1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mvsg27
    Благодарности:
    7

mvsg27

Живу здесь

mvsg27

Живу здесь

Благодарности:
    7
    И дом и дача, живу то я в городе, а там бываю с апреля по ноябрь, тк в зимнее время топить дровами котел очень надоедает. У меня котел 16 кВт справляется легко, когда за бортом -15. Наверно Вы правы - ни к чему мне 25 кВт и 15 по идее должно хватить. Возможно я не прав, но думаю, что проблем с запеканием пеллет на малой мощности у менее мощного котла будет меньше. :hello:

Представительства в питере нет, по крайней мере я не нашел. Позвонил в одну фирму, которая возит из Москвы обозначили 193000 с учетом якобы скидки 4000 :)]
    40000 разница с фаззи лоджик - стоит ли оно того? Практически отсутствие гарантии. Opop хороший вариант для москвичей - есть гарантия и сервис, в питере пока глухо.

Понятно, есть у меня такой роутер с модемом. Но все-таки роутер комп не заменяет? Я так понимаю, что у вас котел подключен к компу, а комп через роутер к инету? Или на самом роутере стоит линукс с софтом?
    Интересно, к фаззи лоджик такую систему можно приделать? Для меня это тоже актуально!

2. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Не соглашусь. У большинства немецких и австрийских, да и Скандинавских котлов горелки - чашечные. И котлы не одноходовые далеко. И основная масса - вертикальные. Где Вы их нашли-то?
    Одноходовой - это Wirbel EKO - El, но он и не пеллетный.
    И в основном производители пеллетных котлов являются производителями горелок. Обратное - это исключение, чем правило. Я знаю только Janfire. Pellx, ну и Pelltech;) ну наверное еще пара. Но смысл таких производств был всплеск переоборудования дизельных котлов, собственно и субсидии правительства выделяли именно под этот шаг.

Это предположения. После установки 200 котлов с такой системой и 100% отсутствием такой проблемы за 14 лет на Российском рынке, просто не соглашусь и не буду ничего доказывать. У Фуджи есть такая проблема - есть, а у Ariterm нет и точка.

Кстати, новость - Ariterm сняло с производства 30 и 50 кВт котлы.
    Теперь только 20 и 40 (я о ней уже писал).

3. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Дак я и говорю, что это хорошо, что развиваются два направления факельные и ретортные.
    Не было бы ретортных, то котлы с вертикальной неглубокой топкой перевести на пеллеты было-бы вообще проблематично.
    На сегодняшний день основные недостатки ретортных горелок на мой взгляд-
    1.В разы большая вероятность спекания "коржа" на горелке (особенно при использовании сильно зольного топлива) и как следствие -остановка котла.
    2.Более высокая пожароопастность, т.к. нет "разрыва" топливного мостика для тления (обратное пламя).
    3.Меньшая универсальность, т.к. все дизельные и почти все газовые (кроме газовых атмосферных) горелки являются факельными. Поэтому при необходимости перевод пеллетного котла с факельной горелкой на другой вид топлива не составляет ни каких проблемм.
    Вот как-то так!:hello:

4. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Посмотрел ролик kwb. Очень правильный котел. Понравился - все принципы безопасности и эффективности реализованы. Думаю и стоит как мерседес. У Flumenfire точно также теплообменник устроен. Видимо лавалевский и тут стоит.
    Видно еще что здесь все узлы специально сделано для работы, а не приколхозены от другого обрезки бесстержневых шнеков, которые идут погонажом. Немцы- есть немцы и имеют высокую техническую культуру. Чего удивляться.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В моем котле мощность двигателя 200 ватт. Он запросто ломает каленый 6-мм болт, служащий предохранителем. Мне представляется, такой мощности более чем достаточно.
    С моей точки зрения:
    - полное отсутствие заклинивания пеллет (даже при большом количестве опилок)
    - меньшая потребная мощность нагнетающих вентиляторов.
    - более удобные в режиме СТАРТ СТОП.

6. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    С пунктом 1 согласен - есть такое дело.
    На факельных тоже может быть спекание - вот результат (фото) , хоть решетка и из высокотемпературной стали.
    проблем 2 в нормальных горелках давно решена (затвор или угловая подача (как например у Windhager и большинства каминов пеллетных) - не наговаривайте, или конкретно озвучивайте производителя\марку.
    По пункту 3 если бы Вы сказали, что при переводе дизельного котла на пеллеты - я бы согласился, а вот наоборот - нет. Переводится элементарно, правда для этого котел должен быть для этого приспособлен. Не каждый пеллетный котел вообще можно перевести на дизель\газ.

