1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тепловые насосы - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Nata07, 19.05.11.

1. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Что же получается, документация врёт?

2. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    случается и такое в зависимости от производителя:aga:

3. Dekabrino
    Благодарности:
    3.717

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.717
    В данном случае просто полуправда.
    Почитайте 2 пункта с этого киевского сайта про преимущества сих девайсов, и решите сами где лучше эксплуатировать данные изделия,
    на юге Китая, ближнем востоке или в Украине или России:
    • Использование хладагента R-134а гарантирует устойчивую работу при критических условиях эксплуатации. (При температуре наружного воздуха до +70°С).
    • Встроенные электрические водонагреватели позволяют устойчиво работать при самых низких температурах наружного воздуха. (До -20°С).

4. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Просто ценник понравился. Да и характеристики нормальные. Жаль, если неправда.
    А что есть ещё из недорогого воздух-вода для наших морозов?

5. Dekabrino
    Благодарности:
    3.717

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.717
    Да почти правда всё, кроме некоторых деталей.
    1. Совсем простые воздушные тепловые насосы вообще не могут работать при отрицательных температурах.
    причины - маленькое расстояние между ламелями/ быстрое обмерзание испарителя, отсутствие оттайки и недорогой высокотемпературный компрессор, неспособный продолжительно работать при отрицательных температурах кипения
    При положительных температурах имеют хороший СОР, стоят совсем недорого
    2. Устройства чуть сложнее имеют приспособления для оттайки, больше расстояние между ламелями испарителя и более дорогой компрессор, могут работать при небольших минусовых температурах, стоят дороже, но их СОР меньше по естественным термодинамическим причинам.
    3. Устройства способные работать при сильных морозах должны иметь низкотемпературный компрессор, расстояние между ламелями от 10 мм и более, поэтому размеры испарителя впечатляющие при небольшой мощности, само собой оттайку тоже, их СОР еще ниже всё по тем же естественным физическим причинам.
    Посмотрите на торговые низкотемпературные воздухоохладители и цены на них.
    Думаете их просто так такими делают, а дурни-владельцы супермаркетов и продуктовых складов задорого покупают?

Тенденция просматривается?
    Холоднее-дороже-хуже греют/больше жрут.
    В ней ответ на вопрос:

Недорогого для морозов нет.

А дорогое может быть экономически неоправданным сразу по нескольким причинам.
    Кроме общей стоимости это уже упомянутый низкий СОР в морозы, резкое снижение мощностных характеристик в морозы, когда теплотери дома напротив вырастают, что приводит к необходимости изрядно перезакладываться по мощности, которую при потеплении абсолютно некуда применить. :)
    Или использовать недорогой дополнитеьный источник тепла, которым можно сразу греться и без всех этих вышеуказанных хлопот с воздушными ТН.
    А вот там, где морозов не бывает или они непродолжительные, воздушные ТН - милое дело.
    Почему-то контраргументом часто приводят Японию, где распространены воздушные ТН и бывают морозы.
    Посмотрите на карту, север Японии южнее Одессы, а южная оконечность в районе 30 широты, сильные морозы конечно на севере бывают, но сколько раз за сезон и как долго?
    Только для этих редких случаев возможность японских Зубаданов давать тепло в морозы и нужна, а иначе, если бы чаще там стояли холода, смогли бы японцы выжить в свое время в бумажных хижинах? :)
    Другое дело Россия, да даже Украина, в бумажных домиках круглый год не поживешь.

6. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Ну спасибо, обломали. :faq:

7. Yushin777
    Благодарности:
    0

Yushin777

Новичок

Yushin777

Новичок

Благодарности:
    0
    Может кто подскажет, есть ли разница в системе отопления радиаторами под газовый котел от системы под ТН?

8. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Есть. Температура на выходе из ТН мах. 55С.

9. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, дорогие друзья! У меня мозг вынесен напрочь! Помогите! Я хочу выбрать отопление максимально дешевое и автономное, газ даже не рассматриваю. Дом газобетон, утепление пенополистирол (обычный). Основываясь на таблицу теплопроводности посчитала что 200 м2 теплопотери 0,192 кВт/сутки (вся площадь), еще окна 20м2- 1,44кВт/сутки, всего теплопотери составляют 1,6 кВт/сутки
    Принимала во внимание ИК конвекторы и ТН, расскажите мне подробнее о том как расчитывать ТН, сколько он выдает и сколько труб для него нужно, может, если такие затраты на ТН, то нет смысла его ставить, он окупать себя 100 лет будет, как солнечные батареи например. Буду очень признательна всем кто ответит!

10. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Добро пожаловать в FAQ по теме тепловых насосов.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вам бы сначала с единицами измерения разобраться - не бывает таких теплопотерь "0,192 кВт/сутки". Теплопотери в таких единицах не измеряются. Теплопотери можно измерять, например, в кВт.
    А если чего-то там в сутки, то это могут быть кВт*ч (кВт*ч/сутки).

12. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    А как бывает? Объясните, у меня, к сожалению, нет другого источника информации, кроме интернета, поэтому я обратилась к вам за помощью!

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Для ознакомления с единицами измерения интернета вполне достаточно. А в чем измеряются теплопотери я выше уже написал. Да и как-то ведь Вы их считали - исходя из разных значений со своими единицами измерения... Просто, видимо, где-то "в процессе" потеряли что-то из единиц, и не обратили на это внимание...
    Если даже отбросить вставленные не к месту "/сутки" и оставить, как положено просто "кВт", то теплопотери (пусть даже только через стены) в 0,192кВт на всю площадь (стен?) в 200м2 просто нереальны (для более -менее обычного дома) - слишком маленькие (если это не Африка). Если это не на всю площадь, а на м2 стены, тоже не реально - много... Возможно это все таки в сутки, но не кВт, а кВт*ч? Тогда похоже на правду, но для одного м2 стены, а не на всю площадь... Но, так гадать... - лучше сначала сами разберитесь с единицами, тогда проще будет Вас понимать.
    Для окон тоже похоже указанно 1,44кВт*ч/сут*м2?
    Если со стенами и окнами я угадал :) (только ещё вопрос - это похоже средние, а не пиковые?), то для расчета требуемой мощности СО (если нет желания переплачивать за излишнюю мощность оборудования - для ТН эта переплата может оказаться очень существенной) нужны ещё теплопотери через перекрытия (нижнее/верхнее) и вентиляцию. Ну, и с потребностями в ГВС определиться.

14. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно, значит Вы, Константин, можете только умничать, а дельного ничего не говорите, я просила рассказать об устройстве ТН и как он работает на доступном для меня языке, а не смеяться над тем, что я не знаю физических термином и как высчитывать, а табличу можете сами посмотреть в интернете, как написано, так и сделала!

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что-же Вы такие обидчивые... Я вовсе не смеялся над Вами. И спрашивали Вы не про устройство ТН (хотя, может и это имели ввиду...), а:
    А для расчета ТН, как и любого другого "котла", для начала надо определиться с его мощностью, а для этого надо знать (хоть примерно) теплопотери дома. А для выбора дины труб нужно будет ещё информации добавить - о грунтах на участке... Или Вам просто нужна была подробная методика рассчета ТН?

P. S. Может мои слова и выглядят со стороны как "уминичанье", но на самом деле я пытаюсь помочь. Просто я не даю советов типа: "ставьте ТН на 5кВт, и закопайте 500м труб...", не зная, ни в каком доме будет стоять этот ТН, ни теплопотерь этого дома, не зная практически ничего о Ваших конкретных условиях. Обычно я просто стараюсь помочь разобраться... Ну, уж как могу...
    А устройство и принцип действия ТН вполне доступно описаны в интернете. Ещё доступнее только сравнить его с холодильником или кондиционером. Хотя и это сравнение там тоже встречается.

Можно было-бы и посмотреть, чтобы понять, что Вы имели ввиду под приведенными цифрами, но для этого нужен её адрес (пусть не для меня, так для других, кто возьмется Вам помогать с расчетами), а то всяких таблиц в интернете - не пересмотреть.