1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Я не знаю откуда вы это берете, но режим stand-by (если включен) работает следующим образом везде:
    1) он связан с внешним комнатным термостатом и датчиком температуры воды и при включении автоматически отключает модуляционный режим горелки
    2) при установке этих температур (либо термостатом, либо на пульте):
    а) горелка сначала добивается достижения значения температуры заданных значений+установленная дельта и после этого отключается полностью со всеми процедурами
    в) дожидается в выключенном состоянии нижнего предела значений установленной дельты t
    Величину дельты можно менять
    Время не устанавливается, а зависит от скорости охлаждения воды в системе или воздуха
    Вот и все.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Угу, запас мощности, а он почти в 2 раза мощнее выходит, не нужен тут.

Сейчас поздняк метаться, но если чего, то могу в понедельник в московским позвонить.

Все же, наверное, не стоит. Даже не только из-за денег, а из-за остутсвия сервиса и гарантии на месте.

Нет, на нем нет компорта. usb->сom приделывать не хотелось. Комп-чахотка списанный. Там мощности не надо.

Да, комп с виндой, к нему котел подключен, а он в роутер, а роутер в инет.

К Alisan'у надо проприставать. Он гуру по этим котлам. Что-то говорил, что вроде вышло (вот-вот выйдет), не такое крутое как у opop'а, но тоже ничего.

3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Это Ваш, наверное, опыт работы с определенным продуктом.
    Вы описали самый простой режим работы логики горелки.
    И не стоит писать ВЕЗДЕ. Я говорю о логике Ariterm и Windhager (то что знаю).
    Режим ожидания (точнее его называют "поддержание" - holding time) - включен всегда, а вот если есть необходимость( о которй я писал выше) можете изменить на режим вкл\выкл, как раз то, что Вы и описали.

Я вообще не понимаю, честное слово, зачем устанавливать к t еще и какую-то дельту (или она записана в логике?). Установил t котла 80, горелка достигла ее и перешла ( в Вашей ситуации - в режим ВЫКЛ) в режим "поддержание". Время этого поддержания регулируется от 0 (нет = режим вкл\выкл) до 120 мин. Дальше горелка находится в этом состоянии, периодически включая только шнек на короткое время, не давая горелке полностью погаснуть. И включается как только есть запрос. Ей проще и почти тут же в этом случае выйти на рабочий режим. Если запроса в течение установленного( выше описано) времени не последует - вот только тогда горелка "уйдет" в полное гашение.

К сожалению, у нас ретортная только до 50 кВт. Не знаю, почему, но не делают и все.
    Посмотрел у кого из известных реторт:OkoFEN - до 56 кВт, KWB - до 100 кВт, Windhager вообще до 25,9 кВт, Froling - до 60 кВт. Так что, получается, если выходить на большие мощности - реторта не годится.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Кстати, вспомнил еще одно свидетельство, что лишняя мощность ни к чему. В отопительном периоде 2009-2010 котел работал на нагрузку примерно вдвое меньшую, чем в этом. И в именно тогда у меня были проблемы с работой на малой мощности. А в периоде 2010-2011 нагрузка на котел была увеличена вдвое и ни одного клина на малой мощности не было. :)

56 кВт, 60 кВт по сути тоже самое, что и 75 кВт. Да и такая мощность мне практически не нужна.
    Попробую все же модифицировать сначал реторту. Не получится - переделаю в факельную, её сотворить на основе имеющейся, как два пальца, извините, обписать...:)]:)]
    Автоматика есть, шнек есть, остается только горелку из чугунной трубы приварганить. Есть кому и есть где это делать. :)

5. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Ну Вы Кулибины даете! Остается только пожелать Вам удачи!:)

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Спасибо! Надеюсь, что все у меня получится. Не вижу причин для другого исхода. :|:

7. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    europellet. То что Вы описали- это у нас обычный режим(нормальный).
    Stand-by очень удобный режим и активируется пользователем, если горелка елозит на низких режимах, то есть если в нормальном режиме не может обеспечить понижение температуры. Например потеплело на улице, или потребителя отключили, установлена температура в комнатах 21 градус, а она кажет 23 градуса и ниже никак не идет. Включаешь этот режим и температура в комнатах опускается.
    Поскольку среды инертны - по любому устанавливается дельта T на заводе. А как иначе с водоq?
    Зато мы не знаем что такое горелка засорилась и не выгребаем золу каждую неделю и в 30 кВт котле.
    С финскими котлами работал думаю в Финляндии не меньше Вашего . Мог бы фото прислать. А Windhager и Tulimax мои друзья ставят www.jpk-tuote.fi в Финляндии. Денег Wind стоит 12 Евро 25 кВт и никогда, а мой 30 кВт 190 т.р. уже с насосами и клапанами и пр. и нет никакого гимора для клиента.
    Выражу свое частное мнение и не претендую на объективность. Внешние горелки и комбинированные котлы до 30-35 кВт - это сейчаc инерционный анахронизм. Много места занимают, много гимора, расход пеллет повышенный, а толку мало - бегай смотри что да как, не оплавился ли гофр или еще хуже горелка встала. По этим причинам мы и ушли от этого на более компактную моноблочную технику, которая уже на голову надежнее.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Мы, по-моему, говорим и не слышим друг друга.
    Что Вы подразумеваете под stand by в вашем котле? Объясните еще раз.
    Если на улице потеплело, то автоматика должна отключить насосы отопления, или и это у Вас по -другому организовано?
    Так и мы не выгребаем каждую неделю. Хотя думаю, лукавите Вы, что в 30, работающей на максимуме золы (по объему) мало образуется. Каков у Вас зольник? И о каком котле речь то идет?
    Зачем мне Ваши фото - что у нас детская игра в верю-не верю?
    И при чем здесь стоимость Windhager - мы вообще-то техническую часть обсуждаем, я с этой точки сделал на них ссылку.
    Моноблок - это Windhager, Froling? Если да, то кто ж спорит, что это плохо. У Ariterm камины по этому принципу организованы.
    По поводу повышенного расхода это Вы зря.
    Давайте сравним размеры систем, как они разнятся?
    Но у этих систем есть и -, я думаю, в первую очередь, в сложности ремонта и замены частей, включая и стоимость работ. Во вторых, они дороже - сами знаете. Все, что выше 6000 евро - Вами же в том числе воспринимается в штыки, или я не прав? А такая система стоит куда больше, кому знать, как не Вам.
    У снимаемой горелки есть свои +: сломалась (если невозможно починить на месте сразу), мы имеем подменную - клиенту хорошо (даже немцы это признали). Перевести на газ(если подтянули) - поставил горелку - и тоже нормально.

Я против универсальности, когда из обычного тт котла делают газовый\дизельный и даже пеллетный.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вообще-то даже в моем котле этот режим активируется совершенно автоматически. Не надо ничего переключать. Честно говоря, не понимаю, зачем здесь пользователь? К примеру, днем может быть до +10-15, а ночью похолодает на минус. И что, бегать включать -выключать этот режим? Мне бы явно не понравилось. Котел от меня очень далеко находится. Я его редко проведываю. :(

10. янош
    Благодарности:
    15

янош

Живу здесь

янош

Живу здесь

Благодарности:
    15
    опилки потянет?

11. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Это точно, присоединяюсь к пожеланиям!

12. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Вы не поняли логику. Насос котла связан с параметрами теплоносителя. Насос циркуляционный включается автоматически +55 и при отключении котла он будет циркулировать до этого значения. Зола у нас постепенно рассеивается по напорным трубам и остается ее в 2 раза меньше чем у обычных котлов в скруббере. Сам колосник чистится постоянно автоматически гребенкой из нерж стали Есть мотор-редуктор специальный. Поэтому никаких наростов никогда не бывает
    На газ я поставил газовый котелок например Emmeti Nina135 - это эффективнее и заявязал его на тот же ТА на котором и пеллетник моноблок. Сейчас все современные системы многоконтурные для коттеджей работают через ТА. Это удобно.

13. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уважаемые форумчане, давай

Уважаемые форумчане, давайте резюмируем главный вопрос в теме, а именно выбор котла. И так я напомню, что имеем дом 180 кв. м. утеплён изнутри, проживание круглогодичное, 3-4 человека, нужен ГВС на 4 точки. В Питере доступны данные виды пеллетных котлов мощностью от 15 до 25 кВт:

1. Ferroli GF N6 с пеллетной горелкой Ferroli SUN P 7 - 20 кВт - 123 тыр. Напольный твердотопливный котл Ferroli GF N6
    Пеллетная горелка Ferroli SUN P 7
    Дверь для навески горелки
    Бункер для пеллет с подающим устройством V=195л (140 кг)
    Щетка для чистки секций

2. FACI Big 25 кВт - 200 тыр.
    Оперативный топливный бункер 200 или 400 литров;
    Шнековый механизм подачи топлива с электродвигателем;
    Система наддува воздуха с электровентилятором;
    Аналоговая или цифровая панель управления;
    Функция переключения "пеллеты-дрова";
    Инструмент для обслуживания.

