1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой размер зазора в чашах и пазах в срубе из леса естественной влажности

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем qwasqwas, 17.05.11.

  1. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Если бы бревно 6м. могло уменьшиться до 6см., то тогда как быть с окнами и дверями, да и вообще каким размером делать сруб чтоб получить то, что хочется? Грузит Вас ваш "плотник", чтоб уберечь себя от придьяв за явные касяки. Может и угол надо делать не по уровню, а чтоб был кривой? При канадской рубке оставляются зазоры, но не везде, а при русской никаких зазоров особенно по пазу нет:no:, только в самом углу на усадку. Но если Вы всё таки его считаете за профи, то пусть он Вам срубит, а Вы потом нам покажите и мы оценим.:hello:
     
  2. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.788
    Благодарности:
    6.744

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.788
    Благодарности:
    6.744
    Адрес:
    Псков
    Заметьте, я просто высказал человеку свое скромное мнение.уважая Ваше...
    Но.фигня ,обычно у дилетантов, не построивших ни одного дома, сквозит.
    И про заказчиков---каждому--свое..На первой фотке--Ваш образец? На второй---мои бедолаги...:ogo: Остальные в подписи.
     

    Вложения:

    • йййййййййй.jpg
    • 224634_213069265382484_100000382370454_700213_25286_n.jpg
  3. manager76
    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573

    manager76

    Живу здесь

    manager76

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.09
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Тула
    И что? Теперь будем сравнивать ОЦБ с ручной рубкой? Или в чашах приведенного дома зазор 3 см? А если сами так не делаете, зачем другим советовать такое?
     
  4. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.788
    Благодарности:
    6.744

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.788
    Благодарности:
    6.744
    Адрес:
    Псков
    Критерии оценки качества в номинации
    «Рубка элементов дома» (командный зачет)

    Оценивается плотность «прирубки» внешнего края бревен в чаше и пазах.
    Желательно добиваться 100% примыкания. За каждый перепил 3 штрафных балла.

    Оценивается «поднутрение» с торца бревен.
    «Поднутрение» должно быть 10мм. За нарушение начисляется 2 штрафных бала.

    Оценивается внутренние «поднутрение».
    «Поднутрение» должно быть не более 20мм. За нарушение начисляется 1 штраф.балл.

    Оценивается чистота обработки и аккуратный внешний вид:
    Отсутствие внутренних «зарезов» бензопилой, сколы по краям чаши.
    За наличие данных нюансов начисляется за паз 1 балл, за каждую чашу 0,5 штрафных баллов.


    Это на бревне 24-26 см. Плотник взял по максимуму...Не на конкурс однако...В чашке--тот же зазор...На бревне-36-40 см-3 см...Если бревно зависает на замке--и продольная щель по всему бревну.-это более плохо, чем проконопатить не идеальный угол.
     
  5. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    232

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Воронеж
    фактически - поднутренние, щель в верху паза и мое определение о оваловидности пазов и чашек - примерно одно и тоже, так?

    но данный зазор должен быть только в верхней части паза, а боковые части паза в том числе и чаши должны примыкать без зазоров, так?
     
  6. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Совершенно верно.Остальное это просто отмазки криворуких плотников и их начальников:hello:Может быть я не правильно Вас понял,но сверху чашек тоже щелей быть не должно и то фото что выставил nirпоказывает только то что сруб на фото дилетант рубит и ничего более.Объясню своими словами.Бревно приусушке будет уменьшатся в диаметре из за этого зазоры в чашке(в перекрывающем бревне) будут увеличиваться соответственно на этот самый образовавшийся сверху зазор бревно сядет(в воздухе то оно не зависнет если при усушке щель одинаковая образуется и в чашках и в пазах).Можете мне верить,можете-нет,но говорю я это из собственного опыта а не просто потому что мне поспорить с кем то захотелось и просто чтоб показать какой же умный:|:
     
  7. qwasqwas
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    232

    qwasqwas

    Живу здесь

    qwasqwas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Воронеж
    а как можно прокомментировать желания плотника балки потолочного перекрытия, которые будут врубаться и проходить через венцы, сделать из сухого бруса, а не из бруса естественной влажности?
     
  8. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Это правильно он хочет сделать потому что,сухой брус не поведет.Да из бруса естественной влажности если врезать тоже ничего страшного.Врезать балки и пусть сохнут вместе со срубом а потом подтесать если где поведет...Может у него просто есть в наличии сухой брус и незнает куда его деть вот и старается Вам его "впарить" :)?
     
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Просто Виктор это канадка, там это условие обязательно, ну а что дилетанты рубят это скорее всего да, т.к. по пазу не видно зазора. Да и в наших чашах, если делать зазор в верху - это будет не хуже, т.к. бревно точно на углу не зависнет. Это моё мнение и тебе его не навязываю:).:hello:
     
  10. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Да я и сам рублю в канадку и пробовал и делать сверху зазор и без него рубить.Сергей,если делаешь зазор сверху то такой же зазор надо оставлять в пазу чтоб потом бревно село на одинаковое растояние.А там паз плотно а сверху щель оставлена:)]Для кого проход там сделан и как она потом исчезнет если на пазу плотно лежит бревно?
     
  11. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Так я тебе про что и говорю, если зазор оставляется в углу, то и по пазу надо тоже (это про канадку), а про которую фотку ведём речь, там только подобие канадки:aga:. В углу зазор оставляется конечно больше, чем по пазу, но всё же. Ну а зазор по пазу примерно 1см., а в углу около 2см., примерно так. Это делается для того, чтоб действительно в углу самозаклинивалось и потом не требовалась конопатка.:hello:
     
  12. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Если есть поднутрений тозазор можно оставлять такой же как зазор в пазу +растояние поднутрений и тогда все везде сядят плотно.А усомнился в профессионализме рубщика на фото еще потому ,посмотри на торец бревна как отторцовано волнами :)Такими цепями сказал бы я кто только срубы рубит да выражаться здесь как то не принято да и не культурно это;)Денег на новую цепь если не заработать так точить правильно их хоть надо учиться;)
     
  13. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Да это то ерунда, я имею в виду торцы, они и потом подрезаться могут:). Ну а на счёт зазоров, виснут бывает углы, когда всё идеально плотно. Просто подумай. Толщина бревна у паза и толщина оставшегося бревна у чаши, они разные, соответственно у паза усохнет больше, чем у чаши, поэтому и зависает. Вот по этому то и надо зазор в верху чаши::.
     
  14. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Да не там ты смотришь на торцы;)сама плоскость торца волнами потому что в цепи ограничители много сняты и значит цепь будет бить и можно косяков напороть работая такой цепью.Может быть конечно для кого то это и ерунда.
    А насчет зазоров,чего мне думать то,если могу до работы доехать и сфоткать сруб "в канадку" который рубился в январе а сейчас уже полностью высох и стоит без щелей.Ни в пазах ни в чашках щелей нет.Стоит и ждет когда его хозяин доведет до ума фундамент который ему какие то гастарбайтеры закосячили.
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.930
    Благодарности:
    19.785

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.930
    Благодарности:
    19.785
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А когда положат межвенцовый уплотнитель при сборке, в чашках тоже щелей не будет?