? Т.е взять заземлённый провод и опять землить? Запутался я.

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Тогда забейте на повторное заземление, делайте себе ТТ, в щиток на доме "впихните" подобные ОПН() и подключите их к контуру заземления.
    Что вам делать при тнцс - я не в курсе. Хотя можно предположить, что в щитке на улице разделить PEN, точку разделения заземлить. Также использовать всё те же ОПН. Не забыть сделать систему уравнивания потенциалов (при ТТ тоже лучше сделать).
    А так примерчик выполнения п.з.

вот тут внятно нарисовано, один столб - один дом,
    коммент к нему правда "...На рисунке стрелками показан ток, текущий от соседнего коттеджа через ваше ответвление и ваше повторное заземление при обрыве нулевого провода где-то на линии..." )
    Было бы повторное заземление каждого ответвления на соотв. столбе, была бы др. картина)

10. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    1. Хватит советовать вещи, противоречащие ПУЭ. Конкретно 1.7.102. Причем ноль должен быть заземлен на вводе безотносительно используемой схемы заземления.
    2. А этот ток можете сами рассчитать или нет? Я могу и утверждаю, что он будет копеечным, даже при единственном повторном заземлении на линии - у меня на вводе.

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    А что дома-то горят? Или байки кругом?
    Станислав, система с кучей противоречий, мне не интересна и др. не советую.
    И на фиг частями это ПУЭ, когда его наконец-то нормально перепишут вы и сами удивитесь)
    Вы дайте (поделитесь) нормативные документы, акты, где четко описана тнцс, где делать, как делить, а-то одни "вольные трактовки". Где, какие заземления должны быть, с каким сопротивлением, как должна выглядеть типовая ВЛ.
    По большому счету делают TN-S и правильно делают, потому что TN-C-S по сути недоделка какая-то.
    Еще раз, прим. с 1996г.(если ничего не путаю) как её стали у нас усиленно внедрять, нет никаких внятных разъяснений, кроме отсылок к ПУЭ.
    По поводу вашего первого пункта, поясните эту картинку,
    где ноль(?) должен быть заземлен.

Вложения:

• 3_10.jpg
  12. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    От одной ТП с глухо заземленной нейтралью и ВЛ, КЛ, которые соответствуют нормам, разные дома могут одновременно питаться по разным типам заземления TN и по типу заземления TT.

PEN может иметь разрывы если контактные соединения можно разъединять только при помощи инструмента и в неагрессивных средах обеспечивается класс соединения не хуже 2.

Ввод начинается с изоляторов на гусаке дома или с анкерного зажима на стене дома, и ни какого отношения к повторному заземлению на столбе ответвления не имеет.
    Повторное заземление на столбе должно быть одно, не зависимо от того сколько ответвлений от столба и есть ли какое то оборудование на этом столбе.

Я не специалист, так как не имею специального образования, но уверен что разбираюсь в электробезопасности на много лучше чем некоторые "специалисты", считаю что пункт ПУЭ 2.4.38 пишет, что на столбах ВЛ, по контексту получается что на всех столбах ВЛ, должно быть ЗУ с сопротивлением ≤30 Ом, что соответствует здравому смыслу.

Пункт ПУЭ 2.4.46, если учитывать пункт ПУЭ 2.4.38, получается, не уместен вообще. Если не учитывать пункт ПУЭ 2.4.38 то пункт ПУЭ 2.4.46 указывает минимально допустимое количество и место установки повторных ЗУ на столбах ВЛ и по контексту получается, что безопасность людей находящихся в частных строениях и их имущества для государства не важна.

Если нет столбов в Вашем ведении, то ни одного. Оборудование на фасаде и в доме не имеет ни какого отношения к повторному заземлению нейтрали ТП на ВЛ и должно быть подключено к шине РЕ дома или не подключено вообще ни куда в зависимости от типа заземления и того что это за оборудование.

Организация строившая ВЛ обязана была сделать повторные заземления ВЛ как минимум по пункту ПУЭ 2.4.46.

Я считаю, что как обязательный минимум повторное заземление должно быть на столбе ответвления, оптимально еще на 2-х соседних столбах и как в пункте ПУЭ 2.4.46, в идеале как в пункте ПУЭ 2.4.38.

У себя Вы в любом случае должны сделать СУП, ДСУП, контур заземления, на крайний случай вместо контура заземления бюджетное ЗУ, как минимум из 3-х штырей расположенных вдоль стены, где находятся особо опасные помещения, в самом крайнем случае там же сделать глубинное одиночное бюджетное ЗУ.

Делать систему питания с типом заземления TN можно только если хотя бы как минимум ВЛ от ТП вдоль улиц изолированная, ввод 3-х фазный, нейтральный провод может выполнять функции PEN, есть СУП, ДСУП, которые практически ни кто не делает, надеясь только на бюджетное ЗУ, которое сделанное не как нужно, а как проще!

Опасный совет астроузо по подключению указанного УЗИП при типе заземления ТТ! При пробое, который как минимум может произойти из-за естественного старения указанного УЗИП, на корпусах электроприборов появится опасный потенциал! Это не говоря, что и с TN не все гладко в инструкции!

13. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Насчет тока незнаю, но вот напряжение реально повышается на РЕN относительно земли, в чем несколько дней назад убедился, хоть и никого не убило, но трясло говорят хорошо. Может в домах с СУП это и безопасно, ну вот на улице при строительстве выходит что лучше не применять удлинители с заземлением при ТNСS.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Вот она и есть настоящая реальность;).

Вот вам ПУЭ и TN-C-S при плохой линии - Теперь у него нет домика...:aga::hello:

15. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Рискну ещё разок вмешаться, ибо все таки сам хочу разобраться в этих системах...

Статус темы:
Закрыта.