3. Jaspi РЕ-20, 20 кВт, электротэн 6 кВт - 112 тыр (без горелки)
    Можно всунуть горелки:
    IWABO Villa S1
    Ecotec A3
    Janfire Minor
    Pellex

4. VIADRUS HERCULES ECO ND 5 мощность 24 кВт - 185 тыр.

5. VIADRUS HERCULES ECO SD 5 мощность 24 кВт - 160 тыр

6. GRANDEG WB15 - 209 тыр
    насос рециркуляции
    бункер хранения гранул
    двух-шнековая автоматическая подача топлива
    котельная автоматика (защита от перегрева двигателя и котла, клапан сброса давления теплоносителя, датчик наличия гранул)
    датчики температуры теплоносителя
    специализированная горелка объемного типа
    приспособления для обслуживания
    контур горячего Водоснабжения
    контур Теплого пола
    трехходовой кран

7. FACI Smart 16 кВт - 184 тыр
    Оперативный топливный бункер 200 или 400 литров;
    Шнековый механизм подачи топлива с электродвигателем;
    Система наддува воздуха с электровентилятором;
    Аналоговая или цифровая панель управления;
    Функция переключения "пеллеты-дрова";
    Инструмент для обслуживания.

8. OPOP BioComfort 16, 16 кВт - 150 тыр.

9. OPOP Woody 16, 16 кВт - 195 тыр.

10. BENEKOV Ling - 25 - цена под вопросом.

11. Ariterm Biomatic +20 - цена от комплекта, но не дёшево.

12. Biomaster BM 25 - 174 тыр.
    Оперативный топливный бункер 200 или 400 литров
    Шнековый механизм подачи топлива с электродвигателем
    Система наддува воздуха с электровентилятором
    Функция переключения «пеллеты-дрова»
    Инструмент для обслуживания
    Колосниковые решётки
    Ящик для удаления золы

Вот так примерно представлен ранок Питера пиллетными котлами.
    Что из данного списка можно рассмотреть при условии:
    1. цена не важно
    2. цена не должна превысить 180 тыр.

14. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Давайте по порядку:
    1. По поводу насоса - включается , это понятно. То есть, если на улице +20, то циркуляционный насос будет все время работать, пока котел не остынет до 55 С? У Вас, получается, нет погодозависимой автоматики в котле, поэтому Вы и бегаете к котлу, чтобы изменить ему режим. Докупите контроллер Kromschroeder, например, со всеми дополнительными элементами, тогда решите эту проблему. У Ariterm все это встроено в котел + все датчики ( уличный, комнатный, потока) + 4-х ходовой кран +сервопривод. Контроллер позволяет делать много тонких настроек кривой отопления с учетом инертности сред и комнатных коэффициентов, настроек по кругам отопления и т.д ит.п.
    2. Поясните, что Вы подразумеваете под словом скруббер? У каких обычных котлов Вы нашли мокрую очистку газов?
    О каких напорных трубах Вы говорите. Объясните понятным языком. В любом случае, зола в никуда не исчезает. И посмотрите в мануалы всех известных котлов - везде рекомендуемый период очистки - 7 дней (для оптимальных условий). Можно, конечно, и месяц не подходить, я уже вывешивал фото неочищенного месяц котла Wirbel - он работал, только КПД уже ниже и намного.
    То, что колосник у Вас чистится - это :super:
    3. Наверное, правильно поставить отдельный газовый. Мне так больше тоже нравится. Но на практике происходит 50\50. Кто-то ставит отдельный котел, а кому не хочется новый газоход, обвязку и котел - просто меняет горелку. Это все на вкус и наличия денег.

Фраза не окончена, поэтому добавлю:
    Ariterm Biomatic+20
    - автоматический поджиг
    - автоматическая очистка газоходов ( спец. мотор-редуктор)
    - зольный ящик - 40 л! с трамбователем
    - дымосос
    - погодозависимая автоматика управления теплом, включая датчики t улицы,комнатный,потока, шунт,4-х ходовой кран,сервопривод
    (для сравнения комплект отделный например от Kroemschreder\Meibes стоит минимум 650 евро)
    - автоматический подключаемый электроТЭН (3-6-9 кВт)
    - встроенный медный теплообменник ГВС с циркуляционным насосом
    - возможность подключения модуля GSM (имеются сухие контакты) для удаленного контроля (не управления)
    - вертикальные турбуляторы
    - горелка на полозьях (очень удобно)
    - смена горелки на газовую без потери КПД
    Цена - 238.000 (без ГВС и ТЭНа), 246.000 (без ТЭНа), 256.000 (комплект)

шнек и бункер можно подключить любой, лишь бы спираль обеспечивала мощность подачи пеллет для 20 кВт ( т.е примерно 5 кг в час) и мотор - редуктор не превышал мощности 460 W (2А).

15. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    180 м + ГВС 15 кВт не вытянет - это оооочень хорошо утепленный дом должен быть, поэтому сравнивать нужно котлы 20 -25 кВт, поэтому остаются:
    1, 2,3,4,5,10,11,12

Статус темы:
Закрыта.