Вложения:

• решетка Wirbel.jpg
    • решетка Wirbel2.jpg
  7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Такая сталь там была, ни одной решетки сгоревшей за 4 года, правда решетки с жаропрочной нержавейки, и довольно внушительной толщины.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Мощности в 15 кВт Вам хватит за глаза. Мой 75 кВт котел обогревает 865кв. м. офисных и складских помещений. Примерно половина этой площади старые помещения с никаким утеплением, половина новые, с хорошим утеплением но оно все одно уступит приличному утеплению дома. У нас не так холодно как в остальной России, но среднесуточная в -14-15 пару недель этой зимой держалась. В эти дни котел работал со средней мощностью 55-60% от максимальной. Экстраполяция в зону дальнейшего понижения температур дает оценку, что на 100 % мощности котел работал бы лишь при -35 гр. С.
    Такие морозы очень редки и эти дни можно пережить с чуть меньшей температурой в помещениях. У нас было +22.

Здесь Вы мыслите совершенно верно.:)

Фирма Эстима, производитель логики для фуджика, тоже разрабатывает управление через инет. Правда , не знаю когда это будет . Обещали к прошедшему Новому году. Пока ждемс..:)]

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Ничего себе моторище!
    Мощности достаточно, значит технически крепление шнека выполнено неправильно раз клинит.
    У Ariterm - всего 15 W - и никаких проблем. Вот поэтому и цены на горелки\котлы разные.

Не понял, почему меньшая потребность в нагнетающих вентиляторах? Сопротивление что-ли? Так это опять к конструкторам - они рассчитывают, и мы здесь не выясним истину. Кстати, может озвучите мощность вентиляторов?

Почему удобнее в режиме старт\стоп? :faq:
    А у факельной нет "горячего пуска", соответственно время с момента запроса t до выхода горелки на требуемую мощность дольше у нее.

Где там? Здесь тоже жаропрочная.

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Значить такая сталь! Так в горелке и разогревать то нечего, да и зачем на данный момент горит ограниченно количество которое нужно именно на данный момент! Причем там горячий старт, холодный старт :)] - придумайте еще чего. Горелка через 6 минут уже в режиме!! Думаем что пишем. Просто разные конструктивные особенности, и все.

11. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Да значит такая сталь. Но и конструкция! Х р е н о в а я
    Горелку назвать - или сами догадаетесь?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы забываете, что котел кроме того что пеллетный, он еще угольный автомат. И, как я уже писал, именно это, ИМХО, и является причиной его проблемной работы на пеллетах. Большой, длинный шнек, с установленным на нем бункером. Шнек около 70 см, если не длиннее. Какой у Ariterm?
    Плюс некая фильтрация опилок во внешнем подающем шнеке в Ariterm'е.
    Пожалуй, я этим летом передаю полностью свою горелку, сделаю как у Ariterm! Будет :super:

Дымосос - 45 ватт, нагнетающий 50 ватт. Может и немного, с учетом того, что управляются они от 20 до 100 единиц , и даже 100 единицах мощности по автоматике, работают примерно вдвое слабее по сравнению с тем, когда на них подано напряжение 220 в.
    Тут две стороны одной медали. У ретортной 100% СТОПА как такового нет , пока есть пеллеты. ;)
    Зато, как Вы правильно указали, она быстрее выходит из режима СТОП в работу.

А вообще, мне лично ретортная горелка как-то больше по душе, чем факельная. Питаю к ней слабость. :|:

13. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    На вкус и цвет товарищей нету, тут уже как кому. :)

14. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Ясно. Длина шнека горелки где-то 60 см. Нагрузки сверху на него никакой.
    Переделаете - ну и славно.

39 и 33 соотвественно

У нормальной горелки время поддержания (stand by) должно быть регулируемое ( 0-120 мин, к примеру). Как правило, если нет запроса тепла в течение 1 часа (к примеру), горелка идет на полное гашение, точь в точь как обычная факельная. Ну и затем снова делает "холодный" пуск. Это , кстати, я считаю, разумно.
    И еще один момент - эту функцию можно отключить - и горелка будет работать в режиме старт\стоп. особенно это актуально при низком потреблении тепла ( например летом при подготовке только ГВС.) или при использовании ТА.

Может лучше продать что имеем и купить новый:)
    Эх, забыл я, что у Вас 75 кВт...

И придумаем и не только мы и обсуждать будем. Мы и обсуждаем конструктивные особенности. Знаем, и то, что знаем - обсуждаем.
    Через 6 минут факельная, а через 5 секунд - ретортная при "горячем пуске". Вот Вам и конструктивные особенности.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я бы продал, но реально некому.
    Пеллетных котлов в городе менее 10. Практически везде газ.

А выкинуть 210 тыс. не очень комильфо.:(

Я думаю, тут причина в том,что Вы, также как и я впрочем, не наблюдали работу других нормальных горелок. Шведов, финнов щупали? ;)

Статус темы:
Закрыта.