1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SkyTest
    Благодарности:
    8

SkyTest

Живу здесь

SkyTest

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А какую из факельных посоветуете? Как факельная горелка отнесется к тому, что на нее сбоку будет воздейстовать пламя от дров?

2. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Тут кутурами утверждает что их пеллетной горелки не почем работа котла на дровах.
    Только где именно он ее рекламирует не подскажу... посмотрите думаю найдете

3. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Почти любая факельная горелка сможет работать совместно с дровами. Достаточно обеспечить работу вентилятора. Горелка будет охлаждаться. Я мучал горелку совместно с дровами на котле Дон-16.Вполне приемлемо, перегрева не было. Очень удобно разжигать дрова горелкой. Единственная неприятность, которой следует опасаться-отключение эл-ва после розжига дров. Нужно ставить ИБП.

4. SkyTest
    Благодарности:
    8

SkyTest

Живу здесь

SkyTest

Живу здесь

Благодарности:
    8
    То, что нужно. ИБП поставить - не проблема. А что за горелка была? С авторозжигом?

5. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    РВ-10\20 (общемаш).Авторозжиг дров-это самое интересное. Закладываешь дрова, включаешь горелку, загораются пеллеты, потом дрова. Дрова горят любой влажности.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Здесь нужно ещё отметить, что важно как установлена горелка по отношению к колосникам. Как по высоте так и по глубине. У меня вот вровень по высоте, да же пришлось для экспериментов делать спец колосник с вырезом. Думаю, по этому и результат меня не устроил. А из за того, что факел горелки бьёт слегка в верх, то и дрова сгорают также. Верхнюю часть как будто срезает..., а остатки долго тлеют. Чуть лучше если ставить дрова вертикально.., но всё равно не то. И ещё момент в эту же кучу, когда у меня стоит горелка, то отсутствует поддувало и весь воздух идёт через горелку. С одной стороны вроде хорошо (можно управлять горением, горелка не перегревается), а с другой приводит, к вышеописанному половинчатому сгоранию дров, и главное нужна хорошая естественная тяга для случая пропажи питания, что бы её хватило протянуть воздух через вентилятор и корпус горелки. К слову, у меня хватает, но нужно этот момент проверять. Вот, поигравшись со всем этим, пришёл к выводу, что в моих условиях правильнее со всех точек зрения, для перехода на дрова, потратить пять минут, на демонтаж горелки (она у меня со своей дверью), навеску штатной двери, зацеп РТ, установку родного колосника, удаление одного турбулизатора. К слову, ни разу за то время, что "сижу" на пеллетах не пришлось это проделывать. Только один раз, когда репетировал, это можно не считать:aga:.
    А вот если горелка заходит ковшом под колосники, то ситуация гораздо лучше инженерно и может быть упрощена в практическом применении. Нужно только положить колосник. Но так расположить горелку обычно мешает (как у меня) зольный ящик. Нет в жизни счастья:)

7. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    То, что нужно! Если @SkyTest, будет конструировать печь для бани сам, то горелку легко опустить ниже уровня колосников. В Дон-16 я выпиливал колосник и верхняя крышка горелки, фактически, являлась частью колосника, что не есть хорошо.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    А если использовать опыт Сланина и жечь пеллеты просто на колоснике печи?
    Как по мне, то самое оптимальное решение.
    Правда, не удастся использовать дрова вместе с пеллетами, зато получится простой переход с одного вида топлива на другой.

Последнее редактирование: 14.02.16
  9. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Анатолий Ростиславович, наоборот: в схеме с непосредственной подачей пеллет на колосники в котле или в печке легко реализуется подбрасывание дров при одновременном сжигании пеллет. Только подачу пеллет и дверцу для дров нужно разделить.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    И то верно. Хорошо, что Вы поправили меня, Константин Васильевич. Слегка затупил. :|:

Подачу надо организовать сверху - сбоку. Как во многих импортных котлах.

11. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    "Эт точно!".

12. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Горелка плюс котёл вряд ли будет приятнее по цене, чем заводская комплектация. Если же и будет дешевле, то только при условии, что сторонний котёл будет заведомо хуже оригинального. Взять, например, тот же Валдай производства Общемаш, на чью горелку вы обратили своё внимание. Дешевле Валдая с горелкой Общемаш получится только с откровенно дешёвым котлом низкого качества.
    Выбирая котёл под пеллетную горелку, обращайте внимание на три составляющие - конструкция, вес и качество изготовления.
    Топка котла должна быть достаточной глубины, а теплообменник должен быть достаточной площади. Желательно, чтобы теплообменник был многоходовым. Нужно учитывать, что некоторые производители указывают не только количество ходов теплообменника, но и для пущей важности добавляют к ним ходы (путь пламени) в топке. Например, котёл с одноходовым теплообменником становится у них трёхходовым, если топка реверсная, или двухходовым, если топка прямоточная.
    Малый вес котла говорит не только о малой толщине стали, из которой произведен котёл, но и об упрощенной его конструкции. Например, качественный Валдай мощностью 33 кВт весит около 300 кг, а схожей мощности дешёвый котёл может весить в два раза меньше. Соответственно, ждать от более дешёвого котла такой же эффективности и долговечности, как от Валдая, не приходится.
    Удачи вам в выборе вашего пеллетного котла.

13. perovonew
    Благодарности:
    0

perovonew

Участник

perovonew

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    @Lab900, Помогите сравнить зотку тополь и котел пересвет

14. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Начните с изучения паспортов котлов и цен на них у продавцов. На что обратить внимание, я написал в предыдущем сообщении. Если ещё останутся вопросы, то почитайте про эти котлы в соответствующих темах в разделе "Твердотопливные котлы". Если и после этого у вас не наступит ясности, то больше я вам ничем помочь не смогу,

15. SkyTest
    Благодарности:
    8

SkyTest

Живу здесь

SkyTest

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А что за опыт Сланина? Мысль интересная, только как в колоснике печи организовать авторозжиг? Теном?

Статус темы:
Закрыта.