1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тепловые насосы - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Nata07, 19.05.11.

1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Не переживайте. Я когда первый ТН ставил. То месяц перед ним на коленках стоял. Он сц№ка по немецки ругался - то ему то не это. Так не туда. Сначала долго с ним боролся насчет фаз. Типа неправильное направления токовращения. Поменяйте фазы местами. Потом ему земля не нравилась. Типа некачественное заземление. Я в итоге заземление этой ск№тине на 80 метров в скважину опустил. И для надежности за откатные ворота зацепил. У меня потом как то зимой нуль оторвало на ЛЭП. Так я еще три дня не в курсе был, что на земле живу. Потом спускаюсь в техпомещение, а там кабель земли бледно малиновым светится и изоляция дымится. Потом ему нужно было Грюндвассер поменять на Грюндзонде. Иначе его при +2 вышибало по защите - чичас замерзнем! Потом я долго искал, как этой скотине отключить режим праздничных дней, когда он опускал температуру в доме до +15 - типа не}{ер, когда все уехали к теще дом греть. А потом я ему родимому Биос шил - ибо в нем не та версия была. А еще в этой штуковине отвалилась проволочка, которой немецкие братья закоротили контакт удаленного управление этим монстриком с электростанции. Оказывается в Фашистланде если у тебя ТН, то его могут отключить с электростанции на 2 часа в любой момент суток, чтобы снять пиковую нагрузку. И вот я его запускаю, а он и говорит - не могут работать - запрет с немецкого центра управления электропитанием. Как сейчас помню - запрет по ихнему это Верботтен. Я как перевел со словарем - думал, что у меня крышак сдвинулся.

2. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ой не ругайтесь на меня, я нетерпелива.
    Я врубила 70 градусов прогрела дом до 18,5 градусов (на пульте установила температуру поддержания 18 гр) как насос выключился я поменяла темп. батарей на 40. Щас солнце светит нещадно и темп в доме поднялась до 19 гр. АА подвал сам по себе прогрелся до 18,5. Эти 0,5 градуса у нас стабильно прибавляются днем в солнечные дни. Теперь надо ждать когда опуститься температура и включиться ТН Думаю это случиться только ночью. Днем дом практически не остывает в теплые дни.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А можно вопрос - если днем дом не остывает нафига такой мощный ТН? Мне кажется хватило бы вдвое более скромного.

4. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А было то 16 градусов в 7 утра. С 7 до 9 часов прогрелся на 0,5 градус, потратив 8квт. Т. е. выходит 4 квт/час. Но ждаеть когда он нагреет дом до 18 уже сил не было, и холодно и нетерпеливо потом прибавила. Щас бегать с собакой пойдем посмотрю сколько он сожрал за нагрев с 16,5 до 18,5 градусов. Времени на это ушло кстати меньше часа минут 40.

5. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мы его покупали с учетом подогрева воды в бассейне. Теперь боюсь что никакого подогрева у нас не будет.
    Хотя греть воду на 1 градус в сутки может и не дорого... хотим плавать в межсезонье. Когда днем уже жарко а ночью уже не холодно. Сделаем крышу из полимера накапливающего солнечное тепло кто знает может и ТН не будет жрать много в таком случае.

У нас же земля теплая круглый год, бассейн утоплен в земле, т. е. потерь тепла через стенки бассейна практически нет. Солнца много... хз в общем.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну можно на бассейн покрывало купить. Это экономит где то 30-40% тепла. Или собрать сверху что-то типа раздвижной теплицы. Во Владивостоке с установкой это счастье обошлось где то 3,5 тыс долларов. На бассейн 3х10 метров. Вообще расчет ТН для уличного бассейна - 400 Ватт на куб воды. В вашем случае монстрика хватает на 40 кубов. Только есть одна проблема - на нем написано, что он работает от +20 до -20. Т. е. летом при +30 он должен рубануться. Так что охлаждать он не умеет вообще.

7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    В общем не паникуйте - теперь вы его будете долго изучать. А потом он вам даже будет нравиться. Мне вот ватеркотте очень нравится теперь - он как конь - никто к нему даже подойти не может.
    Хотя я всем советую Нибе. А ваш монстрик - сильно шумит?

8. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я и хотела кстати 8квт насос но в найкине сказали он бассейн не потянет. Тогда еще муж был главным в строительстве я не стала углубляться.

