1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Здесь, как мне кажется, есть подмена понятий. Это не известь крепкая, а цемент слабый. Сколько не лью пробники, обратил внимание, что как ни минерализуй, сахара из дерева прут все равно, общепринятые сроки измерения твердости в 28суток здесь не подходят категорически. А уж 8 дневная прочность может говорить лишь о сроках схватывания, а не о какой-то прочности. На мой взгляд, нужно измерять прочность в 90, 180, 360 дней.
    Вот, напрмер, мой сортир. Когда я его только построил, то не был в восторгк от материала, казался слабоват. Потом, ближе к зиме, смесь затвердела. Когда весной все оттаяло, я обнаружил, что за год прочность состава возросла очень и очень сильно. Все мои поиски прочности- способ скорее снять опалубку. А прочность наберется согласно количеству цемента. А вот адгезии бы добавить сединению опилкам и цемента можно. Потому ПВА...
    Там немного не так все. Я пока пробовал только грунто цемент, но и смесь извести и купороса немного не так работает, там купорос забивает поры в извести под давлением воды. Без воды не работает. Я мешал купорос с известью. Получилась фигня. Правда, земли не добавлял, не до того.
     
  2. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Приглашаю в мой дневник (скоро фраза станет нарицательной): разве 8 суточная прочность 18 кгс/см2 (50/50 ил/цемент) является "сроком схватывания"? Тут уже дома можно строить, не ждать месяц. P.s. минерализация производилась в течение ЧАСА путям добавления и размешивания всего объема воды (400л/м3) с CaCl2 (8кг/м3) в ЕЛОВУЮ щепу. Дерево было не свежее. А цемент да, лежавший открытым в гараже (декабрь-февраль) около 2,5 месяцев.
     
  3. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Ладно. Для чистоты эксперимента надо провести испытания на чисто иловом кубике по сравнению с чисто цементным на 8, 14, 28 сутки. Ну может еще через 6 месяцев
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Я, собственно вот о чем. О цементе. Он твердеет ооочень медленно. У нас есть производство опилкоблоков. Минерализуют жидким стеклом. Так вот, свежие эти блоки- говно-говном. Но через несколько месяцев дубенеют так ,что хрен разломишь. Периодически с ними сталкиваюсь, так что статистика здесь однозначная. Плюс периодически нахожу забытые пробники. Так что испытания цементных образцов проводить ранее 90 дней- это получать данные о сроках схватывания. Истинная прочность проявится через несколько месяцев.
     
  5. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Для целей строительства принято брать в расчет прочность на сжатие на 28 сутки. Цементы бывают разные. Есть цементы, которые через несколько лет начинают терять прочность, в отличие от извести ("Ускорение твердения бетонов" Миронов, Малинина). Но это не касается чистых портландцементов. Ждать несколько месяцев для достижения марочной прочности - не выход. Если на 7 сутки имеем 50-60% от марочной, то можно строить. А вообще, 170 кг/м3 цемента (плотность итоговая около 480-500 кг/м3) не могли дать 18,6 кгс/см2 на 8 сутки. Так что ил рулит, значит в реакцию ствпить успел, причем в полиэтилене кубик хранился около 5 суток. Потом только на воздух вытащили.
    Виктор, естественно с минерализатором ил мешать (CaCl2), хочу еще шлам нефтяной попробовать добавить (ну ты помнишь статью научную с конференции).
    P.S. что-то я много пишу в форуме в последнее время
     
  6. dobran
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349

    dobran

    Живу здесь

    dobran

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Вопрос к Виктору. Тут возле заброшенных очистных попалась кучка старой извести (лежит лет 25). Сверху каменная корка, ну и камни размером с кулак и помельче. Ложил в воду - не разстворяются даже за неделю. Но расковыряв верхний слой увидел известь полусыпучую. В воде расходится неплохо, на дно выпадают мелкие 3-5 мм крупинки нерастворяющиеся (но их немного).
    Виктор, вопрос такой: если верхний слой выкинуть/оставить, а тот полусыпучий слой, который расходится в воде заготовить:aga: (увезти на стройку) он ведь растворяется в обычную известь - то пойдет ли такая известка для минерализации древесины и штукатурки. И как ее лучше хранить? В ямку с водой?
     
  7. dobran
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349

    dobran

    Живу здесь

    dobran

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Но если хранить кучкой, тогда та, "живая" известь и дальше будет превращаться в камень и превращаться в корку??


    У меня на участке в сарае есть квадратная яма 1,2 м х 1,2 глубиной где то так же, может чуть поглубже с цементными стенами. Только найдя эту кучку додумался, что эту самую яму можно превратить в творильню извести
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Так ты же по делу пишешь, а не просто поболтать на форум вылез.:)]:hello:
     
  9. energy4400
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    energy4400

    Участник

    energy4400

    Участник

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Здравствуйте, я подумываю строить дом из монолитного опилкобетона, денег как и у многих на дорогие материалы нет. Возникли вопросы по поводу строительства.
    1) скажите, реально дом (небольшой, но хотелось бы 2х этажный) построить своими руками, прибегая к помощи профессионалов лишь в некоторых случаях?
    2) насчет способа заливки - возможно ли с наружной стороны делать опалубку несъемной, а с внутренней - съемной? Если снаружи выложить сразу стены (см на 40-60) из облицовочного кирпича, а с внутренней обычные доски (или листы фанеры) и заливать? нужно ли утепление если 40 см стена опилкобетона +кирпичная кладка? (живу на юге Сибири, иногда до -40 доходит, но редко). Если утепление нужно, то возможно ли утеплитель монтировать на кирпичную кладку изнутри, а потом заливать стену, должно получиться быстрее, дешевле и теплее, чем если просто лить стену. а потом заморачиваться с отделками и утеплителями.. скажи, кто с опытом уже?
     
