1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Как избавиться от деревьев и кустарников на участке

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем jozeph, 10.05.11.

1. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Прочитал тему, понял что мне с моими пампасами предстоит долгая тяжелая борьба. Имею 15 соток бывшего колхозного поля заброшеного 20 лет назад. Поросло ивняком ольшаником и редкими березами. 9 соток расчищено трактором, сгребено в вал высотой два метра. Оставшиеся шесть соток заняты деревцами от 4 до 15 сантиметров толщиной так густо, что даже зимой через эти заросли не пробраться.
    Задача расчистить участок по возможности оставив березы. Планирую спилить деревца, по возможности пропустить через садовый измельчитель. Потом загнать туда трактор и содрать верхний слой почвы вместе с корнями. Очень не хочется терять плодородный грунт и вместе с тем хочется избежать ручной переработки вала земли. Посоветуйте, есть ли какой-то иной выход.

2. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    1. Срезать виноград, оставив крупные лозы на 1 - 1,5 метра, а можно вообще под корень, восстановится за год - полтора.
    2. Спилить кроны ненужных деревьев. оставив стволы с развилками скелетных веток.
    3. Вытащить все это хозяйство на расчищенное пространство. Если поломается часть ветвей чубушника и калины ничего страшного.
    4. Выкорчевать деревья, раскачивая за стволы и используя их как рычаг.
    5. Лопатой выкопать поросль.
    6. Сделать санитарную и формирующую обрезку оставшихся кустарников.
    7. Выровнять участок и в дальнейшем косить фрезой.
    Работы одному мужику на один день. При регулярном выкашивании года через 2 - 3 поросль исчезнет.

3. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Сегодня поработали в две бензопилы, срезали десяток соток пампасов. Оставили только несколько чахлых березок в северо восточном углу.
    Две фотографии до и после с разницей в две недели, зимой плохо с контрастом, думаю разницу можно будет оценить весной. Мой участок от насыпанного слева до торчащего прута справа, пилили за кучами земли.
    IMG_20140209_144833.jpg DSC01523.JPG

Спиленные кусты весной сожгу, потом пройдусь трактором, сдеру корни.

4. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Поищите (в интернете есть) книгу Р. И. Шредер "Русский огород, питомник и плодовый сад" глава "Земляной магазин" (стр.98). Кратко смысл в том, что дерн нужно сложить штабелем, высотой около метра, желательно перевернуть, думаю мелкие корни деревьев можно оставить. Через год - два он перегниет и получите великолепную дерновую землю. По возможности я бы дерна еще со стороны пригреб. Мы с матерью однажды осваивали не разу не копаный участок под картошку, вырезали дернину, переворачивали и под нее клали картошку. Осенью был совершенно чистая земля без сорняков. Кстати лучший способ очистить землю от сорняков - засадить ее картошкой, с ней конкурируют только осот, вьюнок да еще горец. Кстати обратите внимание если ваш участок это бывшее поле (судя по фото), то на глубине 30 - 40 см. может оказаться подплужная подошва - слой уплотненной земли, тогда участок надо пропахать на большую глубину.

5. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Kapist, если я правильно вас понял в моем случае сгрести поверхностный слой с пеньками и корнями в конец участка и забыть о нём на ближайшие 2-3 года? Боюсь в итоге получу большую насыпную клумбу с проросшими кустами, корни за два года не перегниют.
    Никаких пахотных полей последние 50 лет в тех местах не было. Но сосед делал геологию, у него плодородный слой 60см.

6. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну чево уж прямо с пнями-то. Пни и и боле-менее крупные корни выбрать и сжечь. Остальное действительно сгрести к краю и на какое-то время забыть. Куски дерна, которые останутся на поверхности просто перевернуть вверх корнями, то-что вылезет просто выдергивать руками земля-то рыхлая. Кстати далеко не все дикорастущие деревья дают поросль, березы, сосны достаточно срубить на уровне земли. Могут отрасти ветки от основания ствола, но это тоже не проблема, их убрать и дерево на второй год 100% засохнет. С ивами и американскими (сорными) кленами наоборот нужно оставить не меньше 1 метра ствола, срезать все ветки и регулярно раз в неделю тщательно выламывать отрастающие побеги, к осени дерево погибнет. Если срубить ниже - попрет поросль и тогда намучаешься. 60 сантимов плодородного слоя это класс!

7. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Плотность зарослей наверное 20-30 стволов на квадратный метр. Ещё вопрос, чего там больше корней или земли. :) Дерна на поверхности земли не останется, всё в кучу уйдет. Пускай полежит лет несколько, пока руки дойдут, а там посмотрим.

Берез было срублено штук пять всего. Для сосны это не место, пойменные поля вокруг, ближайший хвойный лес в километрах 20-и.

Вот это действительно хороший совет. Спасибо. Ясеневидных к счастью нет. В основном осина, черемуха, (ива тоже) есть к ним какой-то особый подход?

Попахивают эти 60 см болотиной. Да под фундамет 60 кубов песка сыпать. Видимо я пока не понимаю своего счастья. :)

8. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Все приходит с опытом и понимание тоже. Удачи!

9. Мария ясинская
    Благодарности:
    0

Мария ясинская

Новичок

Благодарности:
    0
    Может вы подскажете как избавится от бузины? весь участок порос ею (соседи говорят что никак (а мне ж то надо хоть что-то там посадить!

10. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну способ пожалуй один - раскорчевать кусты, выровнять участок. Оставшиеся корни дадут множественную поросль, тут варианта два: как можно чаще скашивать ее триммером и тогда года через 2-3 силы у растения истощатся и бузина начнет исчезать, либо участки где она проклюнется застелить чем-нибудь крепким и непрозрачным где-то на год (отлично подходит старый линолеум). Если положение действительно серьезное поросль придется обработать гербицидом. Засоренный участок лучше осваивать коробами. Ставится каркас из досок 20-30 см высотой, низ сплошь застилается картоном (упаковка, картонные коробки, только необходимо убрать скоч) либо газетами в 5-6 слоев и заваливается землей, перегноем и проч. (посмотрите тему теплые грядки). Картон задавит всю растительность и года через два сгниет без остатка, на выходе вы получите в первый год отличную грядку. И так постепенно метр за метром освоите весь участок. Как вариант перепахать его трактором с плугом, выбрать корни ну и бороться с остатками бузины как я и сказал выше.

11. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Завидую тем, у кто с березами борется. Мне досталось "в наследство" поросль сливы, вишни, непонятно какой то ежевики, груши в перемешку со старыми деревьями, от которых в принципе все это и выросло. Десять соток. Три из них я разгреб руками. Остальное трактор с ковшом. Загнал его, старые деревья выкорчевал, остальную площадь ковшом перепахал как лопатой. Просто потом дня три собирал по участку корешки и поросль выдернутую.

Последнее редактирование модератором: 05.10.14
  12. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сочуствую, ближайшие года три у вас будет чем заняться на участке... особенно вишня - её птицы много вокруг раскидывают...
    А ежевика хоть сорная вешь, и ползет вокруг и колючая как бешеный ёжик, но, сволочь, такая вкусная... я даже выдирать не стал...

13. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Пожалуй самый эффективный способ на сильно засоренных участках. В остальных масса ручного труда и гарантированная многолетняя борьба.

Значит придется корчевать позже и на значительно большей площади.

14. Ira8713
    Благодарности:
    3

Ira8713

Участник

Ira8713

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, как избавиться от зарослей тополя? Весной все спилили, к следующей весне будет ещё больше. Убрать материнское дерево нет возможности. (растёт у дороги)

Вложения:

• DSC_0186.JPG
  15. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    Раундапом. Ищите мои посты в этой теме.