1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Как избавиться от деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем jozeph, 10.05.11.

1. Lantern
    Благодарности:
    11

Lantern

Участник

Lantern

Участник

Благодарности:
    11
    Если мазать спилы, будет ли эффект для прикорневой поросли? От каждого спиленного пенька идет десяток боковых побегов. А еще и от крупных корней дает мелкую поросль-ее чем извести можно?

2. Lantern
    Благодарности:
    11

Lantern

Участник

Lantern

Участник

Благодарности:
    11
    Если мазать спилы, будет ли эффект для прикорневой поросли? От каждого спиленного пенька идет десяток боковых побегов. А еще и от крупных корней дает мелкую поросль-ее чем извести можно?

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    ДО сантиметра спилы мазать неразбавленным.
    Больша сантиметра - засверливать вниз отверстие-стакан, заливать разбавленный наполовину. Для совсем толстых - заливать несколько раз.

4. Kerbis
    Благодарности:
    20

Kerbis

Участник

Kerbis

Участник

Благодарности:
    20
    Насчет засверливания пеньков, я слышал, что там надо вроде как силитры какой-то насыпать. А потом, мнения делятся. Кто-то говорит, что по весне засыпанной селитрой пенек надо сжечь, а кто-то говорит, что и так все корни разрушатся без вмешательства человека.
    Мне как-то боязно поджигать. Там травы сухой море, ибо я на участке лет 10-12 не появлялся и ничего там не косил. Веток тоже, да и корневая система, наверняка, развитая. Пока-что хочу остановиться на раунд-апе, как вы и советовали. Приготовить крутой раствор, да и пульверизатором пшшшшшшш корешки. Для того, чтобы гирбицид лучше впитался, хочу наделать много-много надрезов на иве с помощью ножа.

Кстати, насчет того что при сплошном опылении погибнут полезные растения, так вот - таковых там почти не имеется :) В основном, то что не заняла ива, там произрастает крапива выше человеческого роста. Стал ей пилить диском мотокосы, но сразу нашёл стекло. Дедушка там, царство небесное, оставил много 3х литровых банок, железок и металлолома. Как кошу, так постоянно "бздынь". Серпом пытаюсь скашивать там, где опасно пройтись мотокосой. Но для меня, толстяка пузатого, лазить согнувшись - адов труд. Я шнурки то завязать не могу, а тут серпом...

Ну и борщевик. Оооочень много борщевика. Зонтики аж небо закрывают. Из полезного там только мята. Куда не наступишь, так такой аромат мятный. Наврал тут себе полведра мяты, в чай. А остальное - сорняки.

Может правда, сплошное распыление гербицида испробовать?

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Понимаете ли... Вы что-то где-то слышали, а я у себя много порослевых культур уже извела. :|: Целый лес был на участке всякой нечисти. И крапиву по грудь тоже проходили.
    Вот надо же людям изобретать собственный велосипед... :)
    После опрыскивания глифосатом погибнут почти все травянистые растения. Крапива, кстати, ещё и с первого раза может не подохнуть.
    А потом взойдут семена и вырастет всё то же самое полюс некоторое количество другого. Или вы наивно думаете, что земелька будет пустой стоять? :)
    Поэтому в ковровом опрыскивании смысла нет.
    Может порядок уже навести. :|:
    Может. Если вы точно знаете, что будете делать потом.

6. Kerbis
    Благодарности:
    20

Kerbis

Участник

Kerbis

Участник

Благодарности:
    20
    @Mountelf, я - непревзойдённый дилетант в плане сельхозработ. Пожалуй, один из лучших в своем роде. Поэтому, впервые приехав на запущенный участок, на котором не был более 10 лет и увидев буйные заросли что там произрастают, я первым делом купил бензотриммер. Не было сомнений, что если пройдусь пару раз этой штукой туда-сюда, то у меня будет отличный газон. Идеальное поле для гольфа. Очень удивился, когда понял что для того, чтобы превратить заболоченный и заросший участок в гладкую лужайку, мало одного триммера.

Теперь я купил себе бензопилу и готовлюсь дальше воевать с сорняками, однако уже понимаю, что без помощи химикатов не обойтись. Хочется что-нибудь поядрёнее, чтобы наверняка.

