1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Bazilio78, 19.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Чтобы о чём то судить нужно немного вникнуть в вопрос. Бегемот устроен так что зола не скапливается на дне горелки а улетает в зольник котла, переодичность чистки зависит только от объёма зольника вашего котла. Я опираюсь на личном опыте и на своих исследованиях которые я специально проводил для себя сравнивая горелки Бегемот и Пеллетрон, за сезон было сожжено около 4-х тонн древесных пеллет заведомо разного качества, были и такие серые, длинные, зольные пеллеты на которых Пеллетрон не работал вообще, а Бегемот спокойно работал в непрерывном режиме. После изобретения автоматической версии и нового модернезированного колосника я горелку не чистил почти месяц, потом почистил потому что закончился сезон, горелку почистил и закрыл котельную в ожидании следующего сезона. Все подробности, отчёты, видеообзоры и прочее есть в теме про Бегемот, я её тестировал весь сезон, за это время горелка несколько видоизменилась и превратилась в отличное изделие с самым на мой взгляд хорошим сочетанием цена/качество.

2. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Единственное что могу добавить это то что даже мокрые опилки при способе розжига непостредственно от свечи накаливания у меня разжигались примерно за 3-5 минут...МОКРЫЕ из под дождя.

3. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @nvpsmailru, Очень надеюсь, что это на самом деле так. Подскажите пожалуйста как организована защита от возгорания пеллеты в бункере?

4. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Вы это, осетра то урежьте! Ничего не имею против Бегемота, но поджечь мокрые опилки-это перебор. На любой горелке.

5. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Это был чистой воды эксперимент, конечно не нужно так делать. В итоге эксперимент был не удачным потому что свечка то поджигала, а в бункере образовывалась воронка из стенок мокрых пеллет-опилок, которые приходилось руками сгребать ближе к шнеку, в итоге бункер догорел нормально только когда эти опилки испорченные пеллеты-опилки немного подсохли.
    Я горелку специально гонял на всех режимах и со всеми видами топлива, вообще весь мой проект "Бегемот" был ради того чтобы понять существуют ли нормальные гравитационные пеллетные горелки. Испытуемым объектом был выбран дом моих родителей, была построена пристройка для ТТ котла, приобретён самый дешевый на тот момент котел Мозырь 12.5 (10200 р.) и дымоход (примерно столько же по цене, сейчас точно не помню), в котел установлен Бегемот (тогда еще в первом его варианте с ручным розжигом), к системе на основе дизельного котла был последовательно подсоединён Мозырь с Бегемотом и весь сезон шли тесты. Точных расчётов перевода на пеллеты не помню, но если не изменяет память вместе с постройкой котельной всё стало около 65-70 т. руб.(горелку покупал за свой счёт, это было одно из условий эксперимента) В итоге отопительного сезона были сделаны некоторые улучшения и создана Евгением (Джонн) благодаря идеям некоторых форумчан включая меня автоматическая версия данной горелки, которую я тестировал около 1.5 месяцев вплоть до завершения сезона. Вот тут видеобзор сразу после установки автоматической версии
    https://www.forumhouse.ru/posts/15576454/
    @Комплекс, Вот тут видео о системе пожаротушения организованного в горелке.
    https://www.forumhouse.ru/posts/15576463/

6. boomer
    Благодарности:
    42

boomer

Живу здесь

boomer

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день. Посоветуйте пелетный котел. Дом керамзитоблок утеплен минплитой100. Площадь 150кв м. Присматриваюсь к купер20. Может посоветуете где в Самаре адресок.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @boomer, так вы же уже приняли решение. К чему вопрос? А список ближайших дилеров наверняка есть на сайте производителя.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы потеряли часть фразы и из-за этого исказился смысл. А суть в том, что Бегемот в стандартном оснащении для розжига использует вентилятор. У меня старая версия Бегемота, без дополнительных девайсов. Поэтому я, не долго думая, вместо вентилятора использовал дымосос.
    Пирогазы, тут Вы правы, конечно были, иначе пеллеты гореть не могут, но их количество было совершенно в рамках идеального воспламенения, без какого-то лишнего задымления.
    Это, конечно, удивительно, но процесс розжига в Бегемоте, меня лично, восхитил. Ничуть не хуже, чем у Китурами.

