1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А я тоже поробую прокомментировать.
    Вообще-то когда большая высота и, соответственно, большой пролет, то стойки применяют для уменьшения изгибающего момента. В данном случае, при отсутствии опор под стойками, они не работают- балласт. Чтобы стойки работали, раскосы должны быть либо только восходящими, либо только нисходящими, в данном случае нагрузка на них минимальна и толк невелик. Это как бы страховка, когда при больших нагрузках в верхнем поясе сила сжатия начинает изгибать пролет верхнего пояса...
    Потому что такой угол оптимальный, синус и косинус равны.
    А зачем она?
    А потому, скорее всего, что делалось на глазок, а кривую крышу все же неохота, вот и подгоняли...
    Лаги перекрытия и стропилины образуют вместе с фермой жесткий треугольник. Да и прочности там с запасом.


    Видимо, расклад цен на стройматериалы таков, что подобное решение оптимально для большинства... Вариант с несущим опилкобетоном хорош при наличии очень дешевых вяжущих, допустим, гипс в Башкирии или хорошая глина где-нить на юге.
    А так- каркас и опилкобетон, его сберегающий- оптимальное сочетание.
     
  2. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    движок двухскоростной 1скорость 710 оборотов 2,2 кв , 2скорость 1450 (примерно) 3,6 кв , брал какой был вместе с редуктором,

    борта одинаковые , стойки с внешней и с внутренней стороны не выступают ,а служат направляющими для опалубки ( я впринципе не показывал каркас ,но его почемуто все стали обсуждать:) ) для того чтобы его конструкцию увидеть думаю видео этого не достаточно , сечение как раз оптимально ,даже думал что маловато брусок 50 х 75 :)
     
  3. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Ясно, просто у тебя был не 45, а малая ферма на фото ушла от 45-ти по сравнению с твоей совсем в другую сторону, вот и задумался.
    Гидроизоляцию планирую под шифер, уже закупил рубероид, боюсь, что будет маленький угол и влага пойдет под шифер (весной при таянии снега).
    Понятно, но у меня будет одна как необходимость, будет время и материал сооружу еще и поставлю под стропила потом (зимой)
    Я уменьшил вяжущего в своем опилкобетоне практически в два раза (особо не считаю), средне идет 6 мешков опилок (75 кг) мешок цемента 50 кг и 50 литров полужиткой извести (25 кг). Сохнет долго, ранее 20 дней прочность средней паршивости, после 30-40 можно отщипнуть только уголки или плохо промешаные кусочки, т.е. прочность слабого бетона, молоток не отпрыгнет, но и вмятины особой не будет, так след на дереве как буд-то..
    И еще, что бы легче мешалось известь нужно добавлять жидкую настолько, что бы не образовывала комки с опилками, ее такой процент пока для меня загадка - на ощупь.


    1 Я не могу выбрать под каким градусом делать укосины, делать их от центра в одну сторону:
    https://belhouse.net/ru/roof/
    или треугольниками:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum39/539857d1316440016-pastedimage.jpg

    2 написал выше, боюсь, что весной вода пойдет по шиферу вверх, обычно у нас подстилают под шифер доску и рубероид.

    3 Да, но дешевым назвать не берусь, только возможность строить из того что есть под рукой с неплохим конечным результатом, но трудоемкость весьма низкая.
     
  4. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    дело в насадке, сверлил этой дрелью лопасти на мешалку нормально не бьет, кончики у насадки (миксер) ,когда задевают стенки емкости стукаются об эти стенки , и от продолжительных и частых ударов создаеться вибрация, да наверное у меня не центрованый ( Бракованный миксер попался, наверное), все может быть
    мне интересно какой обьем вашего строения по кубам в общей сложности? и что это пристрой или отдельное новое здание ? извиняюсь если об этом было сказано ранее не уловил:)
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.164
    Благодарности:
    12.489

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.164
    Благодарности:
    12.489
    Адрес:
    Пенза
    Да, действительно удобнее чем в мешки или короб тарить. :super:

    А чего, в хозяйстве лебедку не заводил?
     
  6. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Так ведь заждались уже!!
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Народ, что скажете по опыту вот по такому вопросу. Мы когда делали блоки пробники из арболита с известью в самом начале, то делали их не в стальных формах, а в формах из досок толщиной 25 мм. Все пробники распаковывались сразу, но некоторые блоки специально не распаковывали неделю. За неделю с этими досками ничего не случилось.

