1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тепловые насосы - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Nata07, 19.05.11.

1. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Давайте я Вам окна просчитаю.
    Металлопластиковое окно из трехкамерного профиля, с двухкамерным стеклопакетом, теряет примерно 1,6 ватт*час*градус на квадратный метр. При температуре на улице -30 градусов, теплопотери:
    1,6 ватт х 50 градусов (-30 на улице и +20 в доме) х 20 м2= 1600 ватт в час.

Уменьшить можно установив:
    1) энергосберегаюшее стекло
    2) пятикамерный профиль.

Теплопотери, через 200 квадратных метров стены, еще и пол и потолок уйдет тепла побольше чем через окна.

2. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    Константин, не хотела Вас обидеть! Я понимаю общее устройство ТН, только вот как это сделать под конкретный дом?!?!?! Таблица одинаковая приведена на каждом сайте, наберите в поисковике "Как расчитать теплопотери дома"
    P. S. Спасибо за помощь...

Aldobr, спасибо! А может Вы мне можете посчитать сколько вообще будет теплопотерь, у меня дом из газобетона 20см + пенопласт 5см.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Набрал предложенную фразу - конкретного и полного (хотя-бы и примерного) расчета по первым из предложенных ссылкам не нашел.
    Могу предложить ещё одну таблицу, которая учитывает теплопотери не только через окна и стены, но и через перекрытия и вентиляцию - "Тут прога которая посчитает Ваши будущие затраты на отопление, и экономическую эффективность утепления". Примерные затраты электроэнергии на отопление ТН можно получить просто разделив все полученные теплопотери на 4-5.

4. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Габариты дома, длина, ширина, высота?
    Как утеплен, пол, потолок?

Автоклавный газобетон D500. 0,14 Вт/(м·°С) 200 мм
    Пенополистирол. 0,04 В/(м·°С), 50мм.
    Потери через 200 м2, при температуре -30 на улице, этой стенки будут:
    0,373х50х200=3730 Вт
    Окна дают 1600.
    Пол, потолок, двери еще теплопотери. Итого через ограждающие конструкции, 7,5 кВт
    На вентиляцию уйдет, пусть 2,5 кВт.
    Итого в морозы -30, на дом нужно 10 кВт .

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ох..., не могу на это спокойно смотреть...:)
    Ну давайте правильные единицы указывать, ведь исходные то единицы для расчета правильные берете, зачем потом "новые" придумывать? А то и других путаете, и сами можете запутаться.
    Мощность теплопотерь будет 3730Вт (просто Вт, не в час). Или будут потери энергии 3730Вт*ч в час (Вт*ч/ч) Но такая запись не имеет особого смысла, так как час на час сокращается и остаются опять просто Вт. Вот когда нужно указать, сколько электроэнергии потратим (денег заплатим) за сутки потребления (или за месяц, или за сезон)... То пишем 3730Вт х 24час.= 89520Вт*ч (или 89,52кВт*ч). Ну, и для подсчета денег, умножает это количество кВт*ч на стоимость 1кВт*ч (к примеру, 2,5руб/кВт*ч), сокращаем в числителе и в знаменателе кВт*ч - получаем сумму в рублях. (для подсчета денег, конечно надо брать не пиковые теплопотери, а средние, но принцип такой-же).

6. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    отредактировал.

7. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
  8. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    О, Боже, я еще больше запуталась! Так значит что у меня в час будет уходить 10кВт, что стоит 13,5руб., а значит в месяц у меня будет выходить почти 11 тысяч рублей! Это же ужас!
    У моей коллеги частный дом 110м2, электрокотел самый обычный, так она в самые морозы за электричество в месяц платит 1000 рублей (а это не только отопление), при этом у нее дом бетонный 30см толщина и вообще без утеплителя! Как такое возможно?

Я не то чтобы не верю, я очень даже верю, даже в какой-то степени его понимаю что он так болезненно воспринимает все что не правильно написано, но и меня, например, понять можно, он понимает что и как, а я нет, поэтому и попросила помощи!

Тут прога, я ничего вообще не поняла что там и как делать

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, какая-то сплошная путаница... И главное, не всегда понятно отчего - как, например, получилось 11т.р? Я так понимаю, что 13,5руб (за10кВт*ч) умножили на 24часа и на 30 (31) день? У меня получилось 9720 или 10044 рубля (откуда 11т.р.?).
    Потом, если даже исходить из предложенных теплопотерь в 10кВт, то они для -30'С (кстати, не нашел информации для какого региона расчет, так же нет информации по утеплению и конструкции перекрытий, фундамента...), а -30'С, надеюсь, у вас там не все дни зимой стоят. Средние теплопотери будут примерно 5кВт. Т. е. уже не 10, а примерно 5т.р в месяц - вполне похоже на правду для отопления по такой цене дома таких (по догадкам :)) размеров (вроде так и нет указания на площади и этажность... :)). При отоплении ТН будет примерно 1-1,2 тысячи рублей в месяц. Но, из-за неполноты информации, в данном случае, погрешность расчета прикидок может доходить до двукратной в любую сторону. Т. е. может быть и 2,5т.р., а могут быть и те самые 10т.р.

На ум приходит только два варианта - либо дом "на югах" со средней уличной температурой отопительного сезона градусов +15, либо блокировка счетчика (не хочу никого обвинять, но других вариантов не вижу).

