1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тепловые насосы - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Nata07, 19.05.11.

  1. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    А поняла о чем вы. Щас спущусь. Кажется он к баку с водой одной трубой
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
  3. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    Значит так. Как и говорила он стоит между внутренним блоком дайкина, баком для нагрева нор воды и черным язиком на стене

    Теперь пт поводу темп в батареях. Не все так однозначно, муж вчера за час награл дом на 2 градуса поставив 70 гр в батареях и паралельно нанрев воды для душа.
    Расход 15 квт.

    Я сейчас поставила 35 градусов. За 2 часа нагрела на 0,5 нрадуса. Сколько накрутмл насос посмотрю через час счетчик на другом конце участка.
    Даже если 8 квт за 2 часа. То что б нагреть на 2 гр это надо 8! Часов а это 16 квт. Плюс минус то на то и выходит.

    Кстати дом за ночь (10 часов) без отопления остыл на 2 градуса. Вот такие теплопотери при 4 нрадусах за бортом и 18 веутри за ночь теряется 2 градуса.
     
  4. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У Вас холодный дом.
    И дело может быть не в ограждающих конструкциях, а в вентиляции. Закройте по максимуму вытяжки (оставить только туалеты без вентиляторов), приточку, если есть, полностью.
    На дайкине, как уже тут сказали, поставьте в районе 35С (постоянно, не выключая). постепенно дом прогреется. И добавлять т-ру на ТН понемногу, не более 2С.
    ЗЫ. Взамен части радиаторов посмотрите конвекторы с вентилятором (оч. эффективная вещь;)).
     
  5. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    Вентеляция у нас только в туалетах если на кнопку нажать. все. У нас окон много и они большие, но современные и стекло на них ставили которое не пропускает холод\жару точнее меньше пропускает.

    Ок сейчас попробую. посмотрю что к вечеру будет. Если он по 4 -6 квт будет жрать в сутки прогревая дом сутки это ж 6*24 это 144 квт в сутки. при нашем тарифе это 14 евро в день. нуу 14 евро ладно. если не все 30 дней по 14 евро будет выходить
    А что думаете потом в режиме поддержания он будет тратить менее заявленной мощности?

    А есил врубить на 70, прогреть дом и убрать батареи на 35? что думаете.

    Менять батареи мы не будем, это решено. У нас новый дом, мы строились с нуля, вбухали хренов тучу денег. Покупали все современные материалы, утеплители, херители, кирпичи и прочее. толщина стен 45 см. Переделывать что то затратно мы точно не будем, хочу просто оптимизировать что есть.
     
  6. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    вопрос у меня, чисто технический-физический. Если у нас внутренний блок жрет 6 квт, внешний 3,7. сумма почти 10 квт час. Они это жрут каждый час работы? или при каких то вариантах поддерживающего режима будут есть меньше? Или тупо сколько часов он работает (ну сколько включается что бы поддержать температур) столько надо умножать на 10? Почему иногда за час выходит 4 квт по счетчику а иногда 12? Внешнее электричество такое как плита и все прочее не учитываю. Я специально провожу эксперименты и включаю насос на час то так то сяк. И всегда разное потребление почему?
     
  7. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Заморская, я гляжу не сильно сложная схема отопления.
    Сделайте милость. сами или мужа заставьте,
    нарисуйте схему, не обязательно рисовать там правильные обозначения. можно просто квадратиками и стрелочками куда что идет.

    Если все как вы описывали, то оставляйте подачу в батареи 40С и замеряйте потребление за сутки. и колебания температуры.
    где вы вообще живете? надо бы глянуть динамику наружней температуры.
     
  8. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    Катерини Македония. Северная греция. Ну можете на Салоники ориентироваться примерно одно и тоже по температуре.

    щас я где то видела схему в доках
     
  9. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Пока не нажимайте:). Поищите щели, тепло куда то уходит.
    Как тут уже неоднократно говорили ТН компенсирует (восполняет) теплопотери Вашего дома, если расход электроэнергии большой, значит и теплопотери большие. При Вашем климате +70С на подаче это нонсенс.
    Какая площадь Вашего дома? % остекления к площади? Фото бы Ваших радиаторов и их кол-во, в том числе по комнатам.
     
  10. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    Не могу найти все мелкое какое то. да я все сфоткала там и рисовать то нечего. Если внешний блок есть внутренний, потом бак для воды. Все это собирается этим смесительным клапаном и идет к большой черной коробке на стене. + бак на крыше к нему батарея солнечная. Солнечная батарея не может нагревать бак дайкина т. к. урод прораб не ту батарею купил, и мы это узнали буквально месяц назад.
     
  11. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    я вас умоляю ну какие у него энергоптери 2 градуса за 10 часов это много?
    окон много, очень много и большие. Но окна хорошие и стекло на них какое то специальное, доплачивали за него. У меня еще подвал который реально не охладждает а греет дом. т. к. земля у нас зимой теплее воздуха. У меня в подвале без отопления 18,5 градусов и не падает температура там.
     
