1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Storm_63
    Благодарности:
    2

Storm_63

Участник

Storm_63

Участник

Благодарности:
    2
    Шепелев в книге "Справочник домашнего мастера" дает еще один рецепт замедления схватывания гипса.
    "Быстрое схватывание не всегда удобно. Замедляет его известковый или глиняный раствор.."
    Может быть melomandk попробовал бы глиноопилкобетон с гипсом.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Ты главное про пропорции в объемах не забывай писать.:):hello:

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Хотелось бы подвести некоторые промежуточные итоги гипсовых изысканий.
    Итак, гипс, при всех его достоинствах, имеет ряд недостатков, затрудняющих как работу с ним, так и ухудшающих конечный результат:
    1) быстро схватывается
    2)любит чистую воду, что на садовом участке создает значительные сложности.
    Первую проблему удобно решать с помошью клеев- они улучшают условия работы и добавляют адгезии, что весьма и весьма хорошо. При этом поделюсь еще одним наблюдением- в дереве совершенно точно содержаться вещества, значительно снижающие скорость именно первичного схватывания. В процессе обсуждения этого вопроса я даже понял, что это за вещества- сахара. То есть что плохо для цемента, хорошо для гипса. При условии добавления ПВА и извести в незначительных объемах мне кажется совершенно реальным добиться приемлемых сроков первичного схватывания в 15-20мин.
    Решение второго вопроса плавно вытекает из первого. Если мы добавляем известь для удобства работы со смесью, то одновременно решаем и вопрос антисептирования и антимыширования и т.п и т.д. При значительных добавках извести еще и увеличиваем долговечность конструкции.
    Сейчас я залил на пробу такой составчик... Гипс/ПВА/Вода/опил 100/10/400/200. Еще и известь попала- палка для штыковки в емкости с тестом лежала, на ней несколько граммов тоже просочилось. Сохнет долго, схватывается плохо, посмотрим через пару дней ,что с ней будет. Пока составы такой пропорции разваливались у меня в ладонях от легких нажатий. Понятно, что состав теплоизоляционный, но ведь всегда охота больше...
    Кстати, оптимальные по прочности составы лично у меня получаются от 200кг/м3 гипса. Они же и имеют наибольший срок схватывания. Уже состав с 300кг/м3 хватается шустро, нужен замедлитель.
    Вообще я на этот вопрос смотрю так. Арбогипс замечательный теплоизоляционный состав для заполнения деревянной рамы(мой вариант). Конструкционный состав я делал бы все же на базе цементно-известково-соляных смесей. Предсказуемо и надежно. Водостойко. Наглухо антисептировано и антимышировано.
    И еще. Последний состав делал так. Сначала влил воду с добавкой ПВА, замесил с опилом. Как только вода впиталась, попробовал выжать воду. Почти не выделилась. Хорошо. Всыпал гипс, замесил и уложил в стаканчик.
    Становлюсь сторонником предварительной подготовки опил путем смешения их с водным раствором нужной химии, а уж потом смешиваю с вяжущим. Процесс становится более контролируемым, параметры смеси на выходе становятся лучше и однороднее...

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    В том то и дело. Каждый раз опилки будут разной влажности и количество воды будет разное... Потому лучше довести их водой до одной влажности, а уж потом в мокрый опил добавлять гипс. При этом вяжущее не возьмет воды больше, чем ему нужно, когда же затворяем гипс водой, то воды уже много при любом раскладе...

5. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    На счет контроля влажности - вполне осуществимо магазинными электронными весами. Взять несколько литров опилок, хорошо просушить - взвесить (будет найден эталон). Потом контролировать влажность партии путем последующих замеров. НО, плотность зависит от вида древесины (опилки других пород), влажность в разных частях кучи разная, если куча большая.

6. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ладно, на песок не смотрю. Сделал замес 1,5кг опила 1 кг извести 5л воды и 3кг просроченого цемента. 3 литра воды сразу, остальное с цементом позже. Через день начало схватываться, суховатой смеси не добился, но сгустков не было, думаю результат будет лучше.

Что делать с известью?? Делать яму и догашивать - 1 тонна не так уж и мало. Есть бочка 200 литров пластмассовая, может в ней прогасить часть, а что потом с прогашеной? Сколько можно хранить недогашеную? Может на опилки повысыпасть и водой пролить? Или с водой смешать и опилки пролить (примерно 10 кубов лежит)?

7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не промешивается если меньше, насухую опилки не мешаются, очень много длинной стружки от оцилиндровки. Можно промешать с меньшим количеством воды если цементное молочко сразу залить с известью.
    Яму подстилать? Что будет если известь гашеная, но недогашеная (с той частью, что гашена уже)? Как ее потом учитывать по весу? (ее больше станет, но и вода ведь в ней будет)? До какого состояния гасить и каким количеством воды? Можно ли сделать это позже и насколько?
    Ссори за град вопросов...