Планирую сделать так: спилить к чертовой бабушке все кусты, ивняк, траву и пр. Залить поросль молодую поросль раундапом, а в пеньки побольше, предварительно высверлив дырки, насыпать силитры... калийной, аммиачной, сернокислой... какой-то такой, или всю сразу.
    Потом, засыпать всё это сверху слоем глины с песком, разравнять бульдозером и всё.
    То что будет проростать - тупо срубать бензокосой.

Как по вашему - это идеальный план, или что-то я упустил? :(

7. Чигса
    Благодарности:
    69.067

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.067
    Ерунда всё это. Лучше сразу бульдозер и корчевать.
    В теме Как удалить пень? можете подробнее почитать опыт многих.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Да, кроме него, надо ещё пять лет и косить каждую неделю. :)
    Цель-то какая? :|:
    Что на этом месте планируется? Дача-грядки или пмж? Сколько людей будут над этим работать? Возможности какие?
    В зависимости от целей и планы могут быть разными.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Кстати, да. Если всё перепахивать и бульдозерить потом, то и раундапа не надо.

10. Чигса
    Благодарности:
    69.067

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.067
    Я просто, как модератор, тут уже столько тем перелопатила и столько опыта начиталась про запущенные и заросшие всем подряд целинные земли, что вывод очевиден: многие пытаются сначала "понемногу-потихоньку-потом еще кусочек-еще немного, еще чуть-чуть", а потом плюют на всё, умотавшись вконец:aga:, и вызывают технику, чтобы одним махом всё убрать, сравнять и далее уже на вполне чистом участке доделывать что-то "точечно".
    Но это, конечно, если не предполагается участок опять забросить на несколько лет. А так - мартышкин труд. Зарастает всё мгновенно.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Вот-вот, я всё намекнуть-то и пытаюсь... :hndshk:

12. Vladimiretz
    Благодарности:
    9

Vladimiretz

Новичок

Vladimiretz

Новичок

Благодарности:
    9
    Приветствую участников форума, с интересом прочитал про борьбу с зарослями и захотелось рассказать про свой опыт. В 2010 году приобрели участок, который больше чем наполовину зарос ивой и березняком.- см первое фото. Местные называли - "болото". В общем начали потихоньку бороться - что покрупнее бензопилой под корень, что поменьше - топором, тоже под корень. Красивые деревья оставляли (особенно сосны). Через неделю -две начинают ростки выходить. Их скашиваю триммером. За лето 2-3 раза. Если не успеваю, то потом с топориком прохожу. На третий год ростки почти не появляются, но траву кошу регулярно. Сейчас красивая поляна - см второе фото.

Вложения:

• IMG_3031.jpg
    • IMG_3902.JPG
  13. Kerbis
    Благодарности:
    20

Kerbis

Участник

Kerbis

Участник

Благодарности:
    20
    @Лызлов, спасибо, познавательно. А если не секрет, сколько машин земли понадобилось чтобы выровнять участок, после того как избавились от сорняков? Пни вы не корчевали, оставили так, насколько я понимаю?

Я сейчас в раздумьях нанимать ли рабочих корчевать все пни, или эти средства лучше пустить на покупку земли и засыпать всё сверху сантиметров на 30.

Последнее редактирование: 09.08.16
  14. Vladimiretz
    Благодарности:
    9

Vladimiretz

Новичок

Vladimiretz

Новичок

Благодарности:
    9
    Землю в принципе не поднимали. местами только отдельные ямки - на тачке подвозили земли. Пни не корчевали (кроме того места, где огород - там пришлось), спиливали максимально и все. потом точечная вырубка и косьба. Участок осушили, выкопав пруд. До этого лужи стояли до середины июня. После того как выкопали пруд стало сухо даже в апреле-мае (вся верховодка уходит в пруд).

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    @Vladimiretz, браво. :) Прекрасный пример, как надо не жаловаться, а взять и сделать.
    И про подъём участка тоже. Сейчас это так модно, понавезти "земли" и всё засыпать. А на деле вот она, правда: чаще всего, это и не нужно.