    Вопрос такой: если в качестве СЪЕМНОЙ опалубки использовать обрезные доски 6000х200х50 мм., то в течение какого времени с ними ничего не произойдет , в смысле их не покоробит от влаги? Т.е. сколько времени есть на то, чтобы потом эти доски можно было использовать на второй этаж, а потом и на кровлю в качестве лаг и стропил?

    Думаю в качестве чернового пола, обрешетки их при любом раскладе можно будет использовать, а вот в качестве лаг и стропил не знаю, поэтому и спрашиваю.:hello:

    P.S. Обшивать целлофаном не хочу, потому что на пробниках с целлофаном резко увеличивалось время сушки блоков. А в монолитной стене оно будет еще выше.

    Чего это за ценник такой? Это 1 см2 или 1 мм2 двери?:)]
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Сырую доску хоть и ведет немного, но это не критичные отклонения. Правильно ли я понял, что дополнительное увлажнение доски арболитовой смесью на цементе и извести если и повлияет на будущее дополнительное искривление доски, то незначительно? Можно ли это дополнительное (по сравнению с естественной сушкой) искривление измерить в сантиметрах или миллиметрах? Ведь насколько я понимаю, чем более сырая дока, тем больше ее должно в будущем повести? Или это не так и там зависимость другая?
    У вас прикольные цены на всякую всячину.:)] А они реально есть двери по таким ценам?
     
  9. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    6 метровые доски , переставлять ой как неудобно , распилил пополам, 3х метровые нормально одному но 50мм ,требует усилий, лучше 30 мм 3хметров один справляюсь, когда делал опалубку хотел полностью опоясать весь периметр дома, на деле нет необходимости проще переставлять, сегодня залил затромбовал ,переставил (я нежду день или два пока схватиться ,ничего после сиюминутного снятия опалубки у меня не происходит, главное не трамбовать над свеже уложеным опилкобетоном ,рядом пожалста))и так попериметру,у меня тока с наружи опалубка не движется почти( только вверх), внутри переставляю 10 -12 досок12- 15см шириной и 3 метра длинной , 25-30мм толщина, пленку стелил пока использовал миксер жидковатый миксером быстрее промешивал, а щас так прямо леплю даже щели в 1 -1,5 нестрашны)
    (мешалка мешает слегка влажный раствор замечательно) из 50 делать опалубку думаю нестоит, проще пожертвовать 30кой потом на дрова :) пустить нежалко, я располагал 30 кой необрезной , обрезал ручной циркуляркой по линейке нормально получилось, от раствора сильных изменеий незаметил просушить так нормально будет, больше от саморезов вмятин , нет всеже 50 ку не сталбы использовать тем более деловую:hello:


    1-1.5 см , пишу устал выпил , извиняюсь за ошибки (доски на стропила разгружал на конецто привез:)]
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Мы все эти вопросы уже обсуждали немного. Просто речь идет о том, что если использовать 50 мм., то ее можно потом использовать и дальше на ребристом перекрытии и на кровле. У нас то с досками опалубки не один человек работать будет.:) Но за практические советы спасибо. Рассмотрим и вариант с 30 мм.:hello:

    А что скажите по расстоянию между стойками? У вас стойки стоят через 0,6 м. по-моему. Как по вашим ощущениям, при каком максимальном расстоянии между стойками не будет особых проблем с выгибами досок наружу, если доски 50 мм.? Высота заливки думаю 50-60 см. максимум. На 1,5 м. расстояния выгибаться будут сильно?
     
  11. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    мужики ругаться и ворчать будут)):)


    у 50ки есть минус ее если она неочень ровная или стена не очровная намного сложнее плотно притянуть ,придавить прижать итд итп
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    В смысле, будет с немного б/у досками работать неудобно? Или что вы имеете ввиду? В чем проблему увидели?
    Да, согласен.Этот аргумент имеет место быть. К тому же доски длиной не 6 м. должны дешевле стоить.
     
  13. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    на метровом растоянии у меня 30 замечательно держит, никаких прогибов 50 вообще как камень)


    да тяжелые они на высоте неудобно и возни сниму с 50 больше , хотя дело то житейское укого что есть то и пользует, мне так чем легче доски тем лучше , и несильно широкие чтобы не прогибались по оси:)
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    А каким боком ширина доски влияет на изгиб, если взять длину и толщину одинаковой?:faq:
     
  15. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Лучше 30ку, потому что быстрее просохнут после использования в качестве опалубки, да и сколотить их можно, получится 60.:|:
     
Статус темы:
Закрыта.