1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Подтверждаю, кто собирается стружку\щепу вручную мешать при объеме более 10 кубов задумайтесь о мешалке, убъете две недели минимум (вдвоем) и несколько дрелей (я пока один перфоратор). ИЛИ используйте обычный мелкий опил, мешается на ура миксером, мощность миксера можно взять меньше и руки живые будут. Прочность как монолита примерна та же, сохнет правда дольше раза в два. И еще я сейчас понимаю, что надо было взять гравитационку да и мешать с песком, а опил был бы как наполнитель, теплопроводимость 30 см стены пристроя была бы сопоставима со срубом и стена уже бы стояла, накрывал бы крышу. Короче каждый решает для себя и своих условий, я не жалею, просто из-за перечисленных выше проблем затянулась стройка, а это так же растраты: время самое невосполнимое, плюс расходы на поездки и прочее..
    Есть мысли наделать больших (например 50*100) и узких блоков из опилкобетона, используя как основание твердую фанеру, а потом их использовать для перегородок сажая на такой же раствор из опилкобетона, никто не пробовал? В этом случае песок обязательно буду добавлять, что бы повысить прочность, а опилки просто заполнитель.

    Смотрел я это, не катит, не вижу особого смысла в таком количестве стоек, главное в ферме, как я понял, передать нагрузку со стойки на пояс, стойка в этом случае не является узким местом (при длинных пролетах как у меня 8 метров). Для его случая (короткие доски 2м) это оправдано, в моем больше внимания уделяю средней опоре. Я принципиально не могу решить: Делать 1 ферму и просто установить опору в центре как повезет? или делать 1 ферму, но по конструктиву распределять укосины, что бы левая часть была независима от правой? Понимаю, что тема про опилкобетон, но... :flag:

    По каркасу: Мой каркас мне понравился, надежность и устойчивость позволила бы накрывать уже залив метр монолита (до этого он еще шевелился по стене 8 метров) либо положив перекрытия, которые связали бы его намертво (по стене 5 метров он не дергался). Фотки есть тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/84078/page-15
    Единственное, что посоветую, обрешетку бруском делайте не менее чем через пол метра, тогда будет удобно ведрами загружать раствор в опалубку. У меня где 40 см (сделал по одной стене вначале для перестраховки) ведро не пролазит и только вдвоем операция выполнима.
    У меня стойки из старого сруба, но при замене из бруском 50*150 и уменьшении расстояния между ними с 1,8 (у меня) на хотя бы 1,4, думаю, что было бы так же надежно
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Доска сечением 150*50 с большим запасом решит ваши вопросы. Можно хоть разрезную, хоть неразрезную, без разницы. Как объест расчета это все равно как две фермы. Если не хотите шпильки- не надо, можно чисто деревянную, только накладки из влагостойкой фанеры или ОСБ и все должно быть замечтательно...


    Видео посмотрел, прекрасно. Если посчитать, рассмотреть эту установку ,то становиться непонятно, откуда беруться космоцены на заводские принудительные мешалки. И это при том, что здесь все с запасом, а заводские зачастую плюнь-развалится...
     
  3. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    когда начнется сборка каркаса , все сразу станет очевидным и детали будет проще монтировать на месте стройки , вообразить или перенести на бумагу это одно в реальности может решение оказаться проще и доступнее,заранее оч сложно прощитать ,я считал вышло больше и немного иначе, гдето проще гдето совсем легко,главное делать)

    в качестве щеток ( манжет) использовал диелектрический коврик резиновый ,потом и его надрезал для мягкости , так как задевая бочку с замесов создаеться неплохое трение,от которого прокручивал ремен ( проскальзывал), убрал половину резинок стало нормально , вообщем настроится надо на месте

    кубов 20 залил, в перекрытиях буду использовать также опилкобетон, и на мансарду тоже,

    про дрель согласен,был и уменя вариант, но я использовал движок на 380 так как в нашей деревне, моя дрель иногда очень мучалась изза нехватки напруги в сети 220в, на 380 работает все без проблем, авот на 220 унас похоже самодельшиков хватает(сварка да циркулярка)
     
  4. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    У него там неплохое решение по выгрузке применено.:super: Виктор, срочно посмотри видео!:hello:


    А потому что пользуются дрельками маломощными, вот они и горят.


    Как ты там его в углах (нижние) промешиваешь?:flag:


    Vkapp, ты трамбуешь смесь в то время, пока в смесителе готовится смесь? Успеваешь?
     