Вообще идея изначально была иной. ТН +бак для воды + 2 огромных солнечных батареи на крыше. В солнечные дни, поддержанием температуры в баке и в батареях должны были заниматься солнечные батареи, в дни без солнца или когда мощности солнечных батарей не достаточно должен был вступать насос. И так же с бассейном. Пока солнечная батарея может она поддерживает бассейн. Нагреть воду она не сможет а поддерживать может. Проект был таким! А потом наш дебил прораб, боже мой гореть ему в аду! Купил не ту батарею на крышу она теперь не может топить бак в подвале! и бассейн не может! это другой конструкции батарея со своим встроенным баком и греет она только воду в своем баке! Летом мы так и жили, на отопление воды ни копейки не тратились.
    наступила осень и удивительное рядом. Бак же на крыше не утеплен и вода за ночь когда нет солнца остывает и утром, муж собирается на работу а в душ не может сходить, вода холодная!

Электрик сказал надо покупать новую батарею если я хочу как изначально планировалось. Нужно 2 батареи в общем цена вопроса 700 евро+его работа. Все бы ничего но мы уже 800 заплатили за ту что лежит на крыше! он говорит попробуйте продать ее, она ж новая... нууу в теории можно на практике устала, не хочу. И говорит на бассейн тогда надо еще 2 шт еще 700.

но он говорит что типа когда солнце есть и так вода в бассейне будет греться, доп. подогрев нужен когда солнца нет, а нет солнца и нет солнечной энергии из батареи и выходит что нафига козе боян?
    В логике не откажешь.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    ок ждем ночи. перед сном запишите показания счетчика что ли... и идите спать спокойно)

10. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Где вы взяли тепличку для бассейна за 3,5 тыс? Мы такую и хотим. Летом при +30 он мне и не нужен. Он нужен как раз когда днем 20-25 а ночью ниже 20. Т. к. если ночью стабильно 20 а днем выше 25 то подогрев и не нужен. Но изначально воду надо подогреть до нужной темп. даже летом. У нас был складной бассейн, ну 2 недели мы ждали когда он прогреется при +35 за бортом.

11. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    издеваетесь? :) я по 4 раза в день данные счетчика записываю. Муж с работы едет проверяет, я с собакой выхожу- проверяю. У нас уже семейное развлечение, блокнотик завели! пишу и сама ржу. Купила баба порося.

12. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    шумит, не могу сказать что сильно, но я слышу его включение. но у нас он удачно висит, на глухой стене дома. там окон нет. А ближайшее помещение от него с другой стороны это ванная. В подвале конечно слышно, но тоже не критично.

Вот мотор который дает стабильное давление в трубах 4 атм. шумит в разы сильнее, но он шумит 1 минуту. Гости спали в подвале, нормально не жаловались!

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну... 2 батареи - это вас обманули. В реалии они дают только 2 кВт, т. е. дайкин равен 8 батареям, а не 2-м. Но думаю, что 8 кВт + 3 батареи было бы нормально. Ну и бак бы пришлось минимум на 700 литров, а не на 300. Но конечно батареи жрут только 5 или 10 Ватт на насос. Так что они еще экономичнее. У меня 9 батарей на крыше. По моим наблюдениям они примерно равны 16 кВт ТН. При условии, что смотрят на юг и есть 1700 литров баков (500+500+700).

14. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А может у вас соседи электричество воруют? Или там электрики чего напутали и не так свет провели? Дом то отдельно стоящий или какой-нить таунхаус? А то у меня был знакомый - тоже икал и нервничал и пытался экономить. А потом как то раз психанул и провел вместо подземного кабеля ЛЭП. А кабель отрубил на подстанции. Тут то 2 соседних коттеджа и погасли. Была большая разборка.

15. Заморская
    Благодарности:
    20

Заморская

Живу здесь

Заморская

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да нет справляются они для поддержания. Т. е. скажем ночью при перепаде температура больше 10 градусов не нагреют они воду. Днем когда на улице 20 а я хочу воду 25 с учетом ниличия крыши справятся. Но я уже пас! Кстати батареи то разные. У нас щас какая то 1 батарея дает 2 квт. две батареи это 4 квт. для поддержания воды нормально было бы... не знаю пройдет несколько лет я остыну мне станет скучно может и до батарей дойдут руки.

У нас по статистике около 300 солнечных дней в году, грех упускать это