1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

TN-C-S и повторное заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Mishanya63, 16.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Скажем более правильно: потенциал земли выравнивается с потенциалом PEN. А когда нет разницы потенциалов(напряжения) нет и тока(в данном случае на землю) - это закон Ома.

Счетчик никак на разделение PEN не влияет.

Схему 2 - TN-C-S.
    Электрику - двойка, трехфазные счетчики по нулю не считают, более того - ноль им вообще не нужен, они и без него будут работать.
    С однофазными сложнее - они без нуля вообще не работают, и некоторые пытаются считать ток по нулю.

Этот бред даже комментировать не буду. Откуда там 600 вольт взялось, подумайте сами?

2. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Вы сами подумайте откуда взялось) Там вообще-то все формулы и значения)
    Мне так никто и не ответил на вопрос, как заземление уменьшит ток в домиках почти в три раза :)]
    Ещё раз цитата.
    "... Если мы коснемся заземленного корпуса прибора, оказавшимся под частью сетевого напряжения (другая часть останется на «полупроводящей» среде), наше тело и заземляющая система станут такими параллельно соединенными проводниками. При этом напряжение будет равно произведению тока, текущего через заземляющее устройство (током через тело человека, ввиду его малого значения, можно пренебречь) на сопротивление заземляющего устройства. Возьмем маловероятный «самый плохой случай», когда ток через заземляющую систему будет равен 15 Ампер (автомат более чем на 16 Ампер на бытовую линию ставить нельзя) и автомат не отключится. В этом случае напряжение на корпусе прибора будет равно 15 А х 4 Ом (это максимальное, согласно ПУЭ, сопротивление заземляющего устройства) = 60 Вольт. Это напряжение, хоть и опасно само по себе, но при условии что прибор находится в сухом помещении, либо защищен УЗО, не представляет опасности для жизни. В реальных случаях это напряжение (его называют «напряжение прикосновения») значительно меньше..."
    В случае же выше, рассматривался одиночный заземлитель с током в 30А на открытой местности) Как-то мне повторное заземление N на столбе напоминает)

3. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот электрик, который мне разводку делает, говорит:
    "Ну зачем вам подключаться к заземлению КТП? А вдруг молния ударит и по этому соединению к вам в дом разряд потечет?"
    Может, я не совсем профессионально написал, но что-то меня насторожило...

Если счетчику ноль не нужен, то зачем же они этот ноль через счетчик пустили?
    Вот на фото 1 видно...
    На структурной схеме счетчика видно, что ноль таки используется в его работе...
    И в описании на счетчик есть такое вот:
    "2.1.10. Датчик дифференциального тока
    Датчик предназначен для измерения разности токов в фазных и нейтральном
    проводах. Если эта разность превышает некоторую предельную величину, контроллер может с помощью отключающего реле отключить потребителя от сети.
    2.1.11. Схема измерения дифференциального тока
    Схема предназначена для прецизионного измерения разности токов в фазных и нейтральном проводах. Значение дифференциального тока используется контроллером для вычисления соответствующего потребления энергии.
    Если эта разность токов превышает некоторую предельную величину, контроллер может с помощью отключающего реле отключить потребителя от сети.
    "
    Т.е. такое себе УЗО стоит...:)
    Может ли подключение по схеме 2 (TN-C-S) повлиять на работу этого датчика?
    Сейчас будет глупый вопрос (сорри). Может ли происходить частичная утечка на локальный заземлитель, из-за чего возникнет как раз та разница токов "в фазных и нейтральном проводах"? ну и сработает "отключка"...

И еще один вопрос.
    Со щита учета (который опломбирован) выведены четыре провода в клеммную коробку - на последнем фото видна ниже (я открыл ее, чтоб посмотреть).
    Мне вызывать РЭСовцев, чтоб распломбировали щит учета и подключить кабель для ввода в дом прямо к выходам счетчика?
    Или подключаться к этим выводам в клеммной коробке?
    Если последний вариант приемлем, то тогда каким образом соединять кабели - какой клеммник использовать?

Спасибо!

Вложения:

• 110508_счетчик_FH.jpg
    • Счетчик схема.jpg
    • 110618-щит учета на РУ_FH.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    За фотки спасибо) Пусть "Станислав" сначала посмотрит какие розетки на улицы ставят(как и клеммники), а потом советует ТНЦС :)
    Если хотите к выходам счетчика - вызывать, если в коробке, то нет.
    Только клеммники в коробке заменить по любому.
    И розетку эту потом снимите оттуда, либо замените.

5. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну с розеткой понятно - это ж строители поставили временно (надо ж как-то строить)... И к клеммнику тоже подсоединились и запитали бытовку.
    Я к этой розетке насос подключал, а не к бытовке. Потому что розетки эти с заземляющим контактом...
    И только когда коробку открыл, то понял, что "тупой" я... земли-то нет и к этим розеткам тоже два проводка идут...:|:
    Розетку после подключения однозначно уберу.

А что касательно схем подключения?
    Какой из вариантов предпочтительнее?
    Спасибо!

6. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    По теории "PEN" делят до счётчика.
    А для начала ящик в целом заменить и сделать примерно так ( т.е. заменить ящик и вводы-выводы в него нормально сделать, тогда и подключаться непосредственно в ящике).

Вложения:

• 172.jpg
  7. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня у соседа побили пьяные подонки пластиковый ящик...
    Ну он заменил на железный... с замком.
    РЭСовцы все переставили и опломбировали ТОЛЬКО счетчик и вводной автомат.
    Я тоже именно так и хочу сделать...
    И тогда же наверное разумно будет с ними договориться поставить в Щитке шинку (до автомата) и на нее завести PEN. Потом от нее же пойдет N на счетчик, а к себе потяну PEN...
    Но только тогда вопрос у меня - а что делать с тем N, который от счетчика будет идти? Получается, что мне его ТОЖЕ нужно в дом тянуть?

8. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    А кто-то потом будет советовать ТНЦС)
    У вас в ящик зайдет 4 провода, вы разделите PEN, на N и PE - две шины, на два провода, N заведёте в счетчик и в дом, а PE от шины РЕ в этом щитке прямо в дом.Т.е. в дом у вас пойдет уже 5 "проводов".
    И не у вас на заземление на столбе у трёх домов "заземлен" PEN?
    Ради прикола, поищите в поисковиках что-нить по поводу разделения PEN(именно практическое выполнение разделения), интересно , много фоток найдёте?)

9. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    ТТ, TN-C-S или TN-S и повторное заземление?

Получается, что у Вас можно сделать только как сказал директор конторы, установившей КТП. До Вашего дома надо проложить в траншее стальную катанку диаметром 12 мм. Не менее. Если лентой 40х4 то ее надо во многих местах сваривать. А катанка будет без соединений. Толстая дольше прослужит. Конец катанки у КТП надо надежно приварить не к контуру в грунте, а к самому выходу заземления от КТП. У КТП должно быть два вывода на контур заземления. Катанка будет служить дополнительным заземлителем в грунте. На конце катанки у Вашего дома надо обязательно устроить хорошее повторное заземление этого проводника РЕ для Вашей же безопасности. И уже от точки соединения катанки (проводника РЕ) и заземлителя у дома возьмете в дом защитный проводник РЕ, например медным проводом не менее 10 мм.кв. Систему ТТ ни в коем случае не делайте.

10. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Если Igor_M себе TNS сделает, зачем ему ТТ?)
    Но еще раз, если от линии TNC, можно реализовать ТТ и ТНЦС, хотя где написано?) То уж непосредственно от ТП сделать для кого-то TNC, а для кого-то TNS, слишком не кажется?)

11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    Схема счетчика неправильная, я не знаю где вы ее нашли. Смотрите на схему подключения отечественного Меркурия.

Как мы видим ноль "сквозной". Его необязательно разрывать счетчиком, можно просто кинуть 1 провод с шины PEN, у меня так и сделано:

Электрик правильно говорит, что нельзя использовать землю КТП, но неправильно это аргументирует. Здесь на форуме мало кто понимает смысл заземления, а я уже устал тут бороться с невеждами - стучитесь в личку отвечу на любые вопросы, либо читайте архивы - в них всё есть))

Указанный вами датчик дифф.тока в счетчике это самодеятельность производителя, чтобы убедить несведущих граждан покупать их счетчики, так как типа они отслеживают воровство. Чушь. Есть куча способов обойти и это. Кроме того эта функция мешает построению правильной схемы ввода, так как счетчик получается не прозрачным, а он обязан быть таким.

