1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тепловые насосы - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Nata07, 19.05.11.

1. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Бывает. С разнообразным. 0.84 вт - это очень мало

2. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Томато верно заметил, Вы учитываете только теплопроводность, а потери, как и приток будут идти через тепловое излучение. Учитывая наш климат, Вы скорей всего будете вымораживать помещение в зимнее время года, а в летнее получите переизбыток тепла...

3. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    В нашем климате ЛЮБОЕ помещение зимой приходится топить, Вопрос - больше или меньше? В солнечные дни - меньше (вернее, за счет плиты фундамента и водного ТА я рассчитываю, что одного солнечного хватит еще и на 2 пасмурных). Куда девать тепло летом я еще не знаю;) Но в процессе обдумывания) Если бы я жил в Ташкенте, мог бы открыть филиал крематория :)] :)] :)] Но меня то и радует северная природа! Давно ль у нас было жаркое лето? Емкости водного ТА надеюсь хватит, чтобы сгладить 1-2 дневные аномалии. А то может бассейн построю:)

4. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    + ПК система пропускает лучистое излучение в световом диапазоне, но не пропускает в тепловом (это к вопросу зимы). То есть тепло из дому не уйдет - отсюда столь высокие хар-ки по термосопротивлению. Более того, каждый раз, когда еду на дачу, проезжаю мимо большого производственного здания, у которого весь световой пояс выполнен из ПК-системы (думаю еще и из дешевой, с относительно большими теплопотерями) И в городе уже такие попадались.

5. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
  6. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Идея интересная, но вряд ли реализуемая.
    Проблема первая - ТА 2,7 куб. м. Где Вы его разместите? На УШП не рекомендую - легконесущий фундамент - у самого такой, расчёты, в своё время, делал Baus - не рекомендовал размещать тяжёлые конструкции на УШП.
    Проблема вторая - СК. Сколько Вы хотите использовать СК? Зимой в наших широтах Солнца очень мало. У меня стоит вакуумный СК 40 трубок на 200л бак ГВС, ГВС с циркуляцией по двум санузлам и хамам, в результате, в январе температура от СК выше 25-30 градусов никогда не поднималась, сейчас, в апреле, в солнечный день выше 50 градусов не бывает, а Вам нужно разогреть в 13,5 раз большую ёмкость, да плюс ещё теплопотери на текущее отопление...

7. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да бросьте - какая там тяжелая конструкция - 3 тонны воды? Распределенные на опорную площадь 3-4 кв. м? У многих камины вдвое тяжелее. СК будут по всему южному фасаду, самодельные, легкие - конечно кпд у них будет меньше, чем у Вашего - но площадь будет квадратов десять. Но: стоять они будут внутри за остеклением - теплопотерь на улицу не будет (никаких), а будет парниковый и линзовый эффект. + инсоляция всего этажа от остекления (не пропускающего обратно теплового излучения) площадью ок. 40 квадратов - в том числе и нагрев ТА. Таким образом теплосъем будет осуществляться еще и рекуперацией вентилируемого воздуха. К тому же, расходы на подогрев большого бетонного ТА не столь велики:) И я не собирался отказываться от альтернативных дополнительных источников энергии:) Однако, мне казалось Ваш ваккуумник способен на большее - может быть инженерные ошибки?

8. tomato
    Благодарности:
    345

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    345
    поаккуратнее с верандами: летом будет как в духовке или необходима солнцезащитная пленка, но тогда зимой поток тепла будет недостаточным для СК.

9. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Веранды нет;) Есть полноценный солнечный этаж. Да. охлаждение летом может представлять проблему - потребуется мощная система вентиляции с рекуперацией. На самом деле у меня же не стоит задач 100% покрытия - если 20-30% дадут СК и рекуперация - уже хорошо. + ТН в перспективе.

10. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, дилетанту в вопросах ТН. Если делать систему с зимним обогревом и летним охлаждением на одном агрегате, то нужно делать теплый пол для обогрева, и холодный потолок для охлаждения?

11. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Верно, или ставить ФЭНы.

12. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Ок, спасибо за ответ :)
    Еще у меня куча вопросов, но пока что только концепцию в голове выстраиваю, поэтому буду иногда задавать размытые абстрактные вопросы :)
    Что хочется - автономии и надежности для дома в полтора этажа (второй этаж мансардный), общей площадью около 150 квадратов. Пока что только в процессе выбор земли, поэтому конкретики никакой. Почитав всякие умные вещи, и поприкидывав, зародилась такая "хотелка":
    1) Отопление - ТН + СК.
    2) Охлаждение летом - ТН. Теплообменник - скорее всего холодный потолок.
    3) Резервное дублирование ТН котлом на дровах, к примеру, на случай долгого отсутствия света или выхода из строя ТН, или как решение для помощи ТН во время лютых морозов.
    4) Горячая вода - ТН + СК зимой, СК летом, либо дровяной котел в случае непогоды и без света.
    5) Рекуператор на вентиляцию.
    6) Теплообменник для ТН - скажины + вокруг септика.
    Существуют ли готовые агрегаты для решения подобной задачи? Каков примерный порядок бюджета?

Еще вопрос - куда с пользой деть избыточное тепло от СК летом? Имеет ли смысл греть им землю?

13. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Грамотный подход:super: Для согласования ТН с СК потребуется дополнительный блок с 2мя 3х ходовыми клапанами,- избыток от СК сбрасывать в грунт. По бюджету- выбирайте оборудование и считайте инженерику.

14. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Я люблю делать основательно, не люблю полумеры)
    На счет выбирать и считать - это для меня пока непосильная задача) Поэтому и интересуюсь примерный объемом денег на всё это дело, если делать "хорошо". Чтобы планировать бюджет, расходы, и когда дело подойдет к каким-то реальным действиям - знать, от чего отталкиваться (это через год примерно). Сейчас мне нужна пища для размышлений, такие идеи мне надо долго носить и переваривать заранее, чтобы когда будет надо - была в голове ясная картина что и как должно быть :) То, что задуманное - возможно, это уже хорошо) Теперь приблизительную сумму на это добро надо узнать)

15. SPeller
    Благодарности:
    2

SPeller

Новичок

SPeller

Новичок

Благодарности:
    2
    Еще вопрос. На сколько я понимаю, для ТН, особенно зимой, можно использовать площадь под домом в качестве теплообменника, т. к. под домом будет всегда теплее (при закрытом типе фундамента). Имеет ли смысл комбинировать горизонтальный и вертикальный теплообменники под домом? Чтобы вся система не выступала за пределы дома и не стесняла полета ландшафтной фантазии :) Или это выльется в геморрои при дальнейшем обслуживании? Хочется же один раз закопать и на 100 лет, но, подозреваю, что чудес не бывает)