1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 17.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Я просто как то упустил из виду, что вы практически везде шлак использовали, поэтому и такой вес тяжелый. А то мы привыкли 500-600 кг/м3, поэтому 830 кг/м3 мне показалось многовато. Но со шлаком нормально.:hello:
     
  2. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    По штукатурке - над составом плачу, так как испытания проводить негде и некому. Песок есть карьерный и карьерный мелкий, думаю еще раз через сито пропустить, но ячейка - ?
    Про ферму на рисунках разноцветные варианты раскосин - какой выбрать х.з. Боюсь, что опоры между раскосинами будут мешать ферме работать на передачу нагрузки в пояса, а без них возможно прочность снизиться - короче х.з., прошу совета.
    На конек со стороны пристроя решил бросить прогон из двух брусков 110*50, но как их закрепить к стропилам из жердей и как на них ложить свои стропила, чтоб не сползли? Кроме прогона стропило будет закреплено шпилькой к коньку из жердей старой стропилки, отсюда и шаг 1,33. Если проложить на прогон еще между ними стропила, то их кроме прогона не к чему крепить, так как с другой стороны дома количество стропил увеличивать не буду точно! И стропилка там остается без изменений - только шифер поменяю. (зачем менять то , что служило верой и правдои и еще послужит)
    Но со стороны пристроя угол с 45 уменьшился до 18-20 , вот и волнуюсь выдержит ли стропилка. Перекрывается кусками: от конька до фермы 3,5м и от фермы до дальнего края пристроя 4м. После того как перекрою из остатков материала раскосы все же добавлю, думаю (обрезков много будет 2 метровых, а там высоты при моем угле всего - ничего)
    Вот такие вот мысли - поправте где не прав или уточняйте, буду стараться не запутать больше.
    Ссылки остались на предыдущей странице, решил не дублировать.
     
  3. Vkapp
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84

    Vkapp

    Живу здесь

    Vkapp

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Нефтекамск
    приветствую, интересный вопрос вот что нарыл в инете

    :um:
    Отделка поверхности бетона цементно-известковой штукатуркой.
    Цементно-известковая штукатурка. Содержание цемента, извести и песка в растворе зависит от его назначения и характера поверхности, на которую его наносят. Чисто цементная штукатурка отличается большой прочностью и высокой скоростью твердения. По мере замены цемента все возрастающими дозами извести прочность штукатурки падает, а продолжительность твердения увеличивается.

    Чистая известковая штукатурка сравнительно непрочна и схватывается медленно. Однако с увеличением количества извести в растворе возрастает пластичность и удобообрабатываемость штукатурки. Доля песка в смеси должна не более чем в три раза превышать суммарное количество цемента и извести. Как и при работе с цементными штукатурками, нельзя наносить жирные цементно-известковые штукатурки на тощий, пористый грунт или жирную накрывку на тощий первый слой.
    Для покрытия таких плотных материалов, как бетон и твердые глиняные кирпичи низкой пористости, лучше всего применять штукатурки следующего состава: одна часть цемента, одна часть штукатурной извести и шесть частей песка (по объему). В составе штукатурки для наружных стен, подвергающихся воздействию ливневых дождей, можно уменьшить содержание извести и увеличить количество цемента. В этом случае смесь может иметь состав 13/4 : 1/4 : 6 или 1 :4 + известь (10% веса цемента) для повышения удобообрабатываемости.

    Наружные поверхности низкой плотности и высокой порозности, например стены из низкокачественных кирпичей или шлакобетонных блоков, следует штукатурить смесью не жирнее чем 1:1:6. Нельзя использовать жирные цементные штукатурки с небольшой примесью извести или совсем без нее. На внутренних поверхностях можно применять штукатурки следующего состава: для грунта 1:1:6 или 1:2:9, для отделочного слоя - известковую штукатурку 1 : 3 или 1:4 с добавлением 10% цемента.

    Известково-цементные штукатурки готовят следующим образом. Сначала смешивают известь и песок с водой, добавленной в таком количестве, чтобы образовалось вязкое тесто, которое для созревания держат в течение 7-10 дней под мокрыми мешками. После добавления цемента к тесту образуется штукатурка, которую нужно израсходовать в течение 45 минут.
    Наружные поверхности начинают штукатурить с теневой стороны здания, чтобы возможно дольше избегать воздействия солнечных лучей на смесь. Дефекты штукатурных работ обычно объясняются описанными ниже причинами:
    Волосные трещины появляются из-за плохого, неотсортированного песка, чрезмерного выравнивания поверхности гладилкой, слишком короткого интервала между нанесением грунта и накрывки или слишком быстрого высыхания накрывки.
    Рыхлые пятна, раковины, отслоение или осыпание накрывки происходят вследствие проникновения влаги изнутри стен. Широкие трещины обычно появляются в результате осадки фундамента, расширения или сжатия бетона, а иногда вследствие недостаточной выдержки слоев цементно-известковой штукатурки, содержащей слишком много цемента.
    Вспучивание штукатурки появляется вследствие местного нагрева солнечными лучами.
    Вздутия штукатурки, а затем небольшие раковины образуются при попадании частиц негашеной извести и других посторонних примесей в раствор; инородные материалы расширяются при поглощении воды.
    Размягчение штукатурки происходит, когда грунт поглощает слишком много влаги из отделочного слоя (накрывки), при чрезмерном выравнивании поверхности гладилкой, если в период схватывания отделочный слой перегревается или высушивается на сквозняке.
    Выцветы штукатурки образуют кристаллы из гигроскопичных солей, если для приготовления растворов была использована морская вода и пр.
    .


