1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gencon
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    gencon

    Участник

    gencon

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Классный блинок :super: А вес какой?
    А если намочить не размокнет?
     
  2. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Агась))
    Щас вот ещё жду высыхания замеса г/в/о - 1/1,5/14, хотя предварительно могу предположить, что для самонесущих стен такие (1,1,5/14) пропорции вполне потянут.
    Закручивал шуруп в данные блины, подвешивал разные тяжёлые предметы, держит всё хорошо, а если ещё и с дюбелем, да в монолитную стену, тогда вообще:super:

    Массу не мерял, но оооочень лёгкий как шарик надувной:)]
    Намокнет возможно, но не размокнет точно! Возможно поэксперементирую завтра.
     
  3. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Спасибо, Виктор:)

    По плотности отпишусь, когда массу блина узнаю. У меня весов нет, попрошу в магазине, чтобы измеряли. [/QUOTE]

    Да, согласен, что мочить незачем, стены в процессе эксплуатации будут защищены либо штукатуркой, либо навесной отделкой.
    Не помню спрашивал ли у тебя насчёт гигроскопичности (поглащение влаги из ВОЗДУХА) гипсоопилка. Материал всё-таки пористый.
     
  4. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Чтобы не было пор на поверхности материала? Или чтобы не было вообще?) Просто если вообще не будет пор или если их будет мало, то соответственно и теплопроводность повысится.


    Что за "фирменна тема"?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Я думаю целесообразно во всех интересных и результативных случаях получения конечного результата указывать марку гипса для точности восприятия информации.:hello:
     
  6. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Да, выкладывал инфу о гипсе где-то в самом начале экспериментов. Щас найду модератора, попрошу, чтобы добавил инфу в пост с видео.
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Сегодня попробовал разломить все 4 вчерашних образца. Результат тот же самый крепкий №2, а №4, там, где много порошка, по прежнему слабее остальных с большим отрывом. Даже если состав №2 мощнее остальных потому, что меньше воды при замесе, можно однозначно судить о том, что умеренное количество порошка особо не влияет на прочность...
    А "порошковый" арбгипс так и не затвердел, пошел в ведро.
     
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Проверил на водостойкость две "жирных" отливки на литр отливки вылил медленно по 100 гр воды, что бы всё впиталось. Ничего не развалилось гипсовая отливка мягко проминалась под давлением, отливка с заменой 10% гипса цементом не плыла. Пару дней просушу повторю с 200 мл воды. Тощий замес воду впитал хорошо и плывёт замечательно. Места где на поверхность выступило "молочко" при трамбовке промокает плохо вода стекает.
    Да кстати, что за "ржавые" вкрапления в замесах? У меня такие-же есть. Есть у меня замес 50 гипса 40 цемента и 85 извести, он слабее чем "тощий" (170) гипса, и воду сосёт и ползёт сильнее. Но возможно он лучше восстановит прочность после высыхания.
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Важно! ЕЩЕ РАЗ ПРО ВОДОВЯЖУЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ!
    Сегодня, заливая очередные гипсовые отливки, вывел формулу водовяжущего соотношения. Итак, опил способен моментально впитывать воду, после чего адекватно размесить вяжущее по составу невозможно.
    Требуется ввести "лишнюю" воду, внимание! до состояния, когда при сжатии в кулаке комок не распадается, а вода не течет. И вот тут мы подходим к той точке ,на которой второй год сойтись не можем.
    Уверен на 100%, что у Андрея на видео опилки свежие, ну или уж точно не столярные. Потому у него и получилось так хорошо размешать при водовяжущем =1. У меня опил со столярки, пролежавший после этого год в мешке, потому при таком же водовяжущем у меня комковатая масса, которая просто не хочет покрывать опил, как ее ни размолачивай. Посему. Берем опил и добавляем воду до тех пор, пока опил не начнет комковаться в кулаке и при этом еще не течет вода. Это будет точка насыщения. К этой воде прибавляем нужную для гидратации и получаем количество воды , необходимой для затворения раствора именно на этих опилках. Поэтому уменя водовяжущее примерно 2.
    Вода насыщения+вода гидратации=вода в растворе.
    Вода в растворе/кол-во вяжущего=водовяжущее соотношение.
    Кстати, сегодня залил еще три арбогипса.
    1. Вода 500, гипс 300, опил 200кг/м3. Схватился быстро, в реальной стройке потребуется чуть порошка. Добавлять большее количество гипса на опил среднего гранулометрического состава не считаю нужным... Очень прочный, пустотность малая, все закрыто слоем гипсового вяжущего.
    2. Вода 500, гипс 200, опил 200. Схватился за часик, вообще бедные составы хватаются долго, замедлитель не нужен совсем. Плюс переборщил с водой, поэтому долго и хватается.
    3. Вода 400, гипс 200, опил 200 соль 10. Вот это реактив, пока замешал, начал в стаканчик совать, а он теплый уже. Схватывался по пути, как говориться...
    Вообще же вода хоть и приводит к некоторому уменьшению прочности, в нашем случае она еще и замедлителем реакции является.
    Кстати, если Виктор добавлял соль в раствор гипса, когда дыру пломбировал, тогда понятно, почему не успевал до стены доносить, соль действует столь же мощно, как и порошок, только в другую сторону! Однако мне кажется, что увеличивая скорость схватывания, при этом уменьшает прочность готовой смеси.
    Самый острый вопрос- цена. Но уж если нацелился то можно на весь объем и контейнером привезти, начиная от контейнера 20-ки цены вполне приемлемые, если в Трансконтейнер не боращаться, конечно, там цены ошалевшие...
     