  10. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Определитесь с составом и конструктивом (будет ли каркас). Опилкобетон - это очень общий термин, отражающий только наличие опилок с каким-нибудь вяжущим. Каким - выбирайте по ценам\удобству использования.
    Применение пирога стены вопрос усугубляет, так как тут неизвестностей больше становиться, я бы рекомендовал использовать утеплительные свойства самого опилкобетона (т.е. остановиться на слабоконструктивном опилкобетоне), но тогда нужно думать о несущем каркасе.


    На выходных провел какие никакие работы и проверил очередную заливку, после неудавшейся предыдущей, фото которой размещал. Очень удивила, приведу старую формулу (я по неопытности еще и перелил воды тогда) опил 150, известь 100, цемент 200, вода 600 и новая: опил150, известь 150 (50 тесто 100 порошок) цемент 300 (2-годичный, небольшими комками местами) вода 400-500. Итог: Первая крошилась в руках, второй можно забивать гвозди:ogo:
    Замерял линейные размеры и получил объем 0,0081 и вес 8,2 кг Пропорции брались как сотая часть куба смеси, Вывод - мало опилок, нужно увеличить их объем вдвое, так как получилась высокая плотность 1000! Прошло две недели, сохло на улице, думаю если и высохнет еще, но плотность будет не меньше 800. Вот такие выводы. Какркас мой практически готов, думаю, буду начинать заливать по формуле опил 300 известь 150 (тесто, т.к. я уже залил водой 100кг), цемент 300 (200 новый + 100 старого), вода 500, уменьшая плотность к верху убирая из формулы старый цемент (его пару мешков всего).
     
  11. energy4400
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    energy4400

    Участник

    energy4400

    Участник

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Скажите тогда, какое вяжущее лучше? Также насчет каркаса, можете что-нибудь посоветовать? арматурный каркас по всему периметру? или только по углам? и как его делать?

    планирую чтобы заливная смесь состояла примерно на 60-70% из опилок, что бы теплее было, и хорошей марки цемента, + извести пока не знаю сколько.
     
  12. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Я бы тогда совсем убрал из замеса старый цемент, зачем он нужен в нижней части стены? Наверняка для пары мешков старого цемента найдется менее ответственная "работа". Я вот планирую в качестве утепления на крышу опилкобетон с малым количеством вяжущего, вот туда и пустил бы старый цемент, ну или другие варианты ::
     
  13. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск

    Советовать тяжело, Вы еще сами не определились чего хотите. Я свой выбор в плане стен сделал, можно почитать здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/84078/page-14#post-2872664
    Он отвечает моим требованиям и стал результатом прочтения н-ной сотни страниц про опилкобетон. В этом месяце модно применять гипс:|:
    Технологии пока нет и, вероятно, не будет. Т.к. запросы и возможности интересующихся очень сильно отличаются, но всегда рады помочь советом и увидеть результаты чужого эксперимента.
    Известь хороша в составе, как стабильный антисептик и борец с грызунами, остальные свойства сильно зависят от ее качества, а цемент стабильное вяжущее, имеющееся в любом магазине, которое не рекомендуется смешивать лишь с гипсом. С гипсом я не работал вообще... Опилки очень сильно разнятся, я для своих скромных объемов собирал разные и получил смесь щепы, стружки и опилок. Для крупных объемов нужно подстраиваться под то, что отдаст ближайший производитель.
    И что самое неприятно (в виду отсутствия времени) эксперимен и еще раз эксперимент. Кстати именно так можно узнать на что еще годится Ваш старый цемент:pioner:.
    Так в том то и дело, что где малый расход вяжущего требования к оному возрастают, так как нестабильность (один мешок больше прихватило, другой меньше) может привести к недостатку, а я его добавляю для избытка, выбрасываю другими словами, но ккто не любит, что бы выброшеная вещь принесла немного пользы (пусть и сомнительной), например стена станет прочнее (и холоднее)), короче нет у меня ему применения полезного, разве что под лаги столбики сделать..
    У меня планируется утепление по перекрытию, настраиваюсь на засыпку с противогрызунной добавкой. Неплохо конечно что-то еще и антипожарное. Но основное требование малый вес и цена, что для легкого опилкобетона самое выполнимое.
     
  14. energy4400
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    energy4400

    Участник

    energy4400

    Участник

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Понятно что состав это дело такое. сам пока не попробуешь, трудно что то конкретное для себя взять.:faq:
    Ну все же насчет опалубки? если ее кирпичом выложить с наружной стороны, а также если что еще и с внутренней? модно или нет? в таком случае можно отказаться от каких либо конструкций каркаса?
     
  15. gencon
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    gencon

    Участник

    gencon

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Уфа
    Паропроницемость многослойной стены должна возрастать изнутри наружу.
    Т.к. у гипсоопилка или опилок с любым вяжущим паропрницаемость предполагается высокая, опалубку из кирпича делать нельзя. ИМХО. Вы запрете влагу в стене, а это плесень, потеря теплоизолирующих, а то и конструкционных (в случае опилкогипса)свойств материала :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.