1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @matveev_kostik, можете рассмотреть такой вариант
    https://gorelkikotli.ru/tovar/avtomaticheskij-pelletnyj-kotel-15-kvt/

2. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Павел, я так понимаю все дело в горелке? Читал что у теплодара горелка очень капризная? Этот вариант что предложили будет более надежным? Как понял исходя из сайта там горелка bege mott? Она более надежна?

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Мне трудно судить, не пользователь. Вроде пока жалоб не было. На форуме есть целая тема об этой горелке.

4. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ко всем вопрос еще. Есть ли смысл добавить еще немного, например есть котлы общемаш, zota. Они будут лучше или как говориться те же яйца?

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @matveev_kostik, с начала ответьте себе на пару основных вопросов, а именно: какого качества вы будете применять пеллеты и какую автономность хотите получить от пеллетной системы? Ну и сколько готовы заплатить за это-). Далее будет проще. Вы назвали только пару достойных производителей, а их с десяток, только отечественных.

6. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Павел, по поводу качества еще не знаю, хотелось бы конечно получить за свои деньги котел, который перевариваривает и хорошие пеллеты и среднего качества, про плохого качества понятно, всеядных котлов наверно не найти. Живу в Подмосковье, думаю тут с выбором проблем нет. А автономность в каком смысле? Буду проживать круглогодично с семьей. Готов заплатить до 100 тыс. Но если в таком дивпазоне ничего нет, что даст мне спокойно наслаждаться загородной жизнью), то думаю бюджет смогу увеличить до 150. Площадь дома 84 кв. м. каркасник. 2 полноценных этажа.

7. Белкомин
    Благодарности:
    24

Белкомин

Участник

Белкомин

Участник

Благодарности:
    24
    Автономность - это время, которое может проработать котел без вашего участия, на одной так сказать закладке в бункер...

8. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Понял. Ну поскольку я там буду проживать, то думаю сутки-двое для меня вполне достаточно для обогрева, и для поддержания небольшого тепла, когда допустим уеду кратковременно из дома, то суток 4 было бы тоже нормально.

Но котел все же хотелось с автоматикой, чтобы поддерживал температуру сам, используя датчики, дозируя пеллеты сам

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Хоть у Вас и всего 84 кв. м., но пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и воздуха будет стоить почти так же, как и для дома в два раза больше, при идентичном утеплении. И дымоход и обвязка котла будут стоить так же. Вот расход топлива и периодичность обслуживания будут в два раза меньше. Вы это должны понимать, когда определяете для себя бюджет на покупку котла. И понятно Ваше желание не переплачивать. Но, когда Вы определяете для себя минимальную планку на минимальном уровне, то должны понимать, что и оборудование будет соответствовать самым минимальным требованиям. А надёжность пеллетного котла, как и возможность использования в нём топлива не только высокого качества, к сожалению, не относятся к минимальным требованиям. Это, говоря простым языком, уже стоит денег. Вот теоретическая автономность в одну неделю - совсем другое дело. Её-то, как раз, и можно отнести к минимальным требованиям, тем более, что обеспечивается она такой совсем простой вещью, как бункер. Говорю я о теоретической автономности потому, что реальная автономность зависит ещё от надёжности котла и от качества используемых пеллет. И покупают люди более дорогие пеллетные котлы в основном не потому, что денег девать некуда, и не потому, что хочется им чего-то там крутого, а именно чтобы получить, в первую очередь, надёжное оборудование и, во вторую очередь, оборудование, которое не требует, как говорится, танцев с бубнами, и которое не столь чувствительное к качеству пеллет.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Каркасник на 84 метра! Я бы смотрел в сторону тепловых насосов.
    Лучше воздух/воздух, но можно и воздух/вода. Но должны быть теплые полы или переразмеренные батареи. Как у Вашновосела.
    Мощность нужна небольшая, вполне можно уложиться в бюджет.

11. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Lab900, получается у меня нет вариантов в мой бюджет?
    Котлы мной вышеназванные и bege mott не подходят для более-менее беззаботного отапливания помещения?

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Неправильно ставите вопрос.
    Для начала нужно определиться с возможными (расчетными) теплопотерями Вашего дома
    Затем необходимо выполнить предварительный расчет системы отопления и горячего водоснабжения.
    Когда будут определен (ы) источник (и) тепла, тогда и можно будет выбирать котел с учетом, имеющейся (строящейся) котельной с дымотоводным устройством (дымоходом) ,она обязательна для каркасного дома.
    При выборе котла также неоходимо учитывать, кто персонально будет ответвественен за безопасную эксплуатацию отопительного аппарата и системы отопления в доме.
    ИМХО, было бы неплохо для Вас вначале, напросится к кому-нибудь в гости, кто отапливает свой дом пеллетами, наглядно и на практике ознакомиться с данным отоплением, после этого визита бывает проще соориентроваться уже в своих задачах.

Последнее редактирование: 22.08.16
  13. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Stann, если я правильно понимаю и посчитал онлайн калькулятором получается в самый сильный для нас мороз в районе 5 кВт. Гор водоснабжение будет отдельно - электр бойлер. Будет 7 радиаторов по 4-5 секций.
    Единственное что, выход нахожу только один исходя из маленькой площади. Котел будет стоять в ванной, но в помещении будет принудительная вентиляция и душевая кабина (придумал как вариант, чтобы грубо говоря меньше влажности распространялось в помещении).

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Как собираетсь обслуживать аппарат в ванной комнате? Бункер для пеллет, дымоход, топливо, зола? Задымленность?
    Теперь смотрите дальше, пусть будет в самый сильный мороз 5 квт, а не в сильный, скажем в межсезонье, нужно будет в среднем 1...3 квт, а для пеллетника это серьезная проблема, они "валятся" в стоп.

Последнее редактирование: 22.08.16
  15. matveev_kostik
    Благодарности:
    64

matveev_kostik

Живу здесь

matveev_kostik

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Бункер разместиться штатный, те что обычно над котлом размещаются. Дымоход сразу в стену и на улицу. Котел будет стоять в углу помещения. Запас пеллет в другом помещении. Думал как вариант раскладывать на чердаке мешками. Там тепла будет достаточно чтобы они хорошо просыхали. И по мешочку подтаскивать к котлу. Зола еще не задумывался. Задымленность более сложный сейчас для меня вопрос, но думаю хорошая принудительная вентиляция расположенная рядом должна решить вопрос. Но и вроде насколько я знаю в обычном режиме работы пеллетные котлы не выделяют ни дыма, не запаха. Видел много вариантов, в т ч и на этом форуме что котлы стоят на кухнях, в коридорах и т п.

Статус темы:
Закрыта.