1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Так как куча лежит давно, щас по гугловским картам глянем.
    Я свой дом там даже видел.

Вот фото с гугла, белым то что есть, а красным сегодня в разведку схожу.
    Зеленым я живу там.:|:

Вложения:

• рисунок.jpg
  2. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Замес гипс/вода/опилок - 1/1,5/14. Гипс Г5 (Самарский гипсовый завод). Замес подсох, но не уверен, что он полностью просох. Комментарий в видео. Виктор, тебе на файлообменник скинул.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я когда налаживал свой погреб, доски для полок сварил в отработке - отработанном машинном масле. После того как постелил, на них махом выросла плесень:ogo:. Совсем не верю что плесень эта добралась до дерева, скорее она росла на тонкой пленке влаги на поверхности масла. Может и у Вас что то подобное?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А кто-нибудь сталкивался с засыпками? Т.е. сталкивались то наверное все, но интересует вопрос усадок. Например есть стена высотой 3 м. Если сделать ее полностью засыпной снизу доверху без разрывов, то думаю на 3-10% засыпка осядет (в зависимости от засыпки) и соответственно образуется пустота и зона промерзания.Вопросов два:

Вопрос 1.
    Если отделять слои засыпок фанерой 3 мм., то какую минимальную высоту слоя засыпки можно делать с расчетом на то, что усадки не будет или она будет в пределах погрешности? 10,20,30,50 см. или сколько? Если кто знает, неплохо бы цифры усадки поставить рядом с материалом. Речь идет про засыпки из:
    1) керамзита крупной фракции
    2) опилок ( обработанных известью и высушенных после этого)
    3) пеностекольной крошки
    4) золой
    5) пенополистирольная крошка
    6) еще какие-либо виды засыпок, доступные в Центральном регионе.
    Вопрос 2: чем вместо фанеры можно отделять засыпку, чтобы не оседала?Думаю рубероид или что то типа такого вряд ли подойдет, потому что гибкий и будет прогибаться.

P.S. У бабушки был дом с засыпкой из древесной золы. Осадка была я так понял практически нулевая до тех пор, пока доски обшивки не рассохлись и через образовавшиеся щели не начала выпадать зола. Зола всегда была сухой.
    P.S. Что касается перлита, то вопрос открытый для использования его в качестве засыпок. Мне кажется он будет тянуть влагу из воздуха и несущего материала стен.

В тексте написано 1 л. гипса на 1,5 л. воды. А в видеоролике 1 к 1. Где ошибка?

6. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Опишу всю ситуацию . На дачном участке стоит 6*6 с мансардой, мансарда не жилая. Одна часть дома состоит из сруба 3*3. Другие стены просто вагонка. Я оштукатурил внутреннюю стену сруба . Плесень появилась где-то через 2 недели и была сквозная. Пришлось все счистить. Поверхность сруба была мокрая.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Случай требует внимательного рассмотрения. Существует следующий ряд вопросов:
    1. В какое время года проводились работы?
    2. Как осуществлялась вентиляция оштукатуренного объема?
    3. Каков состав гипсовой штукатурки?
    Просто обычно гипс сохнет шустро, чтобы через 2 недели что-то было... Очень странно.

8. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    1.Работы проводились 2-3 недели назад!
    2. Все окна нараспашку.
    3. Все замесы я описывал в моих постах выше, в это же время.
    Я сам в шоке, и растерянности! Конечно погода была не очень теплая и дожди часто были.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вот по каркасам интересная ссылка. http://les.novosibdom.ru/wood/7/46

Вопрос по засыпкам продолжает оставаться открытым.:)

По гипсу интересует такой вопрос: какое минимально возможное соотношение гипса/воды/опилок возможно для получения засыпного (заливного) утеплителя в полости стены (каркаса), чтобы этот утеплитель не давал усадку? На видео Андрея при составе 1/1,5/14 или 1/1/12 полученый состав очень твердый, практически не продавливается даже при приложении значительных усилий. Соль в минимальных объемах как мы поняли дает возможность увеличить срок жизни смеси, не снижая прочность (или снижая совсем на немного). Таким образом в принципе возможно получить менее плотный и соответственно менее прочный состав, но почему то у всех составы получаются руками не продавишь.:) Почему? Очень трудно поймать нужную плотность или что? Тема разраслась очень сильно, FAQ по гипсоопилкобетонам отсутствует:(, поэтому даже если где то уже обсуждали найти очень трудно. В общем интересует максимально возможное соотношение гипс-опилки, чтобы при этом опикли хоть чуть-чуть схватывались между собой, т.е. чтобы имели монолитную конфигурацию, пусть и легко раздавливаемую при приложении усилий. Ведь в стене этих усилий не будет.:)]:hello:

И напомните пожалуйста, почему основные экспериментаторы с гипсом для утепления отказались от извести: из-за дороговизны извести и ее недоступности или еще из-за чего?

10. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Думаю, что соотношение гипс/вода/опилок - 1/2/20 вполне потянет. Возможно в ближайшее время поэксперементирую с такими пропорциями.
    Кстати замес 1/1/12 бросал даже с усилием о пол, но отлетали опилки только от краёв, с самим блином ничего не случилось, не ожидал даже такой прочности.
    Для конкретики по понятию "насыпной объём" - ёмкостью (в моём случае банка литровая иногда 700 граммовая) зачерпываю опилки из мешка, трясу емкость с опилками, чтобы уплотнились немного, ну и чтобы более мелкие опилки заполнили пустоты между большими опилками (стружкой), но не трамбую.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А что на счет керамзита? Просто я копался в СНиПах и обратил внимание на такую закономерность: керамзит с плотностью 400 кг/м3 в виде засыпки (это самый минимальный вариант по весу из самых распространенных) имеет теплопроводность в условиях эксплуатации Б (т.е в реальных условиях) ниже, чем арболит или газобетона. Т.е. его утепляющие свойства лучше, чем арболита или газобетона в условиях реальной эксплуатации. Это связано с реальной влажностью материала в стене и влиянием пусть даже небольшой влажности на утепляющие свойства материала. Она и для арболита и для газобетона и для керамзита примерно одинаковая. В местах где есть бесплатные опилки, заполнитель из опилок наверное нормальный вариант. А вот там, где они стоят дороже керамзита что делать?

12. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Повторюсь, что воды добавлял столько, чтоб успеть нанести на стену и разровнять. Те стены, которые находятся внутри дома, высохли хорошо, те, которые на улицу были, сыроватые на ощупь. Может вся причина в том, что дом не просох хорошо после зимы?

13. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Ясно. Мнение немного субъективное конечно, но тем не менее спасибо.:):hello: Опилки в центральной России практически не используются в качестве засыпок и вряд ли будут использоваться. Это как с кирпичом у тебя: стоит 3,5 руб/шт. и привезти стоит тоже 3,5 руб/шт. Здесь с опилками такая же фигня: их надо найти, потом погрузить, потом довезти, потом обработать (закупив предварительно гипс) и потом в стену готовый раствор за очень короткий промежуток времени. Если для себя, то можно парится. А вот если для кого-то, то вряд ли кто будет этим заниматься. С точки зрения экономики у нас это совсем невыгодно, даже если опилки бесплатные. Керамзит по 900-1000 руб/м3 с доставкой можно найти и никаких проблем. Если стена каркасная, то засыпка (любая) вообще по моему не очень хороший вариант (то, что Андрей экспериментирует с гипсом трудно назвать засыпкой).:) А вот если стены помощнее и покапитальнее, то керамзит в нашем регионе в самый раз. Думаю сантиметров 30 надо, не меньше. Да и теплопроводность засыпок керамзита в условиях реальной эксплуатации будет не хуже, чем у опилок,хотя реальная разница там не велика.

Тема гипсоопилкобетонов хорошая и ее надо развивать. У многих ведь опилок халявных много, да и по вяжущим во многих местах у гипса нет конкуренции. При этом много тех, кто готов часть труда строителей взять на себя по причине недостатка денег, поэтому эту тему надо продолжать двигать.:hello:

Надо как-нибудь выбрать время на эксперименты с гипсоопилкобетоном. Единственное, что меня с ним напрягает, так это влагозащита. Мы можем говорить что угодно, но гипс практически никто и никогда не применял для внешних работ. А в качестве засыпки опилок практически все рекомендации сводятся к обязательному устройству пароизоляции между утеплителем и внутренней стеной, т.к. увлажнение приводит к кардинальной потере теплоизолирующих свойств.

15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Добрый! Итак по порядку. Для полета мысли и вдохновения ради цитировать не буду, А991 и так неплохо мысли организует.
    1. Итак, теплоизоляционный- менее 100кг гипса на куб не советую по той простой причине, что ниже этого порога весьма затрудняется размешивание, укрывная способность опил все же не бесконечна, как и адгезия с когезией...
    2. Как уже ранее указывал, при добавлении 300кг гипса на куб получается совершенный монолит, добавлять больше не вижу смысла, гипс- не цемент...
    3. По поводу выбора- известь - цемент - гипс. Все то, что подвергается воздействию влаги или просто неохота парится с отделкой(гараж-мастерская, например, у меня), то есть "защитный" слой на сваях, завалинка на цоколе и т.п - известь+цемент в нужных сочетаниях...
    4. ... То, что достаточно высоко от земли или просто ограждено от влаги- гипс. Потому что быстр в работе и очень прост, плюс- это легкий наполнитель, все же мешки таскать на себе. Долго думал на вопросом ограждения наполнителя стены от влаги, революцию в сознании устроил Екимов в своей теме про опилки. ВЕНТФАСАД. Т.е черновую стену делаем из оргалита, потом рейки вентфасада, потом- что угодно... С одной стороны, вроде бы усложнение конструкции, но при ближайшем рассмотрении- функциональная разгрузка элементов. Во-первых, внутреннюю часть вентфасада(наружнюю опалубку) делаем из чего угодно, во-вторых, наплевать на ее ровность- легче выровнять внутреннюю часть стены, в-третьих, выровнять бруски самого вентфасада достаточно просто, и наконец, стена надежно защищена от влаги, а выбор материала наружней отделки безграничен- вплоть до горбыля!
    Кстати, у меня уже есть 5 соток. На берегу, абсолютно голый, даже без забора. И с краю... С забора и начнем...

Статус темы:
Закрыта.