1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Очень мелкие фотки. Нужны фотки самой опалубки ,фотки каркаса, фотки получившейся стены с более близкого расстояния (чтобы посмотреть фракцию).

    Пропорции по материалам в объеме: сколько объемов чего клали? За сколько по времени схватывается? В общем, чем больше подробностей, тем лучше.
     
  2. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Катастрофа! Несколько аварий приводят к катастрофе, а у меня уже их две еще не начав строить:
    1 Известь разбухает в мешках. Мешки белые плетеные типа с пленкой внутри (надеюсь понятно, обычный мешок короче) набухли посередине и готовы взорваться. Хранились в сарайчике, теплота не выделяется (вроде). Что делать? Проткнуть? Пересыпать (1 тонна и непонятно во что)?
    2 Это вообще ужас, мой образец после 10 дней сушки никакой. Напомню, использовал формулу из книги неоднократно тут цитируемой: Опил 1,5кг изесть 1 кг, цемент 2кг, воды 6гк. Опил у меня больше крупный, мелкого нет почти, но образец не схватился, все разваливается без особых усилий, от опалубки отошло катастрофически. Я-то думал, что будет бетон! С песком это был бы бетон. Вот плотность не замерил получившегося - все раскрошил(( Фото прилагаю. 1 фото, как было неделю назад, потом как отошло от опалубки, а потом как это все разваливается пальцами((
    Из того, что я делал не по правилам : Воды на 2 кг больше, т.к. сразу не промешивалось, а потом не с чем было цемент затворить. Цемент старый (2 года), но его 2,2 кг и он вполне себе схватился в фундаменте, который я делал...
    Начинаю посматривать в сторону песка, эксперименты это хорошо, но надо же и строить начинать...
     

    Вложения:

    • IMG_9580.JPG
    • IMG_9581.JPG
    • IMG_9582.JPG
    • IMG_9583.JPG
    • IMG_9584.JPG
    • IMG_9585.JPG
    • IMG_9586.JPG
    • IMG_9587.JPG
  3. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Я тебе уже писал, что замес плучается полусухим - влажные опилки, покрытые плёнкой вяжущего, а не жижа. Учись перемешивать. Погляди мой первый замес, тут видео в этой теме есть, замесу на гипсе было несколько дней, а он так и не схватился толком, тупо рассыпался, конечно я тоже расстроился... а сейчас замесы через 10 минут твердеют. Как тут уже неоднократно писали практики - нужно научиться мешать.:) Либо цементу твоему уже кердык.


    А то что на первом фото, так это вообще не в какие рамки не входит:aga:
     
  4. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Да, именно так всегда и получается, что с глиной, что с гипсом. Ты когда тему по гипсоопилку отредактируешь, я постараюсь на видео процесс замески заснять и состояние смеси, т.е это просто обыкновенные влажные (не сырые, а именно влажные!) опилки.
     
  5. Storm_63
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Storm_63

    Участник

    Storm_63

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия, Урал
    Виктор, посмотри еще вот эту информацию по работе с гипсом:
    w w w.stroytechnolog.ru/lib/article/gips-retardan.html
    "Для замедления сроков схватывания гипсовой массы до 30-40 минут достаточно ввести 0,05-0,2% кератинового замедлителя (в пересчете на сухое вещество) от веса гипса. Кератин получают обработкой рогов и копыт животных в растворе едкого натра, едкого кали или воздушной извести.
    В последнее время на заводах по производству гипсобетонных изделий в качестве замедлителя используют сульфитно-спиртовую барду – отход целлюлозной промышленности. Применение ее в качестве замедлителя обходится в несколько раз дешевле, чем применение клея. Водный раствор сульфитно-спиртовой барды изготовляют путем растворения ее в горячей (60-70 °С) воде в весовом отношении 1:1. В гипсобетонную смесь вводится ССБ 1-2% веса гипса.
    Литература:
    1. Справочник мастера-строителя. Минск, 1951.
    2. Крутов П.И., Цуканов Ю.С. Гипс и гипсовые изделия в сельском строительстве. М., 1971."
    и еще:
    w w w.bibliotekar.ru/spravochnik-72/16.html
    "Чаще всего для ускорения схватывания строительного гипса применяют двуводный гипс, поваренную соль и сульфат натрия, вводя их в количестве от 0,2 до 3 % по массе полугидрата. Для замедления используют кератиновый и известково-клеевой замедлители, а также СДБ в количестве, не превышающем 0,1—0,5 % (в пересчете на сухое вещество) по массе гипса. Следует отметить, что введение добавок (ускорителей или замедлителей схватывания) обычно отрицательно сказывается на конечной прочности гипсовых изделий. Это выявляется, если их получают из смеси с добавками и без них при одинаковом водогипсовом отношении. Однако введение поверхностно-активных веществ в умеренном количестве (до 0,1—0,3 %) способствует обычно увеличению прочности изделий, так как снижение ими активности гипса компенсируется в этом случае приростом прочности вследствие значительного уменьшения водогипсового отношения .при получении смесей одинаковой подвижности.
    Прочность затвердевшего гипса в большой мере зависит от того количества воды, которое было взято при его затворении (водогипсовое отношение). По данным А. Г. Панютина, уменьшение водогипсового отношения с 0,7 до 0,4 позволяет увеличить прочность изделий из строительного гипса в 2,5—3 раза."
    Сульфитно-спиртовая барда у нас в Челябинске стоит 32 тыс за 1 тн.


