1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой размер зазора в чашах и пазах в срубе из леса естественной влажности

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем qwasqwas, 17.05.11.

  1. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.676

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.190
    Благодарности:
    6.676
    Адрес:
    Кострома
    Да ладно.
    Вот недавно новое топорище сладил (попалось под руки дубовое полено) Думал конечно сперва буратину выстрогать, но топор важнее :)
    Топор 1953г. Работает сам :)
    Фотик надо только зарядить - покажу.
     
  2. Плотник29
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    926

    Плотник29

    29 Архангельский регион

    Плотник29

    29 Архангельский регион

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    926
    Адрес:
    Россия
    Дубовое топорище не айс, руки отшибает. Береза самое то.
     
  3. димон89
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    димон89

    Живу здесь

    димон89

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Если бы Вы спрашивали о сварке толстостенного железа, то там зазоры нужны в диапазоне 1-3 мм.
    А при рубке из бревна естественной влажности зазоров, как таковых быть не должно, т. к. бревно всё ровно высохнет, и хотите вы того или нет зазоры будут. Зазоры могут быть разными, т. к. на это влияет не только степень высыхания бревна, но и его диаметр.
    Плотник нанятый Вами кардинально не прав. Если конечно вы не интересовались у него про вентиляцию. :aga:
     
  4. димон89
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    димон89

    Живу здесь

    димон89

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Немного упустил из виду, что при рубке в чашу небольшие зазоры должны быть в вылетах, так как вылеты сохнут тяжелее стен, и потому часто на вылетах виснет вся стена.
     
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Процентов на 20-30, только вот "чистого" эксперимента не получится, так как очень уж много индивидуальных особенностей (сорт, качество материала, уход, наличие обшивки, и еще штук тридцать разных факторов). Поэтому - чисто субъективное мнение (по моей субъективной статистике ;))
     
  6. Вадим_Володин
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614
    Доброго всем дня товарищи рубщики. Прочитал вашу тему так и не понял а все таки как должен выглядеть правильно хорошо срубленный сруб. Уже год штудирую форум. Читая форум рубщиков все как то не однозначно. Чуть не расстался с мечтой о деревянном доме. Но очень хочется.
    Бросает теперь от оцилиндровки к рубке.
    И самое главное не могу ответить себе на вопрос.
    Как можно отличить хорошего рубщика (бригаду) от товарищей хорошо владеющих языком, а не руками.
    Какие допуски прописывать по готовому изделию?
    Как и на основании чего принимать работу. Деньги то не маленькие. Не хочется обрести себе за свои же деньги гимора на ближайшие 10 лет.
    Какой он этот стандарт для стандартной Русской рубки?
    Стоит ли вкладываться в клималан вместо джута?
    Это хорошая рубка?
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  7. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750
    Адрес:
    Москва
    @Вадим_Володин,
    Рубщика отличить можно только по результатам его труда. Допуски: минимум это мастерство рубщика, максимум ваше субъективное мнение при приёмке. Если первый предел выше второго, ищите другого мастера (и средства для его привлечения).
    По фото. Разница в диаметрах брёвен бросается в глаза - "провалы и выступы по высоте стен". Затёсы маловаты на чашках. Вершинка затёса должна быть ближе к пазу.
    Горбатые стены. По всей видимости заужены пазы. Это внешние критерии оценки. Есть и невидимые снаружи, шипы в чашах, геометрия пазов, замки и проч.
    Смотрите изделия, общайтесь, учитесь различать качество и выбирайте.
     
  8. Вадим_Володин
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614
    Про разницу в диаметрах это, как говорят, был заказ собственника чтобы в глаза бросалось. Там от 32 до 42 брёвна.
    Что значит провал и выступ по стене?
    И горбатая стена - это что?
     
  9. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
    @Вадим_Володин, попросите перевернуть пару бревен, сфотогр паз, поднутрение вроде нет
     
  10. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750
    Адрес:
    Москва
  11. Вадим_Володин
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614
    Вообщем рубка не айс я правильно понял?
    Просто мне говорили что подберут брёвна с минимальным разбегом28-30 разница будет практически незаметна. Как в оцилиндровке
    А это хотелки заказчика чтобы выпирало:faq:
     
  12. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750
    Адрес:
    Москва
  13. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    1.750
    Адрес:
    Москва
  14. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Нормальная рубка ИМХО, но не более. При условии что пазы 12 и более см.
    Ну и я бы поинтересовался у рубщиков зачем они затёсы делают. Интерсно, что они ответят.
     
  15. Вадим_Володин
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Вадим_Володин

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    614
    @MaxLL, затесы для лучшей усадки так говорили. По криватости некоторых брёвен так и говорили что у них были некоторые брёвна которые были поставлены горбом в верх. Визуально глядя на них кажется что в зазоре щель, но все очень плотно подогнано. Пазы если смотреть с Торцов больше 12 см
    @8k84r, оцилиндровки я смотрел. Смущает два фактора.
    1 зазоры. Согласно допусков которые есть у многих производителей, это от -4 - + 4. В худшем варианте 8 мм щель. И это все в нормативе.
    2 трещины. Бревно сильно лопается. Дома, которые мне за лето удалось посмотреть, имели трещины в палец
    3 конопатка в этих домах может стоить существенно дороже так как проходиться придётся не раз
    Но зато все стандартизированно
    Пока склоняюсь к рубке. Хоть это и дороже. Но если не удастся подобрать рубщиков и определиться с бригадой буду делать оцб
    Стройка уже на носу, этой весной, а я все ещё чего-то выбираю:mad:. Чую останусь без леса.