Подключайтесь непосредственно в этой распределительной коробке. Но я бы заменил этот клеммник на более качественный, если затяжка соединений вызывает сомнения.

Чушь. Автор не понимает о какой напряжении он пишет.
    Сами подумайте, какое напряжение будет между землей и корпусом заземленного прибора, если их связывает провод 10 кв.мм меди?
    Между ними будет НОЛЬ.
    А вот потенциал может быть хоть 220, причем и там и там. Но поскольку он одинаков, то не будет поражающего тока. Это ОСНОВНОЙ смысл заземления. Ток есть только тогда, когда есть РАЗНИЦА потенциалов.

Прекращайте фантазировать. Либо аргументируйте ссылками на ПУЭ.

Нельзя делать TN-S. Вас с земли TN-S (корпуса прибора) может насмерть ударить на локальную землю. Надеюсь не надо объяснять почему?
    Эта схема ТОЛЬКО для многоквартирных домов.
    Для индивидуальных - необходимо индивидуальное повторное заземление.

12. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Схему взял с сайта производителя счетчика. У нас повсеместно такие ставят (по крайней мере всем соседям тоже...). Вот мне еще присоветовали договориться с РЭСовцами, чтоб они распломбировали Щит учета (мой) и там перед счетчиком поставить "шинку-разветвитель". Один проводок пустить на счетчик (это будет N), а второй - PEN (или уже РЕ?) завести в трубе в дом. Там посадить его на ГЗШ и туда же - свой контур заземления...
    Т.е. по идее до этого разветвителя будет TN-C, после него TN-S, а в итоге получим TN-C-S...
    Как раз вовремя этот пост. Сегодня уже ехал в контору обсуждать метод подключения к заземлителю КТП, но директора не застал. Позвонил знакомому электрику (он ставит КТП в том числе)... и он сказал такое
    "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДКЛЮЧАЙСЯ К ЗАЗЕМЛИТЕЛЮ КТП!". Причины:
    1) Нередки случаи пробоя фазы на корпус КТП. Пока сработает автоматика отключения, то за это время в доме все сгорит...
    2) Опять же такая же картина при ударе молнии - в этом случае заземлитель КТП будет работать как молниеотвод и последствия будут те же...
    Более того, как он мне сказал, есть правило НЕ объединять контуры заземления высоковольных линий (свыше 1 КВ) и низковольтных (220/380 Вт).
    В-общем, передумал я связываться с заземлитетем КТП...

Да они и не убеждают - просто ставят и деньги берут (вперед причем)...:(
    Подключусь к этой распредкоробке (она нормальная или поменять?).
    Клеммник поменяю. Только вот какой брать - тоже зажимной под винт?
    И в коробку идут провода ПВ3-10, т.е. многопроволочные. Может их в какую-то гильзу затолкать сначала и обжать, а потом уже - в клеммник?
    Что посоветуете?
    Решено!
    Делаю таки ТТ.
    У меня грунт - песок-супесь. И грунтовые воды близко (1,5м сейчас).
    Поэтому планирую использовать технологию ОБО Беттерманн.
    Т.е. буду бить в глубину сколько смогу, померяю... не будет 4 Ома - тогда еще один электрод на расстоянии, соединяю, меряю и т.д...

Ввод в дом думаю таким образом - от первого электрода катанкой ф10 вывожу из-под земли на стену дома, там болтовое соединение, а от него - медью 10мм2 (ПВ1-10) завожу сквозь стену в щитовую...
    Нормально так будет?

13. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Вам чтобы при ТТ добиться стабильной работы УЗО рассчитанного на макс. ток утечки на 300мА, достаточно будет обеспечить круглогодичное сопротивление заземления не более 80 Ом. При УЗО с меньшим током утечки - сопротивление может быть ... больше! :) Но советуют вроде не более 250 Ом всё-таки,если расчёты не дают меньшего значения как с УЗО в 300мА.
    Сделаете 4 Ом - будет отлично)

14. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Прошу прощения что вмешиваюсь, схема подключения счётчика правильная, просто это подключение не на прямую, а через трансформаторы.

15. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    То-то я смотрю мне прописали в ТУ сопротивление не менее 10 Ом...
    А чтобы при ТТ добиться стабильной работы УЗО рассчитанного на макс. ток утечки на 100мА контура на сколько Ом достаточно?

Статус темы:
Закрыта.