    извиняюсь если намусорил, ссылки еше немогу ставить вот и выложил весь текст, у меня со стружкой проблемы, пока нету крышу закрыли ,тоже очень хочеться дозалить стены Эх!:)


    штукатурить буду только следующим летом когда стены окончательно прочность наберут, думаю будет лучше,чем по свежему
     
  4. guliver
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    guliver

    Участник

    guliver

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    всех приветствую .прошу помощи советом ,на монолит нет времени ,позтому взял блоки опилобетона ,по характеристикам 840 кг \м3 0,102 вт\м2 градус С и 36 кг\м2 ,для сибири хватит стены 40 см?можно ли делать стену без жб каркаса с высотой стены 4м?спасибо
     
  5. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    А у меня вот такой вопрос. Тоже самое, но стена брусовая. У меня три стены из бруса. Сложены кое-как, плохо проконопачены, все в трещинах, да и по-любому утеплять буду. Сначала хотел базальтовой ватой, гидроизоляционной плёнкой и сайдингом. Тогда только на вату уйдёт около 3-х тыс на стену. А на опилкобетон тысячу. А что, если вместо наружной опалубки использовать сайдинг? Просто рейки почаще и не трамбовать, чтобы не выпячивало. И заливать по чуть-чуть. Только вопрос, как поведёт себя конденсат с внутренней стороны сайдинга?
     
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Мне кажется сайдинг по любому гнуть будет. Уж больно хлипкая штука. Если какой фиброцементный...

    Конденсат будет вести себя как и должон - конденсироваться на сайдинге, накапливаться в граничном слое опилкобетона, просачиваться белесыми потеками наружу, зимой замерзать, распирая ентот сайдинг.

    Кстати, наблюдаю в последнее время "возвращение к корням":) - народ опять начал обшивать дома досками.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    А топиться чем будете? У опилкобетона с плотностью 840 кг/м3 теплопроводности 0.102 в жизни не будет.:)] Для такой плотности реальная теплопроводность будет в районе 0,2-0,3 Вт\м2С. Так что если отделка штукатурка с двух сторон и отопление газ или дрова (с водяным отоплением), то в принципе по деньгам должно быть не очень сильно дорого , да замерзнуть вряд ли получится:)]:hello:
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Опять таки ИМХО. После снятия старого шифера, я бы модернизировал страпиловку до необходимых параметров. Фактически получается нужно вставить по одной страпиле между старыми. Если уж крышу вскрывать, то может сразу и сделать то что нужно.

    ... Хотя решение нужно принимать на месте! Просто у нас накосячили когда крышу передулывали. Сначала делали экспертизу и сказали, что треть крышы практически не нужно будет трогать, типа пойдет и так. А потом в процессе работы стало выясняться - то не так и это не эдак :mad: Из-за того, что пришлось по ходу докупать материалы и менять график работ затраты на увеличение объема работ были как минимум с коэффициентом 2 и сроки полетели :mad:
     
  9. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    В том то и вопрос - что нужно? На лишнее нет ни времени ни материала. А с другой стороны, если накосячить, то работы в три раза больше будет (сделать - разобрать и опять собрать)
    Короче расписал свои размышления в любезно открытой Виктором теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/126145/#post-3120192
     
  10. guliver
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    guliver

    Участник

    guliver

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    цифры как мне сказали из лабораторных исследований,отопление электричеством.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Вы чего то недопоняли.:)] При плотности 840 кг/м3 теплопроводность низкой быть не может, даже в сухом состоянии. Например арболит делают совсем без песка и то для блоков 600 кг/м3 теплопроводность получается в районе 0,11-0,12 и это конечно в сухом состоянии. А при 840 кг/м3 она в сухом состоянии будет не меньше 0,14-0,15. Это значит , что в условиях естественной эсплуатации реальная теплопроводность будет 0,2 и выше.:hello: Все конечно исключительно ИМХО.

    Пусть дадут протокол испытаний, а вы эти цифры сюда выложите.
     
  12. guliver
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    guliver

    Участник

    guliver

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    Протокол испытаний блоков из теплоизоляционного материала по ГОСТ 17177-94,7076-99 плотность 840 кг/м3 предел прочности при сжатии3,53 МПа (36,7 кгс/см2) теплопроводность 0,102Вт/(м град С)
     
  13. guliver
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    guliver

    Участник

    guliver

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ангарск
    ЕЩЕ ВОПРОС-ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ПЕРЕМЫЧКИ НАД ПРОЕМАМИ?
     
  14. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Из дерева, оно наиболее близко по всем свойствам к опилкобетону, его можно в нем "утопить", т.е. посередине дерево, а по краям опилкобетон
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    А смысл "топить"? Это не железо - конденсат не выступит! И крепить, ежели чего, к дереву как-то посподручнее будет, и отваливаться кусками не будет, если вдруг непромес какой.
    Вообщем я буду перемычки из дерева снаружи ставить, как опалубку, и внутри укадывать опилкобетон.
     
Статус темы:
Закрыта.