1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @Dimal499, не видео, но всё же наглядный пример:
    https://www.forumhouse.ru/threads/348461/page-2#post-15164290

Последнее редактирование: 22.02.16
  2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Видео, конечно же, было бы нагляднее, но так тоже немного понятно. Датчик одну минуту не видел пламя, пока двигался поршень, и затем был короткий провал, когда произошла подача пеллет на оставшиеся горящие пеллеты. Новая порция кратковременно снизила уровень пламени, так как горящих пеллет было немного.
    И в продолжение сравнения с вариантами полной механической очистки со стопом. Как я понимаю, горелки с полной очисткой далеко не все могут производить очистку частично без остановки горения. Обсуждаемый же вариант с частичной очисткой, при необходимости, может очистить горелку и полностью с прекращением горения. Достаточно, например, сделать не один цикл движения поршня, а два-три цикла с промежуточной продувкой на максимальных оборотах вентилятора. Добавить в программную часть подобный режим нет никаких проблем. Если надо, конечно.

3. 2st74770
    Благодарности:
    33

2st74770

Живу здесь

2st74770

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Какой котел лучше bioten standart с мех отчисткой или Валдай с мех отчисткой (в Валдае подкупает простота чистки, компактность)

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ваши вопросы выглядят несколько провокационно, либо по детски наивно, типа, кто сильнее, крокодил или лев. А если более конкретно, то один котёл дровяной с пеллетной горелкой, а другой разрабатывался под пеллетную горелку, отсюда и плясать надо. Ну, и ещё у одного котла контур ГВС бывает. Главное же в пеллетном котле, на мой взгляд, простота и удобство обслуживания. Тут как-то выкладывали одно видео (вроде польское), как чистится пеллетный котёл. Так вот после этого видео многие просто не захотят топиться пеллетами, думая, что какой же это геморрой чистить пеллетный котёл. Но на самом деле это относится только к тому котлу на видео. Или помню, как предложил одному форумчанину почистить котёл для повышения КПД. На что он мне ответил, что этот чугунный котёл чистить просто нереально.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Тут подумал, а ведь "логистика" пеллет до бункера котла даже более трудоемкий процесс, во многих случаях, чем обслуживание непосредственно котла. Разгрузка, складирование на место хранения, периодическое перемещение от места хранения до самого котла и засыпка непосредственно в бункер. Автоматизация даже некоторых этих процессов дело очень затратное и всё-равно не избавляет полностью от ручного труда. И получается, что на обслуживание даже самого простого котла нужно будет тратить значительно меньше времени и сил, если место хранения пеллет находится и рядом с местом разгрузки, и рядом с котельной. И можно замучиться обслуживать крутой пеллетный котёл с большим количеством автоматики, если к нему мешки надо таскать через весь участок и полдома. То есть, к определению месторасположения котельной нужно подходить не менее серьёзно, чем к выбору котла.
    Ещё есть вопрос с золоудалением, насколько оно облегчает обслуживание пеллетного котла, если из короба с золой эту золу всё-равно потом удалять руками и пересыпать во что-то такое, в чём затем зола выносится. Другое дело, если система золоудаления сама упаковывает золу в герметичный пакет, но такого, похоже, не бывает. Может достаточно просто зольного ящика соответствующего объёма?

6. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я с вами согласен на 200% и писал в другой ветке что у меня при выборе котла это был один из приоритетов. Многие не понимают что чистый котел это максимальный КПД.
    А по поводу хранилища я тоже считаю что оно должно быть спроектировано ещё на этапе проекта самого дома. А без такового лучше использовать что-то по типу светлоборовского пелетососа, но они его пока не показывают по Москве. Сам хочу приобрести нечто подобное, но из практики жизни пока не потрогаю и не изучу не покупаю.

7. mixasmi
    Благодарности:
    13

mixasmi

Живу здесь

mixasmi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день! Выбираю пелетный котел! Дом примерно 350кв, на данный момент присматриваюсь к
    KITURAMI KRP-20A! Что можете сказать про этот котел, или может на что то другое обратить внимание? Спасибо

8. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Загрязнения в котле на твердом топливе это естественное явление. Пеллетные котлы не исключение, я привел еще более или менее приличное видео.
    Хорошо если загрязнения в котле, а если и в дымоходе? Как добраться до его верха, если дом в три этажа и Раннила? Кто полезет ? Приходиться вызывать спецтранспорт, а это все расходы...
    Или

Последнее редактирование: 23.02.16
  9. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259

10. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @Stann, Да уж, ну вы и экстремал ! Представляю как все сейчас полезли на крыши.
    Я как человек современный использую для этого химию. Она состоит из разных компонентов, одни из которых на кристаллическом уровне при сжигании её вместе с топливом обволакивает все стенки котла и дымохода. Вся смола в котле сохнет и часть сгорает а часть просто осыпается и тоже сгорает. В трубе дымохода происходит тоже самое. Пользуюсь им несколько лет. Впервые использовал его при строительстве дома когда использовал дымоход Голый не утеплённый. Дымоход тек и покрывался таким слоем говна что котел начинал дымить. Чистил раз в месяц. Когда нашёл эту химию решил попробовать на сильно загрязнённом и что вы думаете она справилась. Все гавно превращалось в пух и Часть вылетала часть сгорала, но в последствии пришлось использовать постоянно для профилактики а это лучше чем потеря тяги и постоянная грязь при чистке.
    Сейчас использую регулярно и посыпаю ей пелеты прямо в бункере. Она выглядит точно как стиральный порошок с гранулами.
    Так что каждому своё.

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Как же у Вас настроена пеллетная горелка, что дымоход тек и покрывался ...? Это что все время так?
    Дымоход все же лучше утеплить.

12. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вы не обратили на мой пост ранее где я написал что пользуюсь пелетным котлом 4 месяца, а до этого был Купер с неутепленным дымоходом на брикетах и всем строительном мусоре и обрезках при строительстве и отделке. А сейчас чисто для профилактики, а так как эта зима оказалась тёплой то мой фуджик очень не мало стоит в стопах и тлеет. А это к сожалению смола, а профилактика не помешает.

13. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Что есть, то есть. Хорошо что Вы разобрались :super:,многие же думают совершенно по другому...простые пользователи, и когда уже начинается ...то бывает очень сложно помочь.
    Профилактика и обслуживание, очень важный аспект в эксплуатации отопительной аппаратуры.

14. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    а подскажите что за химия такая чудесная?

15. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @2st74770, вы пишите два котла, почему ? Ещё не определи и не купили ? Вопрос потому что мой котел сам управляет контуром отопления посредством датчика температуры и управления трехходовым с сервоприводом. Это функция котла просто супер. Он сам чётко держит всегда ровно температуру в контуре, не зависимо от собственной температуры. А отсюда если и у вас также то схема ваша не верна.

Статус темы:
Закрыта.