    И еще информация по заменителям извести:
    "Известь можно заменить отходами промышленности — подзолом, окшарой или карбидным илом.
    Подзол — отходы кожевенной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с волосом). Подзол процеживают сквозь сито с ячейками не крупнее 10x10 мм, удаляя кусочки кожи и т. д.
    Окшара — отходы текстильной промышленности (известь третьего сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом). Как и подзол, требует процеживания сквозь сито. В свежем виде содержит до 2,5% хлора, вредного для организма человека. До употребления в дело надо выдержать в течение 5—6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора.
    Подзол и окшара, смешанные с волосом, позволяют получить армированные растворы, которые почти не трескаются.
    Карбидный ил — отходы карбида кальция при получении ацетилена (известь второго сорта, синеватого оттенка). Применять можно лишь после исчезновения запаха ацетилена, для чего его выдерживают на открытом воздухе в течение 1—2 месяцев."
    Я думаю, у кого нет поблизости производства ацетилена и соответсвенно карбидного ила можно поискать и попробовать подзол и окшару.
     
  6. Storm_63
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Storm_63

    Участник

    Storm_63

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия, Урал
    Нашел еще один прикольный рецепт замедления схватывания гипса:
    "Рецепт № 3При 5%-ной добавке отвара сена в гипс срок схватывания удлиняется до 30 минут.
    Рецепт № 4Смесь молока и воды в соотношении 1:9 замедляет начало схватывания в 3,5 раза. Вместо молока можно применить молочную сыворотку, 5%-ная смесь которой удлиняет время начала схватывания на 50—60%, а 10%-ная— в 2,5—3 раза. Этот замедлитель самый практичный и дешевый в домашних условиях."
     
  7. Storm_63
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2

    Storm_63

    Участник

    Storm_63

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия, Урал
    Информация для заказа
    Цена: 26 руб./кг
    Минимальный объем заказа: 25 кг
    Возможности поставок: 3 кг/день
    Способ упаковки: четырехслойные крафт-мешки
    То есть она продается, как побочный продукт при изготовлении сыров или творога.
    А можно сделать самому:
    1 способ : поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

    2 способ : на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.
    Вообще интересно было бы попробовать и посмотреть как это работает.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Privodchik, уважаемый, то, что намешано вами- полный мрак. Однако даже это высохнет со временем и закаменеет. Но, в целом, ничего страшного, таким путем идут все- не слушают рекомендаций и делают как им кажется, лучше...:)]
    Так вот, опилкобетонная смесь представляет собой смесь влажных опилок, облепленных вяжущим. ВНИМАНИЕ! При сжатии в кулаке данная смесь не должна выделять воду, а при разжатии ладони сохранять форму. Вот это описание правильного количества воды в растворе. Превышение данного количества приводит к резкому, а после предела пропорциональности, который, как и везде, есть и здесь, к непропорциональному росту сроков высыхания, схватывания и твердения. Что мы и наблюдаем в вашем случае. Ну, и еще, как положено, по -моему, непромес.:hello:
    ОПИЛКОБЕТОНАЯ СМЕСЬ НЕ ЛЬЕТСЯ, А СЫПЕТСЯ!
     
  9. милан
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    милан

    Участник

    милан

    Участник

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Иркутск
    молочная сыворотка продается в магазинах,где молочные продукты.У нас 1 литр стоит 5 рублей
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Сегодня попробовал замедлить ПВА. Особо не замедляет. Но замедляет. Почти наверняка интересный состав для сверхлегких теплоизоляционных составов с количеством гипса 100-120-150кг/м3. Связь частиц должна значительно улучшится без уменьшения теплопроводности. Но где есть ПВА+дерево+влажность, там появится плесень. Нужна добавка-антисептик...
    Вообще, что ни пробовал, альтернативе извести нет и не предвидится. В цементный раствор надо кидать для минерализации и лучшей подвижности, с гипсом для антисептирования и замедления и т.д.
     
  11. gencon
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    gencon

    Участник

    gencon

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Прошу прощения за оффтоп:|:
    Чем лучше замонолитить деревянные столбы для забора?
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    https://www.forumhouse.ru/threads/101726/page-33. На этой страничке Валерий неплохо рассказал, а мы поддержали и развили. Конструкция бура пока не дорабатывается, есть другие дела, со стройкой не связанные. Но решения есть.
    Вкратце есть 2 варианта.
    1. Деревянную сваю опускаем в лунку с известью. Известь вытесняется столбом и тот оказывается как бы в чулке.
    2. На дно лунки подсыпается гравий/щебень, после установки столба также щебнем обсыпается пространство между столбом и землей.
    То есть в первом случае работает химия, во втором - физика, т.е сила тяжести- дренаж и вентиляция...:hello:
     
  13. gencon
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    gencon

    Участник

    gencon

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
  14. gencon
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    gencon

    Участник

    gencon

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Мне на пару столетий достаточно:)] А разница между диаметром столбика и диаметром лунки какая должна быть?
     
  15. gencon
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    gencon

    Участник

    gencon

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Удачи! Внимательно слежу за вашими изысканиями::
     
Статус темы:
Закрыта.