  10. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Опилок у меня абсолютно (на ощупь) сухой. Это не тот опилок что был первый, когда замес не получился.
    Когда добавляю воду в опилок и перемешиваю, то опилки получаются влажными, но при сжатии их в кулаке, вода не течёт, т.е опилки просто влажные но не сырые, потом просто добавляю гипс и перемешиваю. Всё. Т.ч не уверен, что ещё необходима вода для гидротации гипса, т.е вполне хватает влажных опилков.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    А может у вас с 9398907 гипс разной марки? Ведь марка гипса тоже влияет на необходимое количество воды для его гидратации.:hello:
     
  12. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Не уверен, что у нас марки гипса особо отличаются. Он вроде как обычно от Г5-Г7.
     
  13. Sergb1970
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    52

    Sergb1970

    Живу здесь

    Sergb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    НАЗАРОВО
    Всем привет!
    Забрел вчера на заброшенный кирпичный завод(около 200м от меня).
    Так вот там площадка и кучи насыпаны какой то фигни серого цвета, очень похоже на цемент.Сверху коркой достаточно плотной, а под коркой порошок почти.Еще там же можно разжиться кирпичом только ковырять придется, да это не беда покупать не надо.:super:
    Так вот намочил водой его, он пахнет как то странно резковато...похож на какую то щелочь что ли.
    Ну и машинально сделал замес на опиле(в привычку наверное вошло :)])
    Кирпич делали глиняный, что это по вашему.
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А на другом смысла нет экспериментировать, ибо цена в космосе, материал получается не строительный. Наши марки от 4 до 7...
    Теперь по поводу водовяжущего. Для гидратации 100гр гипса надо(химически) 18гр воды. А для того, чтобы намочить опил, необходимо 200гр воды. При таком раскладе воду на гидратацию можно не учитывать. Доля воды для гидратации как весомая часть расчета появляется только на жирных составах, но опять же, более 300кг/м3 гипса класть не имеет смысла, и так здорово получается...
    Марка гипса на количество воды не влияет. Если есть разница, то на стройке ее не видно, это мелочи, доли...
     
  15. Sergb1970
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    52

    Sergb1970

    Живу здесь

    Sergb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    НАЗАРОВО
    Так он лет 15 под открытым небом лежит, эта фигня осталась после кирпичного завода значит не цемент.С обеда будут фото, ну и с содой попробую замесить.
    Еще заметил следы в дождь там остались кто то ходил и ездил,как будто эмульсия становиться.Вчера разводил до состояния сметаны и с опилом мешал + вода с солью, минут через 5 плотный комочек стал.
     
Статус темы:
Закрыта.