Ну, тут помочь (с пониманием) не смогу - проще самому для Вас посчитать (или другой кто возьмется), если дадите все данные по размерам, конструкции, материалам стен, перекрытий, крыши, окон, возможно фундамента, и как организована вентиляция.

10. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    Запросто дам все размеры) Огромное Вам спасибо! Газобетон толщиной 20см, размер дома 10*10м, высота первого этажа 3м, второго 2,5м, еще подвал, но он не отапливается и всего на 0,5м торчит из земли, перекрытия многопустотные ж/б, окна пластиковые, 100500 камерные чтоб лучше держали тепло, фундамент фбс. Крыша битумная черепица

вентиляция в кухне, про нее что еще сказать можно

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Пока не за что - сегодня точно не посчитаю, постараюсь до конца недели (если раньше никто не успеет :)).
    Регион (город) размещения дома?
    Какой газобетон (плотность, "фирма")? Пенопласт 50мм полностью по стенам? Какая облицовка?
    Площадь этажей.
    Холодный чердак, или второй этаж мансардный?
    Утепление перекрытия на границе с чердаком, или мансардной крыши (материал, толщина)?
    Утепление перекрытия над подвалом (толщина, материал)?
    Подвал - глубина, проветривание (продухи?), утепление стен подвала в грунте и выше грунта (если нет утепления перекрытия над подвалом)?
    Теплый (отапливаемый) пол на первом этаже (его слои)?
    Перемычки над окнами, армопояс под перекрытием (1,2-го этажа) - утеплены дополнительно или просто бетон?

12. Виктория40кв
    Благодарности:
    1

Виктория40кв

Участник

Виктория40кв

Участник

Благодарности:
    1
    Город Уфа (Максимальная глубина промерзания грунта 160-170см, за последние 50 лет макси
    Газобетон Строй-Планета D600 (Уфимский завод)
    Полностью по стенам (возможно будет лучше базальт 15-20см толщиной) Облицовка, скорее всего, сайдинг
    Площадь этажей 190 м2
    Второй полумансардный
    Скорее всего базальт толщиной 15см
    Подвал 220 см, над землей 50 см, планирую поставить там небольшие окошки вместо открытой вентиляции, утепление выше грунта будет, только пока не знаю чем, перекрытия над подвалом мин вата (типа кнауф) Про Теплый пол ничего сказать не могу, так как исенно этим вопросом сейчас и занимаюсь
    Перемычки не утепленные, но, я думаю, можно сделать.
    Спасибо вам Константин!

13. Alexandr07
    Благодарности:
    0

Alexandr07

Новичок

Alexandr07

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер ! Хочу задать ряд вопросов, если кто ответит- буду признателен. Мы построили дом в Санкт-Петербурге площадью 300 м2 (газобетон 400мм облицованный кирпичом, окна деревяный стеклопакет), есть электричество 15 кВт, грунт суглинок, грунтовые воды глубоко (дом на горе), есть скважина 150 м глубиной с погружным насосом. Посчитали энергию на отопление дома получилось около 25 кВт. Внимание Вопрос: 1. Если я правильно понял, то необходимо потратить около 30 тыс Евро для того, чтобы из 10 кВт потраченного электричества получить 30 кВт тепловой энергии ? 2. Можно ли использвать действующую скважину с питьевой водой вдобавок с горизонтальными траншеями и сколько метров траншей нужно ? 3. А как быть с ГВС летом ? 4. Достаточно ли теплого пола как единственного источника тепла в доме и есть ли смысл использовать теплоноситель с с температурой 55гр.С в радиаторах ? Если кто-то из форумчан хотел бы предложить свои услуги в качестве подрядчика на выполнение этих работ буду рад. Еще раз спасибо.

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    для начала необходимо определиться с теплопотерями Вашего дома. Не выходите на 8-10 кВт - утепляйтесь. У более чем 60% норгов в домах пмж (не путать с дачами!) комбинированная система отопления с использованием тепловых насосов, - дома утеплены. Газа нет по жизни, - живут на электричестве. По деньгам - табличка вам в помощь:pioner:
    У меня, предварительно, скважина будет жить своей жизнью. Гораздо удобнее завязать на септик. С бурением, - да, дороже. Тем не менее, пугаться вертикалки/зондов относительно горизонталки, - если не скальные породы и твердость до 7 - не стоит. По одному и тому же проекту разница между бурением и траншеями составила около 100 тыров. Тут уж Дело Вкуса: копать? не копать? + Считать ;)
    проблем нет, заказывайте сразу проект "Отопление +ГВС +ХВС +канализация" - и будет Вам счастье. :super:
    попробуйте обратиться сюда :hello:
    у норгов теплые полы + печки на дровах, - радиаторами не заморачиваются. Удачи! :hndshk:

Вложения:

• 050_.JPG
  15. Сatcher01
    Благодарности:
    0

Сatcher01

Новичок

Сatcher01

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите, насколько оправданно применение тепловых насосов на больших площадях? Интересуют примерные первоначальные затраты на подключение к геотермальному отоплению трехэтажного торгового центра площадью 5000 кв. м. Подсчитанные инженерами теплопотери - 350 кВ\ч. Заранее спасибо