  5. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Я уже несколько раз читал по этой ссылке, там все понятно и ничего нового нет. Про уменьшенный объем в 13 раз там так же нет, но меня это и не сильно интересует. Мне бы только с конструктивом разобраться, уверен с нагрузками все пройдет.


    Плохо, есть притча, японская вроде, про то как несколько конструкторов-проектировщиков проектировали мост, а потом после мощного землетресения все пролеты кроме одного развалились, так вот у этого конструктора забрали диплом, ибо не было требования выдержать землетресение (пересказ вольный)
    Зачем нести 45 тонн, запас выше двух раз бессмысленен, так можно дойти до того, что у тебя железа в деревянной ферме будет больше чем дерева)) Я сам грешу этим при своей стройке, переизбыток прочности в стенах у меня ого-го, а в начале я хотел легенькую такую конструкцию..

    Ты меня в конец запутал, короче делаю вывод:
    Сооружать ферму на 8 метров и забить на то, что в середине столб, а где он снимет напряжение с нижнего пояса и как в этом месте стоит укосина фермы не важно.

    Я столб уже вырезал, железный полутавр забетонировал, к нему на шпильки посажу столб и низ еще забетонирую, а вот верх деревянного столба нужно как-то защитить или распеределить нагрузку от фермы шириной опоры 50мм?

    Длинных шпилек нет, да и не понял как закрепить, будем выпиливать лобзиком деревянную, а вместо фанеры и ОСБ заготовил железные накладки, хотел в каждый элемент по шпильке+ пару гвоздей, но пробема, что в этом случае нужна точная соосность отверстий под шпильки в накладках, сверлить на месте замучаюсь, думаю пока..

    Виктор, я просто не представляю как ты удерживаешь смеситель в дрели?! Ты что-то утаил, либо в твоей смеси избыток вяжущего, либо опилок одинаковый. Я когда сломался перфоратор, попробовал зажимать в дрель и в патрон для перфоратора - выворачивает за минуту, патрон просто не в состоянии удержать зажимом цилиндр при том моменте который необходим для прокручивания моего опилкобетона. Может воды ты все же льешь с избытком? - не знаю короче. Обычные опилки из под ленточки мешать полегче раза в три чем мою стружку, но все же ту здоровенную мешалку из дрели вырывает.
    В моем смесителе насечки под спец-зажим с шариком, так вот даже с ними скручивало в этом месте и приходилось болгаркой отрезать и делать новые имитируя старые (две вдоль под пазы и две поперек под шарик) , что давало новую жизнь насадке, но немного ее укорачивало.

    Перфоратор я починил, грязь попала в подшипник. Гореть ничего не горит так как даю остывать. Промешать реально слой высотой со смеситель - выше не промешаешь без избытка воды или вяжущего. Отсюда и объемы замесов небольшие. Мешать в опалубке с моим каркасом невозможно вовсе, да и , уверен, непромес там частое дело, но так как прочность избыточная - можно и так наверное...
     
  6. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    приветствую всех, vicag64 у вас какой файлообменник? господа ямогу не успеть(уезжаю на стройку ) , выложить скиньте ктонибудь Виктору, вообщем судя из сообщений есть мнения что всеже миксер луше , чтож подумываю сделать видео ополном процессе замесов и трамбовки , дабы окончательно оставить миксер в курилке))

    я конечно , пробовал и разными дрелями и легкими и Ребиром тяжоленькая, ну руки устают больше не от тяжести а от вибрации! миксер задевая стенки (сначала ванной стальной ) нехило отдаетв конечности,потом более мягкий таз на 90 литров , думал легче будет ДА стало легче ,но отдача всеравно шла и качество промеса увы требовало усилий, на мелкой дрели вроде Вильва называеться три раза сменил щетки (походу якорь кончился, хотя щас использую как саморезоверт ниче тянет жалоб нет)) сейчас я тока на кнопки давлю, и размешиваю миксером известь перед залитием в мешалку, когда я один тружусь то сначала намешаю кучу опилкобетона 15 мешков по 10-12 кг ,после укладываю введра изпод мебельного клея и засыпаю в опалубку , где и трамбую особо усердно по краям опалубки ,в центре так прихлопываю , вообщем 2 куба в одного человека миксером не сделаеш:)


    а еше от маленькой дрели уставала спина ,постоянно полусогнутым мешать неоч приятно ,потому и мешал после тока ребиром с миксером ,он как раз для работы в полный рост подходит , качество промесов в мешалке контролировать ненадо машина не халтурит,:)
     
  7. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    да согласен, :hello:доказывать никчему , кому чем удобнее тот тем и пользуется, каждый посвоему приспосабливается:)
     
  8. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Так про это и притча, что все должно быть прочным, а не один пролет, а прочность должна быть проетировочной, а не стремящейся к бесконечности, иначе зачем что-то обсуждать и считать.. Про 13 все понятно, но я спрашиваю о конструктиве, а сечения из которых будет ферма я уже выбрал: пояс 150*50, укосины 110*50. Угол укосин 45 градусов - как на всех фото, что ты показывал (мост железнодорожный и др.) Количество укосин зависит от высоты фермы (это выходит само собой) Осталось нарисовать ферму в пропорции..

