1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Полазил по инету в поисках инфы о горелке Ecotec и наткнулся на форум, целиком посвященный продукции этой фирмы. Есть темы и по этой горелке. Почитал некоторые. И, честно сказать, мой благостный настрой относительно именно этой горелки слегка увял. Горелка старая, разработана тыщу лет назад. Хотя, как понял, в таком же самом виде выпускается и поныне. :(
    Имеет проблемы в режиме СТОП. Насколько я понял, из-за недостаточно надежной отсечки воздуха в этом режиме.
    Чаша горелки плохо очищается от продуктов сгорания, поэтому на высокозольных пеллетах, зерне, наверное, ИМХО, работать будет не очень уверенно.
    КПД горелки в таком виде как она есть, не высок. Всего 90%. Просто для горелки это весьма мало.:(

Вот фотка работающей горелки с одной из тем. Как по мне, то горение не супер.
    Понятное дело, это работа горелки на малой мощности, но закопченные стенки чаши горелки оптимизма не внушают.

А фото с мануала и вовсе убила.:( Даже в моем фуджике такой фигней над горелкой страдать не надо.:aga:

Вложения:

• 7225006.jpg
    • Чистка.jpg
  2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Спасибо за такой разбор полета. Самому с нуля много токарной работы. Тут считай привод, клапан безопасности, колено горелки готовы. Контроллер для старт-стоп разъяснил, достаточно проста логика. Длительность подачи и продувка + макс пауза. Боле интересно модулировать скорость шнека. Но управление будет не простое тогда. С герметичностью - и них на форуме описан вариант замены лепестков затвора. Нужно делать раз в сезон.

Один облом от продавца - шнека подачи из бункера не будет. Он не так назвал все сразу. Ну ладно, будем экспериментировать и так :)

3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Зольность то здесь не особую роль играет. Большую проблему создает низкая t плавления золы и образование кокса из-за наличия коры с песком и землей. Где-то уже поднималась эта тема.
    Я, кстати, не удивился состоянию горелки и горения - посмотрите внимательнее на состояние стенок котла - это-ж сколько времени его не чистили? Там же наросты как на бородавочнике! А по огню - горелка в начале фазы ожидания (даже не малой мощности) - вентилятор по-моему вообще не работает. А по поводу отколупывания продуктов нагара - это соответствующие пеллеты и очень длительная без очистки эксплуатация чашечной горелки. Такая процедура возможна раз в год - можно и без молоточка -просто отверткой. Но это результат использования некачественных пеллет и только. Ничего страшного, горелка от этого не останавливается и работает. А мы сервис горелке после сезона делаем такой, что она выглядит как только что с завода:) - ну если конечно клиенту лень самому;)
    Я вот в виде примера - фото зольного ящика на Biomatic +20 - после 3 -х месяцев работы без очистки (март-май). К котлу никто все это время даже не подошел. Зольник 50 литров.

Вложения:

• IMG_1689.jpg
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Грустно насчет облома. Маловато получается составляющих в наличии. Это сколько надо доукомплектовывать. Получается набор - сделай сам. :(
    Но коли решено брать, то для работы на пеллетах я бы попробовал бы заменить внутреннюю чашу горелки на такую, как в моем фуджике. Эта чашу можно самому сваять, а можно попросить у представителей фирмы Костржева в Вильнюсе. Они эти чаши сами клепают. Мне продали за 25 евро. Вам, может быть, дешевле отдадут. ;) Также и про недостающие вещи там можно поинтересоваться. Внешний шнек с трубой, контроллер прошитый. ;)
    Как мне представляется, чаша фуджика, не имея застойных зон, будет меньше закоксовываться, чем родная от этой горелки. Вернее, в чаше нагара вообще не будет. Он может скапливаться только в колене подающей трубы. И то лишь в моменты, когда горелка работает в режиме СТОП.
    Еще я бы дооснастил горелку мешалкой пепла и колпаком, для подачи вторичного воздуха по способу, как сделано вот здесь.

Имеющееся вращение внешней чаши относительно внутренней пепел перемешивает слабо.

5. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Спасибо за консультацию. Привод для шнека уже нашел, сам шнек - куплю шайб М20, разрежу и буду варит. Будет шнек с внешним диаметром примерно 70 мм, дырка 20 мм

С контроллером тоже все ясно, спасибо большое europellet за инструкцию. Алгоритм начертил, в симе погонял - как бы все и работает как нужно. Интересует момент работы второго шнека и производительность. По датчику наличия топлива в промежуточном бункере, подается сигнал на бункерный шнек на установленное время. Или он подается синхронизированно со шнеком горелки ? для не зависания трубы в канале подачи ? Производительность - по мне в разы больше. Также интересует фотоэлемент обнаружения огня. Что за черт и реально ли это фото элемент.

Минусы стандартного распределителя ясны, спасибо за идей. Для начала попробую повторит стандартный без нижних прорезей, так как мне нужно по меньше мощности, усики для ворошилки пепла приварю к самой поворотной коронке.

6. VOdin
    Благодарности:
    48

VOdin

Живу здесь

VOdin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Европеллет, я так понимаю на выставке котельного оборудования в Питере вы не присутствуете? Что так?
    Выставка, прямо скажем странноватая, по центру его величество газпром, по бокам висман и будерус.
    Из пеллетных котлов нашел только болгар и на входе что-то наше оч. страшное...
    Мда... не скоро пеллеты "приедут" в Россию, если вы так "активно" их продвигать будете.

7. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    1. В горелках логика работы внешнего шнека практически подразделяется на два вида, в зависимости от того:
    - есть ли шнек горелки (чашечная)
    - нет шнека (как правило дутьевая, но не всегда - например симбиоз - Pelltech;)
    Со вторым и так все ясно.
    А вот с первым дело сложнее. Если датчик один - время работы внешнего шнека должно выставляться при настройке горелки. При этом шнек горелки должен работать в своем режиме. Сменил пеллеты - возможна донастройка.
    Но по моему мнению, лучше поставить два датчика - верхний и нижний уровень - стоят копейки, в софте прописать элементарно, а надежность выше.
    В разы производительность не нужно, замеряли - 15 -20 кг\час достаточно для 20 кВт котла, чтобы мотор поменьше работал.
    Фотоэлемент, как фотоэлемент. как вариант - brahma FC 8 (прочитал прямо с него:)]
    Вот, кажется и все:hello:

8. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Смысла не вижу. Но повидать коллег (из пристанища HERZ) завтра приду часам к 13.00. Посмотрим, что там за наше - не ПолиНОМ ли? Если да,то о них Вы мне даже не заикайтесь - а то "из берегов выйду" :mad:.
    А болгары - не с горелкой что во вложении?
    У нас свой покупатель, как Вы уже поняли, у которого времени на походы по ВДНХ нет:)

Вложения:

• IMG_0045.jpg
  9. VOdin
    Благодарности:
    48

VOdin

Живу здесь

VOdin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нет, не понял. Оч. возможно, что я не ваш покупатель...

10. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Спасибо. Последний вопрос - ставим в софте режим загрузки по нижнему датчику, верхний шнек работает в моменты работы нижнего, запружая камеру пока не перекроет верхний датчик ?

Купил обычный фоторезистор, но огонь спички весело реагирует. Только корпус с крышкой из кварцевого стекла поставить.

11. Bazilio78
    Благодарности:
    29

Bazilio78

Живу здесь

Bazilio78

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Почему не рассматриваю, рассматриваю, но тут им особо не довольны сами хозяева которые эксплуатируют.
    Нет в BMW клабе меня нет, есть в других форумах сети.

А я собрался завтра сходить, но после прочитанного желание отвалилось.., неужели всё так плохо?

12. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Логика внешнего шнека и шнека горелки должны быть независимы!
    Шнек горелки работает для обеспечения правильного дозирования пеллет для горения и его работа взаимосвязана с вентилятором горения.
    Внешним же шнеком управляют датчики уровня и только. Главное, чтобы нижний датчик не был в такой точке, чтобы не образовалась недостача пеллет пока заработает шнек склада, хотя у него мощность то поболе, чем у шнека горелки - должен успеть.
    Датчик пламени ставь в место, где менее всего попадает отраженный жар, так чтобы не перегревался, а то глючить будет.
    Жду фото полученного изобретения.:hello:

13. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Но шлюз то у нас не крутится. Можно и переполнит камеру. Но тогда понятна работа с одним датчиком и настройкой временем - получили сигнал что кончилось топливо - запустили верхний шнек на установленное время, промежуточный канал-шланг заполнен, из него топливо в камеру горелки поступит после первой работы шнека горелки. То есть - мы не увидим сигнала заполнения камеры в горелке, если во время работы верхнего шнека не будет работать нижний так как от него идет вращение шлюза.

Получаются два варианта со вторым датчиком уровня - синхронная работа обоих шнеков или установка датчика на шланге между горелкой и вторым шнеком. А то по другому алгоритма не по случая, а только по времени..

Фотки будут :)

14. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Извиняюсь, я не внимательно посмотрел, где стоит датчик уровня. На этой горелке шнек внешний, по всей видимости, включается вместе с шнеком горелки. И выключается по сигналу датчика уровня под дозатором. Иначе шнек будет засыпать приемную трубу со всеми вытекающими.
    Я бы поставил второй датчик, но не в шланг, а удлинил приемную трубу горелки и в нее воткнул.

Извиняюсь, я не внимательно посмотрел, где стоит датчик уровня. На этой горелке шнек внешний, по всей видимости, включается вместе с шнеком горелки. И выключается по сигналу датчика уровня под дозатором. Иначе шнек будет засыпать приемную трубу со всеми вытекающими.
    Я бы поставил второй датчик, но не в шланг, а удлинил приемную трубу горелки и в нее воткнул.

15. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Хорошо, будем пробовать. Но по мне боле натурально решение - датчик в самой горелке и подбор производительности второго шнека для не перегрузки шлюза. И работа одновременно. А то чую нутром, что если на шлюз загрузит много гранул, лепестки быстро прогнутся и не будет герметичности -> пожароопасность. А так у нас всегда будет пустой загрузочный шланг.

И конечно - почему производитель шлюз соединил с нижним шнеком, а не с верхним ? Так бы и выработка шлюза была бы поменьше и нагрузка на двигатель основного шнека спала..

Нашел интересное решение сопла горелки: https://www.kwb.at/en/images/stories/kwb/service/pdf/2009/tp%20easyfire%202009%20gb%20low.pdf или

В контроллер хочу добавить такие сервисные функции - датчики вращение обоих шнеков для отсечки вращения верхнего шнека при перегрузке нижнего, отсечка при перегрузке нижнего, три датчики уровня в загрузочном бункере для надежности, сохранение и корректировка времени работы верхнего шнека по времени последних загрузок, сохранение времени работы нижнего шнека для подсчета расхода, аварийный режим работы при отказе части датчиков - например загрузка по времени при выходе из строя двух из трех датчиков уровня, ручной розжиг.

Статус темы:
Закрыта.