  12. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Заморская, ок идем другим путем.
    1) от дайкина внутреннего запитаны батареи. что то стоит между дайкинами и батареями? смесительный клапаны, насосы... перечислите все что есть в цепи отопления.

    в батареи подавайте 40С.
    гвс пока полностью отключите заранее нагрев себе воды.
    Тепловой насос должен работать в режиме включился-выключился подедрживая температуру в доме.
    о результатах отпишистесь.
     
  13. Заморская
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20

    Заморская

    Живу здесь

    Заморская

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    20
    1,2 фото это комната 30 кв. 3 окна. 2 шт 170*350 одно 170*170

    3 фото кухня 20 кв 2 окна 170*170
    Высота батареии 220см

    3 фото комната 25кв 2 окна 170*170

    4 фото 20 кв 1 окно 170*170

    Все батареи 5 трубчатые.
     

    Вложения:

    • IMG_7142.JPG
    • IMG_7143.JPG
    • IMG_7144.JPG
    • IMG_7145.JPG
    • IMG_7146.JPG
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Если ещё не надоел со своими объяснениями:|:, попробую ещё раз -
    "Долгое" тепло в батареях не бесплатное - его туда всё равно ТН закачал за Ваши деньги. Поэтому, не важно одной большой порцией, которая вся "поместилась" в батареях и потом долго в дом отдавалась, или за два раза по половинке большой порции, каждая из которых в два раза меньше по времени дом грела... Для оценки затрат на отопление, значение имеет количество тепла, а не температура батарей или время их остывания.
    У теплоёмких батарей есть минус для экономичности отопления и Вы его сами озвучили - "Вот насос выключился а через 20 мин тепм поднялась еще. ". Т. е., температура в помещении уже достигла заданной (той, которая Вам и нужна), "котел" (ТН) "увидел" что больше греть не надо и отключился, а батареи продолжают её поднимать, не только снижая комфорт, но и бесполезно увеличивая теплопотери дома, т. к. теплопотери зависят от разницы температур внутри-снаружи. Конечно, увеличение теплопотерь небольшое, комфорт тоже не сильно страдает, но плюсом это ведь никак не назовешь...
    Конечно, батареи уж какие есть, тут ничего не изменить. Но можно снизить температуру теплоносителя в них, тогда перетоп будет меньше. Вообще, идеалом считается постоянный нагрев батарей с той мощностью (тем количеством теплоносителя с той температурой), которая ровно компенсирует текущие теплопотери дома. Но это сложно в реализации и не особо нужно, хотя, ориентироваться (без фанатизма:aga:) на такой режим, для определения что лучше, а что хуже для экономичности СО, всё таки стоит.

    О теплопотерях это практически ничего не говорит. Не, ну видно, что не дощатый сарайчик и что на улице не очень холодно...
    Просто снижение температуры в доме без отопления зависит не только от теплопотерь (при определенной разнице температур внутри-снаружи), но и от теплоёмкости внутренних конструкций. Всё тепло, которое требовалось для отопления дома (компенсации его теплопотерь) в течении этих 10 часов, отдано внутренними конструкциями дома, мебелью..., ну и бытовыми приборами, освещением. Только вот "проблема" в том, что всё это типа халявное тепло потом придется снова "закачать" в эти внутренние конструкции и мебель, чтобы добиться прежних 20'С в помещениях. Естественно, за это придется заплатить, помимо оплаты текущих дневных теплопотерь.

    Но, есть и положительный момент - снизив на эти 10 часов (плюс время последующего прогрева до +20) среднюю температуру внутри дома на 1'С, Вы снизили и теплопотери дома за этот период (те, которые потом днем будете дополнительно компенсировать) примерно на 7%. Но эта экономия - последствие именно снижения температуры в доме, а не того, что батареи сильно и быстро прогреваются, а потом долго остывают или того что дом остывает на 2'С за десять часов...

    Опередили - тоже хотел про вентиляцию упомянуть...:|: Только вот решение предложено сомнительное, по крайней мере, если исходить из предположения, что дом не "идиоты" проектировали и вентиляция заложена без многократной избыточности. Иначе, существенное ограничение вентиляции и комфортность (если не сказать - полезность) проживания снизит существенно.
    Для снижения теплопотерь через вентиляцию, имеет смысл рассмотреть возможность установки рекуператора - при относительно дорогом отоплении, может оказаться вполне окупаемой затеей.

    В чем эффективная? В отборе тепла у теплоносителя? Так ведь за это тепло всё равно придется платить. Разве что размер такого конвектора (на ту-же мощность) будет поменьше имеющихся радиаторов. Но стоит ли за это платить и не только деньгами, но и шумом от вентилятора...
     
  15. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.445
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Заморская, наконец то нашел хоть что то про ваш дайкин!
    › Спиральный компрессор с инверторным управлением
    Он просто будет снижать мощность для поддержания температуры. Не будет выключаться.