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А чем мешаете?
    Яму как хотите, если торфяник, то по-любому, если глина, то незачем.
    Известь гашеная и негашеная друг другу не вредят.
    Учитывать на глаз, в густом тесте примерно половина воды от массы извести. Или треть.
    Гасить до одного состояния- несколько дней после того, как прекратятся любые процессы.
    А зачем гасить позже?
    Тесту достаточнодобавлять воды, не давать высыхать, будет годно бесконечно.
    Кстати, недавно встретил в продаже еще одно агрегатное состояние извести- известковая паста. Стоит недорого, только вот интересно, сколько там извести, а сколько воды...
    Кстати, последний замес арбогипса с ПВА вроде стал твердым, подсушу, поломаю и отпишусь. Но похоже ПВА помогает решить главную проблему бедных составов- адгезию.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Не в обиду:|:, просто представилось постов этак через... конечный вывод - длинный список ингридиентов с пропорциями, в конце: Гипс можно исключить:)

Но должон же, блин, быть способ:mad:. Куски гипсовой штукатурки я уже показывал. Эти куски не просто так, а были на стенах. И скажу что прочность у ентой штукатурки гораздо выше чем у цементной. Вернее она как бы пластичнее, что ли. Гибче. ЦП хрупкая, а эта:(. Помню угол надо было отдолбить, а там скругление, толщина сантиметров 10-12 максимум, долбили ломом три мужика по очереди, пока отковыряли сколько надо. И никак не поверю, что такие объемы можно без замедлителя, детскими мячиками накидать.
    Опять же современные смеси на основе гипса, тот же ротбанд, должны иметь замедлитель в составе, и наверняка не костный клей. (Ничего против не имею, но не технологично как то)

10. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да такой же хреновиной как vic_ag64 показывал неоднократно. Просто ведро высокое и узкое, до дна трудно достать.
    Я покупал как строительную, а она гашеная, но при использовании есть небольшая реакция. Поэтому сделан вывод, что недогашеная - или я не прав?
    В этом году она все равно пойдет в стену, но это произойдет где-то через месяц-два. Возиться с ямой смогу через две недели --- стоит ли??
    Как потом ее учитывать в составе?? Почему она не забирает воду, про избыток которой мне все время говорят? Даже не греется с опилками если мешаю и водой.

P.S. Почва два штыка земли, а потом речной песок, вода убегает только в путь, да и в яме известь с землей будет мешаться осыпающейся?

11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
  12. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Интересно, конечно, еще бы перевести объем а кг, что бы можно было сравнивать с книгами выложеными тут ранее. Про воду я понял, но у меня другой опилок, я когда мешаю его с известью еле промешивается из-за присутствия длинной стружки от оцилиндровки, на видео такой нет, может зря я ее добавил? Хотя думаю при промесе она даст прочность. Влаги получается избыток, когда добавляю цементное молочко. Может просто засыпать цемент? Боюсь тогда он может отдельно скомковаться либо мешать полчаса придется.
    Мне нужна весовая формула для моего опила достаточной прочности. Думал получу из литературы - понял, что только пробными замесами, на которые совсем нет времени...

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Абсолютно верно. Нужно что-то простое и дешевое, типа извести и ПВА. Более того, замедлитель не должен быть балластом, который нужен только как ингибитор на время замеса. Замедлитель должен быть полезным элементом в замесе, например, антисептиком, как известь, или улучшать адгезию вяжущего с древесиной, как ПВА. В поисках замедлителя именно его полезность должна быть на первом месте.

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Про весовое соотношение не могу сказать, всегда по объёму делаю. И не важно будь то замес 1/6 или 1/14 всегда получается замес именно такой консистенции. Просто в одном замесе тонкая плёнка вяжущего, в другом толще, но замес никогда жижей не был.

Не зря, я бы тоже от неё не отказался. Прочность на излом в разы повысится.

Эксперементировать нужно! Эксперементировать! Иначе не добьёшься желанного рез-та.

15. Serj
    Благодарности:
    12.613

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.613
    Читаю - читаю :faq: хорошо, что еще не дошёл до замесов - на этапе фундамента нахожусь. Просто страшно становится от такого количества экспериментов :ogo: Думал, что всё предельно просто. Ну типа основные компоненты известь, или как у Виктора карбидный ил, и опилки. А цемент или там ПВА или соль или ... что-там еще это добавлять по вкусу ... :no: А оказывается идеал пока не достижим.:mad:

Может кто нибудь сказать - За что воюем? :ogo:

1. От темы я понял давно отошли - выбор кладка блоков или монолит никто не обсуждает - занимаемся поиском оптимального состава и технологии замеса?

2. Пытаемся получить конструкционный материал легче 500кг/куб?

3. Каждый выбрав себе наиболее дешевое основное связующее (гипс, цемент, ...) пытается найти добавки и оптимальные пропорции?

3. Что-то еще ...?

Статус темы:
Закрыта.