    Каждые 5 минут зажимать - бесит жутко..
    Это зависит от дрели\перфоратора, я зажал в макитовский перфоратор - бить стало намного меньше, а в моем патроне гулял венчик прилично. Вообще со временем пазы в венчике разбиваются и он начинает хорошо так бить по рукам. От венчика это наверное тоже зависит(то что разбивается) от закалки стали.
    А сколько объем из этого тазика конечного куска стены? По фото, так там совсем ничего..
    Углы требуют внимания, т.к. не промешаный\ не проштыкованый сильно сыпется, будет неприятно, когда углы будут "битые"..
     
  9. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Vkapp, а не задумывался ли над формой лопастей для например более эффективного и быстрого перемешивания смеси?
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Я бы поступил так... В пластинах делаем небольшое количество отвестий, чтобы только собрать ферму и собираем ее на саморезы. Не на самые мелкие, естественно, глухари подойдут в самый раз, по-моему. Потом в уже собранной ферме сверлим сквозные отверстия через обе пластины и деревяшку и стягиваем либо шпилками, либо здоровыми гвоздями... Главное, соблюдать принцип дробности- лучше много мелких крепежей, чем мало крупных...
     
  11. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    задумывался о многом, сделал то что проще и быстрее, на создание улучшений нет времени , сезон заливки к концу подходит каждый день на счету... мешалка не идеальна, но как щас работает вполне устраивает
     
  12. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Ладно, давай по рисунку (фото):
    Зачем между укосинами стойка?
    Почему угол 45 градусов?
    Где гидроизоляция?
    Почему стропила не на ферме, а на подкладках?
    Что сделано что бы ферма не сложилась к центру или ее не выкрутило посередине?
    От чего сей монстр и сколько по высоте опилкобетона у тебя промешивается? У меня больше высоты насадки не промешивается, может смеситель не тот, надо сфоткать...
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Не понял!:faq: Ты что отказался от карбидного ила?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Спасибо Виктор за развернутый ответ.:hello: То, что ты написал все правильно. Но мой вопрос по теме с песком был задан исходя из того, что Карлук поставил эксперименты и у него самый прочный вариант получился именно с небольшим количество песка. Он ошибся? Т.е. ему просто показалось, что с песком вариант самый прочный или как? Он ведь пробовал конструкционный стружкобетон. Тем более мы прекрасно знаем, как иногда практика и теория расходятся.:)]:hello:
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Хоть я и голимый теоретик (до следующего года надеюсь) в этом вопросе, но тоже выскажу своё мнение.

    Различные результаты при ВРОДЕ-БЫ одинаковых условиях объясняются просто - дьявол в мелочах:
    1. Опилки - хвойные или лиственные, стружка крупная или мелкая, а то и пыль, минерализация разная, ну и влажность.
    2. Цементы, гипсы, извести - также все разное. Иной раз из разных мешков отличается, а уж с разных заводов :ogo:.
    3. Песок - степень и состав загрязнения различная, где-то органика, где-то глина.
    4. Вода - про её состав и говорить не хочется, хотя читал, что от состава воды очень сильно зависит результат :faq:, но вот от количества точно зависит и по отчетам форумчан четко видно разброд и шатания в этом вопросе - к сожалению воду льют на глазок.

    По воде хочется сделать небольшое отступление. Раньше уже писал где-то по этому поводу, повторюсь. На песко-гравийных бетонах воду действительно можно отмерять просто литрами, потому что песок и гравий только смачиваются, что является конечным расходом воды, а оставшаяся вода идет на связывание цемента. А вот в опилкобетонах несколько иначе - количество впитанной воды сильно зависит от вида опилок и их влажности, и как следствие нестабильное водоцементное/водоизвестковое/водогипсовое соотношение, что приводит к нестабильным результатам.

    Исходя из вышесказанного я отказался от рассмотрения опилкобетона как конструкционного несущего материала и буду его применять только как связанный утеплитель в несущем каркасе.
     
Статус темы:
Закрыта.