Последнее редактирование: 26.08.16
  9. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Во-первых, прошу не хамить и не провоцировать на грубость. :)
    "Агрессивны", "будем адекватными" - в этой теме неуместны. Напомню тему:
    "Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости".
    Тонкость про обсуждаемую горелку в том, что согласно инструкции на нее, в проблемах с негорением виноваты только пользователи. Если горит, значит пеллеты правильные только из дерева и зольность меньше 1%. Если пользователь каждый день по несколько раз мучается в нерозжигом, с большим количеством золы, то это (согласно инструкции) означает только одно, что пеллеты не той системы.
    Поясню эту тонкость. В моем понимании горелка для пользователя обязана работать, если даже пользователь по самые самые засыпает ее золой, не убирает долго золу, а горелка может работать. Тонкость в том, что так работает пеллетная горелка Китурами и даже с оторванной пластиной. В новой горелке пластины установлены по-другому и приварены по-другому надежнее.
    Это фото разместил Алисан.
    И Вам, @matveev_kostik, желаю только хорошего, чтобы Ваша горелка работала без чисток долго. Но применяйте только правильные пеллеты исключительно по рекомендации продавца. Тогда Вы сможете ему сказать, пеллеты правильные, горелка гаснет через ... (столько-то). Прошу отрегулировать или заменить.
    И тогда будет работать горелка без чисток по три недели:
    И золы нет, и 3 недели без чисток работает с правильными пеллетами и даже с мокрыми пеллетами!
    Кстати, этот пользователь подтверждает, что горелка работает непрерывно:

Вложения:

• 220915 Alisan и Китурами.JPG
  10. boomer
    Благодарности:
    42

boomer

Живу здесь

boomer

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Нужен совет. Можно ли котел поставить в доме, т. к пристроя еще нет. В современных пелетных котлах угарный газ, и прочие опасности сушествют?

11. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    На горелке Бегемот очень надежная система розжига. Свеча раскаляется до 900 гр. и непосредственно соприкасается с пеллетами, температура воспламенения которых около 300гр. При таких условиях розжига пеллеты не могут не загореться. За все время не было ни одного случая нерозжига.
    Сама свеча тоже очень надежное изделие, т. к. применяется в дизельных автомобильных двигателях.
    Кстати, ее стоимость в автомагазинах около 500р.
    Блок управления Бегемота сохраняет работоспособность при падении напряжения в сети до 140 В.

12. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    Для безопасной работы любого пеллетного котла есть одно необходимое условие- правильно сделанная дымовая труба, включая зонтик над ней.

Последнее редактирование: 27.08.16
  13. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Тут есть определенные тонкости с зонтиком. На форуме описан случай, когда и зонтик был, но был пожар в горелке. Защита от пожара и от угарного газа первично, чтобы дом не сгорел!
    Кстати, вроде бы нормами по монтажу дымоходов "зонтики" строго не рекомендуются!
    Есть в Европе стандарт безопасности, который называют золотым EN 303-5:2012. В России он тоже введен с этого года под названием ГОСТ 33016-2014. Там есть раздел 4.3 Требования безопасности.
    Хотя кому-то будет достаточно и зонтика над трубой, который ставить нельзя.
    @boomer, видите у нас разные мнения! Зонтик против ГОСТа. :)
    На сегодня в России мне известно только об одной горелке сертифицированной вместе с котлом по европейскому стандарту на безопасность!

14. Джонн
    Благодарности:
    4.744

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.744
    Если не будет нормально сделанной дымовой трубы, то и до пожара ждать не придется. Это же простая логика. Или в ГОСТЕ пишут, что дымовая труба необязательна?

Последнее редактирование: 27.08.16
  15. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @Джонн, есть нормы безопасности и есть логика, которая утверждает, что нормы безопасности вторичны, т. е. особо не нужны. С какой целью?
    Мы разные. Я Вам про требования безопасности, а Вы про логику с "зонтиком". Почитайте.
    Кстати, в нормах про "зонтики" нет ничего. :)
    Зато есть тонкости про дым в котле, про его концентрацию и предохранительные устройства котла, про системы пожаротушения и много чего еще.
    @Джонн, а еще нельзя согласно правилам форума так править сообщения :no::no::no:

Вложения:

• Скриншот 2016-08-27 15.04.17 - копия.png
